2.3 Результаты исследования

Проанализировав полученные результаты анкетирования родителей, которые представлены в таблице 2.3.1(приложение З), можно сделать вывод, что из 20 обследуемых родителей 13 человек (65% от общего числа респондентов) воспитывают своих детей в стиле гиперопеки. Они не учитывают индивидуальные особенности детей, а воспитывают их по своему образу и подобию. Родители считают, что послушание старшим – лучшее качество. При этом они не осознают, что таким образом препятствуют развитию в ребенке уверенности, самостоятельности, способности отвечать за свои поступки, способствуют развитию тревожности, скрытой агрессии, возникновению фрустрации потребностей ребенка, что приводит к отсутствию психологического комфорта и, соответственно, нарушениям в психологическом здоровье ребенка.

Используемый 8 родителями (35% от общего количества обследуемых) гипоопекающий тип воспитания также приводит к нарушениям в психическом здоровье детей вследствие того, что родители данной категории не задумываются над тем в какой обстановке растет ребенок, о его потребностях. Дети в данных семьях испытывают недостаток внимания, заботы, предоставлены сами себе, стремятся к получению любых знаков внимания, как поощрения, так и наказания с целью быть замеченными и получить подтверждение своей нужности. Данный факт приводит к нарушению адекватных адаптивных способностей ребенка и к его недостаточному развитию и также как и в первом случае способствуют развитию у него тревожности, скрытой агрессии, возникновению фрустрации и отсутствию психологического комфорта.

Указанные недостатки семейного воспитания не могут быть в полной мере компенсированы воспитанием в дошкольном образовательном учреждении, так как в данном возрасте 5,5 – 6 лет дети отождествляют себя с близкими взрослыми и стремятся, подражая им, строить свои взаимоотношения в коллективе, выносить нравственные суждения, делиться эмоциями. Так как общение ребенка с близкими взрослыми является основополагающей детерминантой его психического развития и психического здоровья.

Следует также отметить, что, несмотря на использование воспитателями современных обучающих методик, воспитание в ДОУ происходит в основном по типу гиперопеки, так как основными приоритетами в их деятельности являются сохранение жизни ребенка, его безопасность и физическое здоровье, беспрекословное соблюдение режима дня.

Более наглядно распределения типов воспитания используемых в обследуемых семьях отображено в диаграмме 2.3.1.

Диаграмма 2.3.1

 

По результатам анкетирования воспитателей дошкольного образовательного учреждения, которые представлены в таблице 2.3.2 (см. приложение К), из 12 воспитателей, принявших участие в исследовании, 6 человек (50% от общего количества респондентов) умеренно ориентированы на учебно-дисциплинарную модель взаимодействия с детьми, а 50% умеренно ориентированы на личностную модель взаимодействия. Исходя из того, что ориентированность на определенные модели взаимодействия с детьми у них умеренная, можно сделать следующий вывод. Воспитание детей в дошкольном образовательном учреждении происходит в основном по типу гиперопеки, так как основными приоритетами в деятельности воспитателя являются сохранение жизни ребенка, его безопасность, физическое здоровье и беспрекословное соблюдение режима дня. Но данный факт не является доминирующим. Развитие личности ребенка, уважение его стремления к самореализации вполне компенсируют недостатки воспитания в семье.

Психодиагностическая работа с детьми осуществлялась посредством использования методик «Несуществующее животное», «Рисунок семьи», Сказки Дюсса в старшей группе № 1 ДОУ № 186 г. Макеевки. Вышеотмеченные методики использовались при проведении индивидуальных занятий с детьми, которые состояли из двух частей – непосредственно рисования ребенком и беседы с ним. Во время рисования записывались все спонтанные высказывания ребенка, отмечалась его мимика, жесты, а так же фиксировалась последовательность рисования. После того как рисунок был закончен, с ребенком проводилась беседа по следующей схеме:

1.    Кто изображен на рисунке?

2.    Как его зовут?

3.    Что он делает?

4.    Где работают или учатся члены семьи?

5.    Как в семье распределяются домашние обязанности?

6.    Каковы взаимоотношения ребенка с остальными членами семьи?

Рисунок анализировался по параметрам указанным в используемых методиках, позволяющим выявить составляющие состояния психического здоровья детей, уровень эмоционального благополучия и неблагополучия их в семье.

Результаты исследования с использованием методики «Несуществующее животное» представлены в таблице 2.3.3 (приложение Л).

