2.2 Формирование внутрисемейной коммуникации.

Формирование внутрисемейной коммуникации – это, прежде всего, установление отношений между супругами. Большую роль в этом играет церемония бракосочетания. В любой культуре существует установившаяся традиция проведения церемонии заключения брака. Заключение брака – один из важнейших критических моментов в жизни индивида, сравнимый с такими событиями, как рождение, достижение совершеннолетия, начало трудовой деятельности или ее окончание, смерть.

После заключения брака перед молодоженами встает задача наладить взаимодействие не только между собой, но и с новыми родственниками и с дру­зьями и знакомыми друг друга.

Формирование внутрисемейной коммуникации предпола­гает решение следующих задач:

q   установление правил взаимодействия между супругами;

q   определение границ семьи, т. е. отделение семьи от того, что в семью не входит.

Установление правил взаимодействия между супруга­ми включает:

q установления приемлемой для обоих членов пары дис­танции в общении, или степени эмоциональной близос­ти;

q выработку способов решения конфликтов в случае не­согласия супругов друг с другом.

Определение оптимальной дистанции в общении зави­сит от способности каждого из партнеров найти свои собственные границы. Прежде чем объединиться и создать пару, каждый человек должен обрести свое «Я». В терминах Э. Эриксона это называется сформировать зрелую идентич­ность. Эта задача должна быть решена еще на предыдущей стадии развития — к окончанию подросткового или юношес­кого возраста.

Другим вариантом взаимодействия является «слияние» с партнером, благодаря которому он неосознанно старается усилить свое «Я».

При «слитном взаимодействии» двое пытаются стать еди­ным целым: отказываются от учета собственных взглядов и интересов в угоду партнеру и требуют такого же поведе­ния от партнера. На начальном этапе влюбленности такие отношения кажутся партнерам и окружающим очень ро­мантичными, но в дальнейшем они приводят к серьезным проблемам.

 «Слитным парам» трудно прийти к соглашению. Достиже­ние договоренности означает, что каждый из супругов в изве­стной мере уступает другому. При «слитном взаимодействии» «уступить» — значит «сдаться», что вызывает страх утраты своего «Я». В итоге «слитность» затрудняет выработку пра­вил взаимодействия и решения конфликтов, так как борьба идентичностей разворачивается по самому незначительному поводу. В конфликтных ситуациях именно партнер считается винов­ником всех возникающих между супругами проблем. Супру­ги считают, что стоит только другому изменить свое поведе­ние, как все наладится и они заживут счастливо. При «слитом взаимодействии» супруги не способны нести ответственность за себя и свои взаимоотношения. Таким образом, задачи установле­ния оптимальной дистанции в общении и выработки пра­вил поведения в случае конфликтов при слитном взаимодей­ствии оказываются невыполнимыми.

Если партнеры оказываются достаточно зрелыми, чтобы избежать «слияния» или эмоциональной холодности в отно­шениях, между ними возникает интимность. Под интимнос­тью понимается многоплановое чувство, куда входит пере­живание близости с другим человеком без переживания потери в себе; способность довериться другому человеку без «смешивания» себя с ним. Семейная интимность предполага­ет общую «историю» и традиции: это общие переживания и воспоминания супругов; особый язык, намеки, ласковые про­звища и т. п. Будучи неизвестными и непонятными для лю­дей, не входящих в семью, они хорошо понятны супругам, рождают у них приятное и волнующее ощущение особого «тай­ного» союза, понимания друг друга с полуслова. Установле­ние такого интимного пространства помогает молодой семье обозначить и укрепить свои внешние границы.

Интимность, тем не менее, подразумевает установление дистанции в общении, т. е. определение того, какие из важ­ных жизненных областей (сфера переживаний, различные виды деятельности, межличностные отношения и т. п.) и в какой степени могут быть доступны другому. Даже если оба супруга начинают совместную жизнь с желания полной искренности и открытости и максимального участия в жизни другого, очень быстро один из них или оба они обнаружива­ют, что это вряд ли возможно и не всегда полезно для них обо­их. Они должны выяснить, в каких областях жизни и в ка­кой мере они будут влиять друг на друга так, чтобы это устраивало обоих.

