30 из 40 испытуемых имеют высшее образование, 10 — среднеспециальное.

В выборке представлены люди следующих профессий: 13 врачей разных специализаций, 6 бухгалтеров, 4 юриста, 5 педагогов, 2 экономиста, 4 медицинских сестры, 2 секретаря, 2 парикмахера-стилиста, 2 менеджера.

Все респонденты родились и проживают в Санкт-Петербурге.

По результатам обследования, процедура которого представлена в п. 2.3, выявлено, что среди абитуриентов 15 человек имеют экстрасенсорные способности и 25 не имеют их.

В соответствии с этим, выборку можно разделить на контрольную и экспериментальную группу. Таким образом, в контрольную группу входит 25 респондентов, не имеющих экстрасенсорных способностей, а в экспериментальную — 15 респондентов, имеющих экстрасенсорные способности.

2.3 Процедура определения экстрасенсорных способностей

Определение экстрасенсорных способностей проводилось посредством специального теста «Обладаете ли Вы экстрасенсорными способностями?».

Тест на экстрасенсорные способности состоит из ряда вопросов и практических заданий. На все вопросы нужно отвечать быстро и уверенно. Не задумывайтесь, не взвешивайте все «за» и «против» и ни в коем случае не пытайтесь отвечать, опираясь на логику. Экстрасенсорные способности проявляются исключительно интуитивно, поэтому, чем быстрее вы будете отвечать, тем больше вероятности получить правильный и объективный ответ. Лучше всего абстрагироваться от действительности и позволить своим чувствам и внутреннему «я» самому искать верный ответ по подсказкам из космоса.

Интерпретация результатов:

0—20 баллов — нет развитых экстрасенсорных способностей.

21—40 — средний уровень развития экстрасенсорных способностей.

41—60 — высокоразвитые экстрасенсорные способности.

Процедура проводилась в группе. Каждому испытуемому выдан лист бумаги и ручка. Испытуемые отвечали на вопросы быстро, не задумываясь.

После окончания исследования респонденты сдали листы экспериментатору, который подсчитал результаты и сделал выводы. Результаты были сообщены испытуемым через час после проведения тестирования.

2.4 Диагностика психических процессов

В данном разделе приведены результаты диагностики таких психических процессов как мышление, внимание, воображение и память у респондентов контрольной и экспериментальной группы.

Мышление исследовалось с помощью двух методик.

Первая методика — «Исследование быстроты мышления».

Методика позволяет определить темп выполнения ориентировочных и операциональных компонентов мышления. Может использоваться как индивидуально, так и в группе. Испытуемым предъявляется бланк со словами, в которых пропущены буквы. По сигналу психолога в течение 3 мин. они вписывают недостающие буквы. Каждый прочерк означает одну пропущенную букву. Слова должны быть существительными, нарицательными, в единственном числе.

При обработке результатов нужно подсчитать количество правильно составленных слов в течение 3 мин. Показателем быстроты мышления и одновременно показателем подвижности нервных процессов выступает количество правильно составленных слов: менее 20 слов — низкая быстрота мышления и подвижность нервных процессов; 21—30 слов — средняя быстрота мышления и подвижность нервных процессов; 31 и более слов — высокая быстрота мышления и подвижность нервных процессов.

Вторая методика — «Толкование пословиц».

Цель методики — исследование уровня, целенаправленности мышления, умения понимать и оперировать переносным смыслом текста, дифференцированности и целенаправленности суждений, уровень развития речевых процессов. Материалы: набор пословиц и метафор. Ход выполнения и интерпретация: испытуемому называют несколько метафор и пословиц и просят объяснить их отвлеченный переносный смысл. Буквальное истолкование фразы, либо объяснение при помощи репродукции примеров из собственного опыта, свидетельствует о низком уровне общения.

Интерпретация результатов: 7—9 баллов — высокий уровень развития мышления; 4—6 баллов — средний уровень развития мышления; 0—3 балла — низкий уровень развития мышления.

В Таблице 1 представлен сравнительный анализ быстроты и уровня развития мышления у респондентов контрольной и экспериментальной групп.

Таблица 1

Сравнительный анализ развития мышления

Шкала Не экстрасенсы Экстрасенсы t-value
среднее значение ошибка среднего среднее значение ошибка среднего
Быстрота мышления 22,3 0,26 35,7 0,48 6,542
Уровень развития мышления 5,3 0,11 8,4 0,23 5,785

Исследование быстроты мышления показало, что респонденты, не имеющие выраженных экстрасенсорных способностей, обладают средним уровнем быстроты мышления (22,3), тогда как респонденты-экстрасенсы склонны к быстрому мыслительному реагированию и протеканию нервных процессов (35,7). На рис. 1 представлен графический анализ быстроты мышления у респондентов обеих групп.

