1.5. Психические расстройства и нарушения. Их профилактика. Методы медицинской и психологической помощи
В 1980 г. было принято Единое руководство по диагностике психических нарушений, которое классифицирует психические заболевания на основе видимых проявлений аномалий поведения. Выделяют две большие группы:
- тяжелые психические расстройства;
- расстройства личности.
В первой группе выделяют подвиды:
- расстройства детского и подросткового возраста;
- расстройства органического происхождения;
- функциональные расстройства.
Расстройства детского и подросткового возраста:
- умственная отсталость;
- расстройства внимания (гиперактивность);
- эмоциональные нарушения (страхи, тревоги);
- нарушения сна и контроля функций выделения (энурез, энкопрез);
- детский аутизм;
- расстройства аппетита (анорексия, булимия);
- расстройства поведения: стереотипные движения (тики);
- антисоциальное поведение (агрессивное поведение, социальные психопаты).
Нарушение интеллектуальной деятельности может быть следствием астенических состояний (повышенная утомляемость, нервное истощение, головные боли, ослабление памяти, внимания, работоспособности).
Реактивные состояния подростков – нервно-психические нарушения, возникающие у ребенка вследствие травмирующих его психику ситуаций.
Конфликтные переживания подростков – возникают вследствие травмирующих ситуаций в семье или в школе, характеризуются столкновением в сознании подростка противоположно окрашенных аффективных отношений к тому или иному близкому ему лицу или к создавшейся ситуации.
Психическая анорексия (отказ от пищи) встречается у девушек с 12 лет до 15, что приводит к крайнему похуданию и даже смерти в (7-20%).
Булимия (обжорство), свойственная 10-20% девушек в возрасте от 12 до 15 лет, сопровождается перееданием, после которого искусственно вызывается рвота или применяются слабительные. Психологи оценивают булимию как невротический способ избавления от подавленности и тревоги от повседневных проблем, превращая их в чувство облегчения, вины, стыда; также и страх быть отвергнутым противоположным полом в сочетании с отсутствием самоуважения бессознательно подталкивает к булимии.
Антисоциальное поведение подростков (социальные психопаты) проявляется в агрессивности, в направленности только на свои интересы, в неспособности думать о благополучии других людей и предвидеть последствия своих действий, поэтому совершают преступления и не испытывают раскаяния по поводу причиненного зла
Психопатические формы поведения подростков: психопатия – аномальное течение детского развития, патология характера, когда наряду с полноценным умственным развитием происходит недоразвитие или своеобразные изменения в эмоционально-волевой сфере вследствие социальных дефектов воспитания и некоторых биологических факторов предрасположенности.
Органическая психопатия проявляется в недоразвитии чувств и воли, в неспособности регулировать свое поведение в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями: аффективные вспышки, агрессивность, не слушают родителей, учителей, не делают уроки, убегают из дома и т.п.
Эпилептоидная психопатия – застревание на переживаниях, угрюмость, подозрительность, аффективные вспышки, порой до судорожных припадков, мстительность, злобность.
Шизоидная психопатия – пониженная потребность в общении, замкнутость, большая ранимость, неуверенность в себе, склонность к развитию абстрактного мышления при моторно-двигательном недоразвитии и практической неприспособленности к быту жизни.
Истерические психопатии – эгоцентризм, капризность, неустойчивость настроения, истерические реакции.
Параноидные расстройства представляют стойкие формы бреда преследования, ревности, мании величия как навязчивой идеи.
Аффективные расстройства подразделяют на:
1) маниакальные – подросток возбужден, болтает, перескакивает с одной мысли на другую, хохочет, затем наступает период депрессии, полной пассивности, ощущения бесполезности жизни, затем вновь период возбуждения;
2) глубокая депрессия – тоска, отчаяние, отказ от пищи, желание смерти;
3) невротическая депрессия – утомление, стресс, отказ от всякого вида деятельности;
Тревожные состояния подразделяют:
1) паническое расстройство – общий страх, ужас, тревога вне связи с конкретной ситуацией;
2) фобии – иррациональная сильная боязнь чего-либо;
3) обсессивно-компульсивные расстройства – навязчивые сомнения, страхи, непреодолимые желания совершать определенные действия, чтобы освободиться от тревог; человек осознает абсурдность своих действий, но отказаться от них не может.
