Введение

 

География туризма – дисциплина, изучающая страны и регионы, представляющие интерес для туризма.

Специфический подход географии туризма, отличающий данную дисциплину от других направлений физической и экономической географии, состоит в том, что ее интересует не комплексное исследование природы, населения и хозяйства той или иной страны и не установление характера взаимодействия между человеческим обществом и географической средой, а изучение и описание тех особенностей природы, климата, ландшафта, флоры и фауны страны, которые делают ее привлекательной в качестве туристского объекта.

Существенное место в географии туризма занимает историко-культурный компонент, поскольку многие страны мира привлекают туристов не столько благоприятным климатом и красотой природных ландшафтов, сколько памятниками истории и культуры.

В сферу интересов географии туризма кроме природных и историко-культурных достопримечательностей входят разнообразные объекты и события, которые могут привлечь людей с самыми разнообразными интересами и потребностями: лечебные, учебные, научные учреждения, торговые центры, спортивные, научные, праздничные мероприятия, сезонные распродажи товаров и т.д.

Своим происхождением туризм обязан разнообразию географических районов мира и стремлением людей с этим разнообразием ознакомиться.

Цели, виды и формы путешествий, а также выбор маршрута тесно связаны с определенными географическими районами и объектами. Таким образом, географический фактор в туризме играет ключевую роль.

Стоимость путешествия во многом зависит от ряда географических факторов: расстояния, транспортной доступности, наличия и объема рекреационных ресурсов. Географические факторы, оказывающие влияние на туризм, можно разделить на физико-географические, экономико-географические, этнические и культурно-исторические. Рассмотрим их подробнее на примере Тверской области.


1.      Краткие характеристики дестинации.

 

1.1. Местоположение Тверской области.

Тверская область занимает выгодное географическое положение, она расположена на трассе, соединяющей исторические столицы России. Это существенно повышает потенциал генерации туристских потоков. При этом у многих посетителей и туристов есть желание посмотреть глубинку России, но транспортные издержки при путешествии на Урал и в Сибирь сопряжены с издержками времени и затратами на дальнемагистральную перевозку. Тверь и Тверская область являются вполне подходящей, близко расположенной туристской дестинацией с высокой туристской привлекательностью для большинства целевых групп посетителей и туристов.

 

1.2. Природно-географические характеристики Тверской области.

Территория Тверской области 84,1 тыс. км2. Это самая обширная область Центральной России. С запада на восток область протянулась на 450 км., а с севера на юг на 250 км. Тверская область является частью Русской равнины с характерным для неё чередованием низменностей и возвышенностей. Западная часть области занята Валдайской возвышенностью с высотами 200 – 300 метров и более. К Валдайской возвышенности на юге примыкают моренные равнины (Бельская возвышенность). На юго-западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандовыми равнинами. Восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго-востоке расположена Верхневолжская низина.

 


1.3. Почвенно – климатические условия Тверской области

В области преобладают дерново-подзолистые, торфяно-подзолисто-глеевые болотные почвы. На моренных отложениях – преимущественно суглинистые и супесчаные, в районах Валдайской возвышенности и на зандровых низинах – песчаные и супесчаные почвы.

Тверская область богата залежами бурого угля, торфа, стекольных песков, известняков, доломитов, минеральных удобрений; славится минеральными источниками.

Область расположена в 160-260 км от Москвы на главном водоразделе Европейской части: в западной ее части находятся верховья Волги и Западной Двины, а на пограничной со Смоленской областью территории – исток Днепра. Всего в области более 700 водотоков общей протяженностью 17,5 км, в том числе Тьма, Тьмака, Тверца, Шоша, Медведица, Нерль, Молога, Мста. На территории области находятся свыше 500 озер площадью свыше 1 га - 1769, наиболее крупные: Селигер, Стерж, Вселуг, Пено, Волго. На территории области 9 крупных водохранилищ - Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Вышневолоцкое и другие. Главные реки: Волга, Молога, Тверца. Часть местности сильно заболочена. Среди рек наибольший расход имеет Волга – 400 м3/с, Западная Двина – 153 и Мста – 56 м3/с. Водообеспечение осуществляется из поверхностных и подземных источников. Ресурсы поверхностных вод оцениваются в 18,8 млрд. м3. Хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется преимущественно из подземных источников, общие запасы которых более 600 тыс. м3/сут. Эксплуатационные запасы минеральных вод, пригодных для бальнеологических целей, 1,47 тыс. м3/сут, используются они на курортах “Кашин” и “Митино”. Покрытая лесом площадь 41,23 тыс. км2, площадь лесов федерального ведения 20,40 тыс. км2, запасы древесины 663,2 млн. м3, в том числе хвойных пород – 344,6 млн. м3. Лесные массивы имеют водоохранное, водорегулирующее и рекреационное значение. Расчетная лесосека составляет 6,4 млн. м3 и используется на 63%.

Географическое положение и климат Тверской области в полной мере позволяют судить о типичной русской природе. На Тверской земле господствует благоприятный для жизни и хозяйствования умеренно- континентальный климат. Опасные метеорологические явления на Тверской земле - к счастью, редкость. Средняя температура января -8,5-10,5, июля 17oС. Среднее количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм, в основном они обусловлены циклонической деятельностью, но летом бывают и местные осадки, определяющиеся прогревом территории. Месячные суммы осадков из года в год колеблются в очень больших пределах, годовые суммы осадков менее подвержены колебаниям.


Информация о работе «Туристские ресурсы Тверской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 82970
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40981
0
0

... развития туризма; создание единой системы статистического учета и информации в туристской отрасли; создание системы подготовки и переподготовки кадров для отрасли; разработка Программы развития туризма в Тверской области на 2006 год. На первом этапе планируется создать работоспособную систему для реализации последующих задач и достижения положительных результатов в развитии туристской ...

Скачать
33166
0
0

... . Среди новых объектов притяжения можно выделить «музей Пчелы» в поселке Сандово. Здесь активно создается современная туристская инфраструктура.   2 ВЛИЯНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА   2.1 Взаимодействие туризма и культурного наследия Туризм, в настоящее время, представляя собой многогранное явление, является объектом изучения многих наук. Это связано с тем, что ...

Скачать
26352
1
0

... автобус и легковой автомобиль используются как на самостоятельном маршруте, так и виде трансферного транспорта по доставке туристов из аэропорта (вокзала) в гостиницу и обратно. Глава 2. Анализ рынка транспортных средств г. Твери, используемых в сфере туризма Историко–культурный и природно–рекреационный потенциал нашей области значителен. Тверская область, которая у многих ассоциируется с ...

Скачать
186712
22
0

... целям и задачам. Глава 3. Совершенствование программы развития отрасли туризма Псковской области Так как целью данной работы является разработка предложений по совершенствованию программы развития туризма Псковской области и данная глава будет посвящена именно этому, то мы предлагаем следующий план предложения рекомендаций по совершенствованию программы: 1.      Цель программы; 2.      Задачи ...

0 комментариев


Наверх