1.  Физиологические потребности – необходимые для выживания: потребности в еде, воде, убежище, отдыхе и сексуальные потребности.

2.  Потребности в безопасности и уверенности в будущем: потребность в защите от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира, уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем.

Первичные потребности – физиологические по своей природе, врожденные.

Эти потребности являются основными, сильными и неотложными из всех человеческих потребностей. Они включают в себя потребности: в пище, питье, кислороде, в физической активности, сне, защите от экстремальных температур и в сенсорной стимуляции. Физиологические потребности непосредственно касаются биологического выживания человека и должны быть удовлетворены на каком – то минимальном уровне, прежде чем потребности более высокого уровня станут актуальными. Если не удовлетворить эти основные потребности, то человек не будет заинтересован в высших потребностях, так как они отходят на задний план.

Когда физиологические потребности в достаточной мере удовлетворены, для человека приобретают значения другие потребности, это – потребности безопасности и защиты: в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от таких угрожающих сил, страх и хаос.

ВТОРИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

3. Социальные потребности – в причастности: чувство принадлежности к чему или кому – либо, что человека принимают другие, чувство социального взаимодейсвия привязанности и поддержки.

4.Потребность в уважении: самоуважение, личные достижения, компетентность, уважение со стороны окружающих, признание.

5.Потребности самовыражения - потребность в реализации своих потенциальных возможностей, либо потребности личного совершенствования.

Вторичные потребности – психологические потребности.Это потребности в успехе, уважении, привязанности, власти и потребность принадлежать кому или чему – либо. Эти потребности начинают действовать, когда физиологические потребности и потребности безопасности и защиты удовлетворены. На этом уровне люди стремятся устанавливать отношения привязанности с другими в своей семье или группе. Групповая принадлежность становится доминирующей целью для человека.

Потребность принадлежности и любви играют значительную роль в жизни. А. Маслоу определил два типа любви для взрослых: дефицитарная и бытийная. Дефицитарная любовь основана на дефицитарной потребности – она исходит из стремления получить то, чего нам не хватает, это может быть самоуважение, секс, общество кого – то. Бытийная любовь основана на осознании человеческой ценности, другого, без какого – либо желания изменить или использовать его. Эта любовь собственническая и касается поощрения в другом человекt его позитивного представления о себе, самоприятия, чувства значимости любви – всего, что позволяет человеку расти. Поиск близких взаимоотношений является одной из самых широко распространенных социальных потребностей человека. Когда наша потребность любить и быть любимыми достаточно удовлетворена, степень ее влияния на поведение уменьшается, открывая дорогу потребностям самоуважения.

 А. Маслоу разделил потребности самоуважения на два основных типа: самоуважение и уважение другими.

 Самоуважение включае в себе такие понятия как компетентность, уверенность, достижения, независимость и свобода. Человеку необходимо знать, что он достойный человек, что он в состоянии справляться с задачами и требованиями, которые нам предъявляет жизнь.

Уважение другими включает в себя такие понятия, как престиж, признание, репутация, статус, оценка. Удовлетворение потребностей самоуважения порождает чувство уверенности в себе, достоинство и осознание того, что вы полезны и необходимы. Фрустрация данных потребностей приводит к чувству неполноценности, бессмысленности, слабости, пассивности и зависимости. Это негативное самовосприятие может вызвать существенные трудности, чувство пустоты и беспомощности и низкую оценку по сравнению с другими. А.Маслоу подчеркивает, что самоуважение основывается на заслуженном уважении другими, а не на славе, социальном положении или лести. Потребности уважения в жизни выражаются очень разнообразно.

Если все вышеупомянутые потребности в достаточной мере удовлетворены, то на передний план выступают потребности самоактуализации. А.Маслоу охарактеризовал потребность самоактуализации как желание человека стать тем, кем он может стать, достичь вершины своих потенциалов, таллантов, способностей. Самоактуализированную личность отличает адекватное восприятие реальности.

Эти люди видят мир таким, каков он есть, а не таким, каким они хотели бы его видеть, благодаря чему они обладают способностями распознавать фальшь и неискренность. Их не страшит неизвестность, неопределенность, они устремлены к познанию.

