2 Торфяная промышленность в Тверской области

Тверская область располагает самыми значительными запасами торфа из всех областей Центрального экономического района. (см. табл. 1). Доля торфяных месторождений области составляет 20,5%. На долю площади торфяных месторождений в промышленной границе залежи приходится уже 37,5 %. Еще существеннее доля запасов торфа – 2 млрд. т (при содержании влаги 40%), что составляет 43,5% всех запасов Центрального экономического района.

Основные эксплуатируемые запасы сконцентрированы в пяти месторождениях расположенных в центральной и южной частях региона.

Заболоченность территории Тверской области в среднем составляет 10% с колебаниями от 1,0% (Зубцовский, Ржевский районы) до 29% (Жарковский и Калининский районы).

Запасы торфа Тверской область обеспечить потребности энергетиков, населения и коммунально-бытовых потребителей в топливе, а также решать вопросы плодородия почв Тверской области на основе использования торфа и торфяных удобрений. (см табл. 2).

К середине девяностых годов добыча Торфа уменьшилась по сравнению с прошлыми пятилетками почти в 10 раз, доля сельхозторфа снизилась в общем объеме более чем в 14 раз. Длительное время не обновлялись производственные мощности торфодобывающих предприятий, происходил износ технологического оборудования, что могло привести к полному прекращению добычи торфа в области и уничтожению промышленного потенциала[3].

Сокращение объемов производства имело отрицательное воздействие и на социальное положение населения, т.к. торфяная промышленность является градообразующей для поселков, где расположены торфопредприятия.

Однако к концу столетия спрос на торф и торфяную продукцию в Тверской области не исчез, а по некоторым видам даже усилился. Ощущается постоянный спрос потребителей коммунально-бытового торфа (брикета, полубрикета, кускового торфа).

Торф является незаменимым средством утилизации отходов птицефабрик, свиноводческих и животноводческих комплексов и приготовления на его основе эффективных органических удобрений. Сельскохозяйственное направление использования торфа особенно актуально сейчас, когда показатели плодородия почв Тверской области снизились.

Развитие торфодобычи в Тверской области диктуется необходимостью обеспечения области местным коммунально-бытовым топливом, с целью сокращения завоза дорогостоящего топлива с других регионов, увеличения продуктивности почв и создание стратегического запаса топлива для энергетиков.

Использование торфа, композиционных составов на основе торфа и ряда отходов производств является одной из возможных альтернатив традиционным теплоизоляциям.

Объём добычи торфа в области за 2008 год достиг 47 тысяч тонн, это в два раза меньше, чем в 2007 году.

Главным торфопредприятием является ОАО «Тверьторф». Объем выпуска продукции данным предприятием занимает практически 99% всей добычи промышленного применяемого торфа. Таким образом на уровне Тверской области состояние отрасли можно оценивать по состоянию данного предприятия.

2.1 Торфяно-болотное районирование

Наиболее признанным для Тверской области является торфяно-болотное районирование Тверской области. (Рис. 1)

Исходя из комплекса природных факторов, особенностей торфяных месторождений и условий их размещения, выделяется 8 групп районов.

Торфяно-болотные районы имеют разные геоморфологические условия залегания и различное соотношение типов залежи. (Табл.3)

В границах последнего оледенения находится Вышневолоцкая и Верхневолжская группы районов. Геологическое строение и характер рельефа местности благоприятствовали образованию и развитию торфяных месторождений с разнотипной залежью и залежью верхового типа.

Высокая концентрация запасов торфа, преимущественное распространение залежей верхового и смешанного типов характерно для Калининской группы, верхового типа – для Западнодвинской группы районов.

Высокая степень дренированности территории обусловила преимущественное развитие торфяных месторождений с залежью низинного и переходного типов в Мологской и Краснохолмской и Ржевской группах районов. В Лихославльской центральной группе районов по долинам рек Медведицы и Тверцы располагаются малые торфяные месторождения с залежью преимущественно низинного типа. На юго-востоке этой группы районов в пределах Верхневолжской низины развиты крупные месторождения с залежью верхового типа.

Географические особенности размещения запасов торфа позволяют сделать вывод о благоприятных условиях в Тверской области для комплексного промышленного и сельскохозяйственного использования торфяных ресурсов[4].

 


2.2 Торфяной фонд

Приоритет формирования целевых фондов отражается последовательностью: охраняемый → фонд выработанных, застроенных и затопленных месторождений → мелиоративный → разрабатываемый.

Обобщающим формальным критерием отнесения торфяного болота к охраняемому фонду является наличие юридического документа об охране или сохранении экосистемы в естественном состоянии. Торфяные болота могут быть отнесены к особоохраняемым природным территориям (ООПТ). Помимо этого решением Администрации области торфяные месторождения исключаются из планов хозяйственного использования с сохранением их в естественном состоянии. Обоснованием сохранения служит в основном водоохранная и ресурсная значимость. Торфяным болотам, являющимся объектами многоцелевого назначения, присваивается, как правило, статус памятника природы.

Фонд выработанных торфяных месторождений формируется по критерию полной сработки извлекаемых запасов торфа. Отнесение застроенных торфяных месторождений к фонду выработанных месторождений осуществлено по логическому признаку. Речь идет о полностью застроенных торфяных месторождениях, превратившихся в селитебные земли, расположенные в черте населенных пунктов. Такие месторождения из-за близкого расположения к городам имеют глубокую «сработку» торфяной залежи и потерю устойчивости как естественных экосистем.

