1.2.1 Пьянство родителей и несчастье детей
В работах А.М. Чегота и Д.И.Шестакова «Социальное зло – алкоголизм. Семья и право», изданный в 1988 г., приведены следующие примеры:
«Открыли свиную тушенку, хозяйка варит картошку, а хозяин достал большую бутылку самогона и разливает по стаканам. Рядом вертится мальчонка 4-5 лет, заинтересованно поглядывая на наши винтовки, погоны, медали. «Ну-ка, Василек», - говорит хозяин и наливает почти полный стакан мутной жидкости. Мы и ахнуть не успели, как Василек осушил свой стакан и заправски заел чесноком. «Ты что, дед, сдурел, - возмущается наш старшина, - ты к чему внука приучаешь?». «Ничего, настоящим мужиком будет!» - гордо отвечает хозяин. Васильку сейчас около 45.… Стал ли он «настоящим мужиком», не знаю, но если он так же настойчиво и с молодых ногтей приучал к спиртному своих детей, и его и их судьба вряд ли оказалось светлой…»
А вот пример из сегодняшнего дня. Супруги Б. алкоголики. Старшие их дети в интернате, а с ними проживает трехлетняя Наташа. В один из очередных «пьяных вечеров» родители напились до бесчувствия, оставив без присмотра маленькую дочь. Голодная Наташа стала «ужинать» и допивать оставшееся в стаканах, тем более что родители и раньше приучали ее к вину. Тяжелое алкогольное отравление, дочь оказывается в больнице…
Это примеры чудовищны, и хотя не так уж редки, все же не в них главная опасность. Спаивание родителями детей – крайний случай родительской безответственности, если не сказать сильнее: преступной злой воли. В значительной части наших семей употребление алкоголя одним или обоими родителями – вещь достаточно распространенная. Редкий ребенок появляется на свет не под звон бокалов и рюмок. Молодая мать еще в больнице, а отец уже «отметил» появление своего сына или дочери с родителями, с приятелями и знакомыми. Возвращение из родильного дома, знакомство с новорожденным и … новые возвлияния, в которых принимает участие уже весь «семейный коллектив». Так незримо и даже весело в жизнь ребенка входит алкогольный образ его семьи.
Еще одно интересное явление. Почему молоко или чай все пьют из фарфоровых чашек, которые не просвечивают, а вот «ту жидкость», похожую на чай или воду, - из красивых сверкающих рюмок и бокалов? Почему когда чай, все сидят спокойно разговаривают, а когда «это», говорят громко, смеются, ударяют рюмкой о рюмку, иногда даже встают? Очень скоро ребенок уже все знает: это не «та жидкость», а водка или пиво, говорить громко – значит «тост», а это значит «чокаться». А потому ему, возможно, придется познакомиться и с другими словами: «бормотуха», «опять набрался», «дай на опохмелку», «алкаш»…
Воспитатели детских садов давно заметили, что дошколята с упоением играют в домашние застолья и со знанием дела произносят тост: «Ну, поехали!», чокаются, опять наливают и очень похоже изображают пьяных. Над этим можно бы и посмеяться, если бы не некоторые страшные последствия. Недавно показали документальный фильм о женском алкоголизме. Небольшой диалог (с восьмилетним мальчиком) из этого фильма:
- Ты где бы хотел работать?
- Я пойду в милицию!
- А почему в милицию?
- Пусть мне дадут пистолет.
- Зачем тебе пистолет?
- Я бы всех пьяных застрелил, они детей бьют.
- А тебя кто бил?
- Мама…
Пьянство, естественно, влияет на все стороны семейной жизни: прежде всего, на взаимоотношения между супругами, на материальное положение семьи, на здоровье будущего поколения и на воспитание детей.
Беспристрастные цифры свидетельствуют: почти 50 % алкоголиков выросли в семьях, где отношения между родителями были конфликтные. В семьях, где родители еще не стали алкоголиками, а только часто заглядывают в рюмку, дети лишены многих радостей: и едят они не так сладко, как их сверстники из благополучных семей, и одеты они не так нарядно, и игрушек у них мало, но самое главное – у них не по-детски серьезные и грустные глаза.
Известно, что у каждого здорового ребенка вкус и запах водки вызывает отвращение. Тем не менее, большинство детей до шестнадцати лет успевают попробовать спиртное. Кто же дал им первые уроки? Результаты опросов показывают: семь из каждых десяти ребят впервые попробовали спиртное по предложению собственных родителей или других родственников.
И сколько бы родители потом не жаловались, ни кивали на плохих дружков и «улицу», факт остается фактом: сделать первый шаг к пьянству помогают самые близкие люди. Дети хотят быть похожими на взрослых, стремятся подражать им во всем. И если выходные и праздничные дни, когда вся семья собирается вместе, превращается в застолье с обязательной выпивкой, то дети привыкают думать, что именно в этом состоит смысл и радость «взрослой» жизни.