 Перед супругами также встает вопрос о том, насколько «ес­тественно» они должны вести себя друг с другом. Обычно он трансформируется в вопросы о том, нужно ли предпринимать какие-то усилия, чтобы лучше выглядеть (например, как оде­ваться дома, пользоваться ли косметикой), следует ли при­держиваться каких-то ритуалов в поведении (подавать паль­то, пропускать в дверь), надо ли пытаться скрывать свое плохое настроение и т. п. В период ухаживания молодые люди часто старались показать себя с наиболее выгодной стороны; это относилось как к ритуальному поведению, так и к прояв­лению личностных черт. В большинстве случаев молодые люди старались вести себя в соответствии с принятыми в куль­туре ритуалами, сопровождающими полоролевое общение, по крайней мере, с теми, о которых им было известно. Они так­же старались не демонстрировать иррациональных сторон сво­ей эмоциональности и тех личностных свойств, которые обыч­но не одобряются людьми или казались отрицательными им самим. После заключения брака у них появляется желание «расслабиться» и «стать самими собой». В результате их суп­руги пугаются, наблюдая незнакомые ранее стороны партне­ра, либо жалуются на невнимание и неуважение, когда риту­альная сторона в поведении перестает присутствовать.

Таким образом, установление правил взаимодействия включает установление необходимой степени близости; оп­ределение того, какие жизненные области супруги разделя­ют друг с другом, а какие остаются исключительно их лич­ным делом.

Следующая важная задача — выработка способов разре­шения конфликтов. Очень часто, даже если молодые люди были достаточно долго знакомы до брака и имели опыт ссор и примирений, они продолжают сохранять убежденность, что «в хорошей семье конфликтов не бывает» или что «конфлик­ты — вещь в семейной жизни совершенно не нужная» и т. п. Заключив брак, они стараются избегать критики или проти­воречий и избегают обсуждения проблемных вопросов, так как не хотят нарушать мир в семье или боятся ранить чувства другого. Это приводит к тому, что нерешенные проблемы и эмоциональное напряжение накапливаются и супруги чув­ствуют, что все время находятся на грани ссоры. Рано или поздно она возникает, и, как правило, чем дольше ее стара­лись не допустить, тем более сильный выплеск отрицатель­ных эмоций происходит. В результате проблема или спорный вопрос, бывшие действительной причиной ссоры, на этом фоне так и не бывают решены, а ссора пугает супругов и накалом эмоций, и незначительностью повода, ее вызвавшего. Когда она заканчивается, супруги могут принять решение никогда больше не ссориться, но необсуждаемые вопросы снова накап­ливаются, создается напряжение, и ссора повторяется. Суп­руги вырабатывают характерные для их пары способы разре­шения конфликта. Найденные пути примирения могут не устраивать одного из супругов или обоих. В этот период нахож­дения путей согласия супруги могут учиться манипулировать друг другом с помощью болезней, слабостей или с помощью силы. Однажды найденные, эти манипуляции становятся при­вычными способами взаимодействия пары и могут быть од­ной из основных причин недовольства браком, которая обыч­но обозначается как несходство характеров.

Определение границ семьи. Границы семьи — это «пра­вила, определяющие, кто и как участвует во взаимодей­ствии». Это гласные и негласные договоренности между чле­нами семьи относительно того, кто и что может позволить себе делать в семье и вне ее (кто может приглашать гостей и каких, кто может задерживаться на работе, с кем можно встречаться вне семьи и т. п.).

Каждая семья вырабатывает свои собственные правила, а границы семей имеют неодинаковую гибкость и проница­емость. Гибкость характеризует способность границ семьи к изменениям. В некоторых случаях границы чересчур ригид­ные — это означает, что семейные правила не меняются, не­смотря на изменение ситуации. Это затрудняет адаптацию се­мьи к новым ситуациям. Проницаемость границ — это установки, существующие в семье, относительно контактов с внесемейным окружением. Иногда семейные границы отли­чаются высокой проницаемостью, тогда они становятся диф­фузными, и это ведет к избыточному вмешательству в жизнь семейной системы других людей. Непроницаемые границы ограничивают возможность необходимого общения с внешним миром.

