Методы диагностики агрессивного поведения мальчиков и девочек подросткового возраста на констатирующем этапе эксперимента

108758
знаков
9
таблиц
8
изображений

1. Методы диагностики агрессивного поведения мальчиков и девочек подросткового возраста на констатирующем этапе эксперимента

В первой главе мы теоретически обосновали гендерные особенности агрессивности проявляющейся у мальчиков и девочек подросткового возраста. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить существующую взаимосвязь между гендерными особенностями и агрессивностью проявляющейся у подростков.

Экспериментальное исследование было проведено в средней общеобразовательной школе № 293 г. Москвы, в 7 В классе.

 

Таблица 1 Банк диагностических методик

№ п/п Название методик Автор Цель Методическое сопровождение
1 Опросник Басса-Дарки А. Басе и А. Дарки Изучить виды агрессивных проявлений мальчиков подросткового возраста  Практикум по возрастной психологии / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко.
2 "Методика рисуночной фрустрации" Тест Розенцвейга С. Розенцвейг Изучить фрустрационные реакции Практикум по возрастной психологии / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко.
3  Опросник К. Томаса К. Томас Определить стиль поведения в конфликтной ситуации, личностной предрасположенности к конфликтному поведению Колесникова Г.И. Психологическое консультирование.
4 Фрейбурский личностный опросник (FPI) Й. Фаренберг, Х. Зарг, Р. Гампел. Изучить свойства личности Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога

Поведение подростка определяется промежуточностью (маргинальностью) его положения. Это проявляется в психике, для которой типичны внутренняя застенчивость, неопределенность уровня притязаний, внутренние противоречия, агрессивность, склонность к крайним точкам зрения и позициям. Конфликтность тем больше, чем резче различия между миром детства и миром взрослости.

Проявления агрессии у подростков крайне разнообразны — от оппозиционно-вызывающего поведения до физического насилия и крайних проявлений жестокости и садизма, наблюдающихся при психической патологии. Систематическая физическая агрессия у подростков с расстройством поведения в большинстве случаев сочетается с другими видами агрессии — вербальной, разрушением собственности, самоповреждениями, зоосадизмом, вандализмом у мальчиков и агрессивным фантазированием у девочек. Для исследования гендерных особенностей агрессивности проявляющейся у подростков нами были использованы следующие методики.

Методика 1. "Опросник Басса-Дарки"

Методика направлена на диагностику видов агрессивных проявлений (см. Приложение 1). Агрессивные проявления можно разделить на два основных типа:

·          мотивационная агрессия, или агрессия как самоценность;

·          инструментальная агрессия, как средство.

При этом подразумевают, что оба вида агрессии могут проявляться как под контролем сознания, так и вне его и сопряжены с эмоциональными переживаниями — гневом, враждебностью.

Практических психологов в большей степени должна интересовать мотивационная агрессия как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большой степенью вероятности прогнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из мощных диагностических процедур является опросник Басса—Дарки. А. Басс, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия "агрессия" и "враждебность" и определил последнюю как "реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий". Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басе и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

1.Физическая агрессия — использование физической силы против другого лица.

2.Косвенная агрессия — агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

3.. Раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

4. Негативизм — оппозиционная манера поведения от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

6. Подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и примят вред.

7. Вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

8. Чувство вины — возможное убеждение субъекта, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

С помощью опросника оцениваются следующие виды агрессии мальчиков подросткового возраста (см. Приложение 1).

Рассмотрим полученные нами в ходе исследования результаты (см таблицу 2).

 

Таблица 2 Результаты методики "Опросник Басса-Дарки" диагностирующей виды агрессивных проявлений на констатирующем этапе эксперимента

№ п/п Имя ребёнка Физическая агрессия Косвенная агрессия Раздражение Негативизм Обида Подозри тельность Вербальная агрессия Угрызение совести и чувство вины
1 Акулян А. +
2 Агишева Э. +
3 Артамонова А. +
4 Ахмадуллина Ю +
5 Белоножко А. +
6 Габбасов А +
7 Гулинян Н. +
8 Закиров В. +
9 Заприлюк В. +
10 Иванова В. +
11 Игнатьева С. +
12 Иркабаев Ф. +
13 Киселева С. +
14 Копылов Е. +
15 Кулаков А. +
16 Майовский А. +
17 Масленников А +
18 Марченко Н. +
19 Молодец А. +
20 Музафарова А. +
21 Норкевичуте Т. +
22 Степашин А +
23 Тибеев Р. +
24 Усманов Р. +
25 Юлдашева Д. +
Всего детей 6 2 3 3 1 0 5 5

