3. Политика правительства РФ в отношении субъектов СФО
29 марта 2006г в Иркутске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
На Совете округа была представлена концепция разработки федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008-2020 годы.
Социально-экономическая ситуация в Сибири сегодня характеризуется рядом негативных факторов. Это растущая сырьевая направленность экономики, износ производственных фондов, неэффективное использование высокого научно-технического потенциала. Сибирский федеральный округ по темпам экономического развития и уровню доходов населения отстает от среднероссийских показателей. В Сибири продолжается сокращение численности населения. Причем покидают регион в первую очередь трудоспособные люди, квалифицированные специалисты.
Динамичное развитие, привлекательность сибирских регионов для жизни имеют большое значение.
В силу географического положения и огромного ресурсного потенциала Сибири, ее роль - быть на востоке страны мощным и многосторонне развитым экономическим форпостом, достойно представляющим Россию во взаимоотношениях с быстроразвивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В послании 2005 года Федеральному Собранию Российской Федерации Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость концентрации государственных ресурсов в приграничных регионах с целью формирования опорных зон сотрудничества России с сопредельными государствами.
В настоящее время уровень участия государства в развитии Сибири по-прежнему остается низким. За последние три года доля регионов СФО в общем объеме финансирования федеральных целевых программ ниже 5%, а финансирование ФЦП «Сибирь», принятой в 1998 году, с 2003 года прекращено полностью.
Правительством России 7 июня 2002 года утверждена «Стратегия экономического развития Сибири». Стратегия в целом определила долгосрочные ориентиры развития Сибирского федерального округа и основные принципы экономической политики государства в отношении Сибири. Однако на практике положения этого документа не были реализованы ввиду отсутствия соответствующих механизмов. Таким механизмом и призвана стать новая федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008-2020 годы.
На Совете Сибирского федерального округа будет представлена концепция разработки новой ФЦП, подготовленная аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СФО, представителями органов власти сибирских регионов, учеными СО РАН, специалистами ассоциации «Сибирское соглашение».
Цель разработки программы - государственная финансовая поддержка инфраструктурного и институционального развития Сибири. Кроме того, ФЦП должна обеспечить комплексную координацию всех экономических планов и программ, которые затрагивают Сибирский федеральный округ. Это планы развития субъектов Федерации, бизнес-проекты крупнейших компаний, а также отраслевые федеральные целевые программы.
Концепция отмечает необходимость соответствия новой федеральной целевой программы основным направлениям государственной региональной политики – опора на «регионы-локомотивы», поиск «точек роста» в отстающих регионах и в целом создание условий для комфортного проживания граждан России и ведения бизнеса на востоке страны.
Новая программа должна учесть основные направления ФЦП «Сибирь» от 1998 года, «Стратегии экономического развития Сибири», утвержденной в 2002 году, а также основные положения документа «Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста», утвержденного решением Высшего экономического совета СФО в прошлом году.
Внешнеэкономические связи субъектов СФО, согласно данным таможенной статистики, по-прежнему расширяются в основном за счет импорта зарубежной продукции. В то же время эксперты отмечают растущий интерес к Сибири со стороны зарубежных инвесторов, несмотря на специфичные для этой территории проблемы. Выступивший перед членами заседания помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Псарев отметил, что при разработке концепции использовались несколько основных подходов. Учитывалась необходимость создания масштабной, значимой и комплексной программы экономического развития регионов Сибири, координирующей все экономические планы и программы, которые затрагивают Сибирский федеральный округ. Согласно концепции ФЦП будет ориентирована, прежде всего, на существенное ускорение экономического развития Сибири, создание особых экономических зон, технопарков. При этом основная часть финансирования программы будет основываться на привлечении внебюджетных средств. Частные инвестиции в федеральную программу предусмотрены принципом государственного и частного партнерства. Остальная часть средств – за счет распределения затрат между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов федерации и местными бюджетами. Планируется, что в будущей программе значительное место займет инновационный блок, согласно которому будут предусмотрены мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, переквалификации специалистов. Особое внимание будет уделено строительной отрасли, что необходимо для реализации будущих инновационных проектов в Сибири. Как было отмечено на заседании, правительство России 7 июля 2002 года утвердило «Стратегию экономического развития Сибири». Стратегия в целом определила долгосрочные ориентиры развития Сибирского федерального округа и основные принципы экономической политики государства в отношении Сибири. Однако на практике положения этого документа не были реализованы ввиду отсутствия соответствующих механизмов. Таким механизмом и призвана стать новая федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008-2020 годы.
