4.    Плюсы брака по расчету с точки зрения зависимости и властности.

В данной главе мы не будем агитировать за брак по расчету – конечно, чувства в браке крайне важны. Но такой брак имеет и свои преимущества с точки зрения разочарования в супруге после нескольких лет совместной жизни. Итак, вступая в брак по расчету, один из будущих супругов (реже оба) знает свою цель и не питает иллюзий. Супруг или супруга получает то, что требовалось, например, материальный достаток, социальный статус, бытовые удобства или что-то еще, но платит за это своей свободой.

Жена не станет осыпать мужа типичными упреками, если он выполнил свою главную функцию. К примеру, она вряд ли станет скандалить, что он не удовлетворяет ее в постели, если вышла замуж «за деньги». Точно также муж не станет предъявлять претензий, что она плохо выглядит, растолстела, если женился, чтобы избавить себя от стирки и стряпни. В браке по расчету – что хотел, то и получил. По крайней мере, некого винить. Некоторые зарубежные социологи и психологи даже склоняются к мысли, что брак по расчету более стабилен, чем брак по любви, и в этом, несомненно, есть доля истины.

5.   Особенности национального брака: «восточная жена».

Восточные традиции близки к тем, которые мы описали в главе, посвященной патриархальному браку. Основная трудность обнаруживается в смешанных браках, когда русская девушка выходит замуж за армянина, чеченца, азербайджанца или грузина, выросшего в своей этнической среде. Дело в том, что в «восточной» модели супружеские роли расписаны четко: муж зарабатывает деньги, принимает решения, никогда не снизойдет до помощи жене по хозяйству, а жена частенько даже не сидит за общим праздничным столом, а только готовит и подносит кушанья. Девочек соответствующих этнических групп воспитывают в такой модели с детства, и они, выходя замуж, психологически готовы оказаться в роли полностью зависимой от воли мужа домохозяйки и матери нескольких детей. Когда же девушка, не знающая о социо - культурных традициях того народа, к которому принадлежит ее жених, попадает в трудное положение, когда сталкивается с тем, что ее обходительный и милый суженый превращается в полновластного главу семьи, и дело женщины – всячески его обихаживать. Такую острую ситуацию, закончившуюся разрывом, описывает в своей книге «Советы и несоветы психолога» Ольга Арнольд, профессиональный психолог, автор множества статей в журнале «Крестьянка». Героиня этой истории, Марина, в 17 лет влюбилась в армянина из патриархальной семьи, Ашота, и вышла за него замуж. Ашот как мужчина и глава семьи не принимал участия в домашних делах – ведение хозяйства и воспитания детей входило в обязанности Марины, но при этом он требовал, чтобы жена, дочь и сын слушались его беспрекословно. Кончился этот брак тем, что Марина уехала на родину. Но ее беды на этом не кончились: сын Марины вырос приятным малым, но лентяем. Он никогда не помогает маме по собственной инициативе, да и упросить его что-нибудь сделать очень трудно. Марина по-прежнему таскает тяжеленные сумки, сама занимается всеми делами в доме.

Как Марина, умная женщина, и притом с характером, могла попасть в ситуацию типичной восточной жены? Дело в том. что она вышла замуж очень рано, ее родители развелись, когда она была совсем маленькой, и в детстве она просто не узнала, не почувствовала, что такое женская роль в семье, и что такое – мужская. Кстати, такова судьба многих девочек из неполных семей. Они совершенно не представляют себе распределения обязанностей между мужем и женой в домашних хлопотах. Марина в свои 17 лет была послушной девочкой и полностью усвоила ту науку, которую преподала ей свекровь: женщина должна делать в доме все, а мужчина – ничего.

В общем-то, не обязательно такое представление о «разделении» домашних обязанностей свойственно исключительно патриархальным традиционным семьям. Есть немало русских супружеских пар, где муж дома бездельничает, а жена одна занимается хозяйством. Но в отличие от семьи Марины и подобных семей, жены в русских семьях не мирятся с такой участью и борются с супругом «за свои права», и часто – довольно успешно, в противном случае они «безбожно пилят супруга и детей»[2].

6. Деньги – инструмент власти в семье.

В наши дни вопрос о зарабатывании денег в семье стоит особенно остро. Неважно, кто зарабатывает деньги: мужчина, женщина, или они оба. В идеальной семье они складываются в общий котел, или кошелек, и распоряжаются ими супруги сообща (не считая, конечно, незначительных повседневных покупок). Если этого нет, то семьи могут удариться в противоположные крайности: либо тот, кто контролирует деньги, держит остальных членов семьи если не в страхе, то по стойке «смирно», либо деньги разлетаются, как пыль по ветру, и люди отнюдь не бедные постоянно сидят по уши в долгах.

