Методика «Незаконченные предложения», касающаяся феномена терроризма и проблем безопасности;

17844
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Методика «Незаконченные предложения», касающаяся феномена терроризма и проблем безопасности;

2. Методика «Суждения», содержащая десять вопросов о терроризме и связанных с ним явлениях с двумя вариантами ответов в каждом.

В соответствии с целью нашего исследования из методики «Незаконченные предложения» нами были выбраны пункты «Когда я узнаю о террористическом акте…», «Больше всего я боюсь...», «Когда я нахожусь в толпе…» и «Места большого скопления людей…».

Анализ пункта «Когда я узнаю о террористическом акте…» показал, что 19% студентов и 9% школьников из Краснодарского края при сообщении о теракте испытывают страх. При этом студенты в 7% случаев указывали на появление ужаса, а школьники в 6,5% случаев сообщали об испуге и панике, охватывающих их, когда они узнают о террористическом акте.

Также в результате анализа этого пункта было выявлено, что достаточно часто и студенты (43%), и школьники (53%) продолжали предложение «Когда я узнаю о террористическом акте…» так, как будто находятся в ситуации теракта или теракт происходит где-то рядом с ними. Самым популярным ответом на это незаконченное предложение как среди студентов (14%), так и среди школьников (28%) был ответ «Сообщу в правоохранительные органы».

Этот факт представляется нам особенно интересным в плане изучения отношения общества к террористическим актам, поскольку показывает большую включенность этих людей в ситуацию теракта. В дальнейших исследованиях мы планируем сравнить этот показатель с показателями жителей районов, где существует меньшая угроза терактов.

В результате анализа пункта «Больше всего я боюсь…» было выявлено, что ответы на него связаны с терроризмом у 53% опрошенных студентов и 34% школьников. При этом, представительницы женского пола, как среди студентов (56,5%), так и среди школьников (34%) боятся терактов сильнее по сравнению с представителями мужского пола (42% случаев среди студентов и в 32% случаев среди школьников). Самым типичным ответом как среди студентов (37%), так и среди школьников (26%) был ответ «Боюсь, что я или мои близкие станут жертвами теракта».

Анализ пункта «Когда я нахожусь в толпе…» показал, что 66% студентов и 56% школьников, находясь в толпе, испытывают дискомфорт, внимательно относятся к подозрительным людям и бесхозным предметам. Наиболее типичными ответами на этот пункт среди студентов (36%) и среди школьников (22%) был ответ «Проявляю осмотрительность». При этом 3% студентов и 4% школьников прямо указали, что, находясь в толпе, опасаются терактов.

В ответе на пункт «Места большого скопления людей…» 30% студентов и 13% школьников назвали эти места потенциально опасными, при этом 29% студентов и 17% школьников прямо указали на места большого скопления людей как наиболее вероятные для совершения терактов. Наиболее типичными ответами на этот пункт как среди студентов, так и среди школьников были ответы: «Места большого скопления людей опасны» и «Места большого скопления людей – потенциальные места для совершения теракта».

В методике «Суждения» для анализа эмоционального отношения респондентов к терроризму нами были выбраны два пункта. А именно:

1. 1) Не стоит посещать места, где существует напряженность между разными группами людей.

2) Террористический акт может случиться когда и где угодно - это не должно влиять на наши решения о поездках.

2. 1) Не стоит появляться в местах, где проходят различные политические акции.

2) Нужно обязательно участвовать в политических акциях, если они соответствуют твоим убеждениям.

Анализ первого пункта выявил, что 44% студентов и 41% школьников из Краснодарского края считают, что не стоит посещать места, где существует напряженность между разными группами людей. А 56% студентов и 59% школьников считают, что террористический акт может случиться когда и где угодно, и его возможность не должна влиять на их решения о поездках.

Анализ второго пункта показал, что 55,5% студентов и 60% школьников считают, что не стоит появляться в местах, где проходят различные политические акции. В то время как 54,5% студентов и 40% школьников придерживаются позиции активного участия в политических акциях, соответствующих их убеждениям.