Результаты исследования с использованием методики «Рисунок семьи» представлены в таблице 2.3.4 (приложение М).

На основании проведенного исследования определить коэффициент корреляции для подтверждения гипотезы не представляется возможным, так как проективные методики не предполагают четкого ранжирования результатов обследования, и результат анализа может быть представлен только в описательных формах.

Таким образом, проанализировав рисунки, полученные в ходе проведения проективной методики «Несуществующее животное» сделаны следующие выводы:

- адекватная самооценка наблюдается у 10 детей (50% от общего количества участвовавших в исследовании). Завышенная самооценка имеет место у 6 детей (30 % от общего числа респондентов), заниженная самооценка преобладает у 1 ребенка (5 % от общего количества детей участвовавших в исследовании), самооценка в рисунке не отображена у 3 детей (15 % от общего количества респондентов), что наглядно изображено на следующей диаграмме.

Диаграмма 2.3.2

Диаграмма 2.3.3

В представленной диаграмме 2.3.3 изображено соотношение количества детей с ярко выраженным показателем тревожности, который обнаружен у 3 детей из 15 % от общего количества, участвовавших в исследовании, у остальных 17 детей (85% от общего числа респондентов) данный показатель на рисунках не прослеживается.

Продолжая анализировать рисунки, полученные в ходе исследования по методике «Несуществующее животное», следует отметить, что агрессивность проявляется у 4 детей из 20 участвовавших в исследовании, то есть у 20% респондентов, причем у 3 из них (75% от общего количества участвовавших в исследовании) она носит защитный характер, а у одного ребенка (25 % от общего числа респондентов) вербальный. Это наглядно представлено в следующей диаграмме.

Диаграмма 2.3.4

Также при анализе рисунков уделялось внимание наличию творческого потенциала у детей старшего дошкольного возраста (диаграмма 2.3.5).

Диаграмма 2.3.5

На представленной диаграмме видно, что творческий потенциал у детей старшего дошкольного возраста хорошо прослеживается у 5ти из 20 принявших участие в исследовании, то есть у 25% респондентов, на среднем уровне он находится у 3 детей (15 % от общего количества обследуемых), отсутствует у 12 детей (60% от общего количества детей принявших участие в исследовании).

На следующем этапе исследования проведен анализ рисунков по методике «Рисунок семьи». При проведении анализа был выявлен уровень коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста, который представлен в диаграмме 2.3.6.

Как наглядно изображено на диаграмме, коммуникативные навыки завышены у 2 детей из общего количества принявших участие в исследовании, то есть у 10% респондентов, занижены у 3 детей (15 % от общего количества экспериментальной группы), находятся на среднем уровне у 1 ребенка (5 % от общего количества обследуемых), у остальных 14 детей данный показатель в ходе обследования не прослеживался, что составляет 70 %.

Диаграмма 2.3.6

Демонстративность в своих работах проявили 10 человек (50 % от общего количества принявших участие в исследовании), что в принципе характерно для данной возрастной категории, остальные 10 человек не проявили склонности к позиционированию себя как объекта достойного внимания.

Диаграмма 2.3.7

На диаграмме 2.2.7 изображена оценка детьми своих действий. Так положительно оценили свои действия только 4 ребенка из 20 обследуемых (20% респондентов). Трое детей – 15 % от общего количества, участвовавших в исследовании, двойственно относятся к оценке собственных действий. У одного ребенка оценка собственных действий отрицательная (5 % респондентов), у 8 обследуемых детей – 40 % от общего количества экспериментальной группы, данная оценка еще не сформирована. У 4 детей, то есть у 20% от общего количества обследуемых, данный показатель в ходе обследования не прослеживается.

Замкнутость отмечается только у 3 детей из 20, что составляет 15 %.

Наиболее значимый показатель, а именно уровень благополучия и интеграции ребенка в семье представлен в диаграмме 2.3.8.

Диаграмма 2.3.8

 

Согласно данным исследования эмоциональное благополучие в кругу семьи испытывают только 4 ребенка из 20 (20 % респондентов), причем эти же дети гармонично интегрированы в семью. У остальных 16 обследуемых интегрированность в семью представлена следующим образом: слабо у 9 детей (45 % от общего количества обследованных), средний уровень интеграции отмечается у 7 детей (35 % от общего количества экспериментальной группы).

