CОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава I. Агрессия как психологическая проблема

1.1 Феноменология агрессии и агрессивности: опыт терминологического различения

1.2 Теоретические подходы, объясняющие агрессивное поведение

1.3 Факторы, предопределяющие становление и развитие агрессивности в детском возрасте

Выводы по первой главе

Глава II. Психологические особенности подростковой агрессивности

2.1 Особенности проявления агрессивности у подростков

2.2 Воспроизводство агрессивности в подростковых сообществах

2.3 Агрессивность подростков и коммуникация в группе сверстников: состояние и проблемы

Выводы по второй главе.

Глава III. Экспериментальное исследование по проблеме изучения взаимосвязи между проявлениями агрессивного поведения и взаимоотношениями в группе сверстников

3.1 Обоснование методов и методик исследования

3.2 Обсуждение результатов исследования

3.3 Психолого-педагогическая коррекция детской агрессивности

Заключение

Список литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящая работа посвящена изучению психологических особенностей агрессивного поведения подростков.

Наиболее важной областью социального поведения подростков является среда сверстников. Степень притягательности среды сверстников также зависит от индивидуальных особенностей тинэйджеров, однако подавляющее большинство из них находится в той или иной степени в тесном, продуктивном контакте со сверстниками. Около 80% подростков входят в группы сверстников, и только 20% являются одиночками. Общение со сверстниками необходимо формирующейся личности для развития коммуникативных навыков и самосознания. Опыт общения, приобретенный в подростковом возрасте, играет важную роль при вступлении в самостоятельную жизнь.

Психологический портрет подростка был бы явно неполным, если в нем будет отсутствовать такая важная деталь как агрессия. К сожалению, в последние годы отмечается значительный рост агрессивности подростков. Агрессивное поведение становится источником душевных страданий не только родителей, но и самих подростков, которые нередко сами становятся его жертвами со стороны сверстников. Не вызывает сомнения, что агрессивное поведение вызывает ряд проблем, потому что интересующее нас поведение опасно. Оно вызывает глубокую озабоченность у педагогов и работников правоохранительных органов. Практически оно затрагивает всех, кто, так или иначе, соприкасается с подростками. Задача психолога связана с решением проблемы психического и психологического здоровья подростков. Поэтому так важно понять причины такого поведения и условия его становления. Этим, на наш взгляд, определяется актуальность темы исследования.

Цель исследования – проанализировать психологические особенности подростковой агрессивности, раскрыть способы ее коррекции.

Объект исследования - подростки в возрасте 13-15 лет.

Предмет исследования – факторы, влияющие на формирование агрессивного поведения и способы коррекции агрессивного поведения у подростков.

В качестве гипотезы мы выдвинули предположение о том, что «существует взаимосвязь агрессивного поведения подростка с его социометрическим статусом в группе сверстников».

Исходя из цели и гипотезы исследования, необходимо решить следующие задачи:

1.         Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2.         Дать сравнительный анализ понятиям «агрессия» и «агрессивность».

3.         Исследовать психологические особенности подростковой агрессивности.

4.         Выявить взаимосвязь агрессивных тенденций со статусом подростков в группе сверстников.

5.         Разработать рекомендации по коррекции агрессивных проявлений у подростков.

В данной работе основными методами являются теоретический анализ психолого-педагогической литературы, диагностические методы: опросник Басса-Дарки, тест А.Ассингера – на определение агрессивности в поведении подростков, социометрическая процедура с целью выявления социометрического статуса в группе сверстников; качественный и количественный анализ результатов исследования.

Практическая значимость исследования определяется системой работы психолога по диагностике и коррекции нарушений в поведении подростков.

Надежность и достоверность исследования обеспечивались взаимопроверкой получаемых данных с помощью использования различных методов на одном и том же контингенте подростков.

Настоящая работа в себя включает введение, три главы, заключение, список литературы из 35 наименований и приложений.


ГЛАВА I. АГРЕССИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

 

1.1 Феноменология агрессии и агрессивности: опыт терминологического различения

Невозможно представить себе такую газету, журнал или программу радио- или теленовостей, где не было бы ни одного сообщения о каком-либо акте агрессии или насилия. Статистика красноречиво свидетельствует о том, с какой частотой люди ранят и убивают друг друга, причиняют боль и страдания своим ближним.

Хотя чаще всего, взаимодействуя с другими людьми, мы не ведем себя жестоко или агрессивно, наше поведение все равно оказывается источником физических и душевных страданий наших близких. Не исключено, но многим может показаться, что именно на современном этапе исторического развития человечества «темная сторона» человеческой натуры как-то необыкновенно усилилась и вышла из-под контроля. Однако сведения о проявлениях насилия в другие времена и в других местах говорят о том, что в жестокости и насилии, царящем в нашем мире, нет ничего из ряда вон выходящего.

Конечно, даже и в тех случаях, когда люди увечат и убивают друг друга с помощью примитивного оружия, их действия деструктивны и ведут к ненужным страданиям. Однако подобные побоища, происходят на ограниченной территории и не представляют угрозы для человечества в целом. Применение же современных, несравненно более мощных видов вооружения может привести к глобальной катастрофе. Сегодня некоторые государства имеют возможность смести с лица земли все живое. К тому же производство оружия массового уничтожения в наше время обходится довольно дешево и не требует особых технологических познаний.

В свете этих тенденций невозможно не признать, что насилие и конфликт относятся к числу наиболее серьезных проблем, перед которыми сегодня оказалось человечество. Почему же люди ведут себя агрессивно? Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы предотвратить или взять под контроль подобное деструктивное поведение?

