4. Полученные результаты

Можно сделать выводы, что к ведущим ценностям личности в начале процесса самореализации относятся, в первую очередь, создание собственной будущей семьи, желание иметь диплом о высшем образовании и стремление получить престижную профессию и интересную работу.

То есть важнейшими категориями ценностей для студентов являются «семья» и «деловые мотивы».

Можно сказать, что эти данные схожи как для юношей, так и для девушек:

·  «создание собственной будущей семьи» – у девушек 28% и у юношей 22%;

·  «престижная профессию и интересная работа» – у девушек 12% и у юношей 12,6%;

·  «желание иметь диплом о высшем образовании», образование вообще – у девушек 11% и у юношей 12%.

В целом различия по гендерному признаку несущественны, но всё же проявляются во всех системах ценностей. Так, для девушек значимость такой ценности, как «семья», немного выше, чем для юношей. Это соответствует логике, основанной на понятиях о традиционном месте женщины в семье. Но стоит особенно подчеркнуть то, что разница в данных не существенна, и это может служить показателем снижения этой тенденции и изменения отношения молодежи к роли мужчины и женщины в семье.

Также наблюдается дифференциация в отношении некоторых других ценностей. Так, значимая для девушек ценность «занятие творческой деятельностью» из категории «личностные мотивы – индивидуалистическая удовлетворённость» для юношей не является столь значимой: 6% и 2,3% соответственно. Ценность этой же категории «повышение культурного уровня» даёт схожие результаты: 6,7% и 4% соответственно.

Обратная картина просматривается на примере ценности «достойное место в обществе» категории «социального благополучия». Почти в 2,5 раза эта ценность значимее для юношей, чем для девушек: 9,7% и 4%. Возможно это ценность имеет больший вес именно у молодых людей в силу традиционного воспитания в них лидерских качеств, мужественности, благородства, присущих общественному деятелю; в то время как для девушки её традиционной нишей считается семья.

Вместе с тем ценность «родители», относящуюся к категории «семья», девушки хотя и не рассматривают как важное условие самореализации, но всё же уделяют ей почти в 2 раза больше внимания, чем юноши.

Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии гендерных различий в такой категории ценностей, как «деловые мотивы – личностное совершенствование». То есть ценности высшего образования, материальной обеспеченности, карьерного роста, престижной профессии и интересной работы для студентов факультета ГиМУ совпадают и не носят гендерный характер.

Естественно, эти данные верны для студентов данного факультета, но в то же время у студентов других специальностей может быть выявлена тенденция зависимости ценностей данной категории от пола. Возможно, например, что на факультете Психологии у девушек ценность интересной работы будет выше в силу их возможного желания применить полученные знания и в семейной жизни. Возможно также, что ценность материальной обеспеченности будет котироваться у студентов факультета Психологии ниже, чем у студентов экономической направленности.

Данной проблеме – различию ценностных особенностей самореализации у студентов факультетов разной направленности – может быть посвящено последующее исследование.

 


5. Выводы

Данные эмпирического исследования свидетельствуют, что ведущими ценностями для студентов являются семья и карьерный рост-то есть, ценности, которые приоритетны для большинства членов общества. Это свидетельствует о том, что выявлена тенденция ориентации студентов на нормативные ценности.

Значимым для самореализующейся личности является активное участие в жизни общества и продолжение себя в детях. В этом просматривается осознанность студентами социального назначения члена общества.

Одним из важных факторов формирования ценностных предпочтений является фактор сложившихся для данной категории испытуемых возможностей реализации этих ценностей. Установлено, что динамическая составляющая ценностных ориентаций в виде субъективного представления о возможности или невозможности, лёгкости или трудности их реализации серьёзным образом влияют на важный этап самореализации – профессиональное самоопределение.

C основными ведущими ценностями студенты связывают и основные внешние и внутренние трудности, которые существуют и могут возникнуть в будущем при достижении целей самореализации. Большая часть студентов указывает на высокий уровень конкуренции на рынке труда и услуг (что соответствует ценностям образования, престижной профессии и карьерного роста) как на основную внешнюю трудность на пути к самореализации. Внутренними препятствиями для большинства студентов выступает лень, нежелание тяжело работать на достижение цели, неуверенность в собственных силах и возможностях, а также неумение устанавливать контакты и трудность в понимании окружающих. Возможно, именно собственная семья выступает для них той ценностью, обеспечивающей моральную поддержку, задающую стимул к активной работе и являющейся гарантом понимания.



Заключение

Теоретико-методологический анализ исследуемой проблемы позволил определить условия, оказывающие стимулирующее или блокирующее воздействие на процесс самореализации личности на начальной стадии. Так, самооценка и самоанализ ценностей необходимы для самореализации, потому что самореализация напрямую зависит именно от превращения ценностей в смыслообразующие мотивы личности.

Поэтому уровень развития рефлексии личностью собственных ценностных установок во многом будет определять успешность достижения главной цели и ценности – самореализации.

Задачи дальнейшего исследования

Учитывая эти данные, можно сделать процесс самореализации студентов факультета ГиМУ эффективнее путём прогнозирования и предупреждения появление определённых, в первую очередь внутренних, трудностей. Этого можно добиться с помощью бесед со специалистами, проведения тренингов по развитию навыков эффективного общения, планирования собственного времени, постановки достижимых целей.

