2.2 Практические рекомендации по сплочению классного коллектива

День недели Содержание работы Ответственные
Понедельник

Классный час Тема "Цветик-семицветик" (Праздничный огонек ко дню именинника)

Цель: Привитие коммуникативных способностей учащимся

Воспитание доброго отношения друг к другу, сплочение классного коллектива

Классный руководитель
Вторник

Пескотерапия (игротерапия)

Цель: Психокоррекция при замкнутости, необщительности, эмоциональных перегрузках

Психолог
Среда

Спортивное мероприятие

Цель: Сплочение классного коллектива

Учитель физкультуры
Четверг

Классный час Тема "Планета друзей" (ролевая игра)

Цель: развивать коммуникативные возможности учащихся, умения правильно общаться.

Классный руководитель
Пятница

Музыкотерапия

Цель: Лечение расстройства нервной системы (помочь детям расслабиться и зарядиться положительной энергией)

Психолог

После выводов, сделанных на основе результатов исследования можно дать следующие рекомендации:

Необходимо изучить систему личных отношений детей в группе, для того чтобы целенаправленно формировать эти отношения, чтобы создать для каждого ребенка в группе благоприятный эмоциональный климат, а также для большей продуктивности целенаправленной воспитательной деятельности учителя.

Нельзя оставлять без внимания непопулярных детей. Следует выявить и развить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений. Также необходимо учителю пересмотреть свое личное отношение к этим детям.

Родителям необходимо принимать участие в учебно-воспитательном процессе: посещать открытые уроки и внеклассные мероприятия, помогать в проведении внеклассных дел, вместе с детьми принимать участие в мероприятиях, посещать родительские собрания.

Выводы по главе 2

Итак, после проведения экспериментальной работы можно сделать следующие выводы:

в исследуемой группе социометрический статус развит неравномерно. Члены группы разобщены, но есть один взаимовыбор 1 и 7, который можно определить как "взаимная симпатия" между мальчиком и девочкой, мотивация данного выбора определяется желанием общаться, иметь общее дело;

полученный результат указывает на то, что эмоциональная и психологическая сплоченность в группе на низком уровне, т.е. испытуемые очень мало общаются между собой;

согласно полученным данным межличностные отношения и функционально связанные с ними коммуникативные качества личности ребенка находятся на низком уровне. Дети в группе добрые, вежливые, но в тоже время у них не развито внимание, они не общительны, не щедры, не отзывчивы.

В процессе проведенного исследования влияния межличностных отношений в коллективе на психологический климат в группе можно сказать, что гипотеза подтвердилась, так как по полученным результатам видно, что чем хуже межличностные отношения детей в группе, тем ниже уровень психологической взаимности в группе (неблагоприятный психологический климат).


Заключение

Заканчивая тему о межличностных отношениях, отметим следующее. Отношение и общение - взаимосвязанные, неразрывные явления. У нормального человека не может быть общения без отношения. Межличностные отношения происходят между мыслящими, думающими и чувствующими людьми. Можно сказать, что межличностные отношения - сущность общения, своеобразный результат его. Возникнув в процессе общения, межличностные отношения, в свою очередь, оказывают влияние на него, определяя содержание и тональность общения.

Межличностные отношения в группе и коллективе потому так и называются, что в отношения вступают личности, центральной характеристикой которых является их индивидуальность - то особенное, что отличает данного человека ото всех других. Каждый человек по-своему ощущает и воспринимает окружающий мир, у него есть свои особенности памяти, мышления, внимания, у него своеобразное воображение, свои интересы, потребности, симпатии, привязанности, особенности настроения, большая или меньшая сила эмоциональных переживаний, сильная или слабая воля, "легкий" или "трудный" характер, у него свой жизненный опыт, свои наблюдения, свои разочарования, печали и радости, привычки, наконец, своя судьба.

Проведенные исследования также дают материал для дальнейшего, более глубокого изучения межличностных отношений как в данном возрасте – младшего подростничества, так и в других возрастах, при условии дополнительного изучения особенностей соответствующего возраста предполагаемых испытуемых. Они так – же дают материал для работы как непосредственно в исследованной группе, так и в других, подобных группах школьников младшего подросткового возраста.


Список литературы

1.         Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Издательство Московского Университета, 2007. – 195 с.

2.         Байярд Р.Т. Ваш беспокойный подросток. – М.: Просвещение, 2007. – 63 с.

3.         Битянова М.Р. Социальная психология. – М.: Просвещение, 2004. – 83с.

4.         Божович Л.И. Проблемы формирования личности. – М.: Просвещение, 2005. – 352 с.

5.         Бодалев А.А. Личность и общение: избранные труды. - М.: Просвещение, 2003. – 274с.

6.         Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь – справочник по психодиагностике. – СПб.: Питер Ком, 2006. – 528 с.

7.         Волков ИМ. Социометрические методы в социально-психологических исследованиях. – М.: Просвещение, 2005. - 88 с.

