1.2. Социализации в подростковом возрасте как условие для самореализации личности подростка

Чтобы стать по-настоящему взрослыми, а не просто физически и физиологически зрелыми, подростки должны свыкнуться с половой зрелостью, приобрести самостоятельность, наладить дружеские отношения со сверстниками. Чтобы соответствовать этим требованиям, юношам и девушкам необходимо постепенно выработать свою жизненную позицию, осознать себя личностью. Прежде чем они благополучно расстанутся с ограждавшей их в детстве опекой старших, молодые люди должны понять, кто они, к чему стремятся и как можно эти стремления осуществить.

 Достижение самостоятельности является одной из главных задач отрочества и юности. Неумение подростка разрешить конфликт между продолжающейся зависимостью от старших и новыми по­требностями и преимуществами, связанными с самостоятельно­стью, приводит к возникновению многих проблем. Приобрести подлинную самостоятельность молодому человеку совсем не про­сто. Взрослые, с одной стороны, побуждают его к самостоятельно­сти, с другой стороны, в значительной степени поощряют его зависимость, что может привести к конфликтам и неустойчивому поведению подростка. Насколько сложно будет подростку добить­ся самостоятельности, в определенной мере зависит от общеприня­тых взглядов окружающих на независимость подростков, от поведения и методов воспитания родителей, взаимоотношений подростка со сверстниками и их поддержки его независимого поведения.

В менее развитом обществе и даже в обособленных группах экономически развитых обществ подростку, возможно, легче достичь самостоятельности, чем в высокоразвитом, социально неоднородном, постоянно меняющемся обществе. Следуя примеру старших, дети постепенно приучаются ко все большей ответственности и обязанностям, которые им предстоит выполнять, став взрослыми. И ни у роди­телей, ни у детей решение столь серьезной задачи не вызывает особых волнений. Родители считают, что детям под силу спра­виться с их новыми обязанностями, а большего от них и не требуется. При этом агрессивное соперничество среди детей ро­дители считают недопустимым, так как благожелательным от­ношениям в семье придается большое значение.

Таким образом, поведение родителей и их отношение к детям в значительной мере определяют, насколько легко подросток овладеет различными навыками, приобретет самостоятельность, уверенность в своих силах. В психологическом и социальном развитии молодых людей, особенно в развитом обществе, где вступление во взрослый мир труда и семейных обязанностей становится все более и более поздним, взаимоотношения со сверстниками играют далеко не последнюю роль. Однако значимость этого факто­ра нельзя переоценивать. Данные исследования не подтверждают убеждений некоторых родителей, склонных приписывать влиянию сверстников все: начиная от перемен в социальных и сексуальных нормах поведения своих детей и кончая наркоманией и преступно­стью.

Многие функции взаимоотношений со сверстниками в юно­сти совпадают с таковыми у младших детей. Они помогают научиться контролировать социальные формы поведения, разви­вать соответствующие возрасту интересы и навыки, учат сопере­живать, вместе решать общие проблемы. Но в период отрочества и юности взаимоотношения со сверстниками уже носят «взрос­лый» характер. В этом возрасте поведение молодых людей боль­ше чем прежде зависит от влияния сверстников, поскольку они уже достигли некоторой независимости и их связь с родителями ослабла. Кроме того, в юношеский период отношения с родителя­ми и другими членами семьи нередко сопровождаются самыми противоречивыми чувствами: страстное стремление к независи­мости переплетается с желанием продлить зависимость, любовь переплетается с ненавистью, возникают конфликты, связанные с различной оценкой социальных форм поведения и духовных ценностей. Поэтому во многих сферах жизни молодые люди не находят взаимопонимания с родителями; в свою очередь родите­ли тоже не всегда понимают своих детей, даже если прилагают к этому усилия и искренне заинтересованы в их благополучии. В этом уязвимом возрасте взаимоотношения подростков могут носить и болезненный характер. Например, у подростка, которого бьют, над которым смеются, которого отвергла понравившаяся де­вушка или которого не приняли в компанию, появляется тревожная настороженность по отношению к сверстникам, стремление их избе­гать. Вне всяких сомнений, желательно, чтобы отношения подрост­ка со сверстниками складывались как можно благоприятнее, так как в этом возрасте у человека особенно сильна потребность поде­литься с другими своими сомнениями, мечтами, сильными и часто противоречивыми чувствами.

1.3. Особенности самореализации личности подростка

Самореализация личности учащегося, как самостоятельное направление педагогических исследованиий, возникло в науке сравнительно недавно. Но вопросы самоактуализации, духовного становления и самостоятельного максимального воплощения эмоционально-интеллектуальных потенций учащимся - это вопросы, уходящие своими корнями глубоко в глубь веков истории педагогики. Становление и жизненный путь выдающихся персоналий всех эпох - пример социальной и духовной самореализации личности, пример творческого самостоятельного решения всех жизненных проблем, встречающихся на жизненном пути. Вопрос системного и восприятию нового опыта; способность к самостоятельному и ответственному выбору в разнообразных жизненных ситуациях; выраженные эмпатийно-коммуникативные качества. Исследователи пришли к выводу, что что гуманизированная среда, реализующая систему воспитания по заданной самореализующейся модели, воспитывает готовность школьников к самореализации.