Важнейшей особенностью самоактуализирующейся личности, является принятие себя, адекватное самопонимание. Такие люди живут в ладу с собой, их не терзает чувство вины и тревоги. Они ведут себя просто и естественно, сохраняя спокойствие, не тревожатся по пустякам, что объясняет их способность отрешиться от мелочей, частностей, шире смотреть на вещи. Они умеют спокойно и безболезненно переносить одиночество, не идут на поводу у других людей и обстоятельств, их характеризует ответственность, самостоятельность. Самоактуализированного человека по словам А.Маслоу – уже не беспокоят проблемы выживания, он просто живет и развивается. Поскольку с развитием человека как личности расширяются его потенциальные возможности , потребность в самовыражении никогда не может быть полностью удовлетворена. Поэтому и процесс мотивации поведения через потребности бесконечен.

Для того, чтобы более высокие уровни иерархии начали действовать на человека, не обязательно удовлетворять потребности более высокого уровня полностью. Таким образом, иерархические уровни не являются дискретными ступенями. Люди обычно начинают искать свое место в некотором обществе задолго до того, как будут обеспечены их потребности в безопасности или полностью удовлетворены их физические потребности. Одна из потребностей может доминировать, но деятельность человека при этом стимулируется не только ею.

В современном обществе физиологические потребности и потребности в безопасности играют относительно незначительную роль для большинства людей. Только действительно бесправные и беднейшие слои населения руководствуются этими потребностями низших уровней. Потребности высших уровней могут служить лучшими мотивирующими факторами.

А.Маслоу сделал предположение, что большинство людей, нуждаются во внутреннем совершенствовании и постоянно ищут его. Его исследования самоактуализации привели к тому, что побуждение к реализации потенциалов естественно и необходимо.Но многие люди просто не видят своего потенциала, они даже не знают о его существовании и не понимают пользы самоусовершенствования, они склонны сомневаться и бояться своих способностей. Это явление А.Маслоу назвал – комплексом Ионы – страх успеха.

В дополнении к своей иерархической концепции мотивации А.Маслоу выделил две глобальные категории мотивов человека: дефицитные мотивы и мотивы роста.

 

Дефицитные мотивы :

1.      Их отсутствие вызывает болезнь.

2.      Их присутствие предотвращает болезнь.

3.      Их восстановление излечивает болезнь.

4.      При определеннх сложных, свободно выбираемых условиях, человек предпочтет удовлетворить их.

Они нективны или функционально отсутствуют у здорового человека.

Дефицитарная мотивация нацелена на изменение существующих условий, которые воспринимаются как неприятные, фрустрирующие и вызывающие напряжение.

Мотивы роста – метапотребности, имеют отдаленные цели, которые связаны со стремлением актуализировать потенциал индивида. Объективные мотивы роста должны расширить и обогатить жизненный опыт, увеличить напряжение посредством нового, разнообразного опыта. Метапотребности часто тесно переплетены с отвергнутой потребностью самоактуализации.

Порядок приоритетности метапотребностей по А.Маслоу.

1. Ценность - ее характеристика заключается в единстве, интеграции, тенденции к тождеству, взаимосвязанность, простота, организация, структура, порядок.

2. Совершенство – характеристики- необходимость, справедливость, точность, неизбежность, уместность, правосудие, завершенность, долженствование.

3. Завершение – характеристики – окончание, финал, утверждение, исполнение, судьба, рок.

4. Закон – характеристики – справедливость, незапятнанность, законность, долженствование.

5. Активность – характеристика – процесс, подвижность, спонтанность, саморегуляция, полное функционирование.

6. Богатство – характеристики - дифференциация, сложность.

7. Простота – характеристики – честность, открытость, сущность, абстракция, основная структура.

8. Красота – характеристики – правильность, форма, живость, простота, богатство, целостность, совершенство, завершенность, уникальность, благородство.

9. Доброта – характеристики – правота, желательность, долженствование, справедливость, добрая воля, честность.

10. Уникальность – характеристики - особенность, индивидуальность, несравнимость, новизна.

11. Ненапряженность – характеристики – легкость, отсутствие напряжения, условий, сложностей, изящество, совершенство.

