3.3. Особенности экономики Гренландии
В 1985 году Калааллит Нунаат вышла из рядов Общего рынка, не желая подчиняться политике единого ценообразования и квотирования экспорта рыбы и морепродуктов, принятой ЕЭС. Но это не спасло экономику острова от трудностей, обусловленных бедностью ресурсов и неразвитостью промышленности. В настоящее время Гренландия имеет ряд проблем, разрешить которые вряд ли удастся в ближайшем будущем.
Прежде всего, обретя некоторую политическую независимость, в экономическом плане Гренландия целиком и полностью зависит от Дании. Доля Дании в гренландском экспорте составляет 89%, практически единственный экспортный товар – рыба, падение цен на которую в середине восьмидесятых серьезно ударило по экономике острова[10]. Гренландия вынуждена импортировать топливо, продовольствие, не говоря уже о промышленной продукции. Не прекратилась и вряд ли скоро прекратится выплата безвозмездных субсидий со стороны Дании. Сами датчане с недавнего времени воспринимают их не столько как капиталовложения, сколько как реализацию комплекса вины развитой страны перед отсталой – явление, в современном мире широко распространенное. Все же маленькой Дании трудно содержать свою бывшую колонию, с этой задачей могло бы справиться более сильное государство, например, США по-прежнему заинтересованы в военном контроле над Гренландией. Американцам, освоившим Аляску, не составило бы труда решить проблемы населения острова: одна-две крупные базы с образцовыми городками типа Туле вполне обеспечили бы занятость, однако вряд ли теперь