Итак, наше исследование в определенной степени раскрыло характер переживания террористической угрозы представителями молодежи Краснодарского края. А именно, были выявлены некоторые тенденции, указывающие на существование у участников исследования эмоциональной напряженности в отношении террористических актов. Также в ходе исследования нами были рассмотрены различия в переживании террористической угрозы студентами и школьниками.

Семья играет важную роль в жизни каждого человека и общества в целом. И неудивительно, что на каждом новом этапе развития общества, когда происходит переоценка ценностей, возрастает интерес к проблемам семьи, морали, духовности. В настоящее время, в усложнившихся условиях современного бытия, семья, как уникальный посредник между интересами личности и общества, оказалась в эпицентре общественных катаклизмов. Одним из способов снижения конфликтогенности в обществе, возможно, может выступать такой фактор как культивирование семьи и семейных ценностей.


Заключение

Таким образом, полученные в ходе пилотажного исследования результаты заставляют нас продолжать работу в выбранном направлении, в котором мы видим следующие возможные приоритеты исследования и анализа. Так, необходимо провести более масштабное исследование социальных представлений (на разных социальных группах и с большим количеством респондентов), а также провести контент-анализ сайтов и литературы экстремисткой направленности для выявления характера их самопрезентаций и образа экстремизма у самих деятелей данных организаций. Возможен также анализ образа экстремизма посредством контент-анализа соответствующих публикаций в официальных СМИ для определения его возможного влияния на массовое сознание.


Список литературы

1.         Андреева Г.М. Психология социального познания, Учебное пособие для студентов вузов, Москва, 2005

2.         Гришина Н.В. Психология конфликта, СПб, 2008

3.         В.Н. Непопалов «Основы конфликтного поведения», Москва 2003, Кафедра психологии, РГУФКСТ

4.         Быховец Ю. В. Представления о террористическом акте и переживание террористической угрозы жителями разных регионов РФ – Автореферат диссертации на соискание степени кандидата психологических наук. – М, 2007 г.

5.         www.nak.fsb.ru/nac/media/terrorism_today/history.htm (Сайт Национального антитеррористического комитета)

6.         www.rbcdaily.ru/2008/07/04/focus/358308 (Сайт газеты «РБК Daily»)


Информация о работе «Психологическая сущность экстремизма»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 17844
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104262
4
2

... как она есть и направления антикриминальной политики. Под ред. проф. А.И. Долговой. М., 2004. 3.26.   Кобец П.Н. Противодействие религиозному экстремизму в современной России // Российский следователь. 2005. № 9. 3.27.   Корецкий Д. Новый терроризм и старая стратегия борьбы с ним // Российская Федерация сегодня. 2004. № 24. 3.28.   Кочои С.М. О противодействии экстремизму // Уголовное право. ...

Скачать
139485
0
0

... распространению экстремистских настроений и резко снижает воздействие экстремистской идеологии на этнонациональный менталитет и социокультурную деятельность. В отечественной научной литературе понятие политического экстремизма предусматривает насильственные действия, направленные на изменение политического строя, проводимой правительством государства политики. Иногда его условно подразделяют на « ...

Скачать
39231
0
0

... . Отсюда растерянность, пессимизм неверие в будущее. Растут агрессивность и экстремизм, шовинизм и криминальность. Поэтому такие аспекты социологии молодежи, как молодежный экстремизм и молодежная субкультура весьма актуальны. 1. Молодежь: концептуализация понятия. Что представляет собой молодежь как субъект социальных отношений? Объективные, фундаментальные общественные отношения касаются ее ...

Скачать
17217
0
0

... ), темпоральность (частота применения насильственных действий), тотальность (последствия разрушительных результатов – физические, психические, психологические, финансовые, экономические, информационные, антропологические). На современном этапе развития общества, выделяют следующие основные задачи, относящиеся к области психологии терроризма: 1.         Изучение основных причин возникновения ...

0 комментариев


Наверх