4.   Проведения тренингов по снятию состояний тревожности, нервно-психической напряженности, преодоления неадекватных форм поведения и другим направлениям.

В обязанности психолога «Центра социальной помощи семье и детям» входят также:

Организация деятельности групп взаимоподдержки, создания клубов общения, разработки и проведения циклов бесед, «круглых столов» и т.п.

Участие в методических объединениях, конференциях, «круглых столах» проводимых в Михайловском районе.

Оказывается содействие в получении материальной помощи (через управление по социальной защите) нуждающимся семьям, помощь вещами б/у.

3.1 Психосоциальное консультирование

Консультативный прием граждан осуществляется в специально подготовленном помещении, где расположены удобные кресла, журнальный столик и другие предметы интерьера, создающие уютную и успокаивающую атмосферу.

В самом общем виде консультирование - это работа с людьми и их взаимоотношениями, направленная на развитие и поддержку во время кризиса, психотерапию, наставничество или решение проблем.

Цель любой консультативной помощи должны базироваться на потребностях клиента. Можно говорить о двух основных целях: повышении эффективности управления клиентом собственной жизнью и развитии его способности решать проблемные ситуации и развивать имеющиеся возможности.

По окончании консультации специалист назначает дату и время повторной консультации. Сразу заполняется анкета на клиента, рабочий журнал с описанием содержания работы, применяемых техник и методик, обрабатываются психодиагностические материалы. При необходимости составляется письменное заключение с описанием актуального психологического состояния, результатами тестовых методик и социальной ситуации клиента.

3.2 Осуществление социального патронажа семей «группы риска»

Патронаж – покровительство, вид социального обслуживания, преимущественно на дому, клиентов, находящихся в социально опасном положении, который заключается в постоянном социальном надзоре, регулярном посещении их места жительства, оказании им необходимой экономической, материально-бытовой, социально-психолого-педагогической поддержке, организации встреч, консультаций, групповых форм работы, посреднических услуг, содействие в решении юридических вопросов и т.д.

Специалисты Центра используют в своей практике различные формы работы с проблемной семьей.

Одной из форм работы социального психолога является поиск и постановка на учёт семей, находящихся в социально опасном положении.

Во время прохождения производственной практики в центре социальной помощи семье и детям Михайловского района. Психологом Процкой О.Ю. совместно со мной были посещены и поставлены на учет 4 семьи находящиеся в социально опасном положении.

На основе социального патронажа ведется активная профилактическая работа по предупреждению кризисных проявлений в семейной жизни.

Работа социального педагога и психолога, с родителями из неблагополучных семей, строится поэтапно. Сигналом к началу таких действий становится поступление информации о нарушении прав и интересов ребенка в конкретной семье.

1 этап:

- постановка семьи, находящейся в социально опасном положении, имеющей несовершеннолетних детей, на учет в органы социальной защиты населения;

На этом этапе специалистами органов социальной защиты населения оформляется учетная карта семьи, находящейся в социально опасном положении, и семья ставится на учет в управление социальной защиты населения в муниципальном районе. (Приложение 1)

- выявление степени тяжести кризисного состояния, в котором оказалась семья, либо несовершеннолетний;

Из классических методов сбора информации (опроса, обследования, наблюдения)

- осуществление сбора начальных сведений о семье, постоянно дополняющихся по мере развития взаимодействия с ней (анкетирование). (Приложение 2)

Следующий этап — сбор первичной информации о семье: от кого поступила информация, что известно о семье, какая работа проводилась.

Затем шаг — встреча специалиста с неблагополучной семьей (беседа, оценка ситуации: позволяет ли атмосфера в семье оставить ребенка, какие факты внушают надежду на возможность изменения ситуации, какие — вызывают проблемы). После посещения семьи заполняется акт обследования жилищно-бытовых условий. (Приложение 3)

Важно убедить родителей сотрудничать со специалистами. Главное — установить контакт, чтобы семья видела, что ей хотят помочь. На этом этапе целесообразно проводить социальное расследование, с помощью метода нестандартизованного наблюдения.

Социальное расследование — это сбор данных о семье и детях. Проводится оно для прояснения ситуации, определения задач работы, составления программы работы с семьей и оказания помощи детям.

- выявление реакции членов семьи на кризис и способность преодолевать его;

- изучение ситуации семейного неблагополучия;

- сбор психологических, педагогических и медицинских сведений;

- составление предварительных индивидуальных заключений.

2 этап:

- обсуждение специалистами имеющихся результатов;

После проведения обследования специалисты выносят на обсуждение совета по организации работы с семьей проблему конкретной семьи. Заседания этого совета проводятся 2 раза в месяц по утвержденному графику. Совет создан с целью координации работы специалистов СПЦ с различными категориями семей, нуждающимися в социально-педагогическом сопровождении.

- осмысление и оценка ситуации. На совете специалисты еще раз оценивают ситуацию, выявляют основные проблемы семьи и составляют план работы, определяют степень или уровень помощи каждой конкретной семье. После решения совета происходит зачисление семьи на социально-педагогическое сопровождение в СПЦ.

На каждую семью заполняется пакет документов позволяющий анализировать состояние клиента и его проблем, работу с ним, процесс его обслуживания, способствуя совершенствованию деятельности, осуществляемой по отношению к клиенту патронажа.

Пакет документов:

Социальный паспорт семьи, в котором по датам отражается работа, ход выполнения мероприятий по плану, наблюдение за выполнением обязательств, взятых на себя членами семьи.

Социальный паспорт включает в себя программу индивидуальной профилактической работы с семьёй, с конкретными мероприятиями в соответствии со своей компетенцией.

Дневник патронажа. В нем обозначаются: дата посещения; периодичность посещений семьи, которые посетили; учреждения, которые посетили; планы на неделю; время встреч с клиентом; цель и результат посещения; динамика встречи в ходе посещения какие результаты сформировались после выполнения рекомендаций специалиста. (Приложение 3)


Информация о работе «Специфика работы психологической службы "Центра социальной помощи семье и детям Михайловского района"»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 43945
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

Скачать
131974
2
1

... без попечения родителей, уступая место только опеке и попечительству. Общество и государство не готовы отказаться от данной формы заботы о сиротах. Поэтому проблема социально-правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей еще долго будет сохранять актуальность. Наличие разных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, свидетельствует о необходимости ...

Скачать
186171
0
3

... Империи обязаны своим возникновением и процветанием благодаря широкой благотворительности частных лиц. Таким образом, на рубеже XIX–XX веков активно закладывались первоосновы социальной работы в пенитенциарных учреждениях России. Проявлялись они, прежде всего, в становлении психологических и педагогических методов работы с преступниками, в совершенствовании правовой базы их осуществления. ...

Скачать
674101
6
0

... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профес­сора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммуни­стического контроля над программами и содержанием курсов по общест­венным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...

0 комментариев


Наверх