Соматоформные расстройства сопровождаются телесными недомоганиями, хотя органических причин и нарушений нет.
Психосексуальные расстройства разнообразны, подразделяются на:
1) нарушения половой идентификации: транссенсуализм – желание быть существом противоположного пола;
2) парафилии – сексуальное удовлетворение связано с необычными объектами или формами активности, например:
- трансвестизм – потребность мужчины одеваться и вести себя по-женски, но он не хочет изменять свой пол и вступать в гомосексуальные отношения;
- фетишизм – половое возбуждение вызывает определенная часть тела или какой-то предмет;
-зоофилия – предпочтение сексуальных отношений с животными;
- вуайеризм – получение сексуального удовольствия, когда происходит наблюдение за сексуальной близостью других людей;
Методы медицинской и психологической помощи. Медицинский подход к лечению психических расстройств отдает предпочтение биологическим методам: используют электрошок; нейрохирургическое – разрушение отдельных участков лобных долей или перерезка нервных пучков, связывающих лобные доли с некоторыми нервными центрами и т.д.
Психологический подход к лечению представлен различными видами психотерапии. Все психотерапевтические методы можно разделить на два вида: интрапсихическая терапия, которая делает упор на осознании больным своих проблем, и поведенческая терапия, стремящаяся изменить само поведение человека. 80% пациентов после психотерапии улучшают свою адаптацию и чувствуют себя лучше, чем те, кто лечился без психотерапии.
Интрапсихическая терапия базируется на подходе, что аномальное поведение человека является следствием неадекватной интерпретации им чувств, потребностей и побуждений, поэтому необходимо выявить бессознательные побуждения человека, лежащие в основе его поведения, помочь человеку понять причины его плохого приспособления к реальности, воздействовать на восприятие, мысли, чувства человека.
Поведенческая терапия исходит из того, что поведение человека является приобретенным, поэтому надо заменить неадекватное поведение другим поведением, которое более адекватно. Следует человека переобучить, изменить или устранить неадаптивные формы поведения. Поведенческая терапия (в рамках бихевиоризма) включает 4 подхода: контр-обусловливание, оперантные методы, терапию с предъявлением модели и процедуры самоконтроля. К контр-обусловливанию относят: систематическую десенсибилизацию, при которой раздражитель, вызывающий аномальную реакцию, ассоциируют с ответом, противоположным неадаптивному ответу пациента; имплозивную терапию, стремящуюся вызвать у человека «взрыв» тревоги, когда его «бросают» в самую страшную ситуацию и он должен привыкнуть к ней до полного исчезновения тревоги; аверсивное обусловливание, при котором неприятное ассоциируют с ситуацией, доставляющей удовольствие, но являющейся нежелательной формой поведения человека.
Оперативные методы включают процедуры формирования желательных форм поведения у детей и взрослых, например, следует найти более эффективное и действенное вознаграждение, с помощью которого у ребенка вырабатывают нужное поведение, или применяют метод накопления жетонов – за каждое хорошее действие, за поведение в желательном направлении человеку выдается «жетон», когда у него накапливается определенное количество «жетонов», он получает какие-то привилегии, ценные для него. Терапия с предъявлением модели стремится к выработке у пациента новых форм поведения путем подражания тем образцам, которые ему предлагает терапевт. Процедуры с самоконтролем рассчитаны на то, что за всякое улучшение поведения вознаграждать себя должен сам пациент.
Среди интрапсихических подходов, следует выделить психоанализ, цель которого – дать пациенту возможность понять подсознательные корни своих проблем и тем самым освободить связанные с ними эмоции и чувства. Психоанализ успешно может применяться с 13 лет, эффективнее для интеллектуальных людей и у подростков или молодых людей, он включает следующие методы:
1. Установление глубоких эмоциональных отношений терапевта и пациента, чтобы стал возможным перенос положительных или отрицательных переживаний пациента на терапевта, как своеобразная проекция отношения пациента к отцу или матери.
2. Применение методов интерпретации снов, свободных ассоциаций, поиска колебаний и сопротивлений пациента для выявления его главных проблем. Объяснения терапевта побуждают человека вновь эмоционально пережить события детства и соотнести их с симптомами, которые проявляются в данное время.
