2.1. Характеристика периода ранней взрослости

 

Взрослость – это период онтогенеза, условно определяющийся возрастными границами 20-55-60 лет и характеризующийся тенденцией к достижению наивысшего развития духовных, интеллектуальных и физических способностей человека. Обычно разделяют периоды ранней взрослости (20-40 лет) и средней взрослости (40-60 лет) [23;c.212].

Ряд исследователей, занимающихся проблемами развития и самопознания, рассматривают взрослость как время непрерывного изменения и роста. Развитие человека в период взрослости зависит от разрешения проблем предшествующих периодов.

Основное новообразование этого периода – достижение личностной зрелости. Содержание этого понятия используется в психологии часто, но понимается несколько по-разному. В работах (Холл, Линдсей) авторы, характеризуя взрослого человека, выделяют следующие его характеристики: широкие границы «Я», способность к теплым социальным отношениям, наличие самопринятия, реалистичное восприятие опыта, способность к самопознанию, чувство юмора, наличие определенной жизненной философии.

 Анализ литературных источников [8;11;19;] позволяет составить обобщенную модель ценностей современной молодежи. Важной группой ценностей для молодых взрослых является достижение высокого социального статуса, достатка, независимости.

 В отдельную группу можно выделить потребности в самореализации, поиске себя. Но наибольшее значение в жизни молодежи имеют общение со сверстниками, потребность в привлекательности, одобрении, дружбе, любви. Интересно, что доминирование потребностей в общении и принадлежности к группе традиционно считается более характерным для подростков, а не для тех, кому 23-30 лет, когда на первый план должно выходить стремление к самодостаточности и профессиональному самоопределению. Возможно, некоторая задержка взросления является следствием нескольких лет относительной экономической стабильности в странах СНГ. Как известно, чем благополучнее общество, тем длиннее детство [12;117].

 С другой стороны, как отмечают авторы А.И. Левин и Л.В. Левина, после шока 1990-х годов и всплеска карьерного энтузиазма среди молодежи возможны возвращение к традиционному пониманию повседневного труда как неприятной обязанности и стремление получать желаемое "по щучьему веленью" [9;c.42].

 Работа в представлении молодых людей связана в основном с результатом карьеры, а не с процессом получения профессионального опыта. Например: "Хочу быть боссом и много зарабатывать". Осознается необходимость образования для достижения желаемого статуса, но многие относятся к образованию формально: важно получить диплом, а не знания [9;c.43].

По Э. Эриксону, начало зрелости (период конца юности до начала среднего возраста) является шестой стадией жизненного цикла. Это время ухаживания мужчины за женщиной и ранние годы их семейной жизни. Эриксон, учитывая уже совершившееся на предыдущем этапе осознание «Я» и включение человека в трудовую деятельность, указывает на специфический для этой стадии параметр, который заключен между положительным полюсом близости и отрицательным - одиночества [25;c.323].

Под близостью Эриксон понимает не только физическую близость двоих людей, но и способность одного человека заботиться о другом и делиться с ним всем существенным без боязни при этом потерять себя.

Задачами периода взросления (23-30 лет) являются:

- устройство и организация жизни новой семьи;

- освоение родительской роли. Для матери важно найти свое «Я» не только в пространстве семьи, но и в пространстве общества. Для отца – выстроить «модель правильной жизни» для всей его семьи, которая складывается из рациональной оценки возможностей и воплощения их в жизнь;

- выработка собственного (семейного) стиля, который предполагает семейное единение «Мы» и свободное существование «Я» каждого члена семьи, принятие на себя определенных обязательств, ответственности.

 

2.2. Факторы, влияющие на отношение современной молодежи к браку

 

 На уменьшение числа заключаемых браков и, как следствие, снижение рождаемости оказывают непосредственное влияние такие факторы, как падение уровня жизни, трудности с обеспечением жильем, социальные потрясения и др.

По проведенным многими социологами исследованиям видно, что показатель брачности молодежи находится в прямой зависимости от наличия собственного жилья. Это подтверждается также и тем, что среди опрошенных абсолютное большинство молодых людей считают, что молодая семья должна жить порознь с родителями и только 1,8% респондентов желают жить после заключения брака с родителями (такая точка зрения превалирует у не состоящих в браке молодых людей [11;c.65]. Эти ответы лишний раз подтверждают, что в последнее время среди молодежи отмечается стремление к нуклеарной семье, и, как следствие, откладывание браков до достижения материально-бытового благополучия [4;c.12].

Характерно и некоторое противоречие в отношении молодежи к поддержанию семейных контактов с родителями. С одной стороны, налицо их укрепление, так как в современных рыночных условиях большинству молодых пар самостоятельно практически невозможно содержать свою семью. С другой стороны, просматривается четкое стремление молодых супругов к самостоятельной жизни, без вмешательства родителей в семейные отношения. По мнению специалистов, значительный рост нуклеарных семей произойдет с решением жилищной проблемы. Вместе с тем широкое распространение нуклеарных семей среди молодежи не может не вызывать некоторых опасений, ибо самостоятельно не обслуживающая себя в финансово-материальном и психологическом плане молодая семья не может быть достаточно подготовленной к жизненным трудностям [2;c.88].