Рис. 1. Сравнительный анализ быстроты мышления

Можно предположить, что быстрое реагирование на поставленные задачи связано у людей, имеющих развитые экстрасенсорные способности, с тем, что они имеют более тонкое и чувствительное восприятие, раньше «видят» что-то, что еще не замечают остальные, поэтому им проще строить умозаключения относительно процессов и явлений в окружающей среде быстро и четко. К тому же, экстрасенсы, вероятно, способны чувствовать и анализировать в любой ситуации ее скрытые основы, т.к. их рецепторы способны воспринять и переработать эти основы.

Исследование уровня развития мышления выявило, что респонденты, не имеющие выраженных экстрасенсорных способностей, обладают также средним уровнем развития мышления (5,3), тогда как респонденты-экстрасенсы имеют высокий уровень его развития (8,4). На рис. 2 представлен графический анализ уровня развития мышления у респондентов обеих групп.


Рис. 2. Сравнительный анализ уровня развития мышления

Уровень развития мышления у любого человека чаще всего связан с особенностями воспитания и социализации, а также с протеканием других психических процессов. Поэтому именно с особой средой воспитания и развития и связано, вероятно, хорошо развитое мышление экстрасенсов. Чаще всего экстрасенсорные способности человек начинает ощущать еще в детстве. Он начинает понимать свою исключительность и старается соответствовать этому статусу, постоянно развивая свой интеллект. Замечено, что экстрасенсы чаще больше читают и учатся. Поэтому их мышление постоянно тренируется. К тому же, как выявлено в предыдущей части исследования, у экстрасенсов быстрее протекают нервные процессы, а, значит, и развитие проходит несколько быстрее, чем у обычных людей.

Исследование внимания также проводилось с помощью двух методик.

Третья методика исследования — «Методика изучения уровня внимания» П.Я. Гальперина и С.Л. Кабылицкой.

Цель: изучение уровня внимания и самоконтроля школьников. Инструкция. «Прочитайте этот текст. Проверьте его. Если найдете в нем ошибки (в том числе и смысловые), исправьте их карандашом или ручкой». Исследователь фиксирует время работы с текстом, особенности поведения респондента (уверенно ли работает, сколько раз проверяет текст, читает про себя или вслух и прочее). Для нахождения и исправления ошибок не требуется знания правил, но необходимы внимательность и самоконтроль. Текст содержит 10 ошибок. Текст: «Стары лебеди склонили перед ним гордые шеи. Взрослые и дти толпились на берегу. Внизу над ними расстилалась ледяная пустыня. В отфет я кивал ему рукой. Солнце дохотило до верхушек деревьев и тряталось за ними. Сорняки живучи и плодовиды. Я уже заснул, когда кто-то окликнул меня. На столе лежала карта на шего города. Самолет сюда, чтобы помочь людям. Скоро удалось мне на машине».

Подсчитывается количество пропущенных ошибок: 0—2 – высший уровень внимания; 3—4 – средний уровень внимания; более 5 – низкий уровень внимания. Исследователь должен обратить внимание на качество пропущенных ошибок: пропуск слов в предложении, букв в слове, подмена букв, слитное написание слова с предлогом и др.

Четвертая методика исследования — «Красно-черная таблица» Горбова. Методика предназначена для оценки переключения и распределения внимания. Может быть использована для обследования детей и взрослых. Исследование проводится с помощью специальных бланков, на которых 25 красных и 24 черных числа. Испытуемый должен вначале отыскать черные числа в порядке возрастания, затем красные числа в убывающем порядке. Третье задание заключается в попеременном поиске черных чисел в возрастающем и красных чисел в убывающем порядке. Основной показатель – время выполнения. Первые два задания выполняются с использованием одного бланка, третье задание – на другом бланке.

При интерпретации результатов учитывается время выполнения каждой серии и ошибки. Время выполнения третьего задания не равно сумме времен, затраченных на выполнение первого и второго, так как часть времени уходит на переключение внимания и оперативное удержание в голове только что названных чисел. Разница между двумя временными показателями будет временем переключения внимания с одного ряда чисел на другой. Чем меньше эта разница, тем лучше переключение внимания.

В Таблице 2 представлен сравнительный анализ уровня развития и переключаемости внимания у респондентов контрольной и экспериментальной групп.