Эти вопросы занимали лучшие умы человечества на протяжении многих веков и рассматривались с различных позиций – с точки зрения философии, поэзии и религии. Однако только в нашем столетии данная проблема стала предметом систематического научного исследования. Количество данных об агрессии так велико, поэтому мы обратимся к двум важным направлениям.

Во-первых, мы сосредоточимся, прежде всего, на проблеме человеческой агрессии. Во-вторых, обсуждение агрессии будет производиться, прежде всего, с социальной позиции.

Р.Бэрон и Д.Ричардсон в своем фундаментальном труде «Агрессия» выделяют четыре основных детерминанты агрессии: социальные, внешние, индивидуальные и биологические [6, с. 126].

При характеристике агрессии, чаще всего, используют два основных понятия – агрессивное поведение (агрессивные формы поведения) и агрессивность. Кажущаяся близость этих терминов нередко затрудняет правильное понимание природы самой агрессии.

В жизни бывает так, что, характеризуя того или иного человека, мы говорим: это агрессивная личность. Тем самым мы стараемся подчеркнуть наличие вполне определенного качества, присущего ему – агрессивности. В то же время мы с удивлением должны констатировать факт агрессивного поведения человека, которого было невозможно заподозрить в агрессивности. Таким образом, сама жизнь подсказывает нам наличие двух разных феноменов – агрессивности как качества личности и агрессивного поведения как целенаправленного действия. Действительно, многозначность понятия «агрессия» достаточно очевидна.

О самой агрессии мы говорим тогда, когда она очевидна, т.е. проявляется в поведении или действиях человека.

В личностном опроснике, разработанном А.Бассом и А.Дарки в 1957 г. и предназначенному для диагностики агрессивных и враждебных реакций, выделяется:

Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.

Косвенная агрессия – агрессия, которая окольным путем направлена на другое лицо (злобные сплетни, шутки), и агрессия без направленности (взрыв ярости, проявляющийся в крике, битье кулаками по столу и т.п.).

Вербальная агрессия – выражение негативных чувств через форму (ссора, крик и т.п.) и содержание словесных угроз (проклятия и т.п.) [5, с. 19].

Агрессивное поведение – «это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения», пишут Р.Бэрон и Д.Ричардсон, подчеркивая при этом не эмоциональный или мотивационный аспект, а именно поведенческий аспект проявления агрессии [6, с. 26].

На первый взгляд, это определение кажется простым и откровенным, а также тесно связанным с пониманием агрессии с позиции обыденного сознания. Однако при более внимательном изучении оказывается, что оно включает в себя некоторые особенности, требующие более глубокого анализа.

Однако любое поведение – это поведение конкретного человека. И оно определяется не только ситуацией, в которой он находится, людьми, с которыми он взаимодействует, но и его индивидуальными особенностями. Именно они характеризуют его со стороны психологических качеств, зная которые можно спрогнозировать возможное поведение. И нередко ошибаемся в этом прогнозе, поскольку сами по себе качества – это только возможности, предпосылки того или иного действия или поступка. Они могут проявиться в поведении, а могут и не проявиться. В конце концов, решение, как поступить, всегда остается за человеком, а не за качеством. С этой точки зрения, взгляд на агрессивность как устойчивое качество личности – это всего лишь понимание того, что агрессивность есть предпосылка, возможность агрессивного поведения. Поэтому прав А.А.Реан, когда говорит, что не за всяким агрессивным поведением стоит агрессивная личность равно как не каждая агрессивная личность должна обязательно демонстрировать агрессивное поведение [1, с. 364].

Итак, если агрессивное поведение и агрессивность - это разные, хотя и связанные между собой понятия, то и природа их должна быть различной:

–             природа агрессии заключается в рамках единой и цельной системы человека;

–             истоки агрессивности находятся на уровне нейродинамических и психодинамических качеств, темперамента и некоторых видов акцентуаций характера.


Информация о работе «Психологические особенности подростковой агрессивности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 104105
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
95965
0
0

... социальное окружение [7]. Рассмотрим особенности развития агрессивного поведения в детском возрасте, варианты его проявления, а также подберем рекомендации для детей и родителей по снижению уровня агрессивности. ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ   2.1 Развитие агрессивного поведения в детском возрасте   Никакое другое поведение так не раздражает ...

Скачать
17219
2
0

... . Употребление наркотических веществ всегда бывает симптомом такого неблагополучия. Мы практически не сталкивались со случаями, когда употребление наркотиков было главным и единственным фактором, вызвавшим социальную дезадаптацию подростка. Велик соблазн прямо связать наркотизацию с кризисом подросткового возраста: подросток как бы стремится пережить этот болезненный период «под наркозом». Однако ...

Скачать
146444
0
19

... позволяет выявить корреляционные отношения между переменными и оценить зависимость одной переменной от другой. Результаты изучение взаимосвязи социально-психологического статуса подростка в группе и агрессивности поведения представлены в таблице 1 (приложение 3). Анализ обнаруженных корреляционных связей позволил выявить определенные особенности влияния социально психологического статуса ...

Скачать
41178
2
3

... на изучение соотношения внутриличностного и межличностного конфликта у мальчиков и девочек в подростковом возрасте. Объектом исследования является психология конфликта. Предметом исследования – психологические особенности внутриличностного и межличностного конфликта в подростковом возрасте. Целью является рассмотрение особенности проявления внутриличностного и межличностного конфликта в ...

0 комментариев


Наверх