Супруги должны прийти к соглашению, в какой мере родители мужа или жены могут влиять на при­нимаемые решения; определить, в какие области жизни мо­лодой семьи родители могут вмешиваться, а в какие — нет. Вмешательство родителей или кого-либо из родительской се­мьи в жизнь молодой пары может вносить в брак раскол, при­чем часто без осознания того, что же именно вызывает нега­тивные чувства.

Ученые попытались выделить факторы, которые могут ос­ложнить формирование внутрисемейной коммуникации на начальной фазе развития семьи.

1. Пара встречается или заключает брак вскоре после ут­раты значимого человека.

2. Супружеские отношения формируются на фоне стрем­ления дистанцироваться от родительской семьи.

3. Семейные традиции и происхождение супругов суще­ственно различаются (например, религиозные убеждения, об­разование, национальная принадлежность, социальный класс, возраст и т. п.).

4. Супруги выросли в семьях с разным составом (напри­мер, многодетная семья и семья с одним ребенком).

5. Пара проживает слишком близко или слишком далеко хотя бы от одной из родительских семей.

6. Пара зависит от членов расширенной семьи материаль­но, физически или эмоционально.

7. Брак заключается в возрасте до 20 или после 30 лет.

8. Брак после периода ухаживания менее 6 месяцев или более 3 лет.

9. Свадьба в отсутствие членов семьи или друзей.

10. Беременность жены до свадьбы или в течение первого года после замужества.

11. Плохие отношения одного из супругов со своими сиблингами или родителями.

12. Собственное несчастливое, по мнению хотя бы одного из супругов, детство или отрочество.

13. Нестабильность брачных паттернов в одной из расши­ренных семей.

После перечисления столь обширного списка неблагопри­ятно влияющих на семью факторов остается только удивлять­ся тому, что какие-то семьи способны сохраниться. Но при более внимательном рассмотрении описанных трудностей их можно свести к проблемам, которые уже обсуждались: несформированная идентичность или низкая самооценка и связан­ное с ними компенсаторное поведение и вытекающая из этого проблема установления внешних границ семьи и внутрисемей­ных подсистем.[3]


3.НАРУШЕНИЕ КОММУНИКАЦИИ В СЕМЬЕ.


Информация о работе «Эффективность коммуникации между супругами (как фактор стабильности брака)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 49944
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
143510
1
0

... , если не в трудовом самообеспечении. Полная малодетная семья, находящаяся в состоянии со­циального или семейного неблагополучия, не относится офи­циально к группе риска, но тоже может нуждаться в помо­щи. Невыплата заработной платы, банкротство предприятий, безработица влияют как на материальное положение, так и на социально-психологическое самочувствие работающих членов семьи. Разрушение ...

Скачать
72347
7
1

... автора теории о том, что неудовлетворенность браком есть ничто иное, как неудовлетворенная потребность в принадлежности и любви. Заключение. Приведенный корреляционный анализ уровня интеллекта супругов и удовлетворенности браком продемонстрировал их значимую отрицательную зависимость. Данным исследованием мы привнесли следующий вклад в психологическую науку: Во-первых, мы затронули ранее нигде ...

Скачать
46349
0
0

... обязанностей в семье; -                                      различные потребности в проведении отдыха и досуга. Таким образом, мы подошли к тому, что существуют некоторые факторы, влияющие на удовлетворенность супругами браком. Современная наука располагает сведениями об этих факторах. § 2.2. Анализ факторов, влияющих на характер супружеских отношений. Массив данных о факторах, влияющих на ...

Скачать
42580
0
0

... на проблему семейного счастья ни в чем основном не расходится с субъективными взглядами и воззрениями по этому поводу. 1.         Психологические факторы супружеских отношений   1.1 Исследование психологических факторов благополучия и расстройства семейных супружеских отношений В большинстве своем романтически настроенным юношам и девушкам социальный смысл семейного благополучия может ...

0 комментариев


Наверх