2.1 Цель, задачи, гипотеза и методики исследования

Целью данного исследования является изучение факторов развития семейных конфликтов и их предупреждения и разрешения. Исходя из поставленной цели, нами решаются следующие задачи:

Оценить конструктивность взаимодействий в супружеских отношениях;

Выявить степень ожидания и притязания в семейных парах и провести сравнительный анализ их представлений о семейных ценностях и ролевых установок мужа и жены, что позволит выявить степень конфликтности в данной супружеской паре;

Определить характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях и общий уровень конфликтности в паре, и в каких сферах семейной жизни чаще возникают те или иные конфликтные ситуации;

Сделать анализ результатов проведенного исследования.

Гипотеза исследования: конфликт в сфере удовлетворения потребностей супругов возникает в результате рассогласованности представлений супругов относительно реализации собственных потребностей, потребностей партнера и ожиданий по отношению к партнеру.

Опрошено четыре семейные пары, в возрасте от 22 до 30 лет, с относительно небольшим семейным стажем.

Использованные методики:

Тест «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях» разработанное А.П. Емельяновым (Приложение №1);

«Ролевые ожидания и притязания в браке» разработанной А.И. Волковой (Приложение №2);

Методика «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Приложение №3).

2.2 Исследование

 

Тест: «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях»

 

Семейная пара №1 (рис. 2)

Рис. 2


Муж:

Сумма ∑ мужа = 59, Ср. ариф. = 4,0

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругой, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.

Жена:

Сумма ∑жены =62, Ср. ариф. = 4,13

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.

Семейная пара №2 (рис. 3)

 

Рис. 3

 

Муж:

Сумма ∑ мужа = 55, Ср. ариф. = 3,7

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.

Жена:

Сумма ∑жены =57, Ср. ариф. = -3,8

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругом достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.

Семейная пара №3 (рис. 4)

 

Рис. 4

 

Муж:

Сумма ∑ мужа = 56, Ср. ариф. = 3,7

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.

Жена:

Сумма ∑жены =64, Ср. ариф. = 4,26

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения

Семейная пара №4 (рис. 5)

 

Рис. 5


Муж:

Сумма ∑ мужа = 58, Ср. ариф. = 3,86

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.

Жена:

Сумма ∑жены =63, Ср. ариф. = 4,2

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.

Методика: «Ролевые ожидания и притязания в браке»

Данная методика, разработана А.Н. Волковой, входит в комплексную программу практической работы с супружеской парой.

Методика «РОП» позволяет определить:

1.         Представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержи, внешней привлекательности партнеров. Эти показатели, отражая основные функции семьи, составляют шкалу семейных ценностей (ШСЦ).

2.         Представления супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, объединенные шкалой ролевых ожиданий и притязаний (ШРОПР).

Консультационное исследование семейных ценностей пары №1

Фамилия имя супружеской пары: Тимофеевы Елена и Дмитрий.

Возраст: жены – 22, мужа – 28

Семейный стаж: 1 год. Количество детей: один.

Обработка и подсчет результатов (см. приложение №4)

Согласованность семейных ценностей супругов


Семейные ценности Интимно-сексуальная Личностная идентификация Хозяйственно-бытовая Родительско-воспитательная Социальная активность Эмоциональная поддержка Внешняя прив-сть
ШСЦМ 6 8 6,5 5,5 4,5 7 4
ШСЦЖ 6 8 8 7,5 8 7,5 7
ССЦ 0 0 1,5 2,0 3,5 0,5 3

Примечание: ШСЦМ и ШСЦМ – показатели по шкалам семейных ценностей мужа и жены соответственно, ССЦ - согласованность семейных ценностей супругов.

Ролевая адекватность супружеской пары

 

Семейные ценности Ролевые установки

РАМ

Ролевые установки

РАЖ

ПЖ

ОМ

ПЖ − Ом

ПМ

ОЖ

ПМ − ОЖ

Хозяйственно-бытовая 9 8 1 5 7 2
Родительско-воспитательная 6 5 1 6 9 3
Социальная активность 8 0 8 9 8 1
Эмоциональная поддержка 6 9 3 5 9 4
Внешняя привлекательность 6 3 3 5 8 3

РАМ =16

РАЖ=13

 

Примечание: РАМ – ролевая адекватность мужа, РАЖ – ролевая адекватность жены; ПЖ и ПМ – оценки ролевых притязаний мужа и жены соответственно; ОМ и ОЖ – оценки ролевых ожиданий мужа и жены соответственно.