Проанализировав полученные результаты, нами было выявлено количество детей, обладающих следующими видами агрессивных и враждебных реакций:

физическая агрессия – 5 мальчиков (20%) и 1 девочка (4%)

косвенная агрессия – 1 мальчик (4%) и 1 девочка (4%)

раздражение – 2 мальчика (8%) и 1 девочка (4%)

негативизм – 1 мальчик (4%) и 2 девочки (8%)

обида – 1 мальчик (4%)

подозрительность – 0 детей

вербальная агрессия – 1 мальчик (4%) и 4 девочки (16%)

угрызения совести и чувство вины – 3 мальчика (12%) и 2 девочки (8%)

Анализ табличных и графических данных показал, что в данной группе испытуемых 76% подростков имеют проявление агрессивности и враждебности: из них 40% мальчики и 36% девочки. Причем у девочек большее проявление имеют вербальная агрессия и негативизм, а у мальчиков – физическая агрессия.

Методика 2. "Методика рисуночной фрустрации" Тест Розенцвейга

Методика разработана С. Розенцвейгом и предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности (см. Приложение 2).. Фрустрация – состояние напряжения, расстройства, беспокойства, вызываемое неудовлетворенностью потребностей, объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, препятствиями на пути к важной цели.

 

Таблица 3 Результаты методики "Методика рисуночной фрустрации" диагностирующей фрустрационные реакции на констатирующем этапе эксперимента

№ п/п Фамилия и имя ребенка

GCR,

в %

Типы реакции
OD ED NP
1 Акулян А. 43,7 в
2 Агишева Э. 95,8 а
3 Артамонова А. 52,1 + н
4 Ахмадуллина Ю 47,9 н
5 Белоножко А. 72,9 а +
6 Габбасов А 25 + в
7 Гулинян Н. 47,9 в
8 Закиров В. 79,1 а +
9 Заприлюк В. 27 в
10 Иванова В. 50 в
11 Игнатьева С. 54,1 + в
12 Иркабаев Ф. 86,9 + а +
13 Киселева С. 91,6 а +
14 Копылов Е. 81,2 а
15 Кулаков А. 50 + н
18 Марченко Н. 45,8 в
19 Молодец А. 31,2 н
20 Музафарова А. 52,1 + н
21 Норкевичуте Т. 45,8 + в
22 Степашин А 72,9 + н
23 Тибеев Р. 68,7 н
24 Усманов Р. 87,5 н
25 Юлдашева Д. 93,7 + н

GCR – коэффициент групповой конформности (конфликтность личности)

OD – фиксация на препятствии

ED – фиксация на самозащите (самооценка)

NP – фиксация на удовлетворение потребностей

Проанализировав полученные результаты, мы пришли к выводу, что в исследуемой нами группе у 76% подростков самооценка занижена или завышена, что влияет на их конфликтное поведение. В результате - 60% конфликтных подростков, где 28% мальчиков и 32% девочек

Методика 3. Опросник К. Томаса

Методика разработана К. Томасом и направлена на определение стиля поведения в конфликтной ситуации, личностной предрасположенности к конфликтному поведению (см. Приложение 3).


Таблица 4 Результаты методики "Опросник К. Томаса" диагностирующей стиль поведения в конфликтной ситуации на констатирующем этапе эксперимента

№ п/п Фамилия и имя ребенка

Соперни

чество

Сотруд

ничество

Компро

мисс

Избегание

Приспособ

ление

1 Акулян А. +
2 Агишева Э. +
3 Артамонова А. +
4 Ахмадуллина Ю +
5 Белоножко А. +
6 Габбасов А +
7 Гулинян Н. +
8 Закиров В. +
9 Заприлюк В. +
10 Иванова В. +
11 Игнатьева С. +
12 Иркабаев Ф. +
13 Киселева С. +
14 Копылов Е. +
15 Кулаков А. +
16 Майовский А. +
17 Масленников А +
18 Марченко Н. +
19 Молодец А. +
20 Музафарова А. +
21 Норкевичуте Т. +
22 Степашин А +
23 Тибеев Р. +
24 Усманов Р. +
25 Юлдашева Д. +
Всего человек 6 м и 6 д 2 м и 1 д 1 м и 1 д 3 м и 3 д 2 м.
В процентах 48 12 8 24 8

Таким образом, результаты представленные в таблице показывают, что из стилей поведения в конфликтной ситуации чаще всего в группе испытуемых используется стиль соперничество (48% - 24% мальчиков и 24% девочек) и избегание от участия в конфликте (24%- 12% мальчиков и 12% девочек); по результатам эксперимента меньше всего испытуемые владеют стилем сотрудничество (12%) и компромисс (8%).

