1.1 Алкоголизм и курение подростков в современности
На долгом и трудном пути развития человечества люди, как эстафетную палочку, передают от родителей к детям, от предшествующих поколений и последующим не только жизненный опыт, нравственные ценности, добрые традиции, но и их антиподы, которые как железные путы, как враги, мешают двигаться вперед, к светлому будущему.
Одним из таких извращенных элементов человеческого бытия, глубоко проникшим в современную цивилизацию, ставшим частью культуры, а правильнее сказать субкультуры, является табакокурение и алкоголизм.
Проблема потребления спиртных напитков и курения, связанных с ней тяжелых последствий в личности и общества возникла не сегодня, и даже не вчера, - истоки ее уходят в древний мир.
Но именно сейчас, когда человечество вышло в космос, создало роботы, и ЭВМ, постигает тайны гена, табакокурение и алкоголизм встают во всем неприглядном, обнаженном виде, как зло, которое должно быть уничтожено, как и запасы ядерного оружия.
Многие родители считают, что нет ничего страшного в том, что в праздник 12-13 летний сын выпьет с ними немного вина, пива или водки. Но они жестоко ошибаются. Алкоголь – яд, в какой бы красивой упаковке он не подавался. И неважно, что будет пить подросток: пиво, «бормотуху», шампанское или водку. Современно, к примеру, звучит такое высказывание: «Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она презирает авторитет, у нее нет уважения к старшим. Она занимается болтовней, в то время как надо работать. Молодые люди уже не встают, когда входят старшие…Они, противоречат своим родителям, пустословят в обществе, заглатывают за столом еду, кладут ноги на ногу и тиранят отца и мать» Чем не сегодняшний день? А ведь слова эти сказаны Сократом более двух тысяч лет назад.
В эпоху акселерации и неодинакового физического развития одной и той же возрастной группы черты, присущие подростковому возрасту, проявляются особенно отчетливо. Это, прежде всего, стремление к самостоятельности, к высвобождению из-под опеки и контроля взрослых, стремление к группированию со сверстниками, появление всякого рода увлечений (хобби), как правило, модных, а также рано и сильно пробуждающееся половое влечение.
Есть еще один фактор, усугубляющий сложности переходного возраста в нашу бурную эпоху. Когда все круто меняется – от уклада быта, одежды, распространенных развлечений и до системы профессиональной подготовки, когда чуть ли не каждый день появляются новые, ранее неизвестные специальности, когда лавина самой разнообразной информации обрушивается на еще неокрепший разум – тогда гораздо труднее встать во взрослую самостоятельную жизнь, разбираться в своих желаниях и возможностях. Поэтому, говоря о «трудном возрасте» и «трудных подростках», надо помнить, что они трудны не только для взрослых. Самим подросткам в эти годы бывает очень нелегко.
Отношение подростков к алкоголю, причина ранней алкоголизации интенсивно изучаются сейчас во всем мире. Тревога по этому поводу не случайна. Сегодня в США, например, каждый седьмой юноша в возрасте 17 лет злоупотребляет алкоголем. Исследования, проведенные в штате Калифорния, дали следующие красноречивые цифры: в 1968 году алкоголь употребляли 65 % учащихся; в 1969 – 73 %; в 1970 – 74 5 % ; в 1971 – 77 %; в 1972 – 81 %; в 1973 – 85 %; в 1974 – 86 %.
Бельгийские социологи отмечают, что 40 % мальчиков и 27 % девочек в день выпивают не менее стакана пива. Около 70 % учащихся 7-9 классов Канады более или менее часто употребляют алкогольные напитки. Немецкий ученый Нейберт в своей монографии «Юноши и алкоголь» пишет, что только с 1952 по 1957 год число молодых алкоголиков в ФРГ выросло на 25 %.
Интересные данные получены специалистами швейцарского института по борьбе с алкоголизмом, изучавшими мотивы употребления подростками 12-16 лет спиртных напитков (см. приложение № 1).
