3. Методы решения проблемы подростковой агрессивности

3.1 Профилактика агрессивности и смена приоритетов

Проблема насилия в обществе, и в частности агрессивного поведения в подростковой среде настолько сильно проникла в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже не замечаем её. А тем временем статистика показывает, что количество правонарушений среди подростков, в том числе с применением насилия год от года увеличивается. Ситуация требует немедленного решения.

Между тем государство и общество продолжают действовать по стандартной логике, согласно старой формуле "ответим на рост правонарушений несовершеннолетних ростом исправительных учреждений". Наше отношение к уголовно-исполнительной системе мы выказали ещё в начале второй главы данной работы. Ещё раз подчеркнём, колония не только не исправит человека, она ещё больше его искалечит!!!

Государство вкладывает огромные средства в организацию и содержание мест лишения свободы. А проблема не исчезает. Среди молодёжи стало модно состоять на учёте в милиции или "отмотать" срок на "малолетке". Так что господа юристы вы своими запрещениями, ограничениями и лишениями только хуже всем делаете.

Проблема агрессии и правонарушений вообще, в наши дни становится не только юридической, психолого-педагогической, но и морально-этической. Пока в обществе будет мода на асоциальное поведение, пока с нашего молчаливого согласия девушка с сигаретой в зубах будет относиться спокойно к потокам нецензурной брани из пропахшего перегаром рта её молодого человека. Пока будет жив принцип "бьёт, значит любит". Какие бы законы не принимались, какие бы остроги не строились проблему не изжить.

Но с чего же начать? Какие профилактические меры принять?

Профилактика – совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка.

3.2 Роль родителей в профилактике агрессивности подростка

Воспитание человека начинается с семьи. Данного аспекта мы так же уже касались во второй главе. От стиля воспитания в семье во многом зависит степень агрессивности ребёнка. Исследователями отмечено, что если родители снисходительно относятся к агрессивным действиям своих детей и даже склонны им потакать, то дети становятся ещё агрессивнее. В то же время дети, подвергавшиеся очень строгим наказаниям, так же отличаются большей агрессивностью. Авторитарный стиль воспитания, выражающийся в физическом подавлении и психическом унижении личности ребёнка, неизбежно его травмирует. Ребёнок становится агрессивным или наоборот тревожным и заискивающим перед окружающими. Нарушается доверительный контакт между родителями и ребёнком. Атмосфера агрессии и отвержения выталкивает ребёнка из семьи.

По данным социологов большинство родителей (85%) отрицательно относятся к жестоким методам воспитания. Но это не мешает некоторым из них применять их достаточно регулярно. Родители, проявляющие жестокость в отношении детей составляют 40%. Чем же вызван такой большой процент агрессивности родителей?

Можно предположить, что родители воспринимают подобные свои действия в позитивном свете, или объясняют их целесообразностью, или же не находят в себе сил поступить иначе. Жестокость родителей можно разделить на враждебную агрессию, инструментальную агрессию и невротическую конфликтность.

Враждебная (деструктивная) агрессия встречается чаще всего в семьях алкоголиков и других моральных уродов. Выражается в самой грубой и неприкрытой форме. Ребёнок в таких семьях подвергается непрерывному рукоприкладству (наказаниям ремнём, подзатыльникам, дёрганью за ухо и др.). Словесные оскорбления и унижения в такой семье в порядке вещей. Агрессия является самоцелью. Ребёнок вызывает раздражение. Во время запоев ребёнок для родителей не существует, с похмелья же досаждает. Не редки акты лицемерия, когда при посторонних родители показывают свою "любовь" к ребёнку и рассказывают, как у них всё хорошо, а, оставшись наедине, проявляют к нему неприкрытую негативность и злобу. Ещё ситуация пьяный отец приходя домой начинает процесс воспитания – бьёт ребёнка за полученную в школе низкую оценку. При этом не задумывается в силу присутствия в голове единственной извилины о том, что в данной проблеме виноват в первую очередь он, а не ребёнок. Гораздо лучше бы было, если бы, вместо того чтобы "тусоваться" у пивнушки вместе с такими же "синяками", как сам, он трезвый встретил ребёнка после школы и помог ему разобраться в том учебном материале, в котором ребёнок испытывает затруднение. От этого был бы гораздо более положительный воспитательный эффект. А так у ребёнка появляются все шансы пойти по стопам родителей и в дальнейшем вести себя точно так же. Хорошо если у ребёнка из подобной семьи найдётся старший товарищ, ведущий нормальный образ жизни и с которого бы он смог взять пример.

Инструментальная агрессия. Появляется, как средство воспитания. Носит завуалированную форму. В общественных группах представляет собой социальную норму поведения.

Родители считают, что для достижения "благой цели", и открытия ребёнку "правды жизни" не жестокие, а строгие меры воспитания. В таких семьях родители живут чаще всего без любви. Воспитание основано на запугивании и наказаниях. Это чаще всего представители неквалифицированных низкооплачиваемых профессий с низким уровнем интеллекта. Их отличает "потребительская любовь" по отношению к своему ребёнку. Если ребёнок соответствует их стандарту "хорошего" сына или дочери они относятся к нему хорошо, а если не соответствует, то, по их мнению, требуется проявить строгость для приведения его в норму.