Суммируя данные результатов исследования по методикам «Несуществующее животное» и «Моя семья» можно сделать вывод, что заниженный уровень самооценки, повышенная тревожность, защитная агрессивность, отрицательная и двойственная оценка своих действий и высокий уровень коммуникационных способностей встречаются в среднем у 15 % обследованных детей. Данный факт свидетельствует о плохом состоянии психического здоровья детей и наличии у них скрытых проблем в семье как следствии гипоопекающего типа воспитания.

Завышенная самооценка, низкий уровень коммуникационных способностей, положительная оценка своих действий, состояние эмоционального благополучия в кругу семьи и чувство интегрированности в семью испытывают в среднем 20 % детей. Таким образом, можно предположить, что данные дети, несмотря на некоторые отклонения в психическом здоровье, комфортно переносят гиперопекающее воспитание.

У остальных 65 % обследуемых детей показатели психического здоровья в ходе обследования либо не прослеживались, либо, как в случае с оценкой своих действий, не сформированы.

Следует также отметить, что 50% детей имеют адекватную самооценку и присущую данной возрастной категории демонстративность.

Для подтверждения результатов полученных при использовании двух предыдущих методик была использована проективная методика «Сказки Дюсса» для выявления уровня зависимости ребенка от родителей, а также проблем и переживаний, которые беспокоят ребенка.

Из указанной методики были использованы две сказки «Птенец» и «Дурной сон».

Результаты ответов по сказке «Птенец» следующие:

На вопрос «Что делать птенцу?» - 6 детей ответили, что «нужно чтобы мальчик или девочка подошли и помогли подняться птенцу», 6 детей ответили, что «птенец не умеет летать и поэтому может упасть, поэтому ему нужно позвать маму», 8 детей - «его забудут, и никто не вспомнит о нем». Таким образом, получил подтверждение тот факт, что 8 детей – 40% испытывают недостаток внимания, заботы, любви, что является следствием гипоопекащего типа воспитания, несмотря на то, что по результатам предыдущих методик влияние гипоопекающего типа воспитания ярко прослеживалось только у 15 % детей.

У 6 детей ( 30% от общего количества респондентов), ярко выражена зависимость от матери, отсутствует самостоятельность, способность принимать решения, что является следствием гиперопекающего воспитания. И снова полученные результаты на 10 % выше, чем по предыдущим методикам.

Данный факт позволяет предположить, что данная погрешность возникла вследствие отсутствия у 65 % детей обследуемой группы творческого начала.

Результаты ответов по сказке «Дурной сон»:

На вопрос «Что увидел во сне ребенок?» ответы были следующие:

8 детей – 40% от общего количества, принявших участие в исследовании, ответили, что «приснилось чудище, приведение, дедушка превратился ведьму, змея, мертвая птичка, его бросили родители, его оставили одного в темноте». Причем это те дети, которые в первой сказке на вопрос «Что делать птенцу?» отвечали «его забудут, и никто не вспомнит о нем», следовательно, повторно получил подтверждение тот факт, они испытывают недостаток внимания, заботы, любви, что является следствием гипоопекащего типа воспитания.

12 детей – 60 % от общего количества экспериментальной группы, испытывали страхи ситуативного характера, что следует из их ответов: «он разбил чашку, потерял любимую игрушку, его ругала мама за баловство и т.д.».

Суммируя данные, полученные при проведении исследований, можно сделать вывод, что гипотеза о том, что уровень состояния психического здоровья детей старшего дошкольного возраста непосредственно зависит от типов воспитания, используемых в семье и дошкольном образовательном учреждении, подтвердилась. А именно: неудовлетворительное состояние эмоционального благополучия, отсутствие чувства интегрированности в семью, ярко выраженная тревожность, агрессивность, недостаток внимания, заботы, любви, повышенная коммуникативность, отрицательная оценка своих действий ярче проявляются в ходе обследования. Данный факт позволяет предположить раннее и стойкое их формирование у детей в семьях с гипоопекающим типом воспитания.

Формирование составляющих психического здоровья у детей, которые воспитываются в семьях с излишней опекой, происходит с задержкой. И только у 20 детей (30 % от общего количества респондентов) можно наблюдать явное неудовлетворительное состояние психического здоровья, которое выражается в завышенной самооценке, низких коммуникативных навыках, зависимости от близких взрослых, неуверенности в себе, неумении делится эмоциями, выносить нравственные суждения.

Таким образом исследование указало на то, что состояние психического здоровья детей зависит от всех типов воспитания, используемых в семье и дошкольном образовательном учреждении.

