1. Штангль А. Язык тела. Познание людей в профессиональной и обыденной жизни. - М, 1986. - С. 91.

2. Рощаховский В. Цвет глаз и характер // Смена. - 1990. - №5. - С.63.

Слишком же широко открытые ("вытаращенные") глаза свидетельствуют об усилении оптической привязанности к окружающему миру. Прикрытые, "занавешенные" глаза являются зачастую признаком инертности, равнодушия, скуки или же сильного утомления. Суженный или прищуренный взгляд означает либо сконцентрированное пристальное внимание, либо (с сочетанием со взглядом сбоку) коварство, хитрость.

Рот. Оттянутые вниз уголки рта символизируют в целом негативное отношение к жизни, вообще невеселое выражение лица. Приподнятые уголки рта отражают позитивное отношение к жизни, оживленное и веселое выражение лица. Если рот выглядит пухлым, то это указывает на увеличению жизненность чувств, мягким – на чувственность, острым, точно вырезанным, - на интеллектуальность, твердым – на определенность воли1.

Смех. Упоминавшийся А. Штангль описывает несколько интересных наблюдений за особенностями смеха, поскольку он считает, это особенно предательская вещь, в которой человек раскрывается наиболее полно. Так, смех на –а (ха-ха) совершенно открытый, идущий от сердца смех, облегчающий и беззаботный. Смех на –е (хе-хе) не слишком симпатичный, вызывающий, дерзкий, завистливый. Смех на – и (хи-хи) одновременно скрытный, хитрый; смесь иронии и злорадства. Смех на – о (хо-хо), по мнению автора, звучит хвастливо, в основе своей – издевательский и протестующий. Смех на – у (ху-ху) указывает на скрытый страх, боязливость.

Смех, таким образом, играет в жизни, особенно в межличностном восприятии, огромную роль.

___________

1. Штангль А. Цит. Изд. - С.116.

Однако, как замечает Г. Щекин1, - по утверждению американских социологов, 60% женщин не умеют правильно смеяться. В связи с этим в Нью-Йорке открыт специальный институт, где за определенную сумму представительниц прекрасного пола учат "очаровательно" смеяться и улыбаться.

Таким образом, анализ различных элементов человеческой мимики позволяют сделать вывод, что важнейшими мимическими явлениями лица выступают складки на лбу, глаза, направление и движение взгляда, рот, смех и улыбка.

Язык рук или жестов всегда сугубо индивидуален и обладает высокой степенью информативности. Так, по утверждению А. Брассера, записавшего в течении 25 лет около 250 миллионов свидетельских показаний, главным показателем правдивости свидетеля являются глаза и руки человека. "Говорить человек может, все что угодно. А вот глаза и руки его обязательно выдадут. Руки ничего не могут скрыть и расскажут гораздо больше, чем глаза", - считает Брассер.2 Вместе с тем язык жестов помимо индивидуальности имеет и общие особенности, зависящие от национальной принадлежности, возраста и пола человека. Давно установлено, что большей жестикуляцией отличаются южане, меньшей –северяне. Например, на протяжении часового разговора финн использует жестикуляцию один раз, итальянец –80, француз –120, а мексиканец – 180 раз3, что нашему телезрителю хорошо знакомо по мексиканским телесериалам. А. Штангль в своих работах приводит множество жестов, в особенности рук и кисти, "чтение" которых помогает лучше понимать собеседника. Приведем некоторые из них и их интерпретацию.

___________

1. Щекин Г. Как читать людей по их внешнему облику. - К., 1992. - С. 86.

2. Популярная психология. Хрестоматия. /Под ред.В. Мироненко. - М., 1990. -С. 110.

3. Там же с. 112.

Вяло свисающие вдоль тела руки – пассивность, отсутствие готовности к действию, недостаток воли.

Скрещенные на груди руки – защитная реакция, некоторое выжидание.

Руки заложены за спину – отсутствие готовности к действию, а также скрытое смущение, робость, затруднительное положение.

Потирание рук – человек находится во власти приятных, удовлетворяющих его мыслей.

Движение рук, закрывающие лицо или его часть – желание скрыть, спрятать, утаить свое состояние; задумчивость или затруднение.

Язык тела – это бессознательные сообщения, посылаемые мозгом, которые являются внешним отражением эмоционального состояния человека, то есть его чувств.

Каждый жест человека – это как слово в языке. Читая жесты, мы осуществляем обратную связь, которая играет главную роль в целостном процессе взаимодействия, а жестовые группы – это важная составляющая обратной связи.

Приведем несколько примеров, распознавание которых дает Алан Пиз.

Распознавание невербальных жестов, которые сигнализируют об обмане, является одним из важнейших условий общения, научится которым можно в процессе наблюдения за человеком.

Жесты, которые могут выдать человека, когда он обманывает, связаны с прикосновениями руками к лицу.

