Антисоциальные - ярко выраженный агрессивный характер, стремление утвердить себя за счет других, нравственная глухота

Особенности взаимодействия агрессивности и типа акцентуации с ценностными ориентациями
144524
знака
11
таблиц
5
изображений

3. Антисоциальные - ярко выраженный агрессивный характер, стремление утвердить себя за счет других, нравственная глухота.

«Банды» - это объединения подростков по территориальному признаку. Город делится «бандами» на зоны влияния. На «своей» территории члены банды являются хозяевами, с появляющимися «чужаками» (особенно из другой банды) расправляются крайне жестоко.

В «бандах» свои законы, свои нравы. «Законом» является подчинение вожаку и выполнение поручений банды. Процветает культ силы.

Наркотики, грабеж, алкоголь, «разборка» - утверждение своих правил (драка с применением холодного и огнестрельного оружия), «счетчик», когда одному из подростков, как правило, из другой группы или просто нейтральному называют сумму денег, которую он должен добыть. Каждый просроченный день увеличивает сумму долга на определенный процент. Время работы счетчика ограничено. Расправа с не снявшим «счетчик» жестока - от избиения до убийства. Вот основные принципы жизни «банды».

Покинуть банду бывает очень сложно: в некоторых случаях в «предателя» даже стреляют — мол, выживешь — свободен.

4. Просоциальные - неформальные клубы или объединения - это социально-положительные, которые приносят пользу обществу. Эти объединения решают социальные проблемы культурно-защитного характера (защита памятников, реставрация храмов, экологические проблемы...).

«Зелёные» - так называют себя различные, существующие почти повсеместно объединения, объединения экологической направленности, активность и популярность которых неуклонно растет.

И многие другие.

Особую тревогу вызывает втягивание в преступный мир молодежи. Ближайший резерв преступного мира - часть молодежи, которая выбывает из школы.

Рост правонарушений среди школьников связан с негативным сдвигом в нравственной ориентации. То, что ранее считалось зазорным, сегодня расценивается как допустимое.

Одним из основных звеньев социализации детей и подростков является семья.

Переход от традиционной патриархальной семьи к современной, основанной на равенстве супругов, привел к снижению авторитета отца, утрате согласованности воспитательных воздействий родителей. Распространены стали также семьи с одним - двумя детьми, для которых характерен детоцентризм, а отсюда - эгоцентризм детей.

Одна из крупнейших и острейших проблем семьи - проблема разводов. Наряду с неполными семьями, велико число нестабильных, конфликтных семей. Все это крайне отрицательно сказывается на социализации подростков.

Из всего этого следует, что идут бурные процессы изменения в обществе, которые соответственно влияют на социализацию подростков и выбор их жизненных ценностных ориентаций.


Глава 2. Характеристика объекта и методов исследования, а также процедуры проведения исследования

 

2.1 Характеристика объекта исследования

Объектом эмпирического изучения данного исследования является агрессивность подростков, тип акцентуации и ценностных ориентаций. В качестве испытуемых выступили учащиеся средней школы (9 класса), в количестве 20 человек (12 девочек, 8 мальчиков). Ценз испытуемых составил 13 – 15 лет.

 

2.2 Характеристика методов исследования

Для достижения поставленной цели и в соответствии с задачами исследования использовались следующие методы исследования:

1. Опросник Басса- Дарки

2. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков (Н.Я.Иванов и А.Е.Личко)

3. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича

 

2.2.1 Опросник Басса- Дарки

Можно разделить агрессивные проявления на два основных типа: первый - мотивационная агрессия, как самоценность, второй - инструментальная, как средство (подразумевая при этом, что и та, и другая могут проявляться как под контролем сознания, так и вне него, и сопряжены с эмоциональным переживаниями: гнев, враждебность). В практике психологов более интересует мотивационная агрессия как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большой степенью вероятности прогнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из подобных диагностических процедур является опросник Басса- Дарки.

А.Басс, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятие агрессии и враждебности и определил последнюю как: «...реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий». Создавая свой опросник, дифференцирующиЙ проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

1. Физическая агрессия - использование физической силы против другого лица.

2. Косвенная - агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

3. Раздражение - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

4. Негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Обида - зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

6. Подозрительность - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

7. Вербальная агрессия - выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

8. Чувство вины - выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Вопросник состоит из 75 утверждений, на который испытуемый отвечает «да» или «нет». (См. Приложение 1)

При составлении вопросника авторы пользовались следующими принципами:

1. Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.

2. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.

3. Ученикам даётся бланк вопросов. На против каждого вопроса стоит ответ да и нет, подходящий ответ обводится карандашом. Отвечать предлагается не задумываясь, затрачивая на прочтение вопроса и ответ до 20 секунд. Общее время проведения опроса составило 35 минут. Испытуемые обозначены номерами девочки (1-12), мальчики (13-20).

Ответы оцениваются по восьми шкалам следующим образом:

1. Физическая агрессия:

"да"=1, "нет"=0: 1, 25, 31, 41, 48, 55, 62, 68 и

"нет"=1, "да"=0: 9 и 7 утверждения.

2. Косвенная:

"да"=1, "нет"=0: 2, 10, 18, 34, 42, 56, 63 и

"нет"=1, "да"=0: 26 и 49.

3. Раздражение:

"да"=1, "нет"=0: 3, 19, 27, 43, 50, 57, 64, 72 и

"нет"=1, "да"=0: 11, 35, 69.

4. Негативизм:

"да"=1, "нет"=0: 4, 12, 20, 28 и

"нет"=1, "да"=0: 36.

5. Обида:

"да"=1, "нет"=0: 5, 13, 21, 29, 37, 44, 51, 58.

6. Подозрительность:

"да"=1, "нет"=0: 6, 14, 22, 30, 38, 45, 52, 59 и

"нет"=1, "да"=0: 33, 66, 74, 75.

7. Вербальная агрессия:

"да"=1, "нет"=0: 7, 15, 23, 31, 46, 53, 60, 71, 73 и

"нет"=1, "да"=0: 33, 66, 74, 75.

8. Чувство вины:

"да"=1, "нет"=0: 8, 16, 24, 32, 40, 47, 54 61 67.

Индекс враждебности включает в себя 5 и 6 шкалу, а индекс агрессивности (прямой или мотивационной) включает в себя шкалы 1, 3, 7.

Нормой агрессивности является величина ее индекса +4, а враждебности – индекс враждебности – 7 + 3. При этом обращается внимание на возможность достижения определенной величины, показывающей степень проявления агрессивности.

Полученные данные я подсчитала и распределила уровень агрессивности учеников по соответствующим шкалам. Выявила индекс враждебности, индекс агрессивности, норму агрессивности и норму враждебности. Описала полученные данные (См. Глава 3, 3.1).

Используя данную методику, следует помнить о том, что агрессивность, как свойство личности, и агрессия, как акт поведения, могут быть поняты в контексте психологического анализа мотивационно - потребностной сферы личности. Поэтому данный опросник я использовала в своей работе в совокупности с проективными методиками (См. Глава 2.2.2 и 2.2.3).


Информация о работе «Особенности взаимодействия агрессивности и типа акцентуации с ценностными ориентациями»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 144524
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
52896
1
0

... может развиться неустойчивый. В условиях жестких взаимоотношений в окружении эпилептоидные черты легко наслаиваются на конформное ядро. Глава 4 Акцентуация характера как одна из предпосылок формирования девиантного поведения у подростков. Известно, что акцентуации в ряде случаев сочетаются с отклоняющимся поведением, таким, как противоправные действия, суицидальное поведение, употребление ...

Скачать
161501
16
2

... автор Е. Карапешта, опросник Ш. Шварца), сравнительный анализ данных, методы статистической обработки результатов. В процессе изучения литературы по теме: «Особенности ценностных ориентаций у старшеклассников из полных и неполных семей», было выстроено экспериментальное исследование, в ходе которого были использованы следующие методы: 1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы. ...

Скачать
73621
5
5

... , вспыльчивы, эмоциональны. Так же учителя отмечают, что дети, после конфликтных ситуаций часто испытывают чувство вины. Социально - педагогический анализ полученных данных, позволяет сделать вывод, что проявление детской агрессивности в младшем школьном возрасте, может быть истолковано как способ взаимодействия ребенка с социальной действительностью. Агрессивные реакции при этом направлены на ...

Скачать
104105
3
4

... самым уменьшается их агрессивность. Полемика, развернувшаяся вокруг данного вопроса, показывает большую роль телевизионного насилия в становлении личности ребенка. ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОЙ АГРЕССИВНОСТИ   2.1 Особенности проявления агрессивности у подростков Исследования показывают, что агрессивные и неагрессивные подростки имеют различную степень привязанности к ...

0 комментариев


Наверх