2.4 Роль матери и ее любовь в целом
Материнская любовь возникает и развивается на основе детского опыта взаимодействия ребенка с собственной матерью, на то, какие связи устанавливаются между матерью и ребенком после его рождения, в результате ее заботы и его ответной реакции, на основе игры в детстве [19].
Первоначально в психоаналитических и других направлениях психологии личности изучалась роль матери в образовании ранних структур (Лисина М.И. [8], Смирнова Е.О., Собкин B.C. [22], Фрейд А. [26], Хорни К. [28]). Также проводились исследования, связанные с нарушением психического развития (Варга А. Я. [3], Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. [32] и др.).
Согласно Э. Фромму [ 25] любовь матери безусловна.
Материнская любовь обеспечивает идентификацию как механизм развития личности.
В. С. Мухина [11] различает 2 вида идентификации:
1) интериоризационная идентификация - обеспечивает само "присвоение" и "вчуствование" в другого.
2) экстрариозационная идентификация - обеспечивает перенос своих чувств и мотивов на другого.
Матери легче и быстрее налаживают эмоциональный контакт с ребенком. В когнитивных репрезентациях матери формирующихся в процессе жизни, представлена картина того, какой должна быть любящая мать и каким образом она должна проявлять свою любовь к ребенку [1].
Действительно, дети эмоционально ближе к матери, чем к отцу. Материнская любовь реализует положительные характеристики родительского чувства, как искренность, уважение, альтруизм.
Таким образом, значение любви матери для ребенка велико. Взаимоотношения с отцом не столь интенсивны, как с матерью. Мать играет всеохраняющую и вселюбящую роль. Мать любит ребенка таким, какой он есть. Кроме того, любовь матери в большей степени обусловлена по биологическим причинам (по сравнению с любовью отца), а доминирует в ней эмоционально - чувственный компонент, тогда как у отцов преобладает социальная составляющая (рациональный компонент) родительской любви[14].
Т. М. Афанасьева [1] считает, что мать является самым первым воспитателем и самым первым наставником ребенка, именно от нее зависят счастье и будущее величие, обходительность и образованность, справедливость, разум и вера ее маленьких детей.
Отсутствие или недостаток материнской ласки, любви очень часто является причиной появления у ребенка отрицательных и тяжелых психических состояний, начиная от чувства незащищенности и кончая озлобленностью. Ведь мама - Это и защита ребенка, и забота о нем, и внимание, и беспокойство, и многое другое.
Материнство необходимо оценивать по особой мерке, прежде всего не как физиологический акт, но как явление нравственного порядка каждой здоровой женщине дана возможность стать родительницей, но не каждой — хорошей матерью. И все же мать — начало нашего характера.
В идеале мать — ведущая, наставница, руководительница жизни. А дети —исполнители ее воли и наказов всегда и во всём. Но мы ценим ту мать, что, не теряя ни любви, ни авторитета у своих детей, становится их помощницей, принимает их правду и веру, даже если они отличаются от ее устоявшихся воззрений и привычек [1].
2.5 Образ мамы и папы у ребенка в полной и неполной семьях
«Изучение механизмов и закономерностей развития личности невозможно без учета особенностей психологического пространства семьи, в котором начинает формироваться личность ребенка. Понимание психологических механизмов формирования личности достигается лишь тогда, когда она рассматривается не изолированно, а в целостности ее социальных связей и межличностных взаимодействий, в частности, в системе сложившихся семейных взаимоотношений» [10. С. 12].
«Схемы взаимодействий с родителями оформляются у ребенка в субъективный образ, который в дальнейшем определяет особенности его инициативной ориентировки в нестабильных ситуациях. В исследовании проблемы природы психического образа мы исходим из представления Л.С. Выготского о социальной ситуации развития и роли взрослого в её организации; понимания П.Я. Гальпериным психической деятельности как ориентировки субъекта в плане образа и представления; В. К. Шабельникова о том, что образу свойственна функция согласования личностных, психологических напряжений, для разрешения которых этот образ выстраивается, а также его представления о роли рассогласования родовых линий родителей для формирования личности ребенка.» [10. С. 12].
В современном обществе разрушаются традиционные стереотипы родительской семьи, поэтому проблема роли образов родителей, являющихся «архитектурным основанием психического мира» приобретает в воспитании дошкольников особую важность [Там же].
В.К. Шабельников [31] отмечает, что структура образов определяется реализацией функции согласования личностных и психологических напряжений, для разрешения которых этот образ выстраивается.
