ВВЕДЕНИЕ
Суицидальный риск для различных профессий (оцениваемый в баллах от 1 до 10) выглядит так: на первом месте музыкант (8,5 балла), далее следуют медсестра (8,2); зубной врач (8,2); финансист (7,2); психиатр (7,2) и т.д. Замыкают список библиотекарь (3,2) и продавец (2,1).
Именно среди этой категории врачей зарегистрирован самый высокий рейтинг по случаям самоубийств, что в 2.5 раза больше, чем в среднем среди населения в США. Каждый год число самоубийств эквивалентно годичному выпуску стоматологического факультета численностью около 100 человек. Стоматологи к тому же болеют в 2.5 раза больше невротическими расстройствами пограничного уровня, чем врачи других профессий.
Психиатры утверждают, что личность врача-стоматолога предрасположена к депрессии и называют это состояние феноменом эмоционального сгорания. У них высокий процент разводов среди медиков, они более подвержены алкоголизму и наркомании. Усугубляет эти проблемы тот факт, что стоматолог в США, как заявляют сами американские стоматологи, не пользуется должным общественным авторитетом, никогда не имел и не имеет должного общественного имиджа. Так, один из американских врачей говорит: “Стоматолог является жертвой культурного стереотипа”. В частности, это особенно бросается в глаза в соответствующих телевизионных передачах, где обычно положительные герои врачи – терапевты, хирурги, но никогда стоматологи.
В России мы можем удостовериться в этом, посмотрев известный сериал “Скорая помощь”. Различные развлекательные программы также представляют стоматолога в неприглядном виде, делают из него героя комических программ, а в художественном фильме “Рожденные вчера” с Джули Холидей дразнят: “Ты…ты…. дантист”. Многие помнят, что несколько лет назад в Москве поступили в продажу видеокассеты с кинофильмом из серии ужасов, где главный герой стоматолог. Это всего лишь незначительная часть примеров существующего отношения к стоматологу в кинематографе и телевидении.
Известный американский писатель Джон Апдайк в романе “Двое” пишет о стоматологе:”…он должен быть привычен к отторжению”….Читатели смертельно боятся его героя-стоматолога Фреди потому, что он может сказать правду “….Жить - значит терять…. А терять зуб, все равно, что умереть… Всему имеется конец. Жизнь - это постоянное разрушение. Жизнь – это тление (кариес)…” Вот такие размышления и образные сравнения автора этого романа. Практически нельзя встретить в западной литературе ни романтического, ни героического, да и просто положительного образа врача-стоматолога. Понятно, что через средства массовой информации зритель и читатель, он же потенциальный пациент формирует свое отношение к врачу этой специальности. Естественно, такая установка вряд ли может дать положительные эмоции герою-неудачнику в его повседневной работе и в жизни.
Американская ассоциация стоматологов понимает данную ситуацию и пытается сделать все возможное, чтобы смягчить тревожные статистические данные. Стоматология, по их мнению, вступила в тот период, который, в какой-то мере, можно назвать периодом откровения. По всей стране врачи читают лекции, пишут о тех проблемах, которые годами преследовали их. Дантисты хотят, чтобы люди знали о переживании тихого отчаяния, от которого они зачастую страдают в своей жизни. Итак, стоматологи поняли - можно и нужно менять сложившийся стереотип, изменять ожидания и представления, с которыми приходят пациенты.
Действительно, многие больные боятся стоматолога с раннего детства. Зубная боль для многих из них - стресс, жизненное испытание. Довольно часто встречается недоверие к врачу-стоматологу. По данным одного исследования от 12 до 18 миллионов американцев переживают страх и боль в кресле у стоматолога. Визит к стоматологу, стал для многих из них источником опасности, и даже отвращения, аналогично реакции отвращения к змее, крысе, пауку ….
Психиатры называют такое состояние ”фобия стоматолога” (“dental phobia”). У таких пациентов отмечается не только субъективные ощущения страха, но и такие физиологические изменения, как повышение адреналина в крови, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и др. Конечно для всех больных этой группы общим следствием является нежелание посещать стоматолога вообще. Многие из них постепенно теряют зубы и доходят до необходимости полного протезирования.
