2.2. Анализ результатов исследования и эффективности
проведенной работы
Исходя из результатов констатирующего и контрольного этапов, следует отметить, что их результаты отличаются, а именно: на начальном (констатирующем) этапе 36,4% опрошенных студентов 1-го курса показали «прагматический» мотив, 55,3% студентов 2-го и последующих курсов проявили «профессиональные» мотивы, 8,3% опрошенных не считают наличие мотивации необходимым условием успешности профессиональной деятельности. А на контрольном этапе – 20,0% опрошенных студентов 1-го курса проявили «прагматический» мотив, 75,3% студентов проявляют «профессиональные» мотивы, а 4,7% опрошенных считают, что мотивация не нужна.
Таким образом, мы можем наблюдать, что проведенная нами исследовательская работа дала свои результаты. Если у студентов будет присутствовать мотивация к выбранной ими будущей профессии, они станут действительно квалифицированными специалистами в своей области, так как будут стремиться узнать больше нового о своей профессии, приобрести не только теоретические знания, умения и навыки, но и получить практический опыт.
2.3. Выводы по исследованию и психолого-педагогические рекомендации по изучаемой проблеме
В процессе обучения в высшем профессиональном учреждении (17 – 22 года) человек начинает осознавать насколько выбор профессии соответствует его начальным представлениям и желаниям. Это обусловлено тем, что в процессе получения профессионального образования происходит целенаправленное формирование у будущего специалиста системы профессиональной деятельности, способов и методов ее освоения. Период обучения в высшем учебном заведении связан с профессиональным самоопределением будущего специалиста, интеграцией его качеств в профессиональную направленность, формированием профессионального мышления. На данном этапе складывается более широкая и устойчивая мотивация будущей профессиональной деятельности.
Профессиональный и жизненный опыт является важным резервом совершенствования личности профессионала. «Жизненный опыт – это особая личностная «призма», сквозь которую воспринимается и оценивается мир» (Л.Л. Буева). Специфика профессионального опыта состоит в том, что он позволяет «смягчать» проблемы и трудности. Профессиональный опыт специалиста формируется как в процессе обучения (приобретение и присвоение знаний), так и в процессе выполнения профессиональной деятельности. Профессиональный опыт включает факты и события, непосредственно произошедшие в профессиональной жизни.
Заключение.
Проведенный нами анализ научной литературы показал вариативность наполнения понятия «профессионализм» различными смыслами и значениями. Это не только затрудняет разработку единых подходов к его толкованию, но и препятствует концептуальному обоснованию процессов его развития.
Под профессионализмом понимаем (и это одно из определений) совокупность способностей специалиста, позволяющих решать профессиональные задачи и преобразовывать собственную профессиональную деятельность в соответствии с ситуацией. Мы выделили следующие деятельностные характеристики профессионала: строит собственную профессиональную деятельность на основе профессиональных ценностей, понимает социокультурный смысл профессии, владеет профессиональными способами действия, управляет собственной профессиональной деятельностью, предъявляет собственную профессиональную позицию. Основанием для их выделения явилось понимание нами «профессии» как рода занятий человеческого сообщества, содержание которого определяется социокультурным смыслом, предназначением для общества и «профессионала» как человека, способного не только следовать предъявленным требованиям, осознавая их, но и готовый и способный профессионально развиваться, быть субъектом изменения своей практики.
Система профессиональных требований, предъявляемая студентам высших учебных заведений, не заглушает, а инициирует способности студентов к поиску путей жизненного и профессионального роста, стимулируя активность, творческую устремленность.
Ученые подчеркивают неравномерность этапов профессионального становления личности, обозначая ее как индивидуальную траекторию профессионального роста.
Таким образом, успешность профессионального становления, по нашему мнению, определяется следующими показателями:
- активность личности;
- фактор осознанности себя как профессионала;
- способность к саморазвитию;
- наличие профессионально важных качеств и способностей;
- ценностно-смысловые отношения к профессиональной деятельности;
- творческий подход к осуществлению профессиональной деятельности;
- профессиональная компетентность;
- готовность преодоления напряженной ситуации, успешного выполнения поставленной задачи.
В целом профессионала можно охарактеризовать как человека, который: овладевает нормами профессии в мотивационной и операционной сферах; результативно и успешно, с высокой производительностью осуществляет свою трудовую деятельность; следует высоким стандартам, обладает развитым профессионально целеполаганием, самостоятельно строить сценарий своей профессиональной жизни; помехоустойчив к внешним препятствиям, стремится к развитию своей личности и индивидуальности средствами профессии, обогащает опыт профессии оригинальным творческим вкладом, способствует повышению социального престижа данной профессии в обществе, интересу к ней.
Список использованной литературы
Бодалев А.А. Вершина в развитии взрослого человека:
характеристики и условия достижения. М.,1998, 168 с.
Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь,
Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. М.,1999. 538 с.
Гегель. Энциклопедия философских наук. Научная логика. М.,
1974. 574 с.
Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию
образования. М., 2000. 31 с.
Зеер Т.В. Профессиональное становление личности инженера-
педагога. Урал, 1988, 89 с.
Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Кризисы профессионального становления
личности// Психологический журнал. 1997. № 6. с.35 – 44.
Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб., 2004. 154 с.
Кудрявцев Т.В. Психолого-педагогические проблемы высшей школы //
Вопросы психологии. 1981. № 2. с.67 – 69.
Левитан К.М. Личность педагога: становление и развитие. Саратов,
1991. 135 с.
Психология и педагогика / Под ред.: К.А. Абульханова – Славская, Н.В. Василина, Л.Г. Лаптев, В.А. Сластенин. М., 1988. 305 с.
Психология формирования и развития личности / Под ред.: Л.И. Анциферова. М., 1981. 239 с.
Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М., 1973. 424 с.
Фонарев А.Р. Развитие личности в процессе профессионализации // Вопросы психологии. 2004. № 6. с. 72 – 83.
... желание сотрудничать. 2.2 Методики, использованные для диагностики качеств личности студентов, планирующих получить профессию психолога Для исследования влияния индивидуальных психологических особенностей на формирование личности профессионала использовались следующие методики: "Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова Эмпатия - способность к принятию, сочувствию и сопереживанию. ...
... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...
... Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн. 1: Общие основы психологии. С.121. [17] - См.: Дружилов С.А. Профессиональная компетентность и профессионализм педагога: психологический подход // С.А.Дружилов – Научно-публицистический альманах: СО РАО, ИПК, г.Новокузнецк. - 2005 (выпуск 8). С.35. [18] -
... по отношения к своей работе и ее задачам, прилежание, дисциплинированность, способность к критике и самокритике, беспристрастие, умение ладить с людьми. ГЛАВА 3. Исследование профессиональной направленности личности студентов химического факультета на педагогическую и исследовательскую специальности. 3.1. Методы и ход исследования. Для исследования личностных качеств студентов мы использовали ...
0 комментариев