12. Игра – характеристики – забава, удовольствие, развлечение, юмор, изобилие, легкость.

13. Истина, честь, реальность – характеристики – открытость, простота, богатство, долженствование, чистая и незамутненная красота, завершенность, сущность.

14. Самонадеянность – характеристики – автономия, независимость, отсутствие необходимости в других для того, чтобы быть самим собой, самоопределение, выход за пределы среды, отдельность, жизнь по своим собственным правиламю

Одна метапотребность легко заменяется другой, если это необходимо для жизни человека.

А.Маслоу выдвинул гипотезу, что метапотребности и дефицитарные потребности, являются инститнктивными и имеющими биологические корни. Следуя данной гипотезе и эти потребности должны быть удовлетворены, для сохранения психического здоровья и для достижения максимума потребностей индивидов.

Но депривация и фрустрация метапотребностей может вызвать у человека психическое заболевание – метапатологии. Такие состояния как апатия, отчуждение, депрессии и цинизм, являются премерами высших психических расствройств. Неспособность любить кого –нибудь, стремление жить только сегодняшним днем, нежелание видеть что – нибудь ценное и достойное, неэтичное поведение, неумение ценить настойчивость в поисках личного совершенствования – все это симптомы метапатологии.

К примерам метапотологий по А.Маслоу относятся:

Недоверие, цинизм, скептицизм, ненависть, антипатию, расчет только на себя и для себя, вульгарность, нетерпимость, отсутствие вкуса, бесцветность, дезинтеграцию, утрату чувства собственного „Я”, утрата индивидуальности, ощущение себя постоянно меняющимся и анонимным, безнадежность, нежелание чего – либо добиваться, гнев, цинизм, непризнание законов, тотальный эгоизм, мрачность, депрессии, угрюмость, отсутствие интереса к жизни, параноидное отсутствие чувства юмора, перекладывание ответственности на других, бессысленность, отчаяние, утрата смысла жизни.

 Теория человеческих потребностей А.Маслоу дает весьма полезные описания процесса мотиваци, но последующие экспериментальные исследования подтвердили ее не полностью, не смотря на то, что людей можно отнести к той или иной категории, характеризующейся какой – либо потребностью высшего или низшего уровня, но четкой пятиступенчатой иерархической структуры нет. Не получила полного подтверждения и концепция наиважнейших потребностей. Удовлетворение одной, какой – либо потребности не приводит к автоматическому задействованию потребностей следующего уровня мотивации.

ТЕОРИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПО МАККЛЕЛЛАНДУ.


Информация о работе «Структура потребностей личности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 36150
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142604
6
8

... , индивидуальным переживанием, которому сопутствуют такие эмоциональные состояния, как тревога, пустота, угнетенность, скука, депрессия и т.д. Поэтому единственно надежным фактором определяющим одиночество личности, являются те чувства и переживания, которые испытывает индивид и которые он определяет как одиночество. Внутренние составляющие переживания одиночества индивидуально различны и зависят ...

Скачать
16807
0
0

... либо на уровне понимания (социальные потребности). Во-вторых, очевидно и то, что потребность тесно связана с нуждой. Однако нужда организма в чем-то отражает его объективное состояние, а потребность личности связана с осознанием нужды, т. е. имеет субъективную сторону. В-третьих, понятно, что из потребности личности невозможно исключить потребностное состояние, отражаемое в сознании субъекта и ...

Скачать
12258
0
0

... счёт работы своих рефлексов, стереотипов и бессознательной мыслительной работы. Результат этой работы может не поступать в оперативную память Сознания. 3. Если в пределах компетенции двух структур потребность не удовлетворена, то в работу включается структура Предварительного сознания, которая может удовлетворить потребность за счет работы совокупных рефлексов и стереотипов. 4. Если потребность ...

Скачать
15011
0
0

... человеком как его собственная жизнь, имеющая прошлое, настоящее и будущее, жизнь, обусловленная его индивидуальными, личными желаниями и устремлениями, его характером, конституцией и способностями. В структуре личности разум берет на себя новую функцию – он интегрирует, согласует, связывает различные, несовпадающие характеристики "я". Действительно, по мере развития человека его психика ...

0 комментариев


Наверх