2.1 Методические подходы к социологическому исследованию

Практическая часть нашего исследования состояла из двух частей – социологической и психологической, что позволило достичь комплексного подхода в проведении исследования.

Социологическое исследование проводилось на Телефоне Доверия г. Бердска с декабря 2003 года по май 2004 года и включало в себя два блока.

Первый блок: анализ материалов системы статистической обработки звонков, применяемой на Телефоне Доверия, с целью определения основных социально-демографических характеристик пожилых людей, звонящих на Телефон Доверия, а также выявления их основных проблем.

Второй блок: проведение мини-социологического опроса 80 человек пожилого возраста, позвонивших на Телефон Доверия.

Краткое описание первого блока

Всего за этот период от людей старше 55 лет на Телефон Доверия поступило 204 звонка. Из них мужчин – 59,8%, женщин – 40,2%. Несмотря на статистические данные о преобладании в этой возрастной категории женщин, на Телефон Доверия несколько чаще обращаются мужчины, чему вероятно способствует анонимность этой службы.

По семейному статусу выделены следующие категории:

­  разведены – 49%;

­  гражданский брак – 21,1%;

­  вдовы (вдовцы) – 12,3%;

­  женаты (замужем) – 10,3%;

­  холост – 7,4%.

Отмечается преобладание разведенных людей и состоящих в повторном браке.

Образовательный уровень:

­  среднее – 53,7%;

­  среднеспециальное – 33,8%;

­  высшее – 12,5%.

Одинокость проживания:

­  живут одни – 55,4%;

­  живут не одни – 44,6%.

Семейный статус несколько формальная характеристика. Бывают случаи, когда люди официально состоят в браке, но вместе не живут, и наоборот, кто не имеет своей семьи живут с родственниками. Характеристика одинокости проживания дает более объективную информацию – более половины позвонивших живут в полном одиночестве.

Продолжительность разговора:

­  15 – 30 минут – 25,9%;

­  30 минут – 1 час – 66,2%;

­  больше часа – 7,8%.

В отличии от подростков, пожилые люди настроены на более продолжительные разговоры: большинство из них говорят от 30 минут до 1 часа.

Динамика существования проблемы:

­  периодическое обострение – 33,8%;

­  стабильное состояние – 31,8%;

­  внезапное обострение – 18,6%;

­  нарастание актуальности – 14,2%.

Чаще всего пожилые люди звонят в периоды обострения проблемы, либо когда проблема не решается уже достаточно долго и носит затяжной характер.

Основные проблемы звонящих пожилых людей выделены следующие:


Таблица 1.

Проблемы пожилых людей Количество звонков, в %
мужчины женщины
1 Одиночество 43,4 30,5
2 Поиск смысла жизни 18,9 8,5
3 Переживание по поводу травмы (смерть близких родственников, супруга, знакомых) 12,3 8,5
4 Проблемы социальной адаптации (сокращение на работе, низкий материальный уровень и другие) 12,3 6,1
5 Проблемы в семьях взрослых детей - 21,9
6 Супружеские проблемы (конфликты, отсутствие взаимопонимания, предразводное состояние) 9 15,8
7 Религиозные вопросы 4,1 8,5

Первое место среди проблем пожилых людей принадлежит одиночеству, при этом необходимо отметить, что об одиночестве говорили не только одиноко живущие люди, но и те, кто проживает не один. Кроме того, мужчины звонили с этой проблемой чаще женщин. Мужчин также больше беспокоят проблемы философского характера (поиск смысла жизни). В то время как женщины больше обращаются по проблемам детей и внуков. Тем самым неосознанно стремясь к подтверждению собственной нужности и значимости в глазах окружающих. Женщины также больше обращаются по проблемам в собственной семье, желая восстановить былое равновесие в отношениях, стремятся найти поддержку у консультантов Телефона Доверия.

Довольно частыми у этой возрастной категории являются звонки-переживания по поводу смерти близких людей, супругов.

Краткое описание второго блока

После установления контакта в беседе пожилым людям было предложено принять участие в небольшом социологическом исследовании, с целью определения их отношения к социальным стереотипам старости.

Опрос проводился по телефону, с индивидуального согласия каждого абонента. Всего в опросе приняло участие 80 человек.

Социальное самочувствие человека во многом зависит от степени соответствия его системы ценностей, внутренней картины мира и места в нем тем требованиям и возможностям, которые предъявляет и предоставляет ему общество. Речь идет об отношении к возрастным социальным нормам, бытующим в массовом сознании. В подобных стереотипных нормах воплощены обыденные представления о способностях, интересах, потребностях лиц старшего возраста и, соответственно, очерчен круг прав и обязанностей, заданы определенные поведенческие правила, которые с точки зрения общественного мнения должны усвоить пожилые люди.

Для изучения отношения к сложившимся стереотипам старости респондентам предлагалось оценить – высказать свое согласие/несогласие с предлагаемым набором из 14 наиболее распространенных представлений относительно поведения, обязанностей и возможностей пожилых, характера их взаимоотношений в семье, с лицами других возрастных групп.

Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Предложенные стереотипы Согласие, в% Несогласие, в%
1 Старый человек не может учиться, ему не нужно повышать свою квалификацию, образование 81 19
2 Старики обязаны заниматься внуками 78,8 21,2
3 У пожилого человека страдает память, внимание 75 25
4 Старые люди не в состоянии выполнять сложную работу, нести ответственность 70 30
5 Старый человек – больной человек 62,5 37,5
6 Старый человек, живущий с родственниками, должен взять на себя обязанности по дому 58,8 41,2
7 Старику много не нужно, у него понижены запросы и потребности, в т.ч. в материальном достатке 53,7 46,3
8 Общественная работа для пожилого человека тяжела 50 50
9 У пожилого человека снижается требовательность к питанию 43,8 56,2
10 Старики не могут понять молодежь 41,2 58,8
11 Пенсионер уже не авторитет в семье, должен переходить на вторые роли, во всем слушаться своих родных 36,3 63.7
12 Все старики – консерваторы, не воспринимают ничего нового, никаких изменений в жизни 33,8 66,2
13 Старый человек должен обязательно уйти на пенсию 31,3 68,7
14 Старик не аккуратен, неопрятен, не заботится о своем внешнем виде 8,8 91,2

Наибольшее возражение старшего поколения вызвало представление о пожилом человеке как о неопрятном, запустившем себя старике. При этом многие из респондентов, поясняя свою позицию, отметили, что эта черта связана не с возрастом, а с иными внутренними качествами индивида ("Кто смолоду не следит за собой, тот и в старости неряха").

Кроме того, к числу стереотипов старости, по преимуществу, негативно воспринимаемых пожилыми, относятся такие как консерватизм ("не воспринимают ничего нового в жизни"), утрата главенствующего положения в семье ("пенсионеры – не авторитет для семьи"), необходимость освобождения рабочих мест и ухода на пенсию, неразрешимость конфликта "отцов и детей" ("старики не могут понять молодых"). Словом, те стереотипы, которые, вызывая внутреннее сопротивление, осложняют адаптацию к статусу пенсионера.

Позитивно воспринимаемые (одобряемые) стереотипы

Вместе с тем опрос показал, что существует целый блок стереотипов, которые являются скорее нормами – в основном находятся в согласии с внутренними представлениями стариков о собственном месте и роли в жизненном раскладе, о своих способностях.

Прежде всего подавляющее большинство согласно с тем, что в их возрасте учеба, образование не нужны и они обязаны заниматься внуками (правда последнее расценивается не как обязанность, а как естественная потребность наряду с ведением домашнего хозяйства).

Согласие большинства встречает и утверждение о сложности для пожилого человека общественной работы. Наконец, до 3/4 опрошенных считают нормальным, что с возрастом нарушается психика. Гипотетически в отношении к этому утверждению ожидалось более негативное восприятие. Однако многие старые люди рассматривают эту способность как обусловленное человеческой природой изменение и спокойно к нему относятся

"Дифференцирующие" стереотипы

Отношение к стереотипам старости зафиксировало и позиции, отмеченные наибольшими расхождениями – по ним велико количество неопределенных оценок или они имеют относительно равное соотношение положительно и отрицательно воспринимающих их респондентов. Это утверждения о снижении с возрастом запросов и потребностей, об утрате деловых качеств как работников, отсутствия сил к общественной работе.

Наш анализ способствовал определению тех расхожих суждений, бытующих в обществе, которые встречают у пожилых неприятие и затрудняют адаптацию к жизни на пенсии. Формирование общественного мнения и социально-психологическая работа с пенсионерами должны направляться на смягчение конфликтных моментов и приведение к созвучию представлений различных возрастных групп о затронутой теме.


Информация о работе «Проблемы пожилых людей в социальной среде и методы их выявления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 46223
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51253
3
0

... делаю Делаю зарядку Переедаю Гуляю Принимаю транквилизаторы Занимаюсь любимым делом Смотрю телевизор Хожу в кино Пью или отключаюсь Читаю, музицирую 1.2 Одиночество пожилых людей как социальная проблема На Земле с каждым годом становится все больше и больше людей пожилого возраста. Доля людей пожилого и старческого возраста в ...

Скачать
147228
0
0

... срочного социального обслуживания. Отделение срочного социального обслуживания на сегодняшний день является одним из незаменимых видов помощи одиноким пожилым людям, в структуре Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог. Отделение срочного социального обслуживания осуществляет: -оказание вещевой помощи (одежда, обувь, постельное белье и.т.п); - оказание продуктовой помощи ( ...

Скачать
89309
1
7

... общественная активность и семейно-бытовая деятельность - по своей выраженности сходны с ситуацией в городе (доля активных в каждой из них составляет 20 % и 36 % соответственно). Досуговая активность пенсионеров крайне низка. 2 Технологии социального обслуживания пожилых людей на примере ГУ «Комплексного Центра социального обслуживания населения г. Вологды» 2.1 Характеристика технологий ...

Скачать
81555
1
0

... старшего поколения, оказание им разносторонней социально-бытовой и психологической помощи, обеспечения участия в посильной трудовой деятельности.  Нестационарные формы социального обслуживания созданы для оказания социальной помощи и обслуживания пожилых людей, предпочитающих оставаться в привычной для них домашней среде. Среди нестационарных форм социального обслуживания на первое место следует ...

0 комментариев


Наверх