Анализ представлений о семейных ценностях и ролевых установок супружеской пары №1.

Индивидуальные показатели шкалы семейных ценностей мужа и жены позволяют сделать следующее заключение.

Для данной супружеской пары характерна определенная согласованность представлений о семейных ценностях. Существующие различия в установках супругов на важнейшие сферы жизнедеятельности семьи не превышают допустимой нормы (допустимая величина разности - не более 3 баллов). Молодые супруги обоюдно считают наиболее значимой в семейной жизни общность интересов, потребностей, представлений, жизненных целей мужа и жены. Можно предположить, что молодожены ориентируются на так называемый «супружеский» тип семейной организации, в основе которого лежит ценностно-ориентационное единство брачных партнеров.

По мнению молодых супругов, в семейной жизни также важны родительские обязанности; внимательные, заботливые и теплые взаимоотношения; привлекательный и модный внешний облик (собственный и брачного партнера); стремление реализовать профессиональные интересы (что в большей степени выражено у молодой женщины); готовность решать бытовые проблемы семьи.

С точки зрения молодоженов, сфера интимно-сексуальных отношений менее значима в семейной жизни. Это достаточно характерно для молодых супругов, так как понимание супругами ценности интимных отношений, как правило, формируется в процессе совместной жизни по мере достижения психосексуальной совместимости мужа и жены.

Анализируя специфику представлений супружеской пары о значимости семейных ценностей, консультант должен исходить из того, что установки мужа и жены относительно важнейших сфер жизнедеятельности семьи могут иметь идеальный характер, но не соответствовать реальному ролевому поведению супругов. Адекватность ролевого поведения мужа и жены зависит от соответствия ролевых ожиданий ролевым притязаниям супругов.

Степень ролевой адекватности мужа в различных сферах жизни не одинакова. Соответствие ролевых ожиданий мужа ролевым притязаниям жены наблюдается в хозяйственно-бытовой, родительско-воспитательной, эмоционально-психотерапевтической, внешней привлекательности. Т.о., готовность ПЖ выполнять материнские обязанности, вести домашнее хозяйство, следить за своим внешним видом согласуется с установкой мужа иметь привлекательную, модно одетую жену, выполняющую обязанности матери и хозяйки дома. Наименьшая ролевая адекватность мужа наблюдается в установках на профессиональные интересы. Молодая женщина стремится быть специалистом своего дела. Однако муж считает, что профессиональная занятность жены возможно лишь в незначительной степени. Показатели ролевой адекватности жены демонстрируют соответствиям ожидания жены и притязаниям мужа в сфере его профессиональных интересов, в ориентации на соблюдение требованиям современной моды. Вместе с тем ожидания жены, что муж возьмет на себя функции «психологического диспетчера» не согласуются с ролевым притязанием мужа.

Заключение:


Информация о работе «Предупреждение и разрешение семейных конфликтов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 91150
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
22471
0
0

... ; • организация семьи на полноправных началах, формирование семейных традиций, развитие взаимопомощи, взаимной ответственности, доверия и уважения; • формирование культуры общения. 5. Способы разрешения семейных конфликтов Конфликты существовали и будут существовать, они неотъемлемая часть человеческих отношений. Возникают они из-за различий между людьми, из-за того, что поступки, ...

Скачать
76262
0
0

... ; выбор способа разрешения конфликта; формирование плана действий; его реализацию; оценку эффективности своих действий, хотя технологическая схема остается прежней. Предупреждение и разрешение межличностного конфликта среди учащихся строится в основном с позиции гуманистического подхода с применением педагогических и психологических приемов и тактик успешного взаимодействия. Поставленные цели и ...

Скачать
67122
2
1

... конфликтного вза­имодействия являются своеобразным “полигоном” проверки характеров, темпераментов, проявления способностей, интел­лекта, воли и других индивидуально-психологических особен­ностей. 4. Межличностные конфликты отличаются высокой эмоциональ­ностью и охватом практически всех сторон отношений между конфликтующими субъектами. 5. Межличностные конфликты затрагивают интересы не только ...

Скачать
19275
0
0

... они не складывались, все равно подразумевают определенное неравенство, иерархию, поэтому и ответственность за конфликты в основном возлагается на родителей, потому что они старше. Психологический конфликт в детско-родительских отношениях имеет в своей основе ряд причин: это непонимание взаимодействующих сторон; неуважение друг к другу; кризисы которые возникают у детей и родителей в силу ...

0 комментариев


Наверх