Учителя одной из рижских школ заинтересовались, насколько велика осведомленность учеников в области спиртных напитков. Оказалось, что мальчики знали названия почти 100 марок вин, а девочки – наполовину меньше. Стали уточнять, в каком возрасте произошло приобщение к алкоголю, и поучили тревожную картину:
- у десятиклассников оно началось в 13-14 лет;
- у восьмиклассников – в 7-8 лет;
- а ученики четвертого класса познали его вкус, когда им было 4-5 лет.
И, опять таки, все впервые попробовали вкус алкоголя в семейном кругу!
75 % учеников 8-10 классов употребляют спиртные напитки по праздникам и семейным торжествам, в большинстве случаев первая рюмка бывает выпита с благословения родных. Таким образом, кадры будущих алкоголиков нередко готовятся в семье.
А где же готовятся кадры будущих курильщиков? Может быть тоже в семье? К сожалению, да! При курении решающей оказывается сила примера. Многие подростки признают, что привыкли к курению, так как росли в семье, где курили один или оба родителя.
Одним словом, нормальная семья – это лучший залог предупреждения пьянства, алкоголизма и, конечно же, табакокурения. И для этого супруги должны не жалеть ни сил, ни времени. Очень много зависит от матери. Не является секретом тот факт, что отсутствие тепла, уюта в доме, радостной атмосферы, которые не сумела создать мать, заставляют других членов семьи искать их где-то в стороне. Семья – это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления у ребенка, связанные с выполнением определенного действия, черпаются из домашнего бытия. Ребенок видит, воспринимает, старается подражать, и это действо у него закрепляется независимо от его неокрепшей воли.
Солидарен с Д.В.Колесовым, когда он в книге «Предупреждение вредных привычек у дошкольников» (М., 1984) описывает четыре условия формирования привычек.
Первое – пристальное внимание родителей к действиям ребенка, когда они могут оказаться вредными. Выработка правильного навыка и закрепление его в привычку.
Второе – строгая организация всей деятельности ребенка, без подавления инициативы.
Третье – пример взрослых для формирования полезной привычки.
Четвертое – подкрепляющие действия в виде похвалы, одобрения, примера для других детей или друзей.
Рассматриваемые вопросы, связанные с алкоголизацией и курением, является актуальными, конечно, в первую очередь, для подрастающего поколения. Отсутствие надежной информации о распространенности, частоте применения наркотиков, алкогольных напитков токсических средств, включая курение, затрудняет восприятие фактов, связанных с тяжелыми последствиями, которые оказывают на здоровье эти вещества. Да, многие подростки не знают о вреде этих веществ, так как в первую очередь не хватает семейное общение.
Семейное общение – это интимные, эмоциональные, доверительные отношения. При современном крайне напряженном ритме жизни семья становится «убежищем для души», все более необходимым человеку как место благоприятной смены обстановки, перехода в состояние нескованности. Поэтому семейное общение играет особую роль в семейном воспитании, так же в профилактике вредных привычек.
Например, если подросток тянется к папиросе, то можно попробовать привести в пример кого-нибудь из окружающих, кто не курит и пользуется уважением и симпатией, использовать его авторитет. Бывает, что мальчика-подростка убеждает во вреде курения рассказ об известном спортсмене, который потерял шансы на победу, так как не бросил вовремя этой плохой привычки. Иногда на девушку действует угроза опасности потерять красивый цвет лица, блеск глаз, приятный голос, сообщение о том, что соседи или подруги (товарищи) смеются над ней, так как она некрасиво выглядит с папиросой.
Родители, если они курят, должны избавиться от этой вредной привычки. При этом не следует скрывать от ребенка приложенных усилий, труда, борьбы с самим собой, сомнений в собственных силах и радости победы. Пусть он знает, чего это стоило. Надо, чтобы каждый подросток рос в убеждении, что курят только те люди, которым в свое время не открыли глаза на вред курения, то есть у которых не хватает силы воли освободиться от опасной и столь же сильной привычки.
Учителя, воспитатели, инструкторы в первую очередь, родители должны постоянно разъяснять детям и подросткам, какой вред приносит курение и употребление алкогольных напитков.
Но взрослые, прежде всего, обязаны подавать хороший пример, а потом уже убеждать. Только таким образом можно достичь желаемого результата. Необходимо покончить с традицией «замачивания» семейных торжеств, включая рождение ребенка, поступление его в школу и окончание ее, уход в армию и т.д. ребенок не должен расти убежденным, что водка – атрибут зрелости, необходимый реквизит дружеских и семейных встреч, что без нее нет веселья и радости.