Концепция ФЦП была подготовлена аппаратом полномочного представителя президента РФ в СФО, представителями органов власти сибирских регионов, учеными СО РАН, специалистами ассоциации «Сибирское соглашение».
В настоящее время социально-экономические показатели Сибири ниже общероссийских. Сибирь отстает по показателям экономического развития, уровню жизни населения, рождаемости, здесь выше численность безработных. Аналитики отмечают, что происходит фактическая деиндустриализация Сибири, одновременно растет доля экспорта необработанного сырья. С 1995 по 2003 годы доля Сибирского федерального округа в валовом внутреннем продукте России снизилась с почти 15% до 10,93%. Из Сибири выезжает население, и огромные территории с крупнейшими запасами природного сырья остаются без трудовых ресурсов. По прогнозам, инерционный путь развития приведет к тому, что к 2020 году население Сибири будет составлять уже менее 18 млн человек (19,9 млн в настоящее время.
Такие факты привел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин 29 марта 2006г в Иркутске на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". На Совете округа был представлен проект концепции федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сибири" на 2008-2020 годы.
Полпред заявил, что федеральная целевая программа социально-экономического развития Сибири необходима и обязательна, с учетом как внутреннего социально-экономического положения регионов СФО, так и интересов России на мировой арене. Цель федеральной программы развития Сибири – силами государства создать условия для экономического роста, привлечения инвестиций и создания комфортных социальных условий для жизни людей.
"Вопрос о необходимости отдельной федеральной программы по развитию сибирских регионов ставит все возрастающая роль Сибири в экономическом развитии России, а также несоответствие между теми задачами, которые ставит перед Сибирью федеральный центр и нынешним состоянием экономики и демографии в Сибири", – заявил помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Псарев. Одна из важнейших особенностей предлагаемой к разработке федеральной целевой программы по развитию Сибири – опора на принцип государственно-частного партнерства. Программа должна учитывать планы крупнейших компаний и стимулировать частные инвестиции в Сибирь за счет государственных вложений.
Концепция ФЦП предполагает четкое разграничение затрат – финансирование коммерческих проектов за счет частных инвестиций, а целевые вложения за счет федерального бюджета и региональных источников – в социальные и инфраструктурные проекты. При этом доля федеральных средств в общем объеме инвестиций в рамках ФЦП – менее 10%.
"Уникальность России и Сибири заключается в том, что здесь, на один рубль, вложенный государством, частный инвестор вкладывает семь. В Европе эта пропорция – один к двум", – подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Эту же особенность отметил председатель Президиума Сибирского отделения Российской Академии наук Николай Добрецов. "Новая федеральная целевая программ – это не столько форма целевого распределения бюджетных средств, сколько инструмент привлечения внебюджетных ресурсов. ФЦП обеспечит крупномасштабные вложения частного капитала при условии реализации государством крупномасштабных инфраструктурных проектов", – считает Добрецов. Руководитель СО РАН также подчеркнул, что ФЦП является масштабной и значимой программой не только для Сибири, но и для России в целом. "Предлагаемая к разработке федеральная программа по развитию Сибири носит прорывной характер", – считает председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. Он отметил, что в проекте концепции ФЦП четко расставлены приоритеты и акценты и сделаны оценки последствий принятия и не принятия государственной программы развития Сибири.
