3.3 Выводы и рекомендации исследования

В ходе эмпирического исследования были получены следующие результаты. Изучение типа оргкультуры, преобладающего в организации, позволило установить, сотрудники руководящего звена в 50% случаев характеризуют авторитарный тип оргкультуры, остальные 50% характеризуют бюрократический тип. В свою очередь среди сотрудников среднего звена 55% характеризуют авторитарный тип оргкультуры, 30% характеризуют бюрократический, 15% характеризуют тип, ориентированный на задачу. Такой результат на выявление преобладающего типа оргкультуры показывает, что выбор большинством участников исследования руководящего и среднего звена авторитарного и бюрократического типов оргкультуры осуществлялся исходя из реального положения дел в организации: стиля работы, взаимодействия персонала внутри организации и за ее пределами, стиля управления руководящего состава.

Выявление позитивных и негативных ценностей. Участниками исследования, занимающих и руководящий и средний пост одинаковый выбор был осуществлен на таких позитивных ценностях: Успех компании – это мой успех; Работа в компании – это возможность творчество и самореализации; Взаимопомощь и поддержание хороших отношений с товарищами по работе; Не конкуренция, а сотрудничество в работе на общую цель. Это говорит о том, что работа для них выступает как важный элемент жизни, средством удовлетворения личных и организаторских потребностей.

Выбор участниками исследования, занимающих руководящий и средний пост таких негативных ценностей как; Начальству доверять нельзя, доверять можно только друзьям; Не высовывайся; Все работу не переделать.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в данной организации прослеживается тенденция к сдерживанию индивидуальной инициативы, одностороннему движению потоков информации сверху вниз, отсутствие необходимой обратной связи.

Итак, анализ полученных экспериментальных данных на первом и втором этапах исследования позволил выявить преобладающую систему ценностей, придерживаемую каждым из участников исследования, которая составляет определенную оргкультуру на данном предприятии, где система человеческих отношений в коллективе оценивается руководством через призму преимущественно одного критерия формальная дисциплина и «идеальный порядок» в смысле подчинения.

На основе полученных данных и с учетом анализа результатов была составлена программа с использованием методов активного обучения. Оценка результативности тренинга показала, что рядовые сотрудники стали считать себя частью всего коллектива, получили опыт позитивного взаимодействия не в ситуации эмоционального напряжения, а так же опыт конструктивного решения конфликтных ситуаций при поддержке психолога сознание своей значимости как специалистов. Психологический климат в группе стал более благотворный, участились оптимистические мировоззренческие высказывания, степень удовлетворенности работой, доброжелательное отношение к клиентам на невербальном уровне, повысился интерес к самосовершенствованию в своей профессии.

 

3.4 Тренинговая программа «Практическая деятельность психолога по профилактике конфликтов в организации»

На основе полученных результатов исследования была разработана тренинговая программа. При разработке программы социально-психологического тренинга учитывалась специфика профессиональной деятельности участвующих в тренинге сотрудников, возраст и уровень подготовки персонала, а также особенности корпоративной культуры.

Форма тренинга: академический тренинг с поэтапной рефлексией и с элементами игрового отдыха. Структура тренинга для персонала розничного отдела группы компаний «Гимея»

1)Дотренинговая (подготовительная) работа:

-          определение основных целей и задач тренинга;

-          первичная диагностика ситуации в процессе оценки персонала;

-          разработка критериев оценки результативности тренинга;

-          разработка общей концепции тренинга.

2)Тренинг: непосредственная работа с персоналом по разработанной программе.

3)Посттренинговая работа:

-          послетренинговое сопровождение (поддержка участников);

-          представление руководству отчета о проделанной работе;

-          оценка результативности тренинга;

-          составление рекомендаций.

Цели тренинга:

-          повышение эффективности вертикальных связей;

-          повышение эффективности горизонтальных связей (анализ необходимости горизонтальных связей для достижения командных целей);

-          усиление сплоченности коллектива;

-          создание установки на достижение общих целей;

-          развитие чувства уверенности в себе и в членах своей команды;

-          закрепление навыков профессионального общения, коммуникаций в группе и за ее пределами;

-          выработка командного духа;

-          определение и принятие миссии и ценности организации;

-          формирование навыка поиска и реализации общего решения в нестандартной ситуации;

-          улучшение атмосферы в коллективе, снятие напряженности, эмоциональной скованности;

-          корпоративный отдых, релаксация и т.п.

Программа:

1 день:

Участникам было предложено максимально легкая ролевая игра в ходе которой необходимо выполнить задания, вживаясь в роль обывателей средневековья и мифических существ.

Для этого участники получили первичные теоретические знания и навыки в указанной выше области. После чего между участники условно разделились на противоборствующие команды (тренинг предполагает наличие как стационарных «штабов», так и нескольких мобильных групп участников, в чью задачу будет входить непосредственное выполнение условий тренинга). Каждая команда получила индивидуальное задание, а также первичную информацию, необходимую для выполнения задания. В процессе тренинга от Мастеров участникам поступала дополнительная информация, необходимая для выполнения задания и резко меняющая локальные цели. Участники внутри команды совместно разрабатывали план выполнения задания и реализовали его.


Информация о работе «Деятельность психолога по профилактике внутригрупповых конфликтов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 107764
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
87872
16
7

... -во «Союз» МГСУ, 2003, 2 19.        Шипилов А.И. Конфликтология. Учебник для вузов. М.ЮНИТИ,2005. 20.       Шило И.Н. Конфликт как предмет социологии организаций // Социологические исследования. 2003. № 10. С. 27-30. 21.       Шульгин Д.Б., Кортов В.С. Управление конфликтами интересов при коммерциализации университетских технологий //Университетское управление. 2004. № 4(32). С. 38-43. ...

Скачать
209221
7
0

... : gochs@tsl.ru ________________ № _______________ УТВЕРЖДАЮ Исполняющий обязанности начальника государственного учреждения «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» В.В. Полищук “____”______________2010 г. м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ психолога отдела кадров   1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Психолог отдела кадров относится к категории специалистов. 1.2 ...

Скачать
18947
1
0

... меры могут значительно снизить возможность их возникновения. 1 Структура управления организации В первую очередь хотелось бы выявить своеобразные «границы правления», т.е структуру данной торговой организации и вид ее деятельности. Торговый центр «Амыл» существует на рынке продаж уже более восьми лет, специфика управления организованна, следующим образом, директор - менеджер - специалисты ...

Скачать
154938
3
5

... (особенно классовых, групповых и национальных) может существенно прояснить картину конфликтов в стране, регионе, да и в малой социальной группе. Анализ самых разнообразных конфликтов свидетельствует о том, что какие бы конкретные причины ни лежали в основе поведения противоборствующих сторон, в конечном счете они упираются в их интересы, которые в случае конфликта оказываются несовместимыми или ...

0 комментариев


Наверх