 Самореализация подростка - это осознаваемый и субъективно значимый процесс раскрытия личностью своих способностей и возможностей в деятельности и отношениях. Самореализация подростка как процесс предполагает: идентификацию себя с другими; открытость опыту и его принятию; разнообразное восприятие субъектом чувственно – заданных ситуаций; творческий характер активности.[2]

Особое значение придается визуально-эмоциональной поддержке подростка, поскольку она, по мнению автора, не только устраняет неблагоприятные фоновые эмоциональные состояния, предупреждает возникновение деструктивной психологической защиты, но и переключает сознание на переосмысление, понимание и поиск оптимального решения задач, трансформирует, переводит адаптивно-познавательную самореализацию в творческую. Процесс самореализации подростка одновременно осуществляется как в спонтанной, так и организованной форме.

Исследуя творческую самореализацию подростков в условиях системно-целевой дифференциации делается предположение, личность учащегося обязательно должна выходить и выходит на мировоззренческий уровень понимания себя. Она стремится расширить свое понимание в этом мире с тем, чтобы продуктивнее самореализоваться. В оценке творческой самореализации подростков предлагаются критерии, позволяющие судить об уровне эффективности компонентов. Критерий положительной мотивация к творческой деятельности предполагает ряд показателей: осознанность цели деятельности; интерес к процессу творческой деятельности; стремление к успеху при решении творческих задач; стремление к лидерству в творческой деятельности; познавательные потребности; стремление к самосовершенствованию.

Критериями самоорганизации в творческой деятельности подростков считаются: умение выделить основные цели и приоритеты; способность к планированию, самоконтролю, самооценке, самоанализу, рефлексии, коррекции; умение преодолевать трудности в учении. Так полагается, что уровень обучения в условиях системно-целевой дифференциации часто предполагает актуализацию творческих способностей, среди которых выделяются: гибкость мышления; оригинальность мышления; критичность ума, способность генерировать идеи, изобретательность; способность к самостоятельному переносу ранее усвоенных методов познания в новую ситуацию; умение видеть альтернативу решения творческих задач; видение новой функции знакомого объекта; комбинирование и преобразование известных средств для новых решений проблемы; создание оригинальных способов решения при известности других.

Под готовностью подростков к творческой самореализации понимается интегральное качество личности, которое характеризует степень полноты, целостности и результативности проявления положительной мотивации, самоорганизации, творческих способностей в процессе осуществления подростком его творческих замыслов, в решении учебно-творческих задач и проблем.

По мнению исследователей феномена самореализации подростков самореализация является процессом и результатом диалектического слияния уникальной, неповторимой личности и объективного мира, которое происходит в результате разнообразной учебной деятельности. К необходимым признакам процесса самореализации они относят направленность, в которой важное значение имеют мотивы деятельности индивидуальности и ценностные ориентации, и расширение сферы деятельности. Потребность личности в самореализации в отличие от других потребностей безгранична и востребована в любом возрасте, и даже при включении личности в многообразные виды деятельности она никогда не может быть полностью удовлетворена.

Проведенный нами анализ философской, психологической и педагогической литературы по проблемам самореализации личности подростка показывает, что имеются самые различные подходы к трактовке понятия "самореализация", наблюдается широкая поливариативность в понимании механизма развертывания процесса самореализации.

А теперь сформулируем с ряд общих и наиболее значимых, положений относительно понятия творческой самореализации подростка:[3]


Информация о работе «Социально-психологические условия самореализации»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 42608
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31950
1
1

... лиц пенсионного возраста Ряд 2 – уровень социальной адаптации работающих граждан Рисунок 1. Уровень социальной адаптации 3. Психологическая профилактика и социально-психологическая поддержка Психологическая поддержка - система социально-психологических способов и методов, способствующих социально-профессиональному самоопределению личности в ходе формирования ее способностей. ценностных ...

Скачать
114334
2
2

... успехи; • в учениках развивается убеждение, что легкий успех не доставляет истинного удовлетворения, потребность в постановке все более сложных задач перед собой. Реализацию социально-психологических условий развития мотивации достижений младших школьников мы разделили на две части: развитие индивидуальной мотивации достижений и развитие коллективной мотивации достижений. Для развития ...

Скачать
135466
10
9

... через систему социальных институтов, одним из которых является школа, где социальные качеств личности корректируются и формируются в соответствии с общественно значимыми ценностями. Социально-психологическая адаптация младших подростков может заключаться в избавлении от чувства страха, одиночества или сокращении сроков социального научения, когда, опираясь на общественный или групповой опыт, ...

Скачать
127954
0
0

... учащихся в музыкальной деятельности будет посвящен следующий раздел нашего исследования. Глава II. Теоретические и практические аспекты педагогических условий самореализации учащихся в музыкальной деятельности II.1 Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности Принимая во внимание факт значимости роли самого субъекта в протекании процессов "само" считаем ...

0 комментариев


Наверх