8.         Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. – М.: Просвещение, 2004. – 374с.

9.         Драгунова Т.В., Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. – М.: Просвещение, 2007. – 156 с.

10.      Давыдов В. В., Драгунова Т. В., Ительсон Л. Б., Петровский А. В. Возрастная и педагогическая психология: учебник для студентов пед. институтов. - М.: Просвещение, 2006. – 288 с.

11.      Дик Н.Ф. Классные часы и нетрадиционные уроки – Ростов н/Д: "Феникс", 2004. – 384 с.

12.      Дик Н.Ф. Классные часы в школе. – Ростов н/Д: "Феникс", 2003. – 416 с.

13.      Донцов А.И. Психология коллектива. - М.: Издательство Московского Университета, 2004. – 174 с.

14.      Дубровина И.В., Лисина М.И. Возрастные особенности психического развития детей. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 164 с.

15.      Ежова Н.Н. Рабочая книга практического психолога. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 315 с.

16.      Коломенский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. М.: Академия, 2006. - 350 с.

17.      Карпенко Л.А., Петровский А. В. Краткий психологический словарь. - М.: Просвещение, 2007. – 195 с.

18.      Крылов А.А. Практикум по общей и экспериментальной психологии. – М.: Издательство Петербургского Университета, 2007. – 256 с.

19.      Кондратьева С.В. Практическая психология: учебно-методическое пособие. – Минск: Университетское, 2007. – 212 с.

20.      Крутецкий В.А. Психология. Учебник для учащихся пед. училищ. 2-е изд. - М.: Просвещение, 2006. – 147 с.

21.      Кузьмин Е.С. Методы социальной психологии. - М.: ЛГУ, 2007. – 168 с.

22.      Липкина А.И. Самооценка школьника. – М.: Знание, 2006. – 64 с.

23.      Мадорский Л.Р. Глазами подростков. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 2005. – 176с.

24.      Методы социальной психологии / Под ред. Е.С.Кузьмина, В.Е.Семенова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - .247 с.

25.      Немов Р. С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3-х кн-х. Кн. 1 Общие основы психологии- 2-е изд. - М.: Просвещение, ВЛАДОС, 2008. -688 с.

26.      Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. – М.: Просвещение, 2003. – 256 с.

27.      Петровский В.В., Шпалинский В.В. Социальная психология коллектива. Учебное пособие для студентов пед. институтов. - М.: Просвещение, 2007.- 117с.

28.      Петровский А.В., Абраменкова В.В. Социальная психология: учебное пособие для студентов пед. Институтов. - М.: Просвещение, 2007. – 147 с.

29.      Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. – М.: Знание, 2007. – 179с.

30.      Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр "Академия", 2006. - 512 с.

31.      Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие. - М.: ВЛАДОС, 2007. – 529 с.

32.      Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 671 с.

33.      Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. - М.: ВЛАДОС, 2007. -508 с.

34.      Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка М.: Педагогика, 2005. – 114с.

35.      Фельдштейн Д.И. Психологические аспекты изучения современного подростка. М.: Вопросы психологии, 2005. – 32 с.

36.      Фридман Л.И., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М.: Просвещение, 2007.- 161 с.


Информация о работе «Межличностные отношения в ученической группе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 84523
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
108064
15
8

... высокой экстраверсии составляет 30%; по уровню нейротизма - значение низкого уровня нейротизма, т.е. стабильный уровень составляет 20%.   3.3 Анализ результатов исследования взаимосвязи свойств темперамента и межличностных отношений в группе младших школьников   В соответствии с выдвинутой гипотезой о существовании взаимосвязи между экстраверсией – интроверсией и межличностными отношениями в ...

Скачать
43260
3
3

... дети раскрываются во внеучебной обстановке, проявляют невостребованные в классе таланты и возможности. Школьное объединение выступает «творческой лабораторией» для взаимоотношений детей, в которой они могут «экспериментировать» под руководством взрослого. Глава 1. Межличностные отношения в детском коллективе 1.1.Межличностные отношения как показатель психологического климата коллектива и ...

Скачать
67653
0
0

... объект социологического и социально-психологического исследования. 2. Изучить процесс развития социометрии как: ·     отрасли социологии и социальной психологии, изучающую межличностные отношения в малых группах; ·     прикладного направления, включающего изучение, совершенствование и использование соответствующего инструментария для решения практических задач. Основные методы исследования: ...

Скачать
32430
0
0

... проводилось в гуманитарном классе лицея №41. Выборка состояла из 20 учащихся одиннадцатого класса: 17 девочек и 3 мальчика (16–17 лет). Для изучения коммуникативных характеристик личности, преобладающих у подростков, имеющих тот или иной социометрический статус, а также для достижения целей и задач нашего исследования, нами были выбраны следующие методы исследования: социометрический метод Дж.  ...

0 комментариев


Наверх