Значит можно сказать, что в данной группе не рационально используются стили поведения в конфликтной ситуации, а именно – чаще всего используется стиль соперничество и избегание от участия в конфликте, что, несомненно, оказывает негативное влияние на социально-психологический климат в группе, поэтому ситуация здесь характеризуется высокой конфликтностью.

Методика 4. Фрейбурский личностный опросник (FPI)

Опросник разработан группой исследователей, куда входили Й. Фаренберг, Х. Зарг, Р. Гампел и направлен на диагностику некоторых важных свойств личности (Приложение 4).


Таблица 5 Результаты методики "Фрейбурский личностный опросник (FPI)" диагностирующей особенности личности на констатирующем этапе эксперимента

№ п/п Фамилия и имя ребенка I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
1 Акулян А. + + + э + м
2 Агишева Э. + + + э ф
3 Артамонова А. + + + и ф
4 Ахмадуллина Ю + + + + и + ф
5 Белоножко А. + + + э м
6 Габбасов А + + + + э + м
7 Гулинян Н. + + э + ф
8 Закиров В. + + + э м
9 Заприлюк В. + + + э + м
10 Иванова В. + + + э + м
11 Игнатьева С. + + + + и + ф
12 Иркабаев Ф. + + и ф
13 Киселева С. + + и ф
14 Копылов Е. + + + э м
15 Кулаков А. + + + э + м
16 Майовский А. + + + + э + м
17 Масленников А + + + + э + м
18 Марченко Н. + + + э + м
19 Молодец А. + + + + + и + м
20 Музафарова А. + + + э + м
21 Норкевичуте Т. + + + э ф
22 Степашин А + + + + и ф
23 Тибеев Р. + + + и м
24 Усманов Р. + + + и + м
25 Юлдашева Д. + + и ф
Всего человек 10 7 9 14 8 5 11 9 6 14
В процентах 40 28 36 56 32 20 44 36 24 56

 


Анализ результатов исследования по данной методике показал, что в группе преобладают такие особенности личности, как: невротичность, раздражительность, реактивная агрессивность и неустойчивость эмоционального состояния, проявляющуюся в частых колебаниях настроения, повышенной возбудимости, недостаточной саморегуляции в 116% случаев у мальчиков и 80% у девочек.

На основании результатов констатирующего эксперимента можно сделать вывод о том, что необходимо провести коррекционную работу и дать практические рекомендации по коррекции снижения агрессивности проявляющейся у мальчиков и девочек подросткового возраста, а также по стабилизации уровня самооценки до адекватной, повышению уровня самоконтроля, способность и умение держаться принятой линии поведения.

 


Информация о работе «Социально-психологическая деятельность по коррекции агрессивного поведения у подростков»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 108758
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
57780
1
0

... Постановка проблемы и организация её исследования Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в подростковом возрасте. Объектом исследования - дети подросткового возраста из школы - интерната (5 человек) ...

Скачать
146444
0
19

... позволяет выявить корреляционные отношения между переменными и оценить зависимость одной переменной от другой. Результаты изучение взаимосвязи социально-психологического статуса подростка в группе и агрессивности поведения представлены в таблице 1 (приложение 3). Анализ обнаруженных корреляционных связей позволил выявить определенные особенности влияния социально психологического статуса ...

Скачать
110061
5
9

... сопровождается неуверенностью в себе, высокой тревожностью и неадекватной самооценкой. Проведенный нами констатирующий эксперимент, позволил нам увидеть необходимость проведения социально-психологического тренинга ассертивности в работе с подростками. Формирующая часть нашего исследования показала эффективность социально-психологического тренинга, направленного на развитие у подростков ...

Скачать
101277
3
2

... трех этапов: - констатирующий; - формирующий; - контрольный. Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически проверить возможность использования игровых упражнений с целью коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста с ЗПР. Сроки проведения констатирующего этапа исследования - 18.02.2008 по 29.02.2008г. Цель: выявить уровень агрессивного поведения у младших ...

0 комментариев


Наверх