В первом случае деньги – это эффективный инструмент власти. Бывает, что человек не жадный по натуре управляет таким образом своими близкими, в частности, своей женой, и это доставляет ему громадное наслаждение. Рассмотрим, например, такой вариант. Муж – добытчик, он получает деньги, и притом немалые, и с их помощью контролирует поведение жены. В наши дни это характерно для семей так называемых «новых русских». Иногда такие мужья поразительно скупы и выдают жене на домашние расходы жалкие гроши или, наоборот, щедры и одевают жену, как куколку, балуют ее, покупают ей меха и драгоценности, но при этом у самой женщины практически нет карманных денег, и о любой мелочи она должна просить мужа. То есть в любом случае жена находится в полной зависимости от мужа, главы семьи, и ее все время попрекают: раз я зарабатываю такие деньги, то ты могла бы лучше заботиться обо мне и побольше заниматься домом и т.д. Впрочем, придирок может быть много, иногда они справедливы, иногда нет, но вывод из всего этого может быть только один: женщина, которая считает себя самостоятельной личностью, не может долго мириться с таким положением вещей. Возникает внутренний конфликт, который требует разрешения. Здесь, как говорится, возможны варианты. Например, не самый лучший – жена уходит в невроз. Еще один, как говорят психологи, «более адаптивный»: женщина бросает супруга, даже если он очень богат; часто это единственный выход, позволяющий сохранить свое достоинство. А, порою, она находит себе высокооплачиваемую работу и ставит супруга перед фактом: теперь она тоже добытчица.

Бывает, и нередко, что таким домашним тираном становится жена. В этом случае совершенно неважно, кто зарабатывает деньги, они все равно оказываются в ее руках – руках, которые весьма скудно выдают гроши на карманные расходы остальным членам семьи. Именно в таких семьях мужчина вынужден делать заначки, чтобы не выглядеть смешным в глазах своих приятелей или не бегать за десяткой по соседям.

Конечно, если оба супруга вместе распоряжаются деньгами, это еще не гарантирует разумное распределение семейного капитала, но шансов на это больше – все-таки очень редко в семью объединяются двое отъявленных скряг или двое абсолютных вертопрахов, у которых деньги утекают сквозь пальцы, как вода. Неумение вести счет деньгам – это беда общая, и мужчины страдают от этого также часто, как и женщины. Но есть одна особенность: так как покупками в доме обычно ведает жена, то и бездарно тратить деньги из семейного бюджета чаще всего может тоже она. И в том, как именно она тратит деньги, и сказываются психологические особенности ее личности. Например, повышенная внушаемость может сыграть с потенциальным покупателем злую шутку – особенно сейчас, когда за покупателем буквально гоняются реклама и коммивояжеры. Но это уже проблемы конкретной семьи. В практической части мы приведем методику, касающуюся распределения семейного бюджета.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Ниже мы приведем конкретные диагностические методики, при помощи которых можно выявить наличие или отсутствие в семье отношений власти и зависимости, и применим их на группе испытуемых.


Информация о работе «Проблемы власти и зависимости в семье»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 39491
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74364
0
0

... , Вьетнам, Северная Корея). Более-менее чисто буддийским можно назвать разве что Таиланд, где буддизм официально поддерживается государством, но как раз там проблемы с сексуальной дискриминацией наименьшие. Во-вторых, отношение традиционалистских обществ к сексу как к обязанности его граждан увеличивать производительные и военные силы этого общества. С точки зрения такого взгляда любой секс, не ...

Скачать
51783
2
0

... ментальной - как пример для подражания; социализирующей — как наставник во вне семейной общественной деятельности и отношениях, транслятор социальных норм, фигура, обеспечивающая связь поколений.   2.2. Проблема отцовства в современной тувинской семьи Проблемы семьи, вопросы семейного воспитания, влияния семьи на развитие личности ребенка становятся все более актуальными. В настоящее время ...

Скачать
64969
1
0

... системе; • ретроспективности, позволяющей осуществлять воспитание на традициях народной педагогики; • приоритетности общечеловеческих нравственных норм и ценностей.[11, с. 74]   1.5 Взаимодействие семьи и школы Развитие и воспитание ребенка в семье требует множества деятельностных ситуаций, в которых происходит формирование личности заданной ориентации. Главная нагрузка по обеспечению ...

Скачать
89277
0
0

... впечатлениями? 4. Что Вы делаете с ребенком дома вместе? 5. Есть ли дома у ребенка трудовые поручения? Если «есть», то какие? (Приложение 3). 2.2 Проблемы социализации дошкольников из неполных семей, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы дошкольного учреждения По результатам констатирующего этапа педагогического эксперимента нами были сделаны следующие выводы. Если говорить об ...

0 комментариев


Наверх