4.2 Анализ маркетинговой стратегии и ее составляющих
Стратегии определяются как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. На их основе формулируются конкретные задачи, которые доводятся до исполнителя. Этому процессу, разумеется, должен предшествовать анализ существующих на данном рынке коммуникационных средств, изучение их сравнительной эффективности.
Многие переменные величины коммуникационного процесса взаимозаменяемы. Так, одной и той же цели можно добиться, либо применив массированную рекламу, либо, наоборот уменьшив ее объем, а на сэкономленные ресурсы можно активизировать деятельность работников торгового аппарата. Критерием эффективности здесь, как и вообще в маркетинге, должен служить «принцип мини-макси», т.е. минимум затрат и максимум результатов.
Урезание в бюджетах расходов на рекламу и другие средства воздействия на покупателей не может быть оправдано, так как освоение рынка всегда требует дополнительных затрат, которые, несомненно, дадут эффективную отдачу в будущем. Поэтому необходимый уровень контактов с рынком всегда следует считать капиталом, которым располагает данное предприятие и от которого оно может получить отдачу, вовлекая в оборот более широкий ассортимент товаров, проникая в смежные рынки.
В маркетинге при осуществлении стратегии воздействия на: рынок необходимо четко выявить основные группы потребителей товара и ранжировать их по степени важности. Кто и как приобретает товар, кто оказывает на этот процесс влияние, от кого зависит успех в деятельности предприятия, как и каким образом должно быть оказано на них воздействие — вот те вопросы, на которые прежде всего должны быть получены ответы, необходимые для решения проблем тактического характера. И здесь нет мелочей. Все должно быть продумано: от приспособления товара к специфике спроса именно данного рынка и вплоть до разумной организации его обслуживания, правильного выбора каналов и способов реализации подготовки обслуживающего персонала.
Стержнем программы коммуникативности, непременным атрибутом его «имиджа» должны стать единство фирменного стиля и броский рекламный лозунг. Практика многих зарубежных фирм, успешно конкурирующих на международных рынках, подтверждает это.
Ориентация на запросы потребителя, обеспечение ему выбора товаров означают понимание покупателя, сферы его интересов, что можно определить лишь путем специальных обследований, называемых «сегментация рынка» и «типология потребителей».
· Любой рынок может быть дифференцирован по различным признакам, которые могут рассматриваться как совокупность сегментов:
· торговых (различные каналы сбыта, организационные формы продажи товаров).
· географических (районы экономически развитые и развивающиеся, северные и южные, густонаселенные и малонаселенные).
Сегментация рынка проводится в зависимости от задач и направлений деятельности предприятия, причем используется обычно сочетание различных признаков сегментации: детская одежда, одежда для людей пожилого возраста, и т.д.
Одним из способов сегментации рынка служит типология потребителей, предлагающая разделение всех потребителей на типические группы, имеющие одинаковое или схожее потребительское поведение. В международной практике широкое распространение получила типология потребителей с учетом социально-экономических и демографических характеристик (доход, условия и место проживания, состав семьи, пол и возраст, занятие).
Существует также эмпирическая типология, когда всех потребителей делят на группы на основе психологического анализа поведения: интересы и хобби; консервативность и прогрессивность по отношению к нововведениям, представления о жизненных ценностях. В результате многие из потребителей, имеющие даже схожие социально-экономические и демографические характеристики, могут быть представлены с точки зрения покупки товаров как модники, консерваторы, прагматики, эстеты, максималисты, независимые.
Информационно-методической основой для сегментации рынка и изучения типологии потребителей служат панельные обследования. Потребительская панель — это выборочная совокупность потребителей, предназначенная для систематических наблюдений по заранее разрабатываемым программам.
Изучение конъюнктуры рынка базируется на анализе показателей, характеризующих объем производства, потребления, уровень цен, условия поставки и др. Поэтому главной целью информационного обеспечения исследований конъюнктуры является создание системы показателей, позволяющих получать количественную и качественную характеристику основных закономерностей развития потребности и товарного предложения, выявлять покупательские намерения и оценки, факторы формирования спроса.
Успешное функционирование системы информационного обеспечения исследований конъюнктуры предполагает соблюдение ряда требований.