Не менее действенной мне кажется и оказание помощи и содействия в активном развитии творческих способностей.

Раскрытие сущностных сил человека и их оптимальное использование во благо общества, столкнувшегося на пороге 3-го тысячелетия с множеством противоречивых и трудноразрешимых проблем, служат одним из оснований эффективного преодоления этих острых проблем.

Высокий нравственный смысл состоит в том, что каждый член общества своим творчеством может внести лепту в развитие социального бытия. Сделать человека способным к творчеству призвана гуманистическая психология и педагогика, которые далеки пока от исчерпывающего решения этой важнейшей теоретической и практической задачи, хотя в этом направлении сделаны конструктивные шаги (в частности, концепции сознания и личности К.А. Абульхановой, одаренности и креативности Д.Б. Богоявленской, гуманизации и индивидуализации образования М.Н. Берулавы, культурных и психологических функций творческого мышления Е.Б. Старовойтенко, способностей и внутренней жизни человека В.Д. Шадрикова и др.).

С точки зрения рефлексивной психологии и педагогики (И.Н. Семенов, 1978, 1990) сложная организованность творческого мышления проявляется в его дифференциации на различные функциональные уровни: 1) коммуникативно-кооперативный; 2) личностно-рефлексивный; 3) интеллектуально-рефлексивный; 4) предметно-содержательный; 5) операционально-содержательный. В своей совокупности эти уровни образуют систему структурных компонентов организации творческого мышления. При этом рефлексия, как системообразующий фактор творческого мышления, обеспечивает не только его смысловую организацию и саморегуляцию, но и самореализацию и саморазвитие личности в конкретных условиях разрешения проблемы, конфликтной ситуации поиска ответа на вопрос задачи. Экспериментально установлено, что, во-первых, рефлексия доминирует в структуре мышления, обеспечивая его самоорганизацию (И.Н. Семенов, 1978), и, во-вторых, рефлексия интенсифицируется перед инсайтом, обеспечивая продуктивность творческого мышления (И.Н. Семенов, В.К. Зарецкий, 1978).

Рефлексивно-психологическое изучение закономерностей творчества является плодотворным для развития творческих возможностей студентов – а, как следствие, и личностного роста их и самореализации.


Список использованной литературы

 

1.   Семёнов И.Н. Тенденции психологии развития мышления, рефлексии и познавательной активности. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2000. – 64 стр.

2.   Лаптева О.И., Войтик И.М., Семёнов И.Н. Рефлексивное мышление педагогов. – Омск: ИПКРО, 2003. –120 стр.

3.   Радина Л.В. Псизодоги-акмеологические особенности ценностных ориентаций личности на этапе профессионального самоопределения: Автореферат дис. на соиск. уч. степени кандидата психологических наук.–М., 2001. –23 стр.

4.   Богомолова Н.Н., Стефаненко Т.Г. Контент-анализ. Спецпрактикум но социальной психологии. – М.: Изд-во МГУ, 1992.

5.   Ковшуро О.Д. Рефлексивные и социально-психологические особенности самореализации государственных служащих. Автореферат дис. на соиск. уч. степени кандидата психологических наук.–М., 2002. –28 стр.

6.   Семёнов И.Н. Рефлексивная психология творчества: концепции, экспериментатика, практика // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2005 г. Т. 2 №4.

7.   Бажанов В.А. Рефлексия // Эпистемология и философия науки, 2006, Т. VII, №1, стр. 173 – 175.

8.   Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. – М.: «Мысль», 1991.


Информация о работе «Рефлексивные особенности самореализации. Жизненные цели»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 22907
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83652
16
10

... определяющее главный смысл или свое отношение к ней (все желательно срифмовать) Мой синквейн: Самореализация 1.  ___________________________________________________________ 2.  ___________________________________________________________ 3.  ___________________________________________________________ @    Попытаюсь взять интервью с интересным и самореализовавшимся, на мой взгляд, человеком ...

Скачать
86501
4
1

... проблеме. 2.         Анкетирование (см. прил. 1). 3.         Контент-анализ. Метод контент-анализа использовался для изучения степени сформированности рефлексии как профессионально значимого личностного качества учителей-логопедов. Метод контент-анализа служит для выявления и оценки специфических характеристик текстов путём регистрации определённых единиц содержания, а также систематического ...

Скачать
42608
1
0

... , таким образом, на процесс самореализации личности подростка влияет множество факторов – поведение родителей, взаимоотношения со сверстниками и т.д. Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА 2.1 Организация и методы исследования   Термин «самоактуализация» не является принципиально новым. Впервые он был сформулирован К. ...

Скачать
43824
0
0

... научного изучения, который задает концептуально-категориальные рамки ее технологического освоения в контексте обеспечения реорганизации социальной практики[5]. 2.4 Принятие решений как рефлексивный процесс Принятие решений, как рефлексивный процесс, основывается на анализе и оценке ситуации, собственных возможностей субъекта, его знаний, умений и навыков и прогнозе последствий действий. По ...

0 комментариев


Наверх