2.2 Подготовка первичной профконсультации
Вводные замечания. Профориентацию следует понимать как комплекс социально-экономических, психолого-педагогических и медико-физиологических задач, цель которых — формирование профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах. В числе психолого-педагогических задач называют в первую очередь профессиональное информирование и профессиональное консультирование. В проведении профориентационной консультации выделяют два этапа — первичная профконсультация и углубленная индивидуальная профконсультация.
Первичная профконсультация — это форма индивидуальной консультации, проводимая с группой (5-7 человек), в процессе которой происходит обучение правилам выбора профессии, дается информация о многообразии профессий, об интересах и склонностях. Результатом первичной профконсультации является оказание помощи в формировании профессионального плана, повышение степени осознанности и ответственности выбора. Помимо этого, на основании первичной профконсультации выявляются испытуемые, нуждающиеся в углубленной индивидуальной профконсультации.
Углубленная индивидуальная профконсультация основывается на глубоком всестороннем изучении человека: его склонностей, интересов, состояния здоровья и физического развития, уровня и структуры внимания, мышления, ручной умелости и координации движений, особенностей характера. При этом учитываются мнение учителей и родителей, успешность обучения и особенности референтной группы. Обобщение этих данных раскрывает широкие возможности целенаправленного воздействия не только в целях профориентации, но и на формирование личности.
В программе первичной профконсультации выделяются три аспекта: информационный, диагностический и собственно консультационный.
Информационная часть включает беседу о правилах выбора профессии, анализ типичных ошибок, совершаемых при выборе профессии, знакомство с классификацией профессий (в частности, разработанной Е. А. Климовым для целей профориентации).
Диагностический аспект включает выявление профессиональной направленности и особенностей развития познавательных интересов, наличия и степени сформированности профессионального плана, выявление особенностей профессиональной мотивации, а также анализ некоторых индивидуально-психологических особенностей.
Собственно консультативный аспект представляет собой заключительную часть первичной профконсультации, которая проводится в форме беседы. Специфика и задачи беседы определяются индивидуально-психологическими особенностями, ситуацией выбора профессии, степенью сформированности профплана и некоторыми другими факторами.
Цель занятия. Заполнение и анализ «Карты первичной профконсультации» и составление плана профконсультации.
Оснащение. Карта первичной индивидуально-психологической профконсультации (см. прил. 6).
Порядок работы. После обработки результатов трех предыдущих методик заполняется «Карта первичной профконсультации». Далее сопоставляются и анализируются все имеющиеся в ней данные.[9]
В результате анализа «Карты первичной профконсультации» может быть выявлено несколько ситуаций выбора профессий, в каждой из которых тактика профконсультанта должна быть особой. Разберем некоторые из этих ситуаций.
1. У испытуемого хорошая информированность о мире профессий, сформирован профессиональный план, мотивы адекватны, план соответствует познавательным интересам, профессиональной направленности, индивидуально-психологическим особенностям. В этом случае профконсультация строится на психотерапевтической и информационной основе. Оптант поддерживается в своих намерениях, они одобряются, дополняются справочной информацией об учебных заведениях, правилах приема, указывается на необходимость и условия развития некоторых профессионально важных качеств — это составляет содержание домашнего задания. Уточняется путь профессионализации, вырабатываются запасные варианты на случай, если получение выбранной специальности связано с преодолением трудностей (например, конкурсные специальности). Определяется область профессиональных противопоказаний.
2. У испытуемого имеется профессиональный план, но он не обоснован: не совпадает с областью профессиональной направленности и познавательных интересов, мотивы не адекватны, либо его индивидуальные свойства не соответствуют выбранной профессии. Следовательно, он нуждается в углубленной профконсультации и коррекции на ее основе профессионального плана.
3. Профессионального плана у испытуемого нет, интересы, и склонности не выражены. Задача первого этапа консультационной работы с ним — формирование познавательных интересов и склонностей. На основании первичной профконсультации составляется система домашних заданий с привлечением к этой работе родителей, учителей, референтной для испытуемого группы. С целью облегчения поиска сферы предпочтений профконсультант может использовать метод проективной беседы, профориентационные игры. На первом этапе работы, чтобы сузить круг поиска, желательно определить психологически противопоказанную сферу деятельности. С таким испытуемым проводят углубленную профконсультацию.
4. Профессионального плана и профессиональной направленности у испытуемого нет, однако имеются хорошо выраженные интересы, склонности. Суть профконсультации в этом случае заключается в углублении самопознания, в выработке умения понимать себя, свои интересы и способности. Необходимо также расширение знаний о разнообразии профессий. Ему предлагается поработать с картотекой профессий, рекомендуется специальная литература, обсуждается план посещения им учебных заведений и предприятий — все это составляет суть домашнего задания. После этого он приглашается на углубленную профконсультацию.
Конечно, все многообразие профконсультационных ситуаций не исчерпывается этими четырьмя типами. Их можно рассматривать только как наиболее часто встречающиеся.
