3. Профилактика, терапия и реабилитация психических больных, проблема психологической профилактики психологических расстройств
Фармакотерапия: группы психотропных лекарственных средств. Психотерапия, виды и точки приложения. Проблемы реабилитации психических больных
Все реабилитационные мероприятия должны быть нацелены на вовлечение самого больного в лечебно-восстановительный процесс. Реабилитовать больного без его активного участия в этом процессе невозможно. Этот принцип реабилитации психически больных назван принципом партнерства. Для его претворения в психиатрическую при лечении больных врачу необходимо добиться у них взаимопонимания, доверия и сотрудничества. Реабилитация объединяет усилия врача, медицинского персонала и больного, направленные на восстановление социально-психологического статуса последнего.
Реабилитационные воздействия должны быть разноплановыми (разносторонними) - это второй принцип реабилитации. Различают психологическую, профессиональную, семейно-бытовую, культурно-просветительную и другие сферы реабилитации.
Диалектическое единство социально-психологических и биологических методов в преодолении болезни - третий принцип реабилитации. Он заключается в том, что биологические методы лечения, социо- и психотерапия, реабилитация должны проводится в комплексе.
Четвертый принцип реабилитации - принцип ступенчатости (переходности) - сводится к тому, что все реабилитационные воздействия должны постепенно нарастать и нередко переключаться с одного на другое. В частности, в психиатрических стационарах принцип ступенчатости находит свое отражение в создании реабилитационных режимов.
Достижения современной биологической терапии и психотерапии, позволившие в последние десятилетия успешно лечить многие психопатологические проявления, создали благоприятную почву для внедрения в практику лечебно-активирующих режимов. Главной задачей последних является предупреждение развития госпитализма и создание возможностей для успешной реадаптации больных в амбулаторных условиях. Выделяют четыре основных режима: охранительный, щадящий, активирующий и режим частичной госпитализации.
Опыт работы психоневрологических учреждений показывает, что максимально допускаемое нестеснение больных возможно лишь при правильной организации наблюдения за ними, с тем чтобы предупредить их общественно опасные действия. Как правило, такие действия наблюдаются крайне редко, поэтому режимные ограничения должны применяться только в необходимых случаях и таким образом, чтобы больной не мог этого отчетливо ощутить.
Социореабилитационные мероприятия должны осуществляться поэтапно.
Первый этап - восстановительная терапия, включающая в себя предотвращение формирования дефекта личности, развития госпитализма, восстановление нарушенных болезнью функций и социальных связей.
Второй этап - реадаптация. Этот этап предусматривает различные психосоциальные воздействия на больного. Важное место здесь отводится трудовой терапии с приобретением новых социальных навыков, психотерапевтическим мероприятиями, проводимым не только с больным, но и с его родственниками.
Третий этап - возможно более полное восстановление прав больного в обществе, создание оптимальных отношений его с окружающими, оказание помощи в бытовом и трудовом устройстве.
Таким образом, система реабилитационных мероприятий включает в себя разнообразные биологические и социально-психологические воздействия, направленные на восстановление оптимального уровня жизнедеятельности больного.
