1.3. Стрессовые ситуации в управленческой деятельности

Словарное определение стресса гласит: «Это внутреннее сопро­тивление, реакция эластичного тела на внешние силы, воздействую­щие на него»[17]. Из этого определения вовсе не следует, что стресс — только отрицательное явление. Исследования показыва­ют, что стрессовые ситуации не только не приносят вреда, но и спо­собствуют росту производительности труда управленческого аппара­та и даже повышают удовлетворенность своей работой.

Понятие стресса прочно вошло не только в научную терминоло­гию, но и в повседневную жизнь. Стресс — неотъемлемая часть жизни человека: представления о нем и собственные стрессовые переживания — важный компонент личного опыта любого чело­века. Стрессом (от англ. — давление, напряжение) обо­значается широкий круг состояний повышенной напряженнос­ти, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воз­действия — стрессоры. В управленческой деятельности число агрессоров очень велико, по своему содержанию они специфич­ны. К основным стрессорам управленческой деятельности необ­ходимо отнести следующие факторы.

Фактор информационной нагрузки. Одной из наиболее ха­рактерных особенностей управленческой деятельности являет­ся то, что руководителю приходится иметь дело с огромным массивом информации. По содержанию эта информация, как правило, очень разнородна, изменчива, противоречива, облада­ет разной степенью достоверности. Вся она, однако, должна быть адекватно воспринята, осмыслена и реализована в дея­тельности. Объем информации, требования к ее переработке входят в противоречия с психическими возможностями субъ­екта. В связи с этим высокая когнитивная нагрузка, обуслов­ленная большим объемом информации, выступает как мощный негативный фактор, приводящий к повышенной напряженности, к стрессу.

Фактор информационной неопределенности. Информацион­ная нагрузка — ее избыточность постоянно сочетается в деятель­ности руководителя с хронической неопределенностью. С одной стороны, информации чрезмерно много, но с другой — нужной и наиболее важной для данной конкретной ситуации информа­ции часто недостает. В результате руководитель ставится в поло­жение, когда он либо вынужден добирать, искать недостающую информацию (что само по себе порождает напряженность), либо действовать в условиях неопределенности, т.е. риска. По­следнее является сильным стрессогенным фактором.

Фактор ответственности — решающий и основной для дея­тельности; сила проявления всех иных факторов зависит от него. Для управленческой деятельности мера ответственности наиболее высока, а ее содержание также специфично. Это не только «ответ­ственность за результат» и не только «ответственность за себя», но и «ответственность за других». Поэтому общий феномен ответст­венности не только максимально выражен в управленческой дея­тельности, но и становится многомерным, включает в себя ряд довольно различных компонентов. В соответствии с принципом «личной ответственности» руководитель в конечном итоге аккуму­лирует в своей деятельности всю меру ответственности за резуль­таты функционирования организации.

Фактор дефицита времени. Хроническая нехватка време­ни — один из наиболее типичных признаков управленческой деятельности. Он обусловлен как обилием задач и функций, ко­торые необходимо решать и выполнять, так и жесткими времен­ными рамками, в которые обычно поставлен руководитель. В психологических исследованиях установлено, что дефицит време­ни может выступать даже более сильным фактором напряжен­ности деятельности, чем сложность решаемых в ее ходе задач.

Факторы межличностных конфликтов. Постоянным спутни­ком управления выступают возникающие в его ходе межлич­ностные конфликты различных типов и меры выраженности. Порожденные этим негативные межличностные отношения яв­ляются одним из наиболее сильных источников появления стрес­совых состояний.

Факторы внутриличностных (ролевых) конфликтов. Пока­зано, что одним из источников стресса является необходимость выполнения одним и тем же человеком двух и более функцио­нальных ролей одновременно. Несовпадение требований, предъ­являемых различными ролями, ведет к развитию состояния, ко­торое обозначается понятием ролевого конфликта. Ролевой кон­фликт конкретизируется по отношению к деятельности руково­дителя, прежде всего, в маргинальном ролевом конфликте. Так, субъект выступает в роли руководителя в отношении управляе­мой им группы (организации), что налагает на него одну систе­му обязанностей, одну стратегию поведения. Но он одновремен­но является подчиненным по отношению к вышестоящим ин­станциям и должен выполнять предписываемые ими роли. «Тре­бования сверху» и «интересы снизу» сталкиваются в поведении руководителя, а их частый антагонизм является постоянным и мощным стрессором управленческой деятельности.

Руководитель самой своей позицией ставится в условия, когда он должен «удерживать в поле зрения» множество проблем, «разрываться между делами». В результате этого возникает известный в психо­логии феномен интерференции (наложения и отрицательного влияния) задач и функций друг на друга, также являющийся одним из сильных источников высокой напряженности деятель­ности.

 Внешняя среда органи­заций является источником многочисленных стрессоров, которые по силе своего влияния могут превосходить внутриорганизационные, деятельностные факторы. В этом .плане, прежде всего, необ­ходимо отметить следующие факторы. Во-первых, факторы кон­куренции, связанные с «борьбой за существование» в условиях нестабильной социальной и профессиональной среды. Во-вторых, факторы влияния криминальной среды на деятельность организа­ций. В-третьих, факторы нестабильности макросоциальной и макроэкономической динамики; их практически невозможная прогнозируемость на перспективу.

