Сегодня довольно популярно мнение, согласно которому именно российские и украинские деловые круги способны обеспечить более тесное экономическое взаимодействие двух стран и, таким образом, содействовать их политическому сближению. Однако, приходя на тот или иной рынок, любой предприниматель должен четко осознавать, каковы политические и финансовые риски ведения его бизнеса в данной конкретной стране. И, в этом смысле, априорное исследование инвестиционных рисков на Украине является необходимым условием успешного ведения бизнеса.
Если говорить в самом общем смысле, то предприниматель, решивший вложить известную сумму в экономику Украины сегодня с неизбежностью столкнется с тремя категориями рисков, а именно: с рисками, связанными с развитием политической ситуации на Украине, рисками, зиждущимися на развитии макроэкономических процессов в этой стране и рисками, основанными на условиях, сложившихся в конкретной (экономической, административной, производственной) среде, в которой он намеривается осуществлять свою деятельность.
Рассмотрим указанные категории рисков последовательно.
Политические риски на Украине.
Сегодня довольно распространено мнение о том, что с переизбранием Л. Кучмы на пост президента Украины стало стимулом для стабилизации политической ситуации в этой стране. Насколько это верно судите сами.
Сам факт вторичного избрания Л.Кучмы на пост президента Украины явился актом сокрушительного политического поражения основного соперника Кучмы на выборах, коммуниста Петра Симоненко. В представлении наиболее влиятельных игроков на украинской политической бирже, поражение П.Симоненко должно было положить конец надеждам (даже не самих российских или украинских коммунистов – они (особенно – российские) в него давно уже не верят!), а тех групп населения, которые следуют за коммунистами, в возрождение “социалистического способа ведения хозяйства”.
Далее. Возвращение Л.Кучмы во власть в указанной, мягко говоря, сложной политической, экономической, социальной ситуации, как предполагалось, должно было стимулировать на Украине процесс укрепления президентской вертикали, или – иначе говоря – процесс консервации социального положения правящей политической элиты, упрочения личной власти Леонида Кучмы и, как следствие сказанного, процесс дальнейшей латиноамериканизации Украины в качестве политически и финансово зависимого от Запада и недружественного России государственного образования.
Все последовавшие после избрания Кучмы события, на первый взгляд, оправдали самые радужные надежды политических “букмекеров”.
Так, скажем, довольно скоро после своего второго избрания на пост президента, Л. Кучма объявил о проведении всенародного референдума, результаты которого, в случае положительного ответа на поставленные вопросы, с неизбежностью вели к серьезным изменениям конституционного устройства страны. Не случайно, противники ныне действующего Президента (равно как, кстати, и некоторые его тактические союзники) окрестили указанный референдум "попыткой государственного переворота" и иными не менее яркими эпитетами.
И это вполне естественно. Дело в том, что в результате упомянутого референдума на Украине, по мысли его организаторов, должны были появиться предпосылки для резкого усиления президентской власти при существенном сокращении полномочий власти законодательной. По сути дела, на Украине должно было начаться движение в сторону российской модели плебисцитарной демократии, когда народ имеет право раз в пять лет проголосовать за того или иного кандидата в Президенты, после чего победитель получает полное и абсолютное право делать все, что ему заблагорассудится, не встречая никаких препятствий со стороны иных демократических институтов.
Во-вторых, прямым следствием второго прихода Л.Кучмы во власть стал раскол Верховной Рады Украины на левое меньшинство (владевщее ключевыми командными позициями в Раде) и пропрезидентское большинство. Этот раскол парализовал работу высшего законодательного органа страны. Дело дошло до того, что обе группы депутатов начали заседать в разных помещениях. При этом, урегулирование конфликта и разрешение процедурных вопросов, связанных с созданием нового парламентского большинства, как и предполагалось, заняло неоправданно длительное время, в то время как Верховной Раде предстояло принять во втором чтении бюджет на 2000 год, проект которого, внесенный Правительством и без того уже стал предметом острых конфликтов.
(Между прочим, здесь следует специально отметить, что принятие упомянутого бюджета являлось одним из важнейших условий возобновления помощи Украине со стороны Международного валютного фонда. Неслучайно, по самым последним сообщением российских информационных агентств, неоправданная, с точки зрения Запада, пролонгация принятия государственного бюджета Украины, стала одной из наиболее весомых – а всего их одиннадцать! - причин отказа в предоставлении финансовой помощи со стороны МВФ. Между тем, по мнению самих украинских аналитиков, если такая помощь не возобновится в самое ближайшее время, экономика Украины может оказаться на пороге катастрофы).
В-третьих, “всенародное избрание” Л. Кучмы на пост президента, позволило последнему провозгласить программу введения чрезвычайных мер в области энергетики, которые предусматривают, в частности, временную приостановку приватизации в этом секторе экономики, а также национализацию тех предприятий энергетики, в ходе приватизации которых были нарушены законы страны. (Интересно отметить, что указанное решение сразу же вызвало резко негативную реакцию со стороны экспертов и чиновников международных финансовых организаций, которые, напротив, требуют максимально ускорить процесс приватизации на Украине).
В-четвертых, недавнее переизбрание Кучмы на высший государственный пост, очевидным образом стимулировало экономическое и политическое взаимодействие Украины и России, которое, в том числе, нашло свое воплощение в том, что Россия продемонстрировала определенное ужесточение своей позиции в отношениях с Украиной (что, в частности, выразилось в прекращении поставок на Украину российской нефти).
Причем, все названное происходило и происходит на фоне более мелких кризисов: кадровых, коррупционных и так далее.