В нашей стране среди подростков, употребляющих алкоголь, сравнительно немногие злоупотребляют им, однако «сам факт приобщения вызывает серьезную озабоченность и тревогу» при этом поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживается их характерная эволюция в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином» или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «день рождения», «гости» и т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, «традиционная», группа мотивов. Инициатива первого употребления алкоголя чаще всего принадлежит родителям и ближайшим родственникам.
Еще одно пагубное пристрастие – это курение. Почему же люди курят? Спросите любого, кто когда-либо закурил сигарету, и никто не подтвердит, что он сделал первую затяжку ради удовлетворения своей физиологической потребности в никотине. Ответ будет почти у всех одинаков: хотелось быстрее стать взрослым, приобщиться к тому, что ново и модно.
Подростки, вступающие во взрослую жизнь, жадно присматриваются и усваивают «взрослые» нормы жизнедеятельности. Осваивая мир взрослых, они неизбежно сталкиваются с такими явлениями, как курение. Подражая старшим, молодые люди приобщаются к курению, а со временем сами становятся источником подражания для других.
Современные поколения оказались безоружными против никотина потому, что его распространение сопровождалось активной эстетизацией как упаковки, так и самого процесса курения. Вспомните, какая лавина «молодежных» повестей и фильмов хлынуло в 60-е годы, принеся с собой массу клипных героев, которые при малейшей мыслительной и душевной нагрузке судорожно тянулись к сигарете.
Где учатся курить? Во дворе? На улице? В школе? «Нет» - отвечают английские ученые, которые провели широкое исследования среди семи тысяч школьников, и уточняют: «Дома». Оказывается, на маленьких курильщиков самое плохое влияние оказывает пример курящих родителей или старших братьев и сестер. 60 % детей от 9 до 11 лет, которые взяли в руки сигарету, растут в семьях курильщиков. А в домах у тех, кто никогда не пробовал «побаловаться» дымком, курят только в пяти случаях из ста.
Вот как объясняют привычку курить подростки. «Когда закуриваю папиросу, чувствую себя увереннее, свободнее, более взрослой. Папироса помогает в установлении дружеских контактов со сверстниками, является лекарством от моей несмелости», - заявила 15-летняя девочка. «Я стал курить, - говорит, - годом старше подросток, - так как боялся прозвища «маменькин сын» или «щенок». При беседе с детьми, начиная уже с дошкольного возраста, необходимо акцентировать внимание на вреде курения, так как нет безопасного окурка, нет только одной папиросы, выкуренной для придания важного вида, нет «одурачения», нет «детскости». За первой папиросой следует вторая, а затем и привыкание.
... работы по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков После разработки и апробации программы деятельности педагога психолога по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков была проведена контрольная диагностика. Таблица 5 - Результаты методики «Тест на алкогольную и наркотическую зависимость» на контрольном этапе эксперимента № пп Фамилия, имя ...
... способствующий приобщению к алкоголю. J.Cohen (1992) особо подчеркивает авторитарность отношений в семьях, в которых воспитываются подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами. Причем данный стиль взаимоотношений чаще встречался в пьянствующих и абстинентных семьях. На роль жестокости в формировании последующей аддикции указывают В.С.Битенский и др. (1989), Л.И.Булотайте (1989), У.А. ...
... настоящее время, в связи с открытость границ и возможностью получения информации со всего мира, и всего человечества. Процесс социализации учащихся имеет ряд особенностей, зачастую вызывающих проблемы социализации. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез. Одной из самых актуальных будет ...
... формирование и развитие навыков, предотвращающих употребление психоактивных веществ; - направлена на развитие мотивационной сферы учащихся в отношении ЗОЖ. Цель данной программы профилактики аддиктивного поведения молодежи в образовательной среде: повысить уровень информированности подростков по проблемам, связанным с ПАВ; выработать и развить навыки, предотвращающие употребление психоактивных ...
0 комментариев