1. Система информации о конъюнктуре должна обеспечивать достаточную оперативность получения необходимых показателей, которые так же, как и их состав, должны определяться характером конкретных целей и задач. Конъюнктура рынка отличается исключительной динамичностью. Для того чтобы результаты ее изучения могли быть использованы для целей текущего планирования и оперативного управления хозяйственным процессом, они должны быть основаны на анализе оперативной информации. В противном случае можно будет лишь регистрировать допущенные ошибки и просчеты, поскольку нет условий для их своевременного выявления и исправления.
2. К числу важнейших требований, обеспечивающих эффективное использование информации о конъюнктуре рынка, относятся ее сопоставимость и сводимость. Например, службы изучения спроса проводят выставки-продажи, опросы экспертов по одним и тем же видам продукции, но в разное время или по несопоставимым программам. В результате ценная крайне необходимая информация не может быть должным образом обобщена и использована для коммерческих целей.
3.Выводы и рекомендации будут достаточно обоснованными если они сделаны с учетом анализа достоверной и представительной информации. Совершенствование существующих и создание новых дополнительных источников данных о конъюнкте рынка базируются, как правило, на применении выборочное статистических наблюдений. Это обстоятельство ставит дополнительные и своеобразные задачи по обеспечению представительности информации, определению наиболее рациональных путей движения информационных потоков.
Источники, используемые для изучения конъюнктуры рынка, свидетельствуют о необходимости проведения комплекса мероприятий, обеспечивающих создание научно обоснованной системы информации.
На основе изучения опыта можно определять наиболее эффективные и рациональные методы систематического учета внутригрупповой структуры товарооборота и товарных запасов, особенности организации оптовой торговли отдельными группами продукции, степень дифференциации их ассортимента и т.п. Целесообразно широко практиковать проведение периодических сплошных и выборочных обследований неликвидов и сверхнормативов, чтобы результаты этих обследований в сочетании с данными о производстве и поставке продукции могли обеспечить достаточно надежную информацию о внутригрупповой структуре спроса./13,с.289/
Например, на сайте архангельского ЦБК описаны миссия и стратегия их предприятия.
«Миссия Архангельского ЦБК состоит в обеспечении потребителей высококачественной целлюлозно-бумажной продукцией, эффективном использовании возобновляемых природных ресурсов, повышении благосостояния сотрудников предприятия, создания условий для социально-экономического развития региона присутствия.
Бизнес-концепция Архангельского ЦБК определяется задачами производства и реализации высококачественной целлюлозно-бумажной продукции, укрепления лидирующих позиций в основных сегментах рынка, развития новых перспективных производств.
Стратегия комбината предполагает долгосрочное повышение эффективности бизнеса на основе развития приоритетных бизнес-направлений: "тарный картон и упаковка" и "целлюлоза и бумага". С этой целью на АЦБК осуществляются масштабные инвестиции в реконструкцию и модернизацию основного оборудования. В энергосберегающие технологии, проводятся мероприятия по снижению производственных издержек, повышению рентабельности продукции, ее сертификации по международным стандартам.»/9/
4.3 Оценка маркетинговых возможностей и предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности в отрасли
В ситуации, где всё определяется конкуренцией, цель «производство» уступает место цели «рынок», где основными принципами являются следующие:
· Производить продукты и услуги, которые отвечают ожиданиям и потребностям рынка, а не те, которые нравятся нам самим и которые мы сами хотим производить, т.е. встать на «нормальный» путь развития и отвергнуть путь, при котором потребителям навязывают продукт, наиболее удобный для производства на данном предприятии.
· Отдавать приоритет «открытости», диалогу со средой, а не замыкаться в себе.
· Смотреть конкуренции в лицо, изучать все возможные её аспекты (продукт, сбыт, информация, способы её подачи).
· Постоянно приспосабливаться к изменениям среды (технология, желания потребителей, методы конкуренции)./14,с.205/
В этом и заключается суть маркетинга: постоянно обновлять и подвергать сомнению продукты и методы, ориентировать деятельность предприятия на запросы потенциальных потребителей, т.е. постоянно приспосабливаться к событиям и по возможности предвосхищать их.