Для оценки страха пациента в стоматологии используются различные опросники и интервью с разным количеством и содержанием вопросов, а также с учетом различных замеряемых параметров. Довольно часто применяется опросник CDAS (Dental Anxiety Scale), предложенный Корах (1969), шкала которого содержит всего четыре пункта. Версии этого вопросника имеются на разных языках (Humpris, et al). Один из вопросов CDAS звучит так, когда вы ждете своей очереди на прием к стоматологу, Вы при этом:
- расслаблены;
- немного волнуетесь;
- напряжены;
- тревожны
- так волнуетесь, что делаетесь потными или почти заболеваете физически.
Согласно данным Линдсэй и Джексон (Lindsay & Jackson, 1993), последнее высказывание выбирают 34% взрослых пациентов. В процессе изучения проблемы фобии стоматолога, была отмечена одна странная вещь. Оказалось на деле, что, фактически, стоматолог является беззащитной персоной. Одна из фундаментальных статей на эту тему начинается эпиграфом: “Им достается больше, чем вам… ”
Типичный американский стоматолог – это обычный человек среднего возраста, который в общении контактен, доброжелателен к пациентам и на самом деле пытается все этапы лечения провести безболезненно. На приеме врач сидит целый день напротив пациента “лицом к лицу”, сопереживая его боли и страданию. С психологической точки зрения, такое сострадание пациенту может иметь крайне негативное влияние на психику врача. Один из стоматологов подчеркивает: ”Эта взаимозависимость врача и пациента разрушает врача - сокращает его жизнь, приобщает к алкоголю, наркотикам”. Чем больше врач погружается в профессию, тем, в каком-то смысле, больше риск, поэтому очень важным становится вопрос “Чем живет врач-стоматолог, что помимо профессиональной деятельности наполняет его жизнь?”
Как показали опросы американских врачей, им приходится прилагать очень большие усилия для облегчения своей собственной душевной боли. Например, Тэд Филдс из Вашингтона не позволил, чтобы стоматология привела его к падению. У него много различных увлечений: он любит классическую музыку, играет на флейте, хороший теннисист, делает ювелирные изделия, знает гончарное дело, любитель и коллекционер живописи. По его мнению, каждый стоматолог должен иметь увлечения. К концу рабочего дня, говорит он, нам нужно уметь сбросить колоссальное напряжение нашей работы, освободиться от беспокойства прошедшего дня. “Однажды, - вспоминает Тэд, - его пациент в кабинете стал ужасно кричать и оскорблять его.
После лечения пациент объяснил, что вел себя по рекомендации своего психолога таким образом, чтобы избавиться от чувства страха. Тэд отмечает высокий рейтинг суицида у стоматологов, их раннюю смертность. Коллега и друг Тэда умер в 40 лет от инфаркта, и это потрясло его. У Тэда есть семья и трое детей. Он мечтал стать стоматологом с детства, любит свою профессию. По его мнению, стоматологу необходимо соблюдать одну очень важную вещь: ежедневно контролировать распорядок своего рабочего дня. Закончил он беседу следующими словами: ” Я врач по призванию и я нашел себя в этой профессии”. Другой стоматолог из Вашингтона Пол Джонс или как называли пациенты “Пол, не причиняющий боли” превратил свою работу в стиль жизни. С одной стороны, чтобы сохранить самообладание, овладел йогой, медитацией. С другой стороны, сумел создать в клинике атмосферу щадящего режима для пациента. И результат не заставил себя ждать – наступило взаимопонимание. Он добился известности.
В его клинике много внешних, на первый взгляд неожиданных раздражителей, которые настолько необычны, что пациент не сразу может понять, куда он попал. Так, в холле, напротив входной двери установлен огромный умело подсвеченный аквариум с морскими звездами и раковинами, редкими и очень экзотическими представителями океанской фауны. Над аквариумом на вас смотрят огромные темные восточные глаза. Мягко льется стереофоническая музыка. Сам Пол встречает пациентов в красной накидке, усыпанной черными и золотистыми бабочками-аппликациями, надетой поверх врачебного костюма.
Он улыбается, показывая свои прекрасные зубы: “Здравствуйте!” В его клинике пять кабинетов для различных видов работ. Каждый из них отличается по цвету, отделке стен, потолков, музыкальному оформлению. Так, например, есть кабинет голубой, зеленый, желтый и др. Медицинская мебель и стоматологическое оборудование удобны, и соответствуют по цвету каждому из кабинетов. Музыка подбирается индивидуально, при желании пациент может принести свою любимую кассету или компакт диск. В холле масса неожиданных сюрпризов, например, есть бар. Воздействуя таким образом на психологическое состояние пациента, руководство и персонал клиники располагают его к более спокойному контакту с врачом, снимают негативный настрой пациентов.