Такие родители в силу своего низкого интеллекта и постоянной профессиональной загруженности не способны организовать совместный с детьми досуг, так чтобы и самим отдохнуть и детям польза была. Обычно всё ограничивается мероприятиями типа шашлыков по выходным или отец на рыбалку (в Баню), мать к подружкам (салон красоты), а дети лишние.

Невротическая конфликтность.

Вызвана "раздражительной слабостью" родителей. Их личность находится в плену постоянных страхов из-за чувственности, тревожности и мнительности. Для таких людей характерен внутриличностный конфликт между "я реальным" и "я желаемым". Человек не может в силу тех или иных обстоятельств решить свои жизненные проблемы. Из-за переутомления на работе, неприятностей в быту в душе человека накапливается раздражение. Родители срывают своё раздражение на детях, затем мучаются угрызением совести из-за своего несправедливого отношения к ребёнку, извиняются перед ним, а через некоторое время всё вновь повторяется.

Данный вид агрессии особенно проявляется в наши дни в связи с необуржуазной реальностью, когда родители в погоне за добычей средств существования совсем не оставляют себе времени для полноценного отдыха и общения с детьми. При этом они чувствуют вину перед ними, но не в состоянии что либо исправить. Возникает порочный круг.

Большинство родителей сталкиваются с проблемой агрессии в подростковой среде, только лишь тогда, когда их ребёнок оказывается в роли жертвы. Если же ребёнок избегает неприятных ситуаций или сам является агрессором, проблема проходит мимо их внимания. Или на ней не заостряют внимание.

Нередко сами родители провоцируют конфликты среди подростков. Так некоторые запрещают своим чадам дружить с теми или иными детьми, мотивируя это тем, что "у них родители алкоголики" или "они не нашего круга" – другого общественного положения или другой национальности. Но детство не знает границ. Дети из разных слоёв общества и разных национальностей, гораздо лучше взрослых находят общий язык. Может быть, многие социальные и межнациональные конфликты удалось бы, предотвратить не будь со стороны взрослых наставлений типа "с тем дружи, а с тем не дружи".

Хотелось бы коснуться ещё одного интересного аспекта. Многие педагоги и психологи не одобряют, когда родители учат своих детей "давать сдачу" обидчику, защищать свои права и если надо драться. По их мнению, это косвенное одобрение агрессивного поведения. Мы не совсем согласимся с таким подходом к делу. За себя постоять должен уметь любой человек. Но вот в чём суть. Родители должны научить своего ребёнка не просто "махать кулаками", а адекватно применять силу в зависимости от ситуации. Если конфликт можно погасить без драки, тогда конечно руки распускать ни к чему. Даже мастера восточных единоборств говорят: "Высшее мастерство в том, чтобы победить, не вступая в схватку". Но если драки не избежать, то пусть уж ребёнок дерётся, чем подвергается унижению. Задача родителей состоит в том, чтобы научить ребёнка адекватно реагировать на возникшую ситуацию. А то ведь может получиться так, что подросток терпит-терпит унижения со стороны сверстников, а потом его терпение лопается, он берёт в руки оружие и начинает расправу со своими обидчиками. При этом "под раздачу" попадают ни в чём не повинные люди. Это ярко иллюстрирует ряд кровавых событий в школах Западной Европы и Америки, а так же случаи расстрела военнослужащими ВС РФ своих сослуживцев.

Что же могут сделать родители в сфере профилактики подростковой агрессии.

Во-первых, больше внимания уделять своему ребёнку. Помогать ему в учёбе, организовывать совместный интересный и полезный досуг (турпоходы, совместная работа по дому и на даче (в саду), посещение театров, аттракционов, музеев и др.).

Во-вторых, своим поведением показывать подростку, что все проблемы можно решить без проявления насилия, учить находить адекватные решения жизненных ситуаций без применения силы.

В-третьих, при воспитании детей предпочтение отдавать методам убеждения над методом насилия.


Информация о работе «Причины подростковой агрессивности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 49002
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104105
3
4

... самым уменьшается их агрессивность. Полемика, развернувшаяся вокруг данного вопроса, показывает большую роль телевизионного насилия в становлении личности ребенка. ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОЙ АГРЕССИВНОСТИ   2.1 Особенности проявления агрессивности у подростков Исследования показывают, что агрессивные и неагрессивные подростки имеют различную степень привязанности к ...

Скачать
20703
3
1

... Глава 2. Психологическое исследование подростковой агрессии на основе методики Басса – Дарки Цель исследования – выявление агрессивности и её форм в подростковом возрасте. Объект исследования – подростковая агрессивность учащихся средней школы. Предмет исследования – показатели проявления различных форм агрессивности в подростковом возрасте. Задачи исследования 1.         Оценить уровень ...

Скачать
19848
0
0

отрицательного. Главная цель работы – изучить причины подростковой преступности. 1. Подростковые группировки   Криминологический аспект преступности подростков специфичен по той причин, что объектом внимания является человек, находящийся в стадии формирования личности. Важно, чтобы его сознанием в итоге обеспечивалась социально полезная роль индивидуума, а не стимулировалось криминальное ...

Скачать
161255
31
0

... к прогнозированию и такими видами агрессии, как физическая, косвенная, вербальная и чувство вины. 2.4       Анализ результатов эмпирического исследования взаимосвязи способности к прогнозированию и агрессии в подростковом возрасте Последний этап эмпирического изучения является аналитическим. Он направлен на подведение итогов исследования и более открытое описание выводов по проделанной ...

0 комментариев


Наверх