Профилактика любых заболеваний, в том числе психических, согласно классификации ВОЗ, подразделяется на первичную, вторичную и третичную. Первичная психопрофилактика включает мероприятия, препятствующие возникновению нервно-психических расстройств. Вторичная психопрофилактика объединяет мероприятия, направленные на предупреждение неблагоприятной динамики уже возникших заболеваний, их хронизации, на уменьшение патологических проявлений, облегчение течения болезни и улучшение исхода, а также на раннюю диагностику. Третичная психопрофилактика способствует предупреждению неблагоприятных социальных последствий заболевания, рецидивов и дефектов, препятствующих трудовой деятельности больного и приводящих к инвалидизации. Существуют и другие взгляды на психопрофилактику: первичная психопрофилактика складывается из общих мероприятий, направленных на повышение уровня психического здоровья населения, и специфической части, которая включает раннюю диагностику (первичный уровень), сокращение числа патологических нарушений (вторичный уровень) и реабилитацию (третичный уровень). Для первичной психопрофилактики особенно значимы психогигиена и широкие социальные мероприятия по ее обеспечению. Важное значение имеют борьба с инфекциями и предупреждение травматизма, устранение патогенного воздействия окружающей среды, вызванного экологическим неблагополучием. Первичная профилактика родовых черепно-мозговых травм и асфиксии, которые нередко являются причиной различных, в том числе инвалидизирующих заболеваний (некоторые формы эпилепсии, олигофрении, СДВГ, ядерные формы психопатий и др.), находится преимущественно в сфере деятельности акушеров-гинекологов. К задачам первичной психопрофилактики относится также выявление лиц с повышенной угрозой заболевания (преморбидно наименее устойчивых) или ситуаций, несущих в себе угрозу психических расстройств для лиц, оказавшихся в них, вследствие повышенного психического травматизма, и организация психопрофилактических мер по отношению к этим группам и ситуациям. Важную роль при этом играют такие области, как медицинская психология, педагогика, социология, юридическая психология и др., разрабатывающие рекомендации по правильному воспитанию детей и подростков, выбору профессиональной ориентации и профессиональному отбору, организационные и психотерапевтические мероприятия в остроконфликтных производственных ситуациях, превентивные меры в отношении семейных конфликтов, профессиональных вредностей и т.д. В качестве профилактических мер наиболее значимая роль принадлежит психологической коррекции.
Психологическая коррекция - это система психологических воздействий, направленных на изменение определенных особенностей (свойств, процессов, состояний, черт) психики, играющих известную роль в возникновении болезней. Психологическая коррекция не направлена на изменение симптоматики и вообще клинической картины болезни, т.е. на лечение. В этом заключается одно из важных отличий ее от психотерапии. Она применяется на донозологическом уровне, когда психическое расстройство еще не сформировалось, а при сформировавшемся психическом заболевании для его лечения применяется психотерапия, которую проводит врач-психотерапевт, имеющий психиатрическую подготовку.
Важную роль в развитии психопрофилактики играют совершенствование структуры и увеличение числа различных психиатрических, психотерапевтических и психологических учреждений, особенно приближенных к населению (дневных стационаров, ночных профилакториев, психоневрологических и психотерапевтических кабинетов при поликлиниках, кризисных центров, психологической службы по телефону и т.п.), а также совершенствование методов диагностики и лечения больных с начальными, легкими формами психических расстройств.
Среди нервных болезней наиболее часто встречаются неврозы: неврастения, истерия, психастения и др. Наиболее характерными симптомами неврозов являются." быстрая утомляемость, головная боль, расстройство сна, раздражительность, повышенная эмоциональность, неадекватная реакция на обычные раздражители, истерические припадки и др. При неврозах нередко нарушается функция вегетативной нервной системы (вегетоневроз), что приводит к расстройствам функции сердечнососудистой системы (сердцебиение, боли в области сердца, повышение артериального давления), нарушениям функции желудочно-кишечного тракта (нарушения аппетита, запоры, поносы, боли в животе) и других органов. Для различных психических заболеваний имеются характерные симптомы, совокупность которых составляют синдромы. Например, маниакальный синдром сопровождается повышенным настроением, отсутствием чувства утомления, двигательным возбуждением, бредом величия и т. д. Для депрессивного синдрома — наоборот, свойственно угнетенное настроение, психомоторная заторможенность, бред самообвинения, преследования, стремление к самоубийству.
Основным методом воздействия психотерапевта на личность является речь, слова, которые направлены в адрес человека, должны повлиять на его эмоциональное состояние и привести к изменениям. Не одних только слов недостаточно, иногда проблема прячется глубоко в подсознании и тогда психотерапевту на помощь приходят музыка, танцы, рисование, лепка, игры и др. методы, помогающие выявить причины, приведшие к травмирующей ситуации, и изменить нынешнее состояние человека.