"Федеральная целевая программа развития Сибири – это не региональный, это национальный проект, – заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев, – Если мы не привлечем к ней внимания Правительства, федеральных министерств, служб как к программе, которая имеет значение для всей страны, то судьба этой ФЦП не будет значимее других наших программ по развитию Сибири".
Заключение
Можно сделать вывод, что в настоящее время экономическая политика РФ уделяет очень мало внимания развитию СФО, несмотря на то, что значение Сибирского федерального округа очень значимо для всей страны благодаря своему геополитическому положению, в силу которого регион является не только интегрирующим звеном между Дальневосточным экономическим районом и европейской частью страны, но и «мостом» между зарубежной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Таким образом, Федеральная программа развития Сибири необходима не только для СФО, но и для России в целом.
Участники заседания Совета Сибирского федерального округа высказали ряд замечаний к проекту ФЦП. Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев отметил, что через программу власть должна определить основные параметры демографической и миграционной политики в Сибири. Губернатор Томской области Виктор Кресс подчеркнул, что помимо значимости ФЦП для федеральной власти, программа должна быть значимой для каждого региона, а не ориентироваться только на территории-локомотивы. Заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко считает, что необходим учет производственной и экономической специализации каждого региона. Юрченко также подчеркнул, что необходимы серьезные усилия по лоббированию ФЦП в федеральных органах исполнительной власти. "Целесообразность участия государства в инвестиционной деятельности, в развитии инфраструктуры, реализации инновационных проектов не вызывает сомнения, – заявил Василий Юрченко. – Отстаивать интересы жителей Сибири, не останавливаться, несмотря на трудности с продвижением предыдущих программ развития Сибири, – единственно верный путь".
Совет Сибирского федерального округа решил одобрить общие подходы и основные положения проекта концепции федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сибири" на 2008-2020 годы. Концепция после доработки будет внесена на рассмотрение Правительства Российской Федерации.
Список использованных источников
1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика; 2002 г.;
2. География России: Энциклопедический словарь. А.П. Горкин1999 г.;
3. Дружинин А.Г. География (экономическая, социальная и политическая) -2005г.;
4. Регионы России: социально-экономические показатели. Статистический сборник. / 2004г.;
7. Статья газеты «Континент-Сибирь» - интервью с послом по особым поручениям, представителем МИД РФ в СФО Виктором Самойленко, феврвль 2008г.
8. Статья газеты «БайкалИнфо», 31 матра 2006г.
9. Информация с официального сайта СФО www.sibfo.ru
... трем морям. Международное и межрегиональное экономическое сотрудничество в рамках данного округа дает исключительный шанс для интеграции в мировую экономику. Международная и внешнеэкономическая деятельность регионов Сибирского федерального округа является составной частью внешней политики России и реально влияет на формирование и реализацию внешнеполитического курса страны, наполняя конкретным ...
... . 2. Для выявления различий в уровне жизни населения в регионах Сибирского федерального округа использована методика расчета индекса уровня жизни населения. 3. Для оценки уровня жизни населения в регионах Сибирского федерального округа использовано семнадцать показателей. Это показатели смертности населения; среднемесячная заработная плата работников в тыс. руб.; соотношение среднедушевых ...
... -дарвинистских идеологий и практик, преступного пренебрежения судьбами, социально-экономическим положением людей, социальных групп, целых социальных классов. 2. Анализ и пути повышения инвестиционной привлекательности Сибирского Федерального Округа 2.1 Анализ инвестиционной привлекательности регионов СФО Дата образования Сибирского Федерального округа 13 мая 2000 года. В Сибирский ...
... населения к его общей численности: например, доли мужчин и женщин, доли городского и сельского населения и т.д. Это обычные характеристики распределения. Глава 2. Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе (Красноярском крае) 2.1 Характеристика Сибирского федерального округа Дата образования Сибирского федерального округа - 13 мая 2000 года. В Сибирский федеральный округ ...
0 комментариев