Состав мелиоративного (земельного) фонда определяется критериями отнесения торфяных запасов к забалансовым (малоконтурность, мелкозалежность, зазоленность). Торфяные месторождения мелиоративного фонда являются резервом расширения сельскохозяйственных угодий, а в ряде случаев лесных площадей. Использование торфяной залежи, непригодной для промышленной разработки торфяных месторождений, связано с регулированием водного режима, проведением технической и химической мелиорации.

К разрабатываемому фонду торфяных месторождений отнесены массивы с балансовыми запасами торфа. Эксплуатируемую часть фонда составляют месторождения, разрабатываемые в настоящее время, а также законсервированные массивы, на которых ранее велась добыча торфа. Применительно к эксплуатируемой части критерием выделения служит сработка запасов торфа.

Изученность торфяных запасов региона имеет первостепенное значение для выбора объектов разведки и рационального использования запасов с учетом особенностей их географического размещения.

Обеспечение торфяной промышленности, сельского хозяйства органическим сырьем, получение разнообразной продукции на основе торфа связывается с разрабатываемым торфяным фондом. К разрабатываемому фонду отнесены торфяные месторождения с балансовыми запасами. Под балансовыми понимают запасы, использование которых согласно установленным кондициям экономически целесообразно при существующей либо осваиваемой промышленностью прогрессивной технике и технологии добычи и переработки сырья с соблюдением требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды. Общие балансовые запасы торфа по Тверской области составляют 826,8 млн. при 40% содержании влаги. Балансовые запасы размещены на 1459 торфяных месторождениях, имеющих площадь в нулевой границе 370,0 тыс. га, в границе промышленной глубины залежи 215,5 тыс. га. В общем торфяном фонде области на долю разрабатываемого фонда приходится 47,3 % общего числа месторождений.

В разрабатываемом фонде наибольшее представительство имеют перспективные для разработки объекты. Их число составляет 1067 (73,1 %). Добыча торфа велась и/или ведется лишь на 103 торфяных месторождениях (7,1 %). Однако промышленные торфяные предприятия организовывались в основном на крупных сырьевых базах. Это свидетельствует о том, что торфяная промышленность области имеет существенные перспективы роста.

Наибольшие балансовые запасы сосредоточены в Вышневолоцком (106,2 млн. т) районе. (см. рис. 2).Значительные балансовые запасы от 50 до 100 млн. т размещены в Калининском, Бологовском, Андреапольском и Западнодвинском районе. В северо-восточной части области следует выделить Бежецкий район, где на 39 торфяных месторождениях балансовые запасы торфа составляют 33,3 млн. т. Минимальные запасы (менее 5 млн. т) приходятся на Краснохолмский, Сонковский, Ржевский и Зубцовский районы.

Доля балансовых запасов эксплуатируемой части разрабатываемого фонда наивысшая в районах интенсивного использования торфяных запасов. В Калининском районе эта доля составляет 79,0 %, в Вышневолоцком 36,3 %, Бежецком 38,8 %. Несмотря на малые суммарные балансовые запасы их интенсивное использование наблюдалось в промышленно развитых юго-восточных районах – Конаковском, Калязинском, Кимрском. Невелика доля эксплуатируемых запасов в западной и северо-западных группах районов. Наилучшим условиям промышленной разработки балансовых запасов соответствует их большая концентрация на единице площади в промышленной глубине залежи. С этих позиций следует выделить Андреапольский, Оленинский, Кесовогорский районы. Здесь один гектар площади обеспечивается балансовыми запасами, превышающими 4,6 тыс.т. Концентрацию запасов, меньшую 3 тыс. т на га, имеют Конаковский, Старицкий, Нелидовский районы.

Среди месторождений разрабатываемого фонда преобладают небольшие по площади (до 100 га) массивы. Их число составляет 836 или 57,2 %.

На долю 57 крупных, площадью более 1000 га, месторождений приходится всего 3,9 % общего числа объектов фонда. Основные балансовые запасы (43,0 %) содержатся на средних по площади (от 100 до 1000 га) месторождениях, а запасы мелких (менее 100 га) и 2 крупных (более 10000 га) торфяных месторождений оказываются сопоставимыми (по 10,0%)[5].

Наличие в разрабатываемом торфяном фонде крупных и мелких по площади торфяных месторождений создает предпосылки для создания как крупных перерабатывающих торфокомбинатов, так и малых предприятий по добыче и переработке торфяного сырья.


Информация о работе «Торфяная промышленность Тверской области и её роль в развитии региона»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 30027
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
82970
2
0

... области. Созданы и действуют Тверская ассоциация туризма, Тверская областная федерация спортивно-оздоровительного туризма, подготовлен и выпущен в свет пакет рекламно-информационных материалов о туристских ресурсах Тверской области, проводятся рекламные туры, пресс-конференции, презентации. Появились новые туристские маршруты и услуги.  Растет число новых комфортабельных туристских комплексов. ...

Скачать
40981
0
0

... развития туризма; создание единой системы статистического учета и информации в туристской отрасли; создание системы подготовки и переподготовки кадров для отрасли; разработка Программы развития туризма в Тверской области на 2006 год. На первом этапе планируется создать работоспособную систему для реализации последующих задач и достижения положительных результатов в развитии туристской ...

Скачать
44134
6
0

... , около городов. Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения района. Для механического движения городского населения характерна большая доля мигрантов из других экономических районов. Центральный район к югу от Москвы — одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области района. ...

Скачать
45100
6
0

... , около городов. Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения района. Для механического движения городского населения харак­терна большая доля мигрантов из других экономических районов. Центральный район к югу от Москвы — одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области района. ...

0 комментариев


Наверх