2.3 Кратки выводы по второй части
Во второй части работы мы имели возможность, познакомится с примерами методик, которые используются при профессиональной ориентации школьников. На основе данных исследований заполняется «Карта первичной профконсультации». Далее сопоставляются и анализируются все имеющиеся в ней данные. И на основе выводов, сделанных при анализе, выбирается порядок дальнейших действий необходимых для полноценной подготовки личности к будущей профессиональной деятельности.
ВЫВОДЫ
Выполняя курсовую работу, я провел теоретический анализ литературы по вопросам профессиональной ориентации, как в Украине, так и за рубежом. Попытался изложить суть необходимости профессиональной ориентации и подготовки личности. Привел примеры методик исследования профессиональной направленности личности.
Также, я надеюсь, мне удалось показать, что выбор профессии напрямую зависит от личностной предрасположенности человека, а профессиональная деятельность наиболее продуктивна при положительном отношении субъекта к роду своей работы. Чем и доказал гипотезы, сформулированные перед началом исследования.
И в качестве заключения, хотел бы выделить следующие основные группы задач психолога в процессе профессиональной ориентации клиента: 1) информационно-справочные, просветительские; 2) диагностические (в идеале — помощь в самопознании); 3) морально-эмоциональная поддержка клиента; 4) помощь в выборе, в принятии решения.
Каждая из этих задач может решаться на разных уровнях сложности: 1) проблема решается «вместо» клиента (клиент занимает пассивную позицию и еще не является «субъектом» выбора); 2) проблема решается «вместе» (совместно) с клиентом — диалог, взаимодействие, сотрудничество, к которому еще надо прийти (в случае успеха клиент уже является частичным субъектом самоопределения); 3) постепенное формирование у клиента готовности самостоятельно решать свои проблемы (клиент становится подлинным субъектом).
Например, при решении информационно-справочной задачи на первом уровне клиенту просто сообщается нужная информация (это тоже помощь), на втором уровне — психолог вместе с клиентом анализирует определенную информацию, на третьем уровне — психолог объясняет клиенту, как самостоятельно получить необходимую информацию (какие задавать вопросы специалистам по данной профессии, куда обращаться и т. п.).
ЛИТЕРАТУРА
1. Зеер Э.Ф. / Психология профессий. – Екатеринбург: Деловая книга, 2003.
2. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Сыманюк Э.Э. / Модернизация профессионального образования: компетентностный подход. – М.: МПСИ, 2005.
3. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Садовникова Н.О. / Основы профориенто-логии. – М.: Высш. Шк., 2005.
4. Иванова Е.М. / Психология професиональной деятельности. – М.: ПЕРСЭ, 2006.
5. Климов Е.А. / Введение в психологию труда. – М.: Изд-во МГУ, 1988.
6. Климов Е.А., Носкова О.Г. / История труда в России. – М.: Изд-во МГУ, 1992.
7. Носкова О.Г. / История психологии труда в России. – М.: Изд-во МГУ, 1997.
8. Носкова О.Г. / Психология труда. – М.: Академия, 2004.
9. Практикум по общей, эксперементальной и прикладной психологии / В.Д.Балин, В.К.Гайда, В.К.Горбачевский и др. Под общей ред. А.А.Крылова, С.А.Маничева. - 2-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2007.
10. Пряжников Н.С. / Психологический смысл труда. – М.: ИПП, 1997.
11. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. / Психология труда и человечиского достоинства. – М.: Академия, 2001.
12. Решетова З.А. / Психологичаские основы профессионального обучения. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985.
13. Толочек В.А. / Современная психология труда: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008.
14. Шульц Д., Шульц С. / Психология и работа. – СПб.: Питер, 2003.
15. Эриксон Э. / Детство и общество. – СПб.: Летний сад, 2000.
... неуверенности в своих силах, состояние апатии, тревожности, пассивности. Профинформирование мобилизует силы и активность человека к самопознанию и самоопределению в мире труда и профессий [8, c. 61]. 2. Организация деятельности педагога дополнительного образования по проведению профессиональной ориентации школьников 2.1 Сущность деятельности педагога дополнительного образования в области ...
... информации будет осуществляться при помощи процедур вычисления средних значений, среднего квадратического отклонения, частотного анализа. Выборка старшеклассников, для эмпирической базы мониторинга психологической эффективности профессиональной ориентации, должна быть структурирована в соответствии с организационным принципом проведения исследования, а именно принципом сравнения личностных ...
... ), способности (Школьный тест умственного развития), личностные особенности учащихся; - проводятся коллективные и индивидуальные беседы, консультирование. На вопрос, «Какие формы профессиональной ориентации старшеклассников Вы используете?», были получены следующие результаты, представленные в таблице 1: Таблица 1. Формы профориентации старшеклассников Варианты ответов Кол-во человек ...
... очередь с тем, что в успешности человека как профессионала играют очень важную роль психологические особенности. 2. Профессиональная ориентация молодежи как одна из проблем современной ювенальной политики 2.1 Механизмы формирование профессиональной ориентации молодого поколения В процессе выбора профессии молодой человек проходит несколько этапов: возникновение проблемы (решение ...
0 комментариев