1. Сублимация.

Интересно в этой связи проследить, как трансформируется заниженная самооценка при сублимации, ведь согласно Фрейду, это наиболее здоровый способ разрешения проблемы. При адаптировании заниженной самооценки в христианскую жизнь, она принимает самые необычные и на первый взгляд невинные формы. Верующий человек, страдающий заниженной самооценкой, будет склонен просто адаптировать ее в свою христианскую жизнь. Стремясь построить ее по библейским принципам, он узнает об одном из важнейших свойств характера верующего человека - смирении. Желая стать смиренным, он обнаруживает в своей душе нечто, очень сильно похожее на христианское смирение, а именно, - заниженную самооценку. Христианин, страдающий заниженной самооценкой, может посчитать это христианским смирением.

К сожалению, многие христиане считают смирение и заниженную самооценку синонимичными понятиями. Они считают, что для того, чтобы быть истинно смиренным человеком, необходимо обладать заниженной самооценкой. Смешение понятий смирение и заниженная самооценка можно наблюдать также и у церковнослужителей. В частности, Иоанн Кронштадский учит христиан быть смиренными следующим образом: “Христианин! Ты должен непременно быть смирен, кроток и долготерпелив, памятуя, что ты нечист, что ты брение, прах и ничтожество[77]. “

К сожалению, христианская публицистика часто поддерживает такую точку зрения. Так в книге “Конспекты проповедей”[78], Фридрих Швиндт приводит план проповедь о смирении. Автор характеризует смирение как заниженную самооценку. В качестве иллюстрации, в частности, приводится пример Моисея. Когда Бог призвал его вывести народ из Египта, Моисей отказывался, говоря о своей неспособности сделать это (Исх.3:11-4:17). Автор видит в этом заниженную самооценку Моисея. Действительно ли Моисей проявлял заниженную самооценку?

Моисею предлагается вывести рабов из одного из самых могущественных государств. Под силу ли это человеку, который 40 лет провел с овцами, не обладает авторитетом среди людей и не является хорошим оратором. Ведь обычно лишь те могут повести за собой массы людей, кто обладает ораторскими способностями (Ленин, Троцкий, Гитлер и т.д.). Моисей не обладал этим даром. Когда он, зная свои возможности, чувствовал себя неспособным вывести людей из Египта - была ли это заниженная самооценка или это была здоровая самооценка? Когда женщину просят взять пианино и перенести его на этаж выше, разве это будет заниженной самооценкой, если она скажет, что она этого сделать одна не сможет? Не будет ли это реальной самооценкой? Когда Моисей говорил, что не сможет сделать это, он оценивал себя реально. Проблема была в том, что он не осознавал, что Сам Бог поможет ему, и Он совершит то, что не под силу Моисею.

Некоторые христиане полагают, что считать себя хуже других - это вернейший способ стать смиренным. Вот текст, который часто приводится в подтверждение данной точки зрения: “Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя” (Фил 2:3).

Греческое слово (выше), употреблённое в данном отрывке[79] отличается от слова (лучше). Слово лучше (или хуже) используется при оценке или самооценке, тогда как слово выше (или ниже) связано более с категорией “смирение”. Иными словами, почитать других выше себя, не значит почитать других лучше себя. Как христиане, стремящиеся к смирению, мы должны почитать других выше себя, но, обладая здоровой самооценкой, мы не будем считать других лучше себя. Другие не лучше нас, так как они такие же грешники, как и мы. Другие не хуже нас, так как мы такие же грешники, как и они. Другие не лучше нас, так как большинство их достоинств - внешность, темперамент, таланты - лишь хорошая наследственность, данная им от Бога. Мы не лучше других, так как наши достоинства мы так же получили от Бога. Ложное смирение губительно. Оно обезличивает христианина. Оно стирает в нем Образ Божий и уничтожает его как личность.

Христианское смирение имеет совсем другую природу. Смирение - это осознание величия Бога. Смирение - это не то, каков человек, но каков Бог. Смирение не в том, что человек ничто, но в том, что Бог - все.

Христиане впитывают эти ложные ценности, и свою заниженную самооценку они считают смирением. Таким образом, заниженная самооценка сублимируется в христианский подвиг самоотвержения, когда христианин не уважает и не любит себя, критически о себе отзывается, занимается самобичеванием и гипертрофированием своей греховности. Такой христианин говорит всем, какой он грешный и недостойный. Часто именно такой человек считается среди христиан смиренным. Часто он сам, глубоко в душе, считает себя смиренным, не понимая, что это не смирение, а заниженная самооценка. Христианское смирение имеет диаметрально противоположную направленность:

"Не думайте, что настоящее смирение - вкрадчивость и елейность, когда мы нарочито подчеркиваем свое ничтожество. Встретив поистине смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный и ему очень интересно то, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутили укол зависти - как же ему удается так легко и радостно воспринимать жизнь? Он не думает о своем смирении; он вообще не думает о себе[80]."

Параллельно с адаптацией заниженной самооценки, идет процесс сокрытия от глаз окружающих своей проблемы. Маскировка - это часто используемый прием при заниженной самооценке. Морис Розенберг (1965), исследовав 5000 старшеклассников (13-15лет), пришел к такому заключению:

"Для юношей с пониженным самоуважением типична общая неустойчивость образов "Я" и мнений о себе. Они больше других склонны закрываться от окружающих, представляя им какое-то "ложное лицо", "представляемое Я". С суждениями типа "Я часто ловлю себя на том, что разыгрываю роль, чтобы произвести на людей впечатление" и "Я склонен надевать "маску" перед людьми" юноши с низким самоуважением соглашались в 6 раз чаще, чем обладатели высокого самоуважения[81]."