Рациональная терапия
Основной инструмент психотерапевта - убеждение, доводы и
доказательства, воздействие направленно на разум (рацио) пациента. Эффективность данного метода зависит от авторитетности терапевта и от тех доводов и доказательств, которые он приводит. Диалог должен строиться на основе «Я - Ты» и должен быть обращен именно к пациенту.
Психоанализ
Классический психоанализ основан на выявлении в бессознательной части психики травмирующих факторов. Психическая энергия (либидо, так ее называл родоначальник психоанализа 3. Фрейд) в результате определенных событий, была подавлена, следствием чего, явилось изменение психологического состояния личности.
Поведенческая терапия
Ключевой момент - условный рефлекс, когда-либо выработанный, и превший к ухудшению состояния. Психотерапевт выявляет условные рефлексы, которые являются травмирующими, и помогает выработать новые или обесценить выявленные.
Телесно-ориентированная терапия (кинезиотерапия)
Так как психика полностью отражается в теле человека, определенные психические проблемы приводят к появлению мышечных зажимов в теле, выявление этих зажимов и устранение их через тело, приводит к изменениям в психике человека. Психотерапевт в работе использует массажные и другие виды движений, направленные на снятие «мышечного панциря».
Психодрама
Основным элементом данного метода является ролевая игра. Проигрывание различных ситуаций приводит к разрешению проблем, спонтанная игра приводит к инсайту, в результате которого происходят изменения в реагировании и поведении человека в реальной жизни.
Арт-терапия
Лечение искусством подразумевает применение множества методов: рисунок, лепка, стихи и т.д. В результате спонтанного творчества человек получает возможность выместить травмирующие факторы, снижается агрессивность, сглаживается выражение отрицательных эмоций.
Танцевальная терапия. Психические изменения в состоянии человека наступают в результате спонтанных танцев, в зависимости от проблем группы, психотерапевт задает общий тон, определяет музыку и стиль танца, который применяется на сеансе.
Список использованных источников
1. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Практическое руководство. — М.: МЕДпресс, 2001. — 592 с.
2. Мэш Э., Вольф Д. Детская патопсихология. Нарушения психики ребенка. -СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.
3. Николаева В.В., Соколова Е.Т. Рекомендации к составлению психологических заключений // Патопсихология: Хрестоматия / Сост. Н.Л. Белопольская. - М.: Когито-Центр, 2000.
4. Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И. Основы клинической психопатологии. — М.: МЕДпресс, 2001. — 592 с.
... , социализации, реабилитации (в том числе социально-трудовой, творческой), интеграции психически больных людей в общество. Глава II Эмпирическое исследование психосоциальной работы с пациентами психиатрической больницы 2.1 Ход и организация исследования В исследовании была выдвинута следующая гипотеза: отсутствие психосоциальной работы с психически больными людьми способствует искажению ...
... упорная лечебно-реабилитационная работа, позволяющая преодолеть "эмоциональное дистанциирование" их окружающих [18]. Для предотвращения алкогольной аддикции у психически больных имеет значение лечение, направленное на купирование психических расстройств, а затем алкоголизма. Психотерапия при эндогенных психозах без выраженной галлюцинаторно-бредовой симптоматики может оказывать важное ...
... больного на прием и посещение его на дому), проведение всех видов амбулаторного лечения, трудоустройство больных, оказание помощи в социально-бытовых и юридических вопросах, направление на стационарное лечение, оказание консультативной психиатрической помощи лечебно- профилактическим учреждениям, санитарно-просветительная и психогигиеническая работа, проведение трудовой, военной и судебно- ...
... 31 года, уроженцы Тульской области, поступающие на военную службу по контракту. Количество испытуемых: 100 человек. Предметом исследования - особенности мотивации граждан, поступающих на военную службу по контракту. База исследования: Тульский областной военкомат. Время проведения исследования: апрель-май 2007 года. 2.2 Организация исследования Для проведения психологического обследования ...
0 комментариев