Группа психологов из Манчестерского университета проводила в течение года исследования по продолжительности жизни представителей различных профессий и составила шкалу стрессов по 150 профессиям. Ученые брали в расчет различные факторы (заболевания, неблагоприятные стечения обстоятельств, житейские неурядицы и пр.). Оценка давалась по десятибалльной системе. Стоматологи заняли в этом списке четвертое место (7,3 балла после шахтеров, полицейских, журналистов и строителей). Врачи, в целом, набрали 6,8 балла. Анализируя эти данные, можно сказать, что врач-стоматолог и пациент взаимозависимы друг от друга и им необходимо взаимопонимание, прежде всего для защиты психики обоих. Думается, что пора и нам осознать серьезность этой проблемы и взяться за ее решение.
Самоубийство – это сложное многофакторное явление, не существует какой-либо единственной его причины. Оно является результатом взаимодействия биологических, генетических, этнокультурных, психологических, социальных и экологических факторов.
Причины самоубийства сложны и неоднозначны. Некоторые люди, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией или с сочетанием стрессовых факторов, оказываются более уязвимыми по отношению к самоубийству, чем другие.
Исследователи выявили ряд общих факторов, которые, (особенно сочетаясь друг с другом), повышают суицидальный риск. К ним относятся социо-культуральные факторы, состояние психического здоровья человека, биологические и генетические особенности организма, а также актуальный социальный стресс. Каким образом взаимодействуют эти факторы, приводя к самоубийству и суицидальному поведению, еще недостаточно изучено. Тем не менее, имеющиеся знания об этих факторах и их сочетаниях уже используются для идентификации групп повышенного риска – популяций, которым следует уделять особое внимание, поскольку частота совершения самоубийств в них превышает средний уровень в населении в целом. К ним относятся:
Молодые мужчины (в возрасте 15-49 лет);
Пожилые люди, особенно, мужчины;
Коренное население (например, индейцы в США или аборигены в Австралии);
Лица, страдающие психическими заболевания;
Лица, злоупотребляющие алкоголем и/или наркотиками;
Лица, совершавшие ранее суицидальные попытки;
Заключенные;
Периодическое появление суицидальных мыслей не следует считать патологией. В детстве и подростковом возрасте они являются частью нормального процесса развития, особенно, если подростки сталкиваются с решением экзистенциальных проблем, когда появляются попытки понять смысл жизни, часто возникают мысли о смерти. Как показывают результаты опросов, более половины учащихся старших классов средней школы признают, что у них время от времени возникают мысли о самоубийстве. Подростки нуждаются в том, чтобы иметь возможность обсудить эти вопросы с взрослыми.
... . Именно она может сформировать адекватную самооценку, построить взаимоотношения с ребенком на уважении, оказать поддержку, научить справляться с трудными ситуациями. Глава II. Возрастные особенности суицидального поведения 2.1 Особенности суицида в детском возрасте Попробуем разобраться в причинах детского суицида. В последние годы отмечается рост суицидальной активности. Суицид – это ...
... чувство скуки и усталости, фиксация внимания на мелочах, склонность к бунту и непослушание, злоупотребление алкоголем и наркотиками. [5,61] В целом можно говорить о значительном влиянии на суицидальное поведение подростков межличностных отношений со сверстниками и родителями. По мнению Л.Я. Жезловой, в предпубертатном возрасте преобладают «семейные» проблемы, а в пубертатном — «сексуальные» и « ...
... подразделения часто равносилен увольнению из МВД. В этих условиях, при неблагоприятном морально-психологическом климате в подразделении, возможны случаи самоубийств сотрудников. Профилактика суицидального поведения среди сотрудников органов внутренних дел во время прохождения службы осуществляется по следующим направлениям: 1. Проведение мероприятий по устранению причин и условий, способствующих ...
... . Позже, когда в книге "Психопатология обыденной жизни" (1901) Фрейд вернулся к изложению этого материала в качестве первой иллюстрации, он включил упоминание о самоубийстве (v. 6, p. 1-6). (См. Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. - М.: Современные проблемы, 1926. - С.3-14.) Этот случай Эрнест Джонс комментирует следующим образом: "Я надеюсь изложить в переработанном издании первого тома ...
0 комментариев