1. Психология профессиональной деятельности.
· Понятие профессиональной деятельности.
Понятие деятельности играет ключевую роль в психологии труда как в научной дисциплине, выполняя ряд важнейших функций. Именно деятельность, точнее её главный тип – трудовая деятельности, является основным предметом психологии труда. Тем самым выполняет предметообразующую функцию по отношению к психологии труда. Деятельность – это форма активного отношения субъекта к действительности, направленная на достижение сознательно поставленных целей и связанная с созданием общественно значимых ценностей или освоением социального опыта.
· Психологическая структура профессиональной деятельности.
Познание практически любого объекта начинается с попыток определения структуры – раскрытия основных компонентов и изучения связей между ними. Психологическую структуру деятельности образуют следующие компоненты: мотивация, целеобразование, информационная основа деятельности антиципирование (Прогнозирование её результатов), принятие решения, планирование, программирование, контроль коррекция, а также оперативный образ объекта деятельности, система индивидуальных качеств субъекта и совокупность исполнительских действий.
· Основные типы и виды деятельности.
Традиционно принято считать, что основным и психологически главным разделением деятельности на типы является дифференциация деятельности на трудовую, игровую и учебную. Столь же фундаментальным и общим является разделение деятельности на индивидуальную и совместную. Наиболее простая классификация видов деятельности – по их предметной сфере, т. е. по профессиональной принадлежности. Предельно общим является дихтомическое разделение деятельности на внешнюю и внутреннюю.
Деятельность также принято разделять на исполнительскую и управленческую.
В прикладном отношении важным является разделение деятельности на непосредственную и опосредованную (дистанционную).
Традиционно использующимся, но уже в значительной степени устаревшим и весьма условным является разделение деятельности на умственную (интеллектуальную) и физическую.
Под видом деятельности следует понимать конкретную профессиональную (или внепрофессиональную) деятельность, характеризующуюся спецификой предмета, условий содержания и требований к ней. Ряд сходных видов объединяется в типы, например, Совместная деятельность – это именно тип (а не вид) деятельности, поскольку она имеет общий специфицирующий признак (наличие не одного, а нескольких сорганизованных субъектов), но в то же время включает огромное количество конкретных разновидностей.
Ещё все деятельности делятся на два основных класса: субъект-объектные и субъект-субъектные.
· Психологическая структура совместной деятельности.
Деятельность как философская категория – это исходно не деятельность одного субъекта, а всегда деятельность субъектов, т. е. совместная деятельность. Компонентный состав индивидуальной деятельности, включённый в совместную деятельность, сохраняется, но изменяется качественно по содержанию. Таким образом, схема описания компонентов психологической структуры совместной деятельности аналогична схеме индивидуальной деятельности.
· Психологические механизмы формирования деятельности.
Деятельность осуществляется помощью системы разнообразных действий. Действие – относительно завершённый элемент деятельности, направленный на достижение определённой, промежуточной для деятельности в целом и осознаваемой цели.
Действия классифицируются:
a. По виду психической деятельности (мнемические, интеллектуальные, перцептивные).
b. По степени осознанности (волевые, импульсивные).
c. По принадлежности виду деятельности (трудовые, учебные, игровые, общения).
Конкретный способ, которым выполняется действие, называется операцией. Операция представляет собой систему движений, из которых состоит действие при подчинении их конкретной задаче. Операции реализуются через движения. Движение – это конкретное исполнение операций. Они определяются траекторией, темпом, скоростью и силой.
· Физиологические основы трудовых процессов.
Одно из противоречий научно-технического прогресса состоит в том, что наряду с огромными положительными результатами, современное производство, широко оснащённое сложными техническими системами, предъявляет к человеку возросшие требования. Они вынуждают человека работать на пределе его психологических возможностей, а часто – в крайне сложных условиях труда. При этом человек несёт ответственность за эффективное функционирование больших систем управления, и допущенная ошибка может привести к очень тяжёлым последствиям.
2. Психология субъекта профессиональной деятельности.
· Когнитивные процессы в структуре профессиональной деятельности.
Трудовая деятельность требует активного участия всех психических функций человека. В психической регуляции трудовой деятельности проявляются все объективные закономерности и механизмы, присущие психике человека в целом. Вместе с тем определённые стороны и механизмы доминируют в большей или меньшей степени. Их сочетание обуславливает специфику психологического обеспечения трудовой деятельности.
