14. Моя мать…

«Ей плевать на меня», «занята своим новым мужем», «пьет», «у меня нет матери», «случайно родила меня», «не любит меня», «ненавидит меня», «не справедлива ко мне» – отчаяние, обида, все невысказанные чувства сконцентрированы в этих коротких высказываниях подростков (36%).

«Хороший человек», «переживает за меня», «все время работает» – таких меньше (28%), но они есть.

15. Больше всего я боюсь…

«Я ничего не боюсь» – 34%;

«остаться один» – 28%;

«одиночества» – 18%;

«меня не простят родные» – 12%;

«я умру» – 8%.

Неосознаваемый страх смерти, (при ее поиске – своеобразный поединок: кто кого?), и страх одиночества то, что сопровождает наркомана всегда. Нарушение или несформированность собственной идентичности, образа Я (что я из себя представляю, что могу, что значу в глазах окружающих), а отсюда неспособность быть одному составляют основу этих страхов.

16.Наступит тот день, когда…

«я добьюсь того, чего хочу» – 24%;

«когда все от меня отстанут» – 22%;

«все кончится» – 16%;

«все будут счастливыми» – 14%;

«все будет хорошо» – 10%;

«когда я остановлюсь» – 8%;

«он не наступит» – 4%;

«мы будем вместе» -2%.

Наркотики – это всего лишь способ доказать себе и всему миру, что ты чего-то стоишь, другого пути им не показал никто, а сами не нашли. При этом некоторые уже понимают, что могут проиграть, но назад дороги нет. Часть подростков разочарованы существующими отношениями с окружающими, сознательно хотят их прекращения (когда все от меня отстанут), хотя это скорее «крик о помощи», желание других, понимающих взаимоотношений. Подтверждение этому в ответах на вопрос о том, что больше всего любишь (см. п. 18).

17.Мой отец…

«У меня нет отца» – 34%.

«Конченный человек», «никогда не понимал меня», «любит только себя», «ничего не понимает в этой жизни», «тряпка», «я ненавижу его» – отношения с отцом, если он есть, также неблагополучны у большинства опрошенных подростков. При этом вырвавшиеся слова более эмоционально (в сравнении с оценками матери) насыщены негативными и критичными оценками близкого человека – 46%.

«Нормальный», «хороший человек» – 14% опрошенных не высказала негатива в отношении отца.

«Мог бы понять меня, если бы захотел» – 6% еще не потеряли надежду на взаимопонимание.

18.Больше всего люблю…

«не знаю, много чего» – 30%;

«когда не лезут в душу» -28%;

«когда меня не поучают» – 22%;

«когда любят меня» – 18%;

«отца, но об этом не знает» – 2%.

Часть ответов – свидетельство негативного опыта взаимодействия с миром взрослых. Неумение, незнание современных родителей как помочь собственному ребенку, собственный страх, растерянность, паника перед наркотиками оборачиваются тотальным контролем, бесконечными расспросами, поездками к «лучшим специалистам», чтением нотаций о вреде наркотиков. Но это не помогает, а лишь создает ощущение «заевшей пластинки», от которого хочется отстраниться.

Есть ответы,свидетельствующие о достаточно развитом желании быть любимым. С одной стороны, это искренняя неудовлетворенная потребность, с другой, эгоистические тенденции подростков.

В последней формулировке смешанные чувства – любовь, горечь, отчаяние, тоска. Что мешает сказать об этом вслух? Страх быть не понятым, не услышанным.

19.Где сейчас можно купить наркотик?

«везде», «хоть где» – это первая реакция подростков, после дополнительных вопросов места распространения наркотиков иногда уточнялись:

«в школе» – 26%;

«на дискотеке» – 34%;

«у знакомых» – 14%.

Доступность и свобода в приобретении наркотиков является одной из актуальных проблем и подтверждается полученными результатами. Подростки знают где, куда им обратиться, сколько это стоит, где можно взять в долг, как отработать. Способы привлечения молодежи у наркодельцов разнообразны.

20.Как по-твоему, есть ли смысл борьбы с наркотиками?

«да» – 18%

«нет» – 56%

«это бесполезно» – 26%.

Эти последние цифры не прибавляют оптимизма, хотя они отражают реальную картину. С наркоманией действительно бесполезно бороться, а вот научиться сосуществовать рядом с ней, научить противостоять ей наших детей просто необходимо. Для этого необходимо Знать. Знать о том, что происходит и что нужно и можно делать с этой проблемой на всех этапах.

Проведенное мной социологическое исследование позволяет обозначить основные мотивы и причины употребления наркотиков:

§   различные факторы неблагополучия семьи (неполные семьи, пьющие родители, конфликтные и педагогически несостоятельные семьи, с нарушением эмоциональных связей);

§   экономическое расслоение общества, безработица, «бесперспективность», потеря престижности многих профессий;

§   снижение мотивации к обучению, невозможность или нежелание получить хорошее образование и профессию;

§   доступность в приобретении наркотических веществ, широкое информационное поле, в т.ч. и через СМИ;

§   нарушение конструктивного взаимодействия, эмоциональных связей с педагогами, сверстниками, неумение разрешать возникающие проблемы;

§   давление референтной группы, зависимость от правил и ценностей, принятых в группе;

§   растерянность и отсутствие знаний у родителей, педагогов по этой проблеме.

Вот основной список социальных причин, подталкивающих подростков к этой пропасти. Однако, наркомания затягивает не всех. Есть еще внутренние механизмы, специфические личностные особенности, способствующие развитию болезни. Их мы рассмотрим в следующем параграфе.

 


Информация о работе «Девиантное поведение подростков (на примере наркозависимости)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 45587
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70016
8
5

... , правовые нормы. Когда такие поступки незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны, их называют в уголовном порядке - преступлениями.   1.3 Подходы к психопрофилактике девиантного поведения Как видно из вышесказанного, подростки с девиантным поведением это те, кто недостаточно усвоил ценности, социальные нормы общества, особенно в первичном коллективе - семье, школе т.п. В ...

Скачать
82220
0
0

... обществе нормам и ожиданиям; социальные явления, выражающиеся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих установленным в обществе критериям поведения. 1.2 Девиантное поведение как социальная проблема Ученые определяют девиантность соответствием или несоответствием социальным нормам-ожиданиям. Следовательно, девиантным является поведение, не ...

Скачать
143510
1
0

... , если не в трудовом самообеспечении. Полная малодетная семья, находящаяся в состоянии со­циального или семейного неблагополучия, не относится офи­циально к группе риска, но тоже может нуждаться в помо­щи. Невыплата заработной платы, банкротство предприятий, безработица влияют как на материальное положение, так и на социально-психологическое самочувствие работающих членов семьи. Разрушение ...

Скачать
76778
2
0

... принимать ответственность за нормативные нарушения принятие переживаний в конфликтных ситуациях формирование границ в сложных межличностных ситуациях осознание мотивов индивидуального поведения формирование навыка эмпатии Время: 1 час Процедура проведения. Информационный блок. В повседневной жизни человеку приходится сталкиваться с проблемами, например, когда он совершает какой-либо проступок. В ...

0 комментариев


Наверх