Исследования показывают: сегодняшняя молодежь слабо подготовлена к разрешению семейных конфликтов. Настораживающим в данном случае является тот факт, что среди опрошенных респондентов состояли ранее в юридически оформленном (5,5%) и нелегитимном (4,6%) браках. Развод становится ординарным событием [2;c.89]. Уже в студенческие годы юноши и девушки успевают заключить брак и развестись, поэтому, сохраняется угроза для будущего: как показывают материалы многих исследований, наблюдается тенденция развода и у вступивших в брак детей разведенных родителей. Среди причин, которые повлияли на расторжение брака, молодежью, вне зависимости от пола и места обучения, были названы: психологическая несовместимость супругов; бытовая неустроенность в браке; материальное неблагополучие. Замечено, что откладывание браков, в результате каких бы то ни было причин, не сопровождается откладыванием сексуальных отношений среди молодежи. А это нередко приводит к нежелательной беременности, которая заканчивается, как правило, абортом, увеличением случаев бесплодности, отказом от рожденных детей и т.п.

 В качестве первого опыта совместной жизни сожительство вытесняет среди молодежи брак. Более половины молодых людей, смущенно следующих к алтарю, уже имели такой опыт.

Нынешней молодежи добрачная совместная жизнь кажется хорошим средством пользоваться преимуществами брака, одновременно избегая риска развода. Считается, что партнеры, ведущие совместную жизнь, разделяют материальные заботы и больше узнают друг друга. Они якобы выясняют, присущи ли партнеру качества, необходимые для супружества. А если дело не идет на лад, расставание не представляет сложности. Неженатым парам не требуется добиваться юридического расторжения своего союза и приводить прекращение совместной жизни в соответствии с требованиями своей религии. Не удивительно, что молодежь предпочитает добрачную совместную жизнь. По данным опросов, большинство молодых людей считают опыт добрачной совместной жизни положительным явлением [2;c.92]. Однако, как показывает тщательный анализ фактических данных, имеющихся в распоряжении социологов, сожительство не является хорошим средством в приготовлении к браку или предотвращении развода.

Гражданские браки имеют тенденцию ослаблять институт брака и представляют очевидную и серьезную угрозу для женщин и детей. В частности, по данным исследований, добрачная совместная жизнь увеличивает риск распада заключенного впоследствии брака. Добрачная совместная жизнь является фактором повышения опасности жестокости по отношению к женщине. А также риска физического и эмоционального насилия в отношении детей. По сравнению с супружескими парами, неженатые пары бывают менее счастливы и благополучны. Поскольку нынешнее поколение чрезвычайно остро сознает хрупкость брака, молодым людям особенно важно знать, что способствует укреплению супружества, а что подрывает его устои. Тем не менее, многим молодым людям неизвестны факты, касающиеся добрачной совместной жизни, в тоже же время широкие культурно-социальные тенденции делают добрачную жизнь привлекательной для современной молодежи.

 Вышесказанное свидетельствует о признаках семейной дезорганизации среди молодежи. А это ведет к ослаблению чувств семейного долга, семейных традиций и установок супружеской и семейной верности. В связи с последним важной становится также проблема рождаемости в молодых семьях, так как фактическое образование семьи происходит только после того, когда в результате союза двух людей появляется новая жизнь.

 Таким образом, период ранней взрослости характеризуется с одной стороны определением себя в мире взрослых, принятием обязательств и ответственности за себя и своих близких, предполагающие стабильное, предсказуемое течение дальнейшей жизни. С другой – существующие в обществе негативные факторы ( экономическая нестабильность, дороговизна жилья, сексуальная распущенность, неподготовленность молодежи к семейной жизни и др.) приводят к откладыванию браков на более поздний период и многочисленным разводам.


Раздел 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К БРАКУ

У ЛИЦ 25-35 ЛЕТ

 


Информация о работе «Особенности отношения к браку у лиц 25-30 лет»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 48283
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23472
0
0

... влияющие на их отношение к браку (характеристика периода ранней взрослости, факторы, влияющие на отношение современной молодежи к браку). В 3 главе провели исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет Описание выборки Исследование проводилось на двух экспериментальных группах. Первую группу составили 12 женщин в возрасте от 16 до 26 лет, не имеющие детей, которые были разбиты на ...

Скачать
65534
0
0

... проблемы так, чтобы нравственно-этическое содержание принимаемых решений реализовалось адаптивными и обогащающими себя и других путями. 2.2 Изучение социально-педагогических особенностей отношения студентов к семье, к браку, предбрачным отношениям   Устойчивость брачно-семейных отношений зависит от готовности молодых людей к семейной жизни, а также от их непосредственного отношения к браку, ...

Скачать
118239
24
18

... их психологических ролей. Заключение В данной дипломной работе были представлены основы классического и современного транзактного анализа, методология и практика применения ТА в терапии, а также проведено исследование межличностных отношений с использованием модификации существующих в ТА методов, на примере взаимоотношений супружеских пар. В ходе эмпирического исследования был проведен анализ 22 ...

Скачать
96715
2
0

... через основные компоненты структуры семьи как системы. 4. образ семьи обычно функционирует в рамках правил семейной системы и главным образом на бессознательном уровне.   1.3 Влияние родительской семьи на систему взаимоотношений в браке В семье закладывается модель внутрисемейных отношений, приобретаются навыки общения с разными людьми - по возрасту, интересам, личностным особенностям. ...

0 комментариев


Наверх