План

Введение……………………………………………………………..........……….2

Глава 1. Особенности леворуких детей с точки зрения различных аспектов...5

1.1 Понятие «леворукость», виды, теории происхождения…………................5

1.2 Леворукость как особенность на уровне физиологии……………................8

1.3 Психические процессы: их особенности у леворуких...............…………..15

1.3.1 Речь леворукого ребенка………………………………......................……17

1.3.2 Особенности восприятия и памяти……………………….........................20

1.4 Эмоционально-психологические особенности…………………….............21

1.5 Особенности обучения ребенка-левши и связанные с ними рекомендации по научению………………………………………………….........................…..24

Глава 2. Изучение особенностей эмоциональной сферы леворуких детей….28

2.1 Методы и методики для проведения исследования…………….................28

2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов………………..............29

2.3 Программа коррекции страхов в дошкольном возрасте…………..............31

Заключение……………………………………………………………….............39

Список литературы………………………………………………………............42


Введение

На протяжении всей эволюции люди, отличавшиеся от большинства какими-то индивидуальными особенностями, например, левши, вызывал9и интерес и удивление. Однако отношение к левшам зачастую было настороженным, а иногда и резко отрицательным. Так, например, считалось, что левши обладают более низкими интеллектуальными способностями, предрасположены к некоторым нервно-психическим расстройствам, имеют значительные трудности в плане социальной адаптации.

Однако в то же самое время существовала совершенно противоположная точка зрения, когда все леворукие люди считались гениальными. Так, известно, что среди леворуких было большое количество ученых, писателей, политических деятелей и деятелей искусств.

В наше время, когда ломаются многие стереотипы, само понятие "норма" приобретает менее жесткие рамки, люди становятся более терпимы к различным проявлениям индивидуальности. Сейчас феномен левшества много изучается, результаты этой работы позволяют изменять стереотипное восприятие левшей и постепенно вырабатывать методики их обучения. Если раньше левшей в школе старались переучивать, «подгонять» их под праворукий класс, то в настоящее время всем педагогам известно, что не только не надо переделывать природу, но и то, что к леворуким детям должен применяться индивидуальный подход и даже использоваться другие методы обучения, более естественные для них и поэтому более эффективные.

Работы по изучению левшества ведутся в разных аспектах. Многочисленные работы и исследования посвящены статистике левшества в разных странах (Т.А.Доброхотова, Н.Н. Брагина), эти же исследователи посвятили ряд своих работ различным теориям происхождения левшества. Ведется изучение психологических и психофизиологических проблем левшей (М.М.Безруких, Н.Б.Малых, В.А. Москвин).

Ряд исследователей изучают связь леворукости и различных соматических и нервно-психических заболеваний (А.П.Чуприков, С.Е.Казакова).

Работа Андреевой А.В. (Особенности эмоциональной сферы леворуких детей старшего дошкольного возраста») посвящена рассмотрению и изучению особенностей в психоэмоциональной сфере левшей дошкольного возраста в сравнении с их праворукими сверстниками.

Особое значение приобретает проблема левшества в возрастном аспекте. Так, данные о вреде переучивания левшей пользоваться правой рукой в повседневной жизни стали поступать только в 1980-х годах.

Изучение особенностей левшей осложняется тем, что левши вовсе не являются однородной группой. Существуют различные причины левшества, от которых может зависеть развитие тех или иных качеств у ребенка. Кроме того, встречается «скрытое левшество». Но и это не все. Ребенок может быть леворуким, но не абсолютным левшой. Чтобы разобраться во всем многообразии этих проявлений, прежде всего разграничим понятия "леворукость" и "левшество".

Леворукость определяет только ведущую руку, тогда как левшество - комплексная характеристика, отражающая большую активность правого полушария головного мозга (в отличие от правшей, у которых доминирует левое полушарие).

Актуальность работы определяется в связи с существующей неоднозначностью и противоречивостью литературных данных, касающихся особенностей, присущих леворуким детям, а также относительно малым количеством работ, посвященных изучению проблемы леворукости у дошкольников.

Целью данной работы является: изучение эмоциональной сферы леворуких детей (в частности, наличие страхов).

Можно определить следующие задачи работы:

Проанализировать имеющуюся литературу по теме исследования;

Подобрать соответствующие методики для выявления страхов;

Установить количество страхов и их семантику у леворуких детей; Учитывая особенности эмоциональной сферы леворукого ребенка, можно выдвинуть следующую гипотезу: количество страхов у леворуких детей будет меньше, чем у детей праворуких.

Объектом исследования являются дети детского сада №34, группы №4, второй младшей группы. Как предмет исследования можно выделить страхи у детей дошкольного возраста.


Глава 1. Особенности леворуких детей с точки зрения различных аспектов


Информация о работе «Наличие страхов у леворуких детей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 68159
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84349
2
0

... когда при родах использовались щипцы, или в ходе физического развития, при наличии травмы правой руки.[3]. ГЛАВА 2. Практические основы преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму 2.1. Проблемы адаптации леворуких детей при обучении письму   Пристальное внимание психологов и педагогов привлекает проблема школьного обучения левшей. По данным ряда психологов, левши испытывают ...

Скачать
115759
12
2

... руках недоступно, чрезмерная напряженность движений, попытки помочь другой рукой при создании позы. Уровень сформированности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией средний, 77%. Таким образом, у детей со стертой дизартрией мы выявили следующие особенности формирования психомоторики: замедленность движений при формировании позы либо излишняя суетливость; трудности удержания позы, ...

Скачать
221905
21
1

... счет); Коррекция трудностей и помощь детям с мозговыми нарушениями должна быть комплексной и включать в себя как психолого-педагогическую, логопедическую, так и медицинскую поддержку врача психоневролога. Медикаметозная терапия поможет повысить общий тонус и работоспособность ребенка, нормализовать сон, улучшить внимание, память. Помощь педагога необходима для многократного повторения пройденного ...

Скачать
122141
3
5

... асимметрии и эмоционально-личностной и когнитивной сферы 2.1 Выборка, процедура и методы исследования Целью работы является исследование взаимосвязи выраженности мануальной асимметрии с особенностями эмоционально-личностной и когнитивной сферы ребенка. Гипотеза исследования заключается в том, что существуют различия в сформированности когнитивных и личностных особенностей. Структура ...

0 комментариев


Наверх