В целом следует подчеркнуть, что система стрессовых факто­ров столь же разнообразна и многочисленна, сколь многообразна вся внешняя среда организации. Любой ее компонент при опре­деленных условиях может становиться стресс-фактором.

Влияние стрессовых состояний на деятельность в целом и на отдельные ее процессы неоднозначно. Различия обусловлены су­ществованием трех основных фаз развития стресса — мобили­зации, расстройства и деформации. Они по-разному влияют на деятельность.

Для обозначения «меры сопротив­ляемости» человека стрессовым воздействиям используется поня­тие стрессоустойчивости личности. Это — способность сохра­нять высокие показатели психического функционирования и дея­тельности при возрастающих стрессовых нагрузках. Важной сто­роной стрессустойчивости является способность не только сохранять, но и повышать показатели эффективности, продук­тивности деятельности при стрессовом усложнении условий. Иначе говоря, эта способность зависит от того, насколько сильно у человека представлена первая фаза развития стресса — фаза мобилизации.

В зависимости от степени стрессустойчивости, а также от способности выдерживать стресс в течение длительного времени выделяют три основных типа личностей. Они различаются по тому, как долго личность может сохранять устойчивость (резистентность) к временному давлению хронических стрессовых ус­ловий, характеризуют ее индивидуальный порог стрессустойчи­вости. Одни руководители могут выдерживать стрессовые нагруз­ки длительное время, адаптируясь к стрессу. Другие даже при относительно краткосрочных стрессовых воздействиях уже дают сбои. Третьи — вообще только и могут эффективно ра­ботать в условиях стресса. Соответственно эти три типа обо­значаются как «стресс вола», «стресс кролика» и «стресс льва»

Другим важным условием стрессустойчивости является общая мотивационная направленность личности, ее доминирующая ориентация — либо личностно-карьеровая («на себя»), либо со­циально-профессиональная («на дело»). Показано, что домини­рование личных, в том числе и карьеровых мотивов, снижает стрессустойчивость, тогда как превалирование мотивов, связан­ных с профессиональной направленностью, повышает ее. В связи с этим описаны две формы поведения в условиях стресса — так называемые контроль страха и контроль опасности. В первом случае (характерном для личностной ориентации «на себя») человек ищет способы обезопаситься, уменьшить последствия ситуации лично для себя, в большей мере теряет контроль за ситуацией и, в конечном итоге, поэтому «бросает» конструктив­ные попытки организации деятельности. Во втором случае доль­ше сохраняется контроль за ситуацией: обеспечение личной без­опасности строится как попытка конструктивного преодоления ситуации, а через это — и устранения последствий для себя. Второй тип поведения существенно более эффективен, а для деятельности руководителя — вообще единственно приемлем.

Существуют также и наиболее общие — личностные разли­чия в предрасположенности к стрессу. Сильное и, как правило, негативное влияние стресса на уп­равленческую деятельность поставило задачу разработки средств борьбы с ним. Они обозначаются понятием средств управления стрессом и его профилактики. В психологии управления суще­ствует много различных вариантов перечней такого рода средств; они постоянно приводятся в литературе. Можно отметить один — наиболее типичный из таких вариантов [4,7]:

ü   рационализировать свой рабочий день;

ü   планировать работу по своим возможностям;

ü   чередовать тактики выполнения работы;

ü   разгружать себя, делегируя полномочия;

ü   никогда не брать работу на дом;

ü   не затягивать рабочий день ни для себя, ни для других;

ü   всегда быть готовым к неожиданностям;

ü   бросить курить;

ü   уделять внимание спорту и физкультуре;

ü   находить новые увлечения;

ü   ходить на работу пешком;

ü   чаще покидать свой кабинет;

ü   делать паузы в работе;


Глава 2. Специфика регуляция стрессовых ситуации в управленческой деятельности


Информация о работе «Эмоционально-волевая регуляция в управленческой деятельности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 49204
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115244
9
3

... мощный канал межличностного взаимодействия, как источник и средство информации (или дезинформации) других о своих мыслях, намерениях, позициях. 2. Эмпирические исследования стрессоустойчивости у руководителей с различным стажем работы в управленческой деятельности   2.1 Описание методик эмпирического исследования В данной дипломной работе для эмпирического исследования стрессоустойчивости ...

Скачать
25013
0
0

... определенных общегрупповых целей; это – сама деятельность управления. Во-вторых, организация это одновременно и определенная структура, «каркас», состоящая из ряда основных компонентов и устойчивых, стабильных связей между ними. В этом плане она является и результатом управленческой деятельности, и одновременно основой ее осуществления. В основе построения любой организации лежит сочетание двух ...

Скачать
101355
2
0

... в нормативном плане и направленной на передачу обучающимся и усвоении ими определенной части содержания образования (18, с.27). Следовательно, должны быть методы для усвоения эмоционально-ценностного компонента. 1.4       Реализация эмоционально-ценностного компонента образования Методы для усвоения эмоционально-ценностного компонента должны отражать механизмы усвоения ценностей и ...

Скачать
146472
7
6

... в уровне выраженности блока внешних условий, потребностного блока и блока внутреннего фильтра в структуре мотива. На рисунке также наглядно представлено наличие особенностей в структуре мотивации профессиональной деятельности шахтёров. Для подземных рабочих характерно преобладание внешних мотивов. Коэффициент корреляции Спирмена [– 0,77]; коэффициент корреляции Пирсона [– 0,78]), то есть связь ...

0 комментариев


Наверх