 

ІІІ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ВКОНТЕКСТЕ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ И ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

1.Психодиагностический блок.

На первом этапе психодиагностики детей поступающих в дошкольное образовательное учреждение, необходимо:

-    изучить медицинский анамнез на основе специальной документации и беседы с медицинским работником;

-    составить педагогический анамнез на основе анкетирования и бесед с воспитателем;

-    изучить условия жизни ребенка в семье, отношения с родителями и ближайшими родственниками.

На втором этапе происходит знакомство с ребенком в процессе наблюдений, бесед с ним, анализа продуктов его творчества.

На третьем этапе, происходит непосредственное тестирование, которое можно провести, используя следующие методики:

Для диагностики:

- зависимости ребенка от одного из родителей или обоих, детских проблем и переживаний, страхов – методика сказки Дюсса;

- демонстративности , тревожности, агрессии, склонности к лидерству - методика «Рисунок человека»;

- самооценки или ее отсутствия, эгоцентризма, отношения к своим поступкам, эрудиции, знаний – методика «Несуществующее животное»;

- внутрисемейных межличностных взаимоотношений – методика «Рисунок семьи».

После проведения исследований заполняется карта «Индивидуального психического развития ребенка». На ее основании, строится дальнейшая работа с ними.

При проведении психодиагностики детей старшего дошкольного возраста воспитывающихся семьи, следует обратить внимание на основные виды деятельности в этом возрасте. А именно на игру, межличностное общение и обучение. В соответствии с этим, диагностику их развития следует строить на основе включения ребенка в эти виды деятельности.

Психодиагностические методики нужно разрабатывать так, чтобы они предполагали не только наблюдение за детьми в индивидуальной предметной деятельности, но и в коллективной игре сюжетно-ролевого плана. Ее участниками могут быть не только дети, но и взрослые.

Находясь в дошкольном образовательном учреждении, ребенок постоянно взаимодействует с двумя категориями взрослых, психологом и воспитателем. От направленности деятельности, которых, зависит его развитие и становление личности. Чтобы правильно оценить степень воздействия психолого-педагогических работников на ребенка-дошкольника, предлагается использовать:

- схему определения типа педагогического общения;

- анкета по выявлению общего типа ориентированности воспитателей на учебно-дисциплинарную или личностную модель взаимодействия с детьми (приложение Ж);

- перечень вопросов для наблюдения взаимоотношений воспитателя с детьми в группе;

- анализ познавательной деятельности;

-  «Трансактный анализ общения» (Э.Берна);

-  «Карта коммуникативной деятельности» (А.А.Леонтьева);

-  «Диагностика модели педагогического общения» (И.М.Юсупова);

-  «Определение уровня эмпатийности» (И.М.Юсупова).

На основании этих данных составляется психологический портрет работника дошкольного образовательного учреждения, выявляются его особенности и недостатки работы.


Информация о работе «Разработка практических рекомендаций по сохранению и укреплению психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 120484
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
132728
6
0

... им значительно улучшить результативность оздоровительной работы с детьми. Таким образом, можно сделать вывод, что приоритетное направление по оздоровительной работе на основе современных образовательных программ по физическому воспитанию в ДОУ будет способствовать повышению показателей здоровья и уровня физической подготовленности дошкольников, что подтверждает нашу гипотезу. 3.2 Рекомендации ...

Скачать
274131
6
3

... : регуляции внимания, динамической организации движения, моторной активности, общего эмоционального фона организации деятельности и т.д. 3. Разработка МОДЕЛИ вариативной системы дошкольного образования в условиях города   3.1 Эффективность типа дошкольных образовательных учреждений Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и, в том ...

Скачать
126866
5
0

... по приобщению детей к национальным традициям. Данные, полученные по завершению внедрения педагогических условий ознакомления с национальными традициями детей старшего дошкольного возраста позволяют констатировать позитивные изменения в области формирования представлений детей, их интереса к родной культуре и умений использовать полученную информацию в самостоятельной деятельности. Поставленные в ...

Скачать
91020
5
0

... в детском саду. Проведение анкетирования, личных бесед на эту тему поможет правильно выстроить работу с родителями, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьей. Родителей детей, посещающих сегодня дошкольные образовательные учреждения, можно условно разделить на три группы. Первая группа – это родители, очень занятые на работе, которым детский сад просто жизненно ...

0 комментариев


Наверх