Ели маленький ребенок обманывает, он рукой прикрывает рот, в желании приостановить слова обмана. Когда же человек взрослеет, его жесты с использованием руку лица становятся более утонченными и менее заметными, но они все равно имеются. Эти жесты могут также означать неуверенность, сомнения и другие чувства. Поэтому рассматривать их необходимо в совокупности с другими жестами.

Исследования, проведенные над людьми, которые по роду занятий являются профессиональными лжецами – медицинскими работниками, актерами, политиками и адвокатами, - показали интересные результаты. В одной серии тестов медсестрам велели солгать пациентам относительно их здоровья и быть достаточно убедительными. В другой серии им же велели быть максимально правдивыми, честными и открытыми. Видеозаписи показали, что, когда сестры говорили правду, они очень редко касались своего лица. Если они и делали это, то лишь случайно, без взаимосвязи с другими жестами и движениями. Однако, когда они лгали, то количество касаний лица выросло в десять раз по отношению к нормальному.

Прятаться за каким либо барьером является естественной реакцией человека, которую он усвоил еще с детства. Скрестивши руки на груди мы создаем такой барьер. Это, в сущности, желание отгородиться от опасности или нежелательных обстоятельств.

В одном можно быть уверенным, что когда человек нервничает или принимает защитную позу, он скрещивает руки у себя на груди.

Среди жестов открытости можно выделить следующие: раскрытые руки ладонями вверх (жест, связанный с искренностью и открытостью); пожимание плечами, сопровождающееся жестом раскрытых рук (обозначение открытой натуры); расстегивание пиджака (люди открытые и дружески к вам расположенные). Например, когда дети гордятся своими достижениями, они открыто показывают руки, а когда они чувствуют свою вину или настороженно воспринимают ситуацию, то прячут руки либо в карманы, либо за спину.

Жесты подозрения и скрытности – рука прикрывает рот (собеседник старательно скрывает свою позицию по обсуждаемому вопросу; потирание носа, обычно указательным пальцем – знак сомнения.

Жесты перестраховки – многие жесты пальцев отражают неуверенность, внутренний конфликт или опасения. Так, ребенок в этом случае сосет палец, подросток грызет ногти, а взрослый часто заменяет палец ручкой или карандашом и грызет их.

Жесты доверия – пальцы соединяются наподобие купола храма (жест "купола"). Что означает доверительность, но часто некоторое самодовольство, эгоистичность или гордость.

Жесты недоверия. Нет ничего более неприятного, чем аудитория, сидящая с таким выражением на лицах в тот момент, когда вы излагаете свою точку зрения. Люди, которые не доверяют собеседнику или не согласны с его точкой зрения, часто пользуются таким жестом, поэтому он может служить надежным сигналом. Когда ребенок не хочет слушать замечания родителей, он затыкает уши руками. Взрослая версия такого поступка – это потирание уха, почесывание, загибание мочки и т.д. Обычно этот жест означает: "Я уже наслушался".

Жесты раздражения. Когда человек говорит неправду и чувствует, что собеседник понимает это, он часто непроизвольно начинает ослаблять воротничок. Создается впечатление, что ему жарко и он хочет, чтобы воздух циркулировал под воротником.

Когда две собаки готовы подраться, шерсть на их шеях встает дыбом, а на коже выступает испарина. То же самое происходит и с человеком, когда он ощущает, что обстоятельства или его собеседник раздражают его, неприятны ему или даже враждебны. Чтобы облегчить неприятные ощущения в районе шеи, человек начинает потирать ее. По всей видимости, выражение "свалился на мою шею" произошло именно отсюда.1

_________________


Информация о работе «Сигналы восприятия языка тела»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 18326
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42936
0
8

... всплыли на поверхность семейные проблемы, это уже не стало для него неожиданностью. Наблюдение за совокупностями жестов, а также анализ соответствия произносимых слов невербальным сигналам дают нам ключ к точному толкованию языка тела. Значение контекста для толкования жестов. Кроме учета совокупности жестов и соответствия между словами и телодвижениями, для правильной интерпретации жестов ...

Скачать
27290
1
0

... показывают, что эмоции не только зависят от ситуации общения, но и сами оказывают существенное влияние на его развертывание, на проявление эмоционального облика каждого из участников. Особенностью языка телодвижений является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания. Невозможность подделать такие импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному, вербальному ...

Скачать
116605
7
20

... подводных камней в процессе общения. [7, 257] Поэтому во второй главе наше внимание направлено непосредственно на обучение невербальным средствам коммуникации в процессе изучения иностранного языка. Мы рассмотрели особенности личных и рабочих отношений в русской и немецкой культурах; жесты, употребляемые в русском и немецком коммуникативной поведении. Опираясь на данные факты, мы разработали ...

Скачать
58189
0
0

... спросили, есть ли различие, и ответ был такой: "Выражения выглядят различно, но не означают чего-либо различного". Таким образом, в растущую систему данных по кинесике была внесена существенная информация: Безразлично, какой глаз подмигивает. Смысл одинаков. Также не имеет значения, прищурена ли одна сторона глаза. Потом на наблюдателях испытали третье выражение: это первое подмигивание без ...

0 комментариев


Наверх