2.   Распределение ролей в патриархальной семье.

Чем отличается семья с патриархальными нравами от большинства других семей? Это не обязательно конфликтная и проблемная семья, напротив, она может быть очень дружной, но отец здесь – это глава семьи, фактически, а не номинально. Он обеспечивает жену и детей и принимает единолично все кардинальные решения. А жена, даже если она работает и вносит свой вклад в семейный бюджет, занимается в основном детьми и хозяйством. К положительным моментам такой семьи относится готовность мужчины полностью взять на себя ответственность и за жену, и за будущих детей. Но женщина в данном случае часто вынуждена отказаться от карьеры ради семейной жизни, или же она обречена на постоянное недовольство своими служебными делами, и даже успехами, т.к. в патриархальной модели женщина в первую очередь – хранительница домашнего очага. Надо отметить, что не для всех женщин вступление в подобный брак является личной неудачей: все зависит от характера, воспитания, потребностей женщины, ее представления о семейном счастье. Жена в патриархальном браке – это слабая, зависимая, но очень женственная, мужчине так и хочется опекать ее, носить на руках. Конечно, женщине, обладающей неукротимой энергией, стремлением достичь успеха во всем, чем бы она ни занималась, желание и умение принимать решения такой жизненный сценарий не подходит – ей нужно стремиться построить равноправные с мужем отношения, когда тот не будет диктовать ей условий.

Правда, здесь может возникнуть еще одна крайность – волевая и энергичная девушка может встретить изящного инфантильного юношу, который и сам будет готов полностью подчиниться жене, лишь бы от него поменьше зависело. О такой ситуации мы поговорим в следующей главе работы.

3.   Лидерство женщины: положительные и отрицательные стороны.

В первую очередь следует отметить, что стремление женщины управлять, доминировать, лидировать в семье возникло не в наши дни, а уходит корнями в седую древность. Оно отражено даже в русских приметах: кто из молодых первым ступит на порог, тот и будет главным в семье. Следовательно, даже во времена домостроя у жены был шанс стать «главной». Однако вовсе не это является залогом психологически комфортных внутрисемейных отношений. Чаще всего происходит наоборот – брак, в котором лидером является жена, означает смену половых ролей: жена выполняет мужскую роль, а муж – женскую. Но женщина должна оставаться женщиной и не брать на себя мужские функции. Можно ли этого избежать, если женщина – лидер от природы? Психологи считают, что можно. Вот как этого можно добиться. Женщине не следует стараться решить за мужчину его проблемы и взваливать на собственные плечи его обязанности, а наоборот, постараться переложить на него как можно больше своих проблем, даже если женщина способна сама их решить.

Многие мужчины любят опекать женщин, что ни в коем случае не означает властное подавление. Просто мужчина хочет показать, что он сильнее и все сможет сделать лучше и быстрее, чем женщина. Этим следует воспользоваться: пусть он с самого начала берет на себя определенные обязанности. И чем больше их будет, тем лучше, потому что тогда мужчина чувствует свою ответственность – он незаменим, нужен семье, он кормилец, добытчик, надежда и опора семьи. Вот какой совет дает женщинам известный политик Ирина Хакамада: «Вы никому не должны показывать, что вы сильная. Вы во всем должны демонстрировать, что вы ничего не можете, ничего не умеете, и потихоньку, потихоньку добиваться своего».

Следует помнить, что мужчины – более тщеславный пол, нежели женщины и любят, чтобы их хвалили за успехи и ценили их достоинства. Не только слабые, неуверенные в себе мужчины любят хорошие слова, которые позволяют им повысить собственную самооценку.

Важно помнить, что у мужчин иной круг интересов, о которых порой пренебрежительно отзываются жены, но для самих мужчин они важны. Поэтому жене не следует постоянно «пилить» мужа за его пристрастие к футболу или хоккею, за шахматы по воскресеньям или рыбалку, добьется только раздражения. Следует помнить, что женщина, которая имеет мужское хобби, оставаясь при этом истинной женщиной, котируется среди мужчин очень высоко. Разумеется, не стоит это делать своим хобби, не обязательно любить футбол-хоккей и рыбалку-охоту. Достаточно всего лишь сделать вид. Особенных знаний здесь не потребуется: мужчина сам будет рассказывать о своей любимой команде, а женщине останется только слушать с интересом и иногда поддакивать. Приведем совет психолога: «Попробуйте как-нибудь вместе с мужем посмотреть матч. Даже если не понравится – скажите ему, что наконец-то поняли, почему он такой отчаянный болельщик». Этот совет дает в своей книге «Как перевоспитать мужа» кандидат медицинских наук, врач-психиатр Дина Еникеева. На наш взгляд, он очень полезен, т.к. таким образом можно добиться больших успехов по сравнению с постоянным брюзжанием и просьбами переключить телевизор на «мыльную оперу». Пусть на первый взгляд это покажется не совсем честным, но семейная жизнь – это зачастую и есть сеть мелких хитростей, взаимных уступок и компромиссов. «И только те женщины, кто искусно плетет эту сеть, могут создать такой брак и такого мужа, с которым будут счастливы» [1].


Информация о работе «Проблемы власти и зависимости в семье»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 39491
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74364
0
0

... , Вьетнам, Северная Корея). Более-менее чисто буддийским можно назвать разве что Таиланд, где буддизм официально поддерживается государством, но как раз там проблемы с сексуальной дискриминацией наименьшие. Во-вторых, отношение традиционалистских обществ к сексу как к обязанности его граждан увеличивать производительные и военные силы этого общества. С точки зрения такого взгляда любой секс, не ...

Скачать
51783
2
0

... ментальной - как пример для подражания; социализирующей — как наставник во вне семейной общественной деятельности и отношениях, транслятор социальных норм, фигура, обеспечивающая связь поколений.   2.2. Проблема отцовства в современной тувинской семьи Проблемы семьи, вопросы семейного воспитания, влияния семьи на развитие личности ребенка становятся все более актуальными. В настоящее время ...

Скачать
64969
1
0

... системе; • ретроспективности, позволяющей осуществлять воспитание на традициях народной педагогики; • приоритетности общечеловеческих нравственных норм и ценностей.[11, с. 74]   1.5 Взаимодействие семьи и школы Развитие и воспитание ребенка в семье требует множества деятельностных ситуаций, в которых происходит формирование личности заданной ориентации. Главная нагрузка по обеспечению ...

Скачать
89277
0
0

... впечатлениями? 4. Что Вы делаете с ребенком дома вместе? 5. Есть ли дома у ребенка трудовые поручения? Если «есть», то какие? (Приложение 3). 2.2 Проблемы социализации дошкольников из неполных семей, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы дошкольного учреждения По результатам констатирующего этапа педагогического эксперимента нами были сделаны следующие выводы. Если говорить об ...

0 комментариев


Наверх