2.5 Схема психологического изучения личности интересующего лица

Психологическое изучение личности интересующего лица включает в себя исследование его внутреннего мира: потребностей, побуждений, лежащих в основе поступков (мотивов поведения), общей структуры и отдельных черт характера, эмоционально-волевой сферы, способностей, индивидуальных особенностей интеллектуальной деятельности (восприятия, мышления, памяти и других познавательных процессов) [22, c. 89].

Основное содержание изучения психологии интересующего лица представлено в виде схемы (приложение 1). Ее использование может помочь следователю в определении объема и направленности изучения психологии обвиняемого с учетом особенностей расследуемого уголовного дела.

Схема рассчитана не на специалистов в области психологии, этим объясняется ее несколько упрощенный характер, включение разделов, которые психологи обычно не относят к области психологии личности. Не выделяются в специальные разделы мотивы и потребности. Данные об основных мотивах поступков и их источниках могут быть получены в результате изучения направленности личности, характера и некоторых других сторон психического облика интересующего лица.

Предлагаемая схема не является исчерпывающей и может быть дополнена или расширена в зависимости от содержания оперативно-розыскной деятельности [36, c. 87].

Объем и содержание психологического изучения интересующего лица необходимого для успешного расследования, определяются целями социалистического правосудия и ограничиваются конкретными задачами соответствующей стадии уголовного процесса.

Психологию личности интересующего лица следует изучать в тех пределах, которые позволяют оперативному работнику обеспечить решение уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминалистических, криминологических, исправительных задач по конкретному делу.

2.6 Способы психического воздействия на интересующее лицо в оперативно-розыскной деятельности

Все способы психического воздействия в оперативно-розыскной деятельности на интересующее лицо можно разделить на три группы [7, c. 13]:

·           приемы, содействующие распознанию ложности показаний;

·           приемы преодоления лжи и получения правдивых показаний:

·           приемы оказания мнемической помощи.

Внутри этих групп возможна дополнительная классификация.

Так, приемы психического воздействия на противодействующее лицо с целью изменения его позиции и получения правдивых показаний могут быть подразделены на следующие подгруппы [32, c. 98]:

·           приемы, основанные на использовании отдельных психологических качеств личности опрашиваемого;

·           приемы, основанные на доверии опрашиваемого оперативному работнику;

·           приемы осведомления опрашиваемого о наличии значительной достоверной доказательственной информации;

·           приемы повышенной эмоциональной насыщенности, связанные с предъявлением неожиданной информации, вызывающие острые эмоционально-волевые состояния.

Большое значение для эффективности психического воздействия имеет система предъявления доказательств. При этом изобличающие доказательства следует предъявлять на фоне психического состояния релаксации (расслабления) или напряженности (в зависимости от личных особенностей интересующего лица).

Напряженные психические состояния интересующего лица вызываются, конечно, не грубостью, не психическим насилием, а подачей в наиболее подходящие моменты такой информации, которая резко нарушает сложившийся стереотип поведения на опросе, делает невозможным продолжение избранной линии поведения (предъявление изобличающего доказательства, ознакомление с показаниями соучастников, предъявление неожиданных объектов и т. п.) [17, c. 67].

В тех случаях, когда интересующее лицо начинает колебаться в выборе линии поведения, целесообразно использовать прием накопления положительных ответов. При этом ему задаются лишь такие вопросы, на которые можно получить положительные ответы. Формирующийся стереотип продуктивного взаимодействия может облегчить в дальнейшем получение ответов на вопросы. Рекомендуется также психически напряженные состояния, связанные с ответом на трудные вопросы, перемежать вопросами-релактантами, позволяющими допрашиваемому психически расслабиться.

2.6.1 Внушение

Под внушением мы понимаем психическое воздействие одного человека на другого. Это воздействие представляет собой процесс искусственного внедрения мысленного образа, хранящегося в памяти у одного человека, в психику другого.

Внушающему воздействию человек может подвергаться до восприятия конкретной информации, в момент восприятия и после ее восприятия.

В зависимости от того, на какой стадии было оказано внушающее воздействие, внушение можно разделить на три основных вида [8, c. 76]:

·           оказанное до восприятия события (предрецептивное внушение);

·           оказанное в процессе восприятия (внушение рецептивное);

·           направленное на события, воспринятые в прошлом (пострецептивное внушение).

Каждый из указанных видов внушения нуждается в самостоятельном исследовании, однако нас главным образом интересует третий вид внушения. Это связано с тем, что при опросе интересующих лиц оперативный работник всегда имеет дело с показаниями о событиях, ранее воспринятых. Здесь речь идет не о реальном объекте или событии, воспринимаемых непосредственно, а воспроизводится мысленный образ воспринятой ранее информации. Результат в данном случае зависит, в частности, от того, насколько полно и четко хранится в памяти очевидца мысленный образ прошлых событий.



Информация о работе «Психология розыскной деятельности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 103023
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18377
0
0

силия, воспитывать их и т. д. 1. Правовые основы оперативно-розыскной деятельности Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» 1995 года в статье первой определяет оперативно-розыскную деятельность как вид деятельности уполномоченных на то органов государства, осуществляемую гласно и негласно в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, ...

Скачать
42389
0
0

... дознания, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Глава 2. Розыскная версия   Информация, служащая основой для розыскной деятельности следователя, по своей природе неоднородна. Во-первых, она возникает как изменение среды по воздействием расследуемого преступления. По своему содержанию эта информация о возможном местонахождении объекта розыска, содержащаяся в нем самом или иных « ...

Скачать
31470
0
0

... , постановка косвенных вопросов, использование “слабых мест” допрашиваемого, неожиданное предоставление обличающих доказательств, повторный допрос и др[4].   1.2 Психология в оперативно-розыскной деятельности В Федеральном законе “Об оперативно-розыскной деятельности” от 12 августа 1995 года основными задачами данного вида деятельности считаются: выявление, предупреждение, пресечение и ...

Скачать
202162
0
0

... и психологических особенностях, о том, что все эти свойства и особенности могли сформироваться в определенной криминогенной среде, где его и следует искать. Для практики оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью исключительно важен криминологический подход к изучению преступного поведения как процесса, развивающегося в пространстве и времени и включающего не ...

0 комментариев


Наверх