В работе были рассмотрены следующие вопросы:
1) алкоголизация и курение подростков;
2) мотивы употребления алкогольных напитков;
и курения подростков;
3) курение и употребления алкогольных напитков представителей прекрасного пола;
4) вредные привычки и здоровье;
5) что такое алкоголь и табак;
6) алкоголизация и курение как социальные явления;
7) кто он подросток?
8) семья, семейное воспитание;
9) семья с вредными привычками и несчастье детей;
10) ошибки родителей – боль семьи.
Таким образом, мы попытались раскрыть и анализировать проблему алкоголизации и курения подростков и определить роль семьи в профилактике вредных привычек.
Глава 2. Пути и средства профилактики алкоголизации и курения подростков в семейном воспитании (экспериментальное исследование)
2.1 Организация исследовательской работы, диагностика и результат
В моем исследовании генеральной совокупностью являются подростки в возрасте от 12 до 15 лет. Исследование проводилось в МСОШ д.Карышка Баймакского района РБ. Выборочная совокупность равна 33 человек: 15 мужского пола и 18 женского. Я проводил выборочное исследование при помощи анкетирования.
1.алкоголь
1.Употребляете ли Вы алкоголь?
а) да; б) нет; в) употреблял.
2. Как часто Вы употребляете спиртные напитки?
а) ежедневно;
б) не более трех раз в неделю;
в) не более двух раз в месяц.
3. Всегда ли Вы можете отказаться от предложения выпить?
а) да; б) иногда; в) нет.
4. Когда первый раз попробовали алкоголь и что?
5. Первое знакомство с алкоголем, было ли в присутствии родителей?
а) да; б) нет.
6. В семье кто-нибудь употребляет алкоголь?
а) да; б) нет.
7. Молекулы алкоголя способны проникнуть в мозг; повреждает легкие, почки человека; разлагает печень; нарушает сердцебиение; приводит к язве желудка и т.д. Вы об этом знаете?
а) нет; б) в) узнал, только тогда, когда начал употреблять алкогольные напитки.
2. Курение.
1.Курите ли Вы?
а) да; б) нет; в) балуюсь.
2. Количество выкуриваемых Вами сигарет?
а) 1-10; б)10-20; в) более пачки в день.
3. Вследствие чего Вы начали курить?
а) желание повзрослеть;
б) влияние друзей;
в) хотел попробовать.
4. С какого возраста Вы начали курить?
а) с 8-12 лет;
б) с 12-15 лет;
в) с 15-18 лет;
5. Есть ли курящие в семье?
а) нет; б) отец курит; в) несколько членов семьи.
6. Курение приводит к хроническому бронхиту, раку легких и раку ротовой полости; к нарушению функций почти всех внутренних органов человека. Вы об этом знаете?
а) нет; б) да, знаю; в) узнал тогда, когда начал курить.
3. Мнение учащихся.
1. Если Вы употребляете алкоголь, или курите, хотели бы Вы «бросить»?
а) да; б) нет; в) об этом никогда не думал.
2. Вы хотите, чтоб сигарета, алкогольные напитки исчезли с лица земли?
а) да, без них жизнь была бы намного интереснее и безопаснее;
б) нет, не хочу;
в) если бы их не было, наша жизнь была бы скучна и бессмысленна.
3.Никотин, алкоголь – наркотики? Вы согласны?
а) нет; б) конечно; в) в какой-то степени может быть да.
... работы по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков После разработки и апробации программы деятельности педагога психолога по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков была проведена контрольная диагностика. Таблица 5 - Результаты методики «Тест на алкогольную и наркотическую зависимость» на контрольном этапе эксперимента № пп Фамилия, имя ...
... способствующий приобщению к алкоголю. J.Cohen (1992) особо подчеркивает авторитарность отношений в семьях, в которых воспитываются подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами. Причем данный стиль взаимоотношений чаще встречался в пьянствующих и абстинентных семьях. На роль жестокости в формировании последующей аддикции указывают В.С.Битенский и др. (1989), Л.И.Булотайте (1989), У.А. ...
... настоящее время, в связи с открытость границ и возможностью получения информации со всего мира, и всего человечества. Процесс социализации учащихся имеет ряд особенностей, зачастую вызывающих проблемы социализации. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез. Одной из самых актуальных будет ...
... формирование и развитие навыков, предотвращающих употребление психоактивных веществ; - направлена на развитие мотивационной сферы учащихся в отношении ЗОЖ. Цель данной программы профилактики аддиктивного поведения молодежи в образовательной среде: повысить уровень информированности подростков по проблемам, связанным с ПАВ; выработать и развить навыки, предотвращающие употребление психоактивных ...
0 комментариев