· Регулятивные процессы в структуре профессиональной деятельности.
Организация деятельности, её построение и реализация – очень сложная и вполне самостоятельная задача, которая требует специальных средств её решения, специальных психических процессов, направленных на это.
· Коммуникативные процессы в структуре профессиональной деятельности.
Большая роль в организации профессиональной деятельности принадлежит коммуникативным процессам, что связано с самой организацией многих её видов – их субъект-субъектным характером, предполагающим необходимость постоянных контактов между работниками.
· Способности как факторы профессиональной деятельности.
Способности – это относительно устойчивые психические свойства, которые проявляются в индивидуальном своеобразии психических средств (орудий), реализующих ту или иную деятельность.
· Понятие профессионально важных качеств деятельности.
ПВК – это индивидуальные свойства субъекта деятельности, которые необходимы и достаточны для её реализации на нормативно заданном уровне и которые значимо и положительно коррелируют хотя бы с одним (или несколькими) её основными результативными параметрами – качеством, производительностью, надёжностью.
· Функциональные состояния как регулятор профессиональной деятельности.
Функциональное состояние – это совокупность (симптомокомплекс) различных характеристик, процессов, свойств и качеств, обусловливающих уровень активности систем, эффективность деятельности и поведение.
· Эмоционально-волевые процессы в регуляции профессиональной деятельности.
Эмоции – это психические процессы, в которых человек оценивает своё отношение к тем или иным явлениям окружающей действительности.
Эмоциональные переживания тесно связаны с поведением, практической деятельностью человека, определяя уровень активности организма и результативность деятельности. Эмоции, выражая активную сторону потребности, неизбежно включают стремление, влечение к тому, в чём нуждается человек, или избегание неприятного. Связь эмоций с деятельностью взаимная: с одной стороны, эмоциональное состояние человека влияет на деятельность, с другой – деятельность влияет на эмоциональное состояние, вызывая те или иные эмоции.
Волей называется способность человека, проявляющаяся в преднамеренных действиях, направленных на достижение сознательных целей.
· Мотивация трудовой деятельности.
Мотивы – это побудители деятельности. Все побудительные источники активности личности объединяются понятием мотивационной сферы. Она включает потребности личности, интересы, стремления, убеждения, влечения, установки и т. п.
· Понятие коллективного субъекта профессиональной деятельности.
Коллективный субъект и совестная трудовая деятельность – объект и предмет исследования, изучаемый не только психологией труда, но и социальной, организационной, другими разделами психологии.
В качестве основных характеристик коллективного субъекта деятельности выделяют:
а. Целенаправленность.
b. Мотивированность.
с. Интегрированность.
d. Структурированность.
e. Согласованность.
f. Организованность или управляемость.
J. Результативность.
· Развитие личности профессионала.
Процесс превращения личности в профессионала получил в отечественной психологии название профессионализации. Выделяют четыре основных стадии профессионализации:
а. Поиск и выбор профессии.
b. Освоение профессии.
с. Социальную и профессиональную адаптацию.
d. Выполнение профессиональной деятельности.
... проблема проживания в снимаемой квартире (комнате). Для многих студентов во всем мире это нормальное явление. Главное здесь — сохранение чувства собственного достоинства, а в основе такого чувства — увлеченность своим любимым делом, увлеченность психологией вообще и какой-то более близкой для студента психологической проблемой в частности. Увлеченный человек всегда вызывает уважение даже у людей, ...
... клинической практики, к своей деятельности и своим проявлениям в этих ситуациях. 6. Каковы особенности отношений личности (к окружающему, к людям, к деятельности, к труду, к вещам, к себе) Работник в области клинической психологии должен иметь выраженный интерес к человеку и его внутреннему миру, к тонким особенностям межлюдских отношений, профессионально положительное отношение к людям ...
... и трудящемся, сохраняемое людьми тем или иным способом (и следовательно, в той или иной мере отражающее, моделирующее истину), то круг возможных источников истории психологии труда становится весьма широким, разнообразным, и сводится к следующему: · высказывания, предметом которых является психологический аспект труда отдельного человека или группы людей, включая характеристики и самого ...
... результат в протокол. Метод научного наблюдения достаточно сложен, и ведению его надо специально обучаться. Схема 1. Общая схема основных методов психологии труда. Метод непосредственного наблюдения широко применяется во всех трех планах использования методов: для психологического анализа профессий, для конкретных ...
0 комментариев