Выводы и предложения
Целью изучения данной курсовой работы было изучение лесоперерабатывающей промышленности как отдельная самостоятельная отрасль с целью применения маркетинга в ней. Изучили, проанализировали и рассмотрели всю отрасль и более детально показали один товар из этой отрасли и выявили актуальность его. Изучили рыночную ситуацию в данной сфере.
Дали общую характеристику отрасли (сферы деятельности).
Выяснили состав и характеристику структуры отрасли (сферы деятельности).
Написали товарное досье (на примере одного вида продукции, товара)
Выявили особенности маркетинговой деятельности в отрасли (сфере деятельности).
Т.е. достигли цель курсовой работы.
В условиях рынка, увеличение объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.
Основной принцип маркетинга, определяющий его сущность, состоит в том, чтобы производить только то, что будет, безусловно, продано, и не пытаться продать то, что предприятие смогло произвести.
В такой отрасли как лесоперерабатывающая, только на крупных предприятиях или на небольших, но там где директор понимает, что маркетологи помогут фирме производить нужный товар, создали службу маркетинга. Очень жаль, что предприятия экономят себе в ущерб. Можно надеяться, что это очень быстро поймут, т.к. лесопереработка- это одна из ведущих отраслей РФ и она делает большой вклад в экономику нашей страны.
Список литературных источников
1. Перепеченко В.П. Экономика Северо-Запада. Вологда: «Академия»,2004.
2. Новая Российская энциклопедия: В 12 т/Редкол.: А.Д.Некипелов, В.И. Данилов-Данильян, В.М.Карев и др.-М.: ООО «Издательство энциклопедия», 2003- Т.1: Россия.- 2003.
3. www.sokolmill.ru
4. Экономическая и социальная география: Справочные материалы/ В.П. Дронов, В.П. Максаковский, В.Я. Ром- М. Просвещение, 1994.
5. Экономическая география России и стран ближнего зарубежья: Учебник/Под ред. В.В. Кистаного, Н.В.Копылова- 4-е изд.-М.: Высшая школа, 2005.
6. «Целлюлоза. Бумага. Картон», журнал №11-12 1999 г. стр.11. Ц
7. Уголев Б.Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения: Учебник для технических вузов.:-М.: МГУЛ, 2002.
8. Вологодский лесной журнал- 2007, №4-5.
9. www.appm.ru
10. www.ecoross.com
11. www.biomageco.com
12. www.wood-pellets.com
13. Маркетинг: Учебник для вузов/Н.Д. Эриашвили, К. Ховард,Ю.А. Ципкин и др. Под ред. Н.Д. Эриашвили.- 2-е изд.,переработанное и дополненное- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
14. Академия рынка: маркетинг: Пер. с фр./А.Дайан, Ф. Брукерель, Р. Ланкар и др,;Науч. Ред. А.Г. Худокормов.- М.: Экономика,1993.
, прогноз развития Вологодской области должен учитывать общее экономическое состояние как РФ, так и Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Обязательным условием разработки регионального прогноза является его структурная составляющая. Так, долгосрочный прогноз должен давать представление о возможных изменениях в структуре валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства и ...
... и военным качествам является достаточно высокой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе статистических и фактических материалов была рассмотрена динамика развития отраслей, которые представляют Россию в мировой экономике: нефтегазовая, аэрокосмическая, военная. Рассмотрены возможности наращивания экономической силы нашего государства в добывающих и обрабатывающих отраслях, в высокотехнологичной сфере. Но для ...
... проект был исключен из перечня, инвестор обязан уплатить арендную плату за пользование лесным участком в полном объеме за весь период пользования соответствующим лесным участком. 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕСОПИЛЬНОГО ЗАВОДА В КИРЕНСКОМ РАЙОНЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 3.1 Характеристика Киренского района Иркутской области Киренский район является одним из периферийных таежных ...
... -мясное скотоводство, свиноводство и овцеводство. В пригородах районов развито овощеводство и свиноводство. II.Сравнительная характеристика трудового потенциала районов. Трудовой потенциал Северо-Запада, ЦЭР, ЦЧЭР, ВВЭР имеет черты сходства и различия. В районах наблюдается сокращение численности экономически активного населения. Наибольшее сокращение характерно для ЦЭР (с 1992 по 1996 – на ...
0 комментариев