2.2 Социальное доминирование

Представьте себе двух людей. Один – “склонный к риску, деспотичный, грубый, доминантный, властный, независимый и сильный”. Другой – “нежный, зависимый, мечтательный, эмоциональный, покорный и слабый”.

Если вам кажется, что первый – мужчина, а второй – женщина, то вы не одиноки в своём мнении. Во всем мире, от Азии до Африки и от Европы до Австралии, люди считают мужчин более доминантными, властными и агрессивными.

Такие представления и ожидания коррелируют с реальностью. Практически в каждом обществе мужчины и в самом деле социально доминируют. В конце 1990 года среди глав наций их было 96%, а среди мирового корпуса министров – 97%. Мужчины выступают инициаторами большинства деловых свиданий, а это, как правило, характерно для лиц, имеющих более высокий социальный статус.

Свойственный мужчинам стиль общения подкрепляет их авторитет в обществе. Выступая в качестве лидеров в ситуациях, где нет жёсткого распределения ролей, мужчины склонны к авторитарности, а женщины - к демократичности. Мужчинам намного легче даётся директивный проблемно-ориентированный стиль руководства, а женщинам – стиль социального лидера, создающего “дух команды”. Мужчины в большей степени, чем женщины, придают значения победам, превосходству и доминированию над другими. Если в организации принят демократический стиль руководства, женщины в качестве лидеров ценятся столь же высоко, как и мужчины. При авторитарном стиле оценка женщин-лидеров ниже. Люди охотнее воспринимают “сильное и напористое” мужское руководство, нежели “навязчивое и агрессивное” женское.

Мужской стиль общения выдаёт заботу о независимости, а женский - о взаимной зависимости. Мужчины более склонны к действиям, характерным для людей, облеченных властью, - они говорят с нажимом, перебивают собеседника, касаются его руками, твёрже смотрят в глаза, реже улыбаются. Женщины же (особенно в разнополых группах) предпочитают менее прямые способы воздействия на собеседника, соответствующие женскому пониманию отношений между людьми, - они менее перебивают, более тактичны и вежливы, менее самоуверенны. ([4] стр. 232 - 233)

2.3 Агрессия

Под “агрессией” психологи понимают поведение, цель которого – причинение вреда. Во всем мире охота, борьба с опасностью или с неприятелем является в основном мужской прерогативой. По данным опросов мужчины более терпимы к агрессии, нежели женщины. В лабораторных экспериментах мужчины действительно демонстрируют больше физической агрессивности. Например, во время экспериментов, в которых предлагалось “наказывать” партнера ударом электрического тока, они часто применяли (как они полагали) сильный. В Канаде соотношение арестов мужчин и женщин составляет соответственно 11:1 за убийство и 8:1 за угрозу или попытку насилия. В Соединённых Штатах соотношение полов за те же преступления составляет 10:1 и 5:1. Количество убийств в течение года сильно колеблется в зависимости от страны или региона. И всё же везде мужчины в 20 раз более склонны к убийству мужчин, чем женщины – к убийству женщин. При этом нельзя сказать, что женщины сдержаннее мужчин в иных формах агрессии – с равной вероятностью они могут, скажем, ударить кого-либо из своей семьи или оскорбить словесно. ([4] стр. 234)

 

2.4 Сексуальность

Гендерные различия имеются также в сексуальных установках и в степени сексуальной напористости. Справедливо, что физиологические и субъективные реакции на сексуальные стимулы у женщин и мужчин скорее “более схожи, чем различны”. И всё же необходимо учитывать следующее:

-    Сюзан Хендрик с коллегами сообщает, что многие исследования, в том числе её собственные, выявляют тот, что женщины “умеренно консервативны” в отношении случайного секса, а мужчины – “умеренно терпимы”.

-    Показателен последний, проведённый Американским советом по образованию опрос четверти миллиона студентов-первокурсников. “Если двое по-настоящему любят друг друга, для них нормально вступить в половую связь, даже если они знакомы ещё очень недолго”, - с этим согласились 56% юношей, но только 32% девушек.

-   При опросе 3400 случайно выбранных американцев любовь к партнеру, в качестве причины для первого сношения указали в 2 раза меньше мужчин(25%), чем женщин(48%).

-   Данные, собранные в 177 исследованиях на выборке в 130000 человек, подтверждают, что для мужчин случайный секс гораздо более приемлем.

Гендерные различия в сексуальных установках оказывают влияние и на поведении. Мало того, при любой сексуальной ориентации (хотя в случае гомосексуальной ориентации особенно) “одинокие мужчины занимаются сексом чаще и с большим разнообразием партнёров, чем одинокие женщины”. Эпизодический, “одноразовый” секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой. Не только в половой близости, но и в процессе ухаживания и для сближения представители мужского пола склонны проявлять большую инициативу. Подобно своим человеческим собратьям, самцы большинства животных также более настойчивы в сексуальном плане и менее разборчивы в выборе партнёров.

Гендерные различия проявляются и в сексуальных фантазиях. В эротических изданиях, ориентированных на мужчин, женщины свободны и похотливы. В романтической “женской” беллетристике мужчина эмоционально изнемогает от благоговейной страсти к героине (см. приложения рис.1).

Подобно следователям, которых больше интересуют преступления, нежели добродетели, детективы от психологии больше внимания уделяют различиям, а не сходствам. Так что не надо забывать: диапазон индивидуальных различий людей по таким параметрам, как чувство независимости, доминирование, равно как и по большинству других социальных проявлений, немного превосходит диапазон гендерных различий. Вряд ли можно сказать, что мужчины и женщины принадлежат к совершенно противоположным (во всем различным) полам. Скорее они напоминают две руки, соединённые рукопожатием, - схожие, но не идентичные, - при всех своих различиях подходящие одна другой, что позволяет им плотно охватывать друг друга. При объяснении причин возникновения гендерных различий “следствие” сосредотачивается на двух “подозреваемых” – эволюции и культуре. ([4] стр. 234 - 235)



Информация о работе «Проблема гендерных различий в современном мире»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 54224
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23852
0
0

... подвергнуться секс-контролю. Такая ситуация оказала определенное воздействие на МОК, заставляя его следовать за IAAF в этом вопросе. Мужское превосходство в МОК на протяжении всей истории современного олимпийского движения привело к тому, что только мужчины принимали решения относительно женского участия в Олимпийских играх, и андроцентристские стандарты стали доминирующими в спортивной политике ...

Скачать
80819
14
5

... тревожности среди учеников 9 класса, в возрасте 14-15 лет. Всего в исследовании приняли участие 13 человек из них 9 девочек и 4 мальчика. Исследование заключалось в выявлении гендерных различий тревожности в подростковом возрасте. Результат применения методик выявил преобладание среднего уровня ситуативной и личностной тревожности как у мальчиков, так и у девочек. У девочек наблюдается ...

Скачать
119584
9
0

... искажает социальное сознание личности, наносит большой ущерб психологическому здоровью людей, поэтому устойчивые традиционные социальные стереотипы необходимо расшатывать. 2. Изучение особенностей гендерных стереотипов личности в условиях современного общества   Комплекс гендерных характеристик личности представляет собой многофакторный конструкт, включающий в себя гендерную идентичность, ...

Скачать
438497
0
0

... их с учетом гендерной дифференциации позволит найти формы, отражающие символы женского опыта, формируя тем самым гендерную поэтику. В ряду теоретических проблем, составляющих гендерный аспект литературоведения, важнейшее значение имеет вопрос о типологии женской прозы. Типология творчества писателей женщин может быть выстроена на разных основаниях, но нас в данном случае интересует проблема ...

0 комментариев


Наверх