3. Практические рекомендации по сохранению профессиональной работоспособности

В своем исследовании мы разработали некоторые практические рекомендации по преодолению профессиональной деформации и сохранению работоспособности.

1)         пересматривайте устаревшие убеждения, работайте над своими мыслями, помните, что вы несете стопроцентную ответственность за все события своей жизни;

2)         выражайте свои желания только в позитивной форме (я умею, я могу), причем в настоящем времени;

3)         ведите дневник, осмысливайте пережитый опыт, чтобы не упустить свои находки; описывайте свою профессиональную биографию, выражая отношение к ее событиям; записывая тревожащий Вас эпизод, перепишите эту историю так, как бы Вы хотели, чтобы она произошла;

4)         развивайте у себя не только способность думать, но и способность не думать, успокаивать разум, достигать время от времени тишины ума, состояния совершенного покоя; контролируйте течение мысли и отгоняйте нежелательные мысли, рисующие негативное развитие событий;

5)         усиливайте свой жизненный потенциал, жизнестойкость, добивайтесь высокой профессиональной квалификации, рассматривая ее как источник независимости;

6)         готовьте себя к резким поворотам судьбы и к построению новых моделей поведения;

7)         больше доверяйте внутреннему голосу, не осуществляйте самотиранию и самодиверсию, подчеркивая "я должен, я обязан" (К. Сиссон), не внушайте себе неизбежности трудности, не откладывайте приятные дела до тех пор, пока не будут сделаны все неприятные, экономьте положительную энергию и др.

Каждому человеку совершенно необходимо и вполне реально построить свою индивидуальную программу профессионального развития и самосохранения, стремясь постоянно приближаться к решению поставленных задач в разной степени в зависимости от зрелости своей личности. Результатом и показателем эффективности программы самосохранения являются физическое, а также профессиональное творческое долголетие человека.


Заключение

Профессиональная деформация юриста - это негативное социальное явление, предстающее в виде самых разнообразных личностных поведенческих проявлений, оказывающих деструктивное влияние на процесс и результат служебной деятельности. Профессиональная деформация юристов предстает как многоуровневая система адаптации личности к условиям профессиональной деятельности и как способ активного преобразования собственной жизнедеятельности в конкретной ситуации, в соответствии с психологическим опытом личности.

Процесс преодоления профессиональной деформации юриста возможен прежде всего как опосредованный (прямо или косвенно) личностью другого человека процесс возвращения личности к глубинной самобытности собственного миропонимания; отказ от системы навязанных и принятых ею жестких управленческих стереотипов служебного поведения, собственных систем подавления других людей; переосмысления оснований, этико-психологических парадигм собственного психологического опыта с его последующей переструктурализацией.

В данной работе мы рассмотрели пути преодоления профессиональной деформации, такие как саморегуляция, самоконтроль профессиональной деятельности, профессиональная компенсация.

Саморегуляция профессиональной деятельности предполагает осуществление целенаправленной деятельности, предварительное психологическое программирование действий и их регуляцию в ходе самой деятельности.

Одним из ведущих механизмов обеспечения надежности субъекта деятельности, отражающим степень его профессиональной пригодности, является самоконтроль за своими действиями по управлению и регулированию трудового процесса, а также за результатами деятельности.

Профессиональная компенсация. Преодоление негативных явлений в профессиональном становлении человека (деформаций, последствий кризисов) осуществляется путем компенсации и реабилитации.

Каждому человеку совершенно необходимо и вполне реально построить свою индивидуальную программу профессионального развития и самосохранения, стремясь постоянно приближаться к решению поставленных задач в разной степени в зависимости от зрелости своей личности.


Список использованной литературы

1.         Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

2.         Абрумова Л.Н. Анализ состояния психологического кризиса и их динамика // Психологический журнал, 1985. № 6.

3.         Артамонова В.Г., Шаталов Н.Н. Профессиональные болезни. М., 1988.

4.         Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М., 2001.

5.         Корнеева Л.Н. Профессиональная психология личности / Психологическое обеспечение профессиональной деятельности // Под ред. Г.С. Никифорова. СПб, 1991.

6.         Маркова А.К. Психология профессионализма.-М.-1998

7.         Никифоров Г.С. Надежность профессиональной деятельности. СПб.: СпбУ, 1996.

8.         Розенблат В.В. Проблема утомления. М., 1975

9.         Степанова Л.П., Рождественская В.И. Особенности работоспособности в условиях монотонной деятельности // Вопросы психологии, 1986. № 3.


Информация о работе «Профессиональная деформация юриста и пути ее преодоления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 21909
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33515
0
0

... принципа презумпции невиновности, что является следствием чрезмерной самоуверенности, подозрительности и других отрицательных психологических качеств1. 4. Пути предупреждения профессиональной деформации юриста Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений ...

Скачать
26088
0
0

... Доброжелательность, то есть потребность делать людям добро. 4. Уважительность, реализующаяся через нравственные качества (вежливость, деликатность, тактичность, учтивость, заботливость). В профессиональной деятельности юристов общение составляет около 80%о, в то время как остальные 20% занимает оформление документации. Содержание общения носит конкретно-исторический характер, оно определяется ...

Скачать
36578
0
0

... перед аудиторией, свободно владеть вербальными и невербальными средствами общения. [8; 311-315] 2.   ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ ЮРИСТА Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности предполагает всестороннее изучение индивидуально-психических особенностей, свойств личности юриста, его ...

Скачать
114290
12
5

... анализ проводимой деятельности. Более точными, безошибочными становятся действия в различных направлениях работы. 2.3 Особенности проявления профессиональной компетентности в деятельности социального педагога в общеобразовательном учреждении Социальный педагог - это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не ...

0 комментариев


Наверх