3.2 Результаты исследования и их обсуждение
По результатам теста большинство ребят – сангвиники. При анализе полученных результатов была выявлена зависимость стиля общения от типа характера. Цель исследования была достигнута, а рабочая гипотеза подтверждена. Чтобы более конкретно обозначить результат нашего исследования мы сформулировали следующее утверждение, основанное на результатах обработки тестов:
Типы характера личности очень тесно и напрямую связаны со стилем общения, а значит влияют на него.
Холерический темперамент: у такого человека громкая речь, резкие движения. Холерики редко бывают спокойными и своей возбужденностью «заводят» остальных. Понятно, что с Холериком общение будет сложнее, чем с Сангвиником по причине его неуравновешенности. Те люди, чей тип характера по результатам теста был определен, как холеричный отличаются высокой активностью, темпом движений, быстрой реакцией и повышенной эмоциональностью. Преобладает дружеский и творческо-продуктивные стили общения.
Флегматик-человек с сильной, уравновешенной, но малоподвижной и слабо переключаемой нервной системой. От Сангвиника он отличается замедленностью реакций. Внешне такой человек обычно выглядит очень спокойным, невозмутимым, и его очень трудно вывести из себя. Казалось бы, тоже уравновешенный человек, но общение с ним может быть затруднено по причине замедленности его реакций. Флегматики приверженцы дистанционного типа общения, однако, и дружеский и деловой стили общения так же присущи данному типу характера.
Меланхолик. Внешне меланхолик кажется подавленным, заторможенным человеком, у которого почти всегда плохое настроение. От любых достаточно сильных эмоциональных воздействий способен впасть в состояние депрессии. Как общаться с меланхоликом вообще непонятно.
Выводы по третьей главе
Типы характера личности очень тесно и напрямую связаны со стилем общения, а значит, влияют на него. При анализе полученных результатов была выявлена зависимость стиля общения от типа характера. Полученные данные позволяют нас сделать вывод, что наше исследование было успешно и рабочая гипотеза подтверждена. Можно прийти к выводу, что с любым проявлением темперамента общаться проблематично, так как у каждого существуют свои особенности, но, к счастью, описанные типы темперамента человека в чистом виде в жизни встречаются не часто. Обычно темперамент человека это комбинация нескольких, со своими неповторимыми вариациями и особенностями. Так же не существует и определенного стиля общения. Наше исследование было успешным за счет того, что была выбрана определенная классификация как типа характера так и стиля общения, в противном случае из всего многообразия предлагаемых вариантов и классификаций очень сложно было бы выбрать один единственный тип характера или стиль общения, присущий индивиду.
Заключение
Поведение человека, обладающего культурой общения, отличается тактом и чувством меры, умением учитывать настроение и чувства других людей. Его характеризуют благожелательность, приветливость, участие и т.п. Противоположностью общительности является замкнутость. Замкнутый человек, как правило, не делится с окружающими своими мыслями и чувствами, хотя ему есть что сказать. В общении с другими замкнутость не порок, и ее причина может лежать не в отсутствии доверия, уважения и нежелании поделиться с близкими людьми своими переживаниями, а в том, что человек в силу склада своего характера и темперамента не склонен делиться своими мыслями, не вырабатывая у себя привычки межличностного общения. К счастью, описанные типы темперамента человека в чистом виде в жизни встречаются не часто. Чаще всего они сочетаются друг с другом так, что у одного и того же человека обнаруживаются признаки разных типов темперамента. К тому или иному типу человека относят на основании того, что в его психологии и поведении доминируют черты какого-либо одного из описанных типов. Встречается немало людей, которых вообще нельзя отнести ни к одному из представленных типов темперамента, так как у них свойства нервной системы, характерные для каждого типа «перемешаны».
Список литературы
1) Аверин В.А. Психология человека от рождения до смерти : [текст]: Учеб. пособие / В.А. Аверин и др.; под ред. А.А. Реана. 1999. – 180 с.
2) Берн Эрик Игры, в которые играют люди [текст] / Эрик Берн. – М.: Просвящение, 1998. – 145 с.
3) Волков А.А.. Психология и мистика жизни [текст]: учеб. пособие / А.А. Волков. – М : ТЕРА 1994. – 256 с.
4) Добрович А.Б. О психологии и психогигиене общения [текст]: учеб. пособие /
А.Б. Добрович – М.: Логос, 1987. – 233
5) Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития [текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавра и магистра "Психология" и психол. специальностям / Э. Ф. Зеер. -М.: Академия, 2006. – 440 с.
6) Иванова Е.Н. Эффективное общение [текст]: учеб. пособие / - Воронеж : Совершенство, 1997. – 300 с.
7) Левитов Н.Д. Психология характера [текст]: учебное пособие / Н.Д. Левитов. – М.: ВЛАДОС, 1997. – 345 с.
8) Личко,А.Е. Подростковая психиатрия: Медицина [текст]: учебное пособие / А.Е. Личко. – М.: Логос, 1999. – 440 с.
9) Немов Р.С. Психология [текст]: учебное пособие / Р.С. Немов. - М.: ВЛАДОС, 1997. – 246 с.
10) Никандров В.В. Экспериментальная психология. [текст]: Учеб. пособие/ В.В. Никандров. – СПб.: Речь, 2003. – 156 с.
11) Ночевник М.Н. Человеческое общение [текст]: учеб. пособие / М.Н. Ночевник М.: ТЕРА, 1988. – 300 с.
12) Рогов Е.И. Общая психология [текст]: учебное пособие / Е.И. Рогов. – М.: ВЛАДОС, 1998. – 300 с.
13) Романова В.Я. Психология индивидуальных различий [текст]: / В.Я. Романова. – М.: МГУ, 1982 г. – 330 с.
14) Сизанов А.Н. Психологические игры [текст]: Учеб. Пособие / А.Н. Сизанов. – М.: Прогресс, 1995. – 260 с.
15) Соломин А.Д. Среда и поведение [текст]: учеб. пособие А.Д. Соломин. – М.: ТЕРА, 1997. – 200 с.
16) Климов Е.А. Психология профессионала: избранные психологические труды/ Е.А. Климов – М.: МПСИ. 2003. – 456 с .
... самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста средствами хозяйственно-бытового труда 2.1 Методика опытно-экспериментальной работы по организации хозяйственно-бытового труда, как средства развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста В данном параграфе нам необходимо определить задачи и методику опытно-экспериментальной работы. Для проверки гипотезы ...
... офицера, следует отнести его способность в критическую минуту сложной боевой или служебной обстановки своевременно принять обоснованное решение. 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи свойств личности и лидерских качеств военнослужащих 2.1 Организация исследования Теоретически мы уже исследовали нашу тему курсовой работы, теперь докажем нашу гипотезу о том, что высокая ...
... психики, связанного с идентификацией себя с «я», выделением себя из окружения, противопоставлением себя другим людям и сопоставлением себя с ними. Воспитание как процесс целенаправленного формирования и развития личности. Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и ...
... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...
0 комментариев