3. Методы ребефинга и дианетики также направлен на поиск и устранение бессознательных подавленных комплексов и бессознательных записей-инграмм, связанных с ситуациями, содержащими физическую боль или болезненно-неприятные эмоции.
4. Гуманистическая терапия, основанная на клиенте, исходит от того, что человек лучше всего сам способен определить причины и найти способ решения своих проблем, стоит ему только оказаться в благоприятных для этого условиях, тогда терапевт дает возможность человеку выразить мысли и чувства и этим помогает ему осознать, как он воспринимает себя сам и как его воспринимают другие люди.
5. Гештальттерапия исходит из того, что психические расстройства обусловлены тем, что личность человека не составляет единого целого, т.е. гештальта. Цель состоит в том, чтобы установить связь между всеми аспектами своей личности: физическими ощущениями, собственными мыслями, персонажами сновидений, своих фантазий, в результате достичь полного осознания собственного «Я», формирования целостной гармоничной личности, обладающей самостоятельностью.
6. Эмотивно-рациональная терапия исходит из того, что расстройства поведения возникают из-за иррациональных «катастрофических» мыслей человека, которые возникают в сложных ситуациях. Цель: вместе с пациентом анализировать ситуацию и выводы, которые из нее извлек человек, помочь ему понять те иррациональные моменты, которые есть у него в мыслях.
7. Трансакционный анализ направлен на осознание человеком характера его взаимодействий с другими людьми; он должен осознать, когда он играет роль Ребенка, когда роль Взрослого, и перестать играть эти неосознаваемые роли Ребенка и Родителя, взяв на себя обязательство в общении с определенной группой людей вести себя как Взрослый, более сознательно и реалистично (Э. Берн).
8. Психодрама направлена на то, чтобы раскрыть человеку его самые глубинные эмоции, помочь ему освободиться от своих переживаний во время «импровизации», получить эмоциональную разрядку и разрешение проблемы, взглянуть на себя, свое поведение и проблемы со стороны (Морено).
9. Социальная психотерапия позволяет человеку восстановить гармоничные отношения с другими путем обсуждения с ними общих чувств, мыслей и проблем. К этому психотерапевтическому подходу относят группы роста, семейную терапию и групповую терапию. Цель семейной терапии, в которой участвуют все члены семьи, состоит в том, чтобы выявить «больные» точки их взаимоотношений, найти новые подходы в общении с целью улучшить семейный микроклимат.
Методы психотерапии находят все более широкое применение, т.к. существует объективная необходимость их применения, поскольку около 70% подростков проявляют поведение невротического типа, а тяжелыми формами неврозов страдают 5-10% всего населения, в то время как прекрасное психическое здоровье имеют лишь 24% подростков в возрасте от 13 до 15 лет, и всего лишь 15% людей более старшего возраста.
II. Проблема и влияние психосоматических расстройств у подростков в практике современной школы
... подростка к себе и в настоящее время. Эта самооценка основывается на сопоставлении подростком своих личностных особенностей, форм поведения с определенными нормами, которые выступают для него как идеальные формы его личности. Психосоматические расстройства у подростков Проблема психосоматического здоровья составляет значительную часть «болезней цивилизации» и на протяжении последнего века ...
... здоровых детей. Предметом исследования выступили личностные факторы, особенности темперамента, школьной тревожности, акцентуации характера подростков и их взаимосвязи. В качестве объекта исследования выступили индивидуальные особенности личности подростков, имеющих психосоматическую патологию и здоровых детей. Гипотезы исследования: Существуют различия в выраженности показателей исследования в ...
... Классическим является спектр манипулятивных методик: от советов Карнеги до нейролингвистического программирования и разнообразных тренингов (женского обаяния, личностного роста, сексуальный тренинг и пр.). В клинической психологии психокоррекция используется при выявляемых у клиента психологических проблемах, возникающих в связи с характерологическими девиациями и личностными аномалиями, а также ...
... ; Rathunde K., 1963; Roe A., Siegelman M., 1963). Из приведенного обзора литературы можно сделать вывод, что до настоящего времени подход к проблеме пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации не носит характер систематической терапевтической помощи и поддержки, не разработаны принципы оценки состояния и уровня развития детей, находящихся в условиях ...
0 комментариев