Вот все эти, и ряд других, менее важных событий и принято нынче называть “стабилизацией политической ситуации на Украине в современный период”.
Однако давайте посмотрим на то, что происходит на Украине на самом деле.Для этого, прежде всего, нужно отдать себе отчет в том, что политическая атмосфера в стране слагается отнюдь не из единственного, пусть и очень важного (президентская власть) компонента, но в ее формировании оказываются задействованными и другие очень важные составляющие: политические, экономические, этнические, социальные.
Так, для того, чтобы верно оценить истинное положение власти на Украине надо, прежде всего, внимательней приглядеться к ее составу и структуре.
Например, если говорить о структуре власти на Украине, то, помимо общепризнанного деления на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, обязательно нужно указывать на тот факт, что украинская власть подразделяется еще на столичную и региональную.
И это - отнюдь не само собой разумеющаяся данность! Дело в том, что на Украине процессы регионализации страны пошли куда дальше, и продвинулись куда глубже, чем в России и, даже, нежели в большинстве стран СНГ. Так, скажем, если в РФ все региональные и областные центры, в действительности (вопреки многим, многократным и громогласным заявлениям региональных лидеров), по целому ряду исторических, политических, экономических, социальных обстоятельств, жестко ориентированы в своем развитии на столицу Федерации: Москву, то Украина (по аналогичным причинам) во все времена была скорее страной региональной. В этом смысле, киевская политическая элита на Украине, (при всей известной разнице в материальном благополучии, в близости к источникам дохода и т.д., и т.п.), в сущности, - всего лишь “первая среди равных”. Вот почему, вопреки перманентному ужесточению президентской политики в отношении украинских регионов, на практике, администрация последних, внешне проявляя абсолютную лояльность к “руководящей” (киевской) политической элите, на практике, как правило, проводит собственную административную (а нередко – и политическую) линию при решении конкретных хозяйственных, (экономических, финансовых, проч.) вопросов. Не особенно боясь погрешить против истины, можно даже утверждать, что в практике хозяйственной жизни подавляющего большинства украинских регионов, на самом деле, существуют свои “правила игры” знание которых – обязательно для успешного ведения бизнеса в этой стране.
И это все вполне закономерно, ибо и по национальному составу, и по исторически сложившимся производственным традициям, и по уровню (да и по содержанию!) культуры, и по экономическому потенциалу, и по самим навыкам управления хозяйством, и по имеющей место быть социально-политической ситуации, и т.д., и т.п., украинские регионы радикально различаются друг от друга.
В этой связи можно сказать, что в целом (т.ск. “агрегируя”, укрупняя действительность) на Украине можно выделить пять наиболее значимых региональных образований, каждое из которых имеет свои - этнические, экономические, политические и социальные – особенности, которые сказываются на формировании облика правящей (региональной) политической элиты, а – следовательно – на формировании “кодекса правил поведения” хозяйствующих субъектов. А именно:
1. Киев и Киевская область. В настоящее время Киев и Киевская область являются наиболее стабильным в экономическом смысле регионом Украины. Между тем, экономическое благополучие данного региона прямо произрастает из обнищания промышленно развитых регионов Восточной Украины и Новороссии, и потому является довольно условным.
2. Восточные регионы страны (Донецкая, Луганская, Харьковская, Запорожская области). В данном регионе находится основной промышленный, интеллектуальный, человеческий, культурный потенциал Украины. Здесь живет значительная часть населения страны. Этнический состав жителей данного края – предельно разнообразен. Основа хозяйства – промышленное производство. Поскольку, от разрушения хозяйственных связей на всем пространстве бывшего СССР в наибольшей мере пострадали именно промышленно развитые регионы, хозяйство Восточной Украины сегодня находится в состоянии наибольшего экономического упадка. Между тем, если принимать во внимание то известное обстоятельство, что упадок хозяйственной жизни на Восточной Украине, как правило, исчисляется от уровня состояния экономики в годы экономической стабильности в стране, то становится очевидным, что, при анализе статистических данных, приведенных в абсолютных цифрах (т.е. при проведении корректного кампаративного анализа), что регионы Восточной Украины и сегодня, по-прежнему, остаются в числе лидеров украинской экономики.
... , решение социальных и экологических проблем. Инвестиции являются основой для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом. Во время экономического кризиса инвестиционная деятельность в Украине значительно снизился спрос на инвестиции падал значительно быстрее чем производство валового продукта. Одной из причин этого, было то что инфляция значительно обесценивала инвестиционные ...
... и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем. 2 проблемы и пути активизации инвестиционной деятельности в украине Вопрос привлечения инвестиций в экономику Украины стал наиболее актуальным в условиях рыночной трансформации. Формирование и развитие иностранного сектора в любой стране проходит два ...
... , «космополитических») и формах (от бытового зоологического национализма до национализма «идейного», концептуального). Ceterum censeo Carthaginem esse delendam! Список литературы Манекин Р.В. Украина: национальная самобытность и национализм. [1][1] См., напр.: Benedict R.F. Pattens of culture. Boston, 1934. [2][2] См., напр.: Мид М. Культура и мир детства. М., 1988. [3][3] Или, во ...
... существенность, позволяющих получить требуемый уровень уверенности по отношению к различной информации, содержащейся в финансовых документах. 5. Требования профессиональных стандартов по оценке существенности ошибок и аудиторского риска при планировании и проведении аудита Разработкой профессиональных требований к аудиту на международном уровне занимается Международная федерация бухгалтеров, ...
0 комментариев