Таблица 2

Сравнительный анализ развития внимания

Шкала Не экстрасенсы Экстрасенсы t-value
среднее значение ошибка среднего среднее значение ошибка среднего
Уровень развития внимания 3,7 0,12 0,5 0,06 5,412
Переключаемость внимания 5,4 0,23 1,3 0,07 6,054

Исследование уровня развития внимания показало, что респонденты, не имеющие выраженных экстрасенсорных способностей, обладают средним уровнем развития внимания (3,7 баллов), тогда как респонденты-экстрасенсы очень внимательные и замечают самые тонкие нюансы (0,5 баллов). На рис. 3 представлен графический анализ уровня развития внимания у респондентов обеих групп.

Рис. 3. Сравнительный анализ уровня развития внимания

Высокий уровень развития внимания у людей, обладающих развитыми экстрасенсорными способностями, скорее всего, связан с тем, что для человека, которому свойственны какие-либо особые возможности, нужно наиболее четко замечать то, что им подсказывает «сама природа». Например, экстрасенсы, которые занимаются «лечением», должны быстро подмечать особенности своего «пациента», его специфические жесты, взгляды и т.д. Для составления полной «картины» экстрасенс должен замечать даже самые мелкие детали, которые ощущаются им посредством органов чувств.

Исследование переключаемости внимания показало, что респонденты, не имеющие выраженных экстрасенсорных способностей, обладают средней степенью переключаемости внимания (5,4 балла), тогда как респонденты-экстрасенсы очень легко переключают свое внимание с объекта на объект (1,3 балла). На рис. 4 представлен графический анализ степени переключаемости внимания у респондентов обеих групп.

Рис. 4. Сравнительный анализ переключаемости внимания

Переключаемость внимания у людей, имеющих экстрасенсорные способности, связана с остротой работы органов чувств и специфическим восприятием. Как уже было сказано ранее, для составления общей картины явления экстрасенс должен успеть разглядеть или услышать все интересующие его детали, а времени на их изучение у него достаточно мало. Поэтому каждый экстрасенс тренирует в себе способность быстро оценивать ситуацию, а для этого нужен высокий уровень переключаемости внимания. К тому же есть еще одна особенность. Экстрасенс должен часто «менять реальности», т.е. переходить от своего обычного реального состояния в некий транс, в котором он может работать. Для этого тоже необходима некоторая переключаемость, чтобы предотвратить ошибки.

Пятая методика — «Методика исследования воображения» была разработана профессорами МПГУ Е.Г. Речицкой и Е.А. Сошиной на основе теста Е. Торренса «Неполные фигуры» («Incomplete Figures Тask»). Тест предназначен для диагностики креативных способностей.

Респонденту на отдельных бланках показывают изображения простых геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник, трапеция) или контуры элементов отдельных предметов. И предлагают на основании каждой из предлагаемых фигур нарисовать как можно больше рисунков, причем дорисовывание может производиться как внутри контура, так и за ее пределами при любом удобном для респондента повороте листа и изображении фигуры, т.е. можно использовать каждую фигуру в разных ракурсах.

Существует несколько показателей, определяющих уровень сформированности воображения:


Информация о работе «Экстрасенсорные возможности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 92124
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
29768
0
0

... случае изучение ЭСВ идет в рамках психофизики и психофизиологии. Цель данной работы - показать, что ЭСВ является такой же психической функцией, как и остальные, нисколько не менее психологичной, чем, например, мышление, внимание или зрительное восприятие; может описываться в терминах понятийного аппарата психологии и исследоваться в рамках ее методических и методологических принципов. Подобный ...

Скачать
440441
3
7

... в состоянии продолжать жить, несмотря на указания совести о неправильности жизни…». На этом тезисе мы закончили предыдущую главу книги. Не развивая его, поскольку это не входит в достаточно узкую заявленную тематику оружия геноцида, обратимся к внутренним механизмам, которые включаются у людей после принятия психотропов. Мы знаем от чего люди убегают (от своей совести). Но за чем же люди гонятся? ...

Скачать
795696
13
12

... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...

Скачать
41062
0
0

... получившие удовлетворительного научного психологического и физического объяснения... некоторые из них, по-видимому, действительно имеют место”. Если же обратиться к “Психологическому словарю” (1983 г.), то там парапсихология обозначается уже как “направление в психологии, изучающее экстрасенсорные способы приема информации, формы воздействия живого существа на физические явления, проходящие вне ...

0 комментариев


Наверх