«Характеристики психологических напряжений (эмоциональных и когнитивных), определяют природу психического образа и позволяют выявить выраженность согласования или рассогласовании образов родителей. Под рассогласованием образов родителей мы пониманием ощущение ребенком различий в проявлениях у отца и матери переживаний, эмоций, отношений к себе, к другим, к способам взаимодействия с окружающими, определяющими формирование его личности» [Цит. по 10.С. 29].
Как показывают исследования, дети из полной семьи с согласованием образов родителей воспринимают обстановку в семье как благоприятную, с низкой конфликтностью и враждебностью. Они очень зависимы от родителей, испытывают чувство неполноценности в семье, и имеют недостаточно развитые навыки общения. Поэтому они стараются принять на себя субъектную позицию оценщика направленную на удовлетворение собственных желаний и оценку действий других людей [10].
Дети воспринимают родителей как ориентированных на семью, на других детей в семье. Мать занимает активную позицию лидера, а отцу достается лишь пассивная позиция. Мальчики идентифицируют себя с отцом и копируют пассивную позицию отца. Мать является реализатором семейных ролей. Показатель лидерства как индикатор включенности в орбиту матери подавляет субъектную активность детей; в результате дети становятся слишком зависимыми от родителей, испытывают чувство неполноценности в семейной ситуации, мало общаются со сверстниками и имеют недостаточно развитые навыки общения [10].
«В группе детей из полной семьи с рассогласованным образом родителей преобладает роль субъекта – исполнителя по типу аккомодации, обеспечивающая защиту в случае нестабильных отношений. Ребенок ищет пути к созданию ситуации, которая устраивала бы родителей и также была выгодна или не противоречила его потребностям, принимает на себя функцию исполнителя в общении с родителями. Сохранить их любовь и свою значимость в семейной ситуации – вот что является смыслом данного типа поведения. Роль субъекта-координатора по типу аккомодации дает нам представление об активной позиции ребенка, которая формируется совместно со взрослым, под его руководством, учит усваивать логику действий» [Там же. С. 7].
Уровень конфликтности в семейной ситуации - средний, а показатель чувства неполноценности в семейной ситуации – низкий. Этот показатель развития личности ребенка самый важный и определяет значимость и признание ребенка. Большинство детей еще очень нуждаются в маминой заботе и поддержке, они включены в орбиту матери [Там же].
Дети включены в рассогласование логики схем и действий, через разное восприятие образов родителей. Противоположные образы восприятия детьми родителей позволяют ребенку общаться с обоими родителями и включаться в направленность интересов матери и отца. Образ матери значимо связан с общительностью и любознательностью, с братом или с сестрой [Там же].
Среди детей из неполной семьи с рассогласованным образом родителей обнаружены два вида субъектных позиций: субъект-оценщик по типу аккомодации, субъект-координатор по типу ассимиляции[10].
В семейной ситуации проявляется конфликтность, враждебность и дети испытывают чувство неполноценности в семейной ситуации. Дети включены в рассогласование логики схем и действий, через разное восприятие образов родителей. Образ матери отражает такие показатели у детей, как брат, сестра, лидерство, агрессивность, отгороженность. Образ отца отражает показатель «друг» [Там же].
«Образ матери является особенно значимым для детей из неполных семей. Дети ориентируются на образ матери в выборе модели для подражания. И поэтому индикатором включенности в орбиту матери являются такие личностные особенности детей из таких семей как лидерство, агрессивность, отгороженность» [Там же. С. 8].
... осмысление роли лидера оставляет у человека впечатление на всю жизнь. А зависит оно от воспитания в родительской семье. Глава 2. Экспериментальное исследование различий детей из полных и неполных семей 2.1. Организация исследования Целью экспериментального исследования является изучение психологических различий у детей дошкольного возраста из полных и неполных семей. Гипотеза нашего ...
... в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка. Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье Объект: полные и неполные семьи ...
... мальчиков из полных и неполных семей. Задача: 1) изучение психолого-педагогической литературы по данной проблеме; 2) выявление детей с высоким уровнем агрессивного поведения. 3) сравнительный анализ уровня агрессивности у мальчиков из полных и неполных семей. Использовались следующие методы исследования: - диагностика эмоционального состояния (проективная методика «Несуществующее животное ...
... трудовой деятельностью в ущерб учебной; низкий уровень социального развития; алкоголизм, наркомания. Глава II Различия отношения к учебной деятельности школьников младших классов из полных и неполных семей Причины неуспеваемости школьников младших классов. Неуспеваемость и причины неуспеваемости школьников Основные причины неуспеваемости школьников: · здоровье ребенка; ...
0 комментариев