Сама маскировка происходит в соответствии с ценностями и шаблонами референтной группы. Иными словами, человек надевает ту маску, которая сделает его более приятным и популярным в глазах окружающих, значимых для него людей. Он пытается стать таким человеком, которого более всего принимают в данном обществе, но которым он на самом деле не является. Например, молодой человек будет строить из себя высокого интеллектуала или "героя без страха и сомнения". Он будет отчаянно заниматься спортом, чтобы стать очень сильным. Он может надеть маску циника, не верящего ничему, или очень компетентного человека (студента). Все это делается для того, чтобы скрыть свое ранимое и заниженное "я" от глаз других. Человек боится, что другие узнают "правду о нем", узнают, какой он есть на самом деле. Человек боится, что если другие узнают его настоящее лицо - то он потеряет уважение в их глазах и им будут пренебрегать. Особенно это проявляется, когда человек попадает в среду, где царит дух соперничества и взаимного унижения. Такие обстоятельства вынуждают скрывать свои слабые стороны, чтобы избежать пренебрежительного отношения к себе, когда его слабости могут стать орудием его унижений. Человек маскируется и подстраивается под окружающих, потому что старается завоевать их уважение, чтобы “помочь” им любить его. Человек боится, что его не смогут принять и любить таким, какой он есть. Это, в свою очередь, увеличит в нем уже существующий дефицит ощущения себя любимым. Кроме ощущения себя любимым могут пострадать также и другие два столпа самооценки - собственное достоинство и чувство компетентности, т.к. если его "узнают" то пострадает его авторитет и имидж. Это будет ощутимый удар по его и так неустойчивой самооценке.

В христианской жизни может происходить аналогичное явление. Христиане знают, какое поведение от них ожидается, но не чувствуя себя таковыми в душе, стараются внешне изменить своё поведение, не обращая внимание на внутреннее содержание. Маскировка происходит уже в соответствии с христианскими ценностями. Например, очень легко изобразить духовность. Это лучше всего может получаться у флегматиков, которые по природе обладают сдержанными манерами и спокойным нравом. Спокойный характер в сочетании с частым цитированием Священного Писания создает видимость духовного благополучия. Нет возможности описать все множество масок, которые иногда применяют христиане в надежде скрыть свои внутренние проблемы.

Как это ни парадоксально, но часто такой подход одобряется и считается даже правильным. В частности, таким образом некоторые христиане интерпретируют христианского писателя Клайва Льюиса, который, развивая идею внутреннего изменения в одной из глав своей книги "Просто христианство", приводит пример с притворством. Свою главу он так и называет "Давайте притворимся"[82]. Создаётся видимость, что в ней Льюис предлагает решать духовные проблемы с помощью “притворства” или масок, т.е. посредством наружного поведения менять внутреннее состояние. Применяя это в жизнь, некоторые христиане полагают, что если человек не испытывает любви к своему брату, то он должен вести себя так, как будто он его любит, и тогда постепенно эта любовь к нему придет, и таким образом, при долгом ношении, маска станет частью человека.

Не оспаривая сам факт наличия такой закономерности, мы все-таки полагаем, что подход "от наружного к внутреннему" приводит лишь к внешним изменениям одних привычных типов поведения на другие, но не меняет глубинной сути сердца человеческого. Фарисеи во времена Христа достигали вершин в использовании этого метода, но их изменения носили лишь внешний характер, за что их и обличал Христос (Мф.23:25-28). Многие современные христиане, прожив долгие годы в старании посредством внешнего изменить внутреннее, вдруг осознают, что где-то в глубине сердца они так и остаются такими, как были. Маски приносят вред не только христианам, но и тем, кто только приближается к христианству. Приходя в церковь, они не могут избавиться от ощущения искусственности всего, что видят, и подсознательно чувствуют неестественность и маскировку. Многие из них уходят из церкви, считая верующих лицемерами.


Информация о работе «Различные пути преодоления заниженной самооценки»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 180931
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100353
16
0

... не только свои нравственные качества, но и переживания, эмоциональное состояние. Старшего дошкольника интересует и некоторые психические процессы, происходящие в нем самом. К старшему дошкольному возрасту у ребенка самооценка становится не общей, а дифференцированной. Ребенок делает выводы о своих достижениях. Кроме осознания своих качеств, старшие дошкольники пытаются осмыслить мотивы своих ...

Скачать
80474
7
5

... , чтобы провести нашу экспериментальную работу, мы выявили главную цель исследования: определение влияния самооценки младшего школьника на успешность обучения. Гипотезой исследования послужило предположение о том, что самооценка влияет на успешность обучения: на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально успешность обучения влияет на самооценку ...

Скачать
92283
11
15

... вывод, что с подростками с нарушением интеллекта необходима работа по коррекции самооценки. Целью формирующего этапа является выявление особенностей формирования самооценки у подростков с нарушением интеллекта. Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи: 1.   Составить комплекс занятий, направленный на формирование адекватной самооценки у подростков с нарушением ...

Скачать
102074
5
0

... на его самооценке и успешности обучения. Глава 2. Экспериментальное изучение взаимосвязи страхов и уровня самооценки у детей младшего школьного возраста   2.1 Организация и методика исследования   Целью исследования явилось изучение взаимосвязи страхов и самооценки личности у младших школьников. Для достижения цели нами исследовались ученики 1-ых классов школы №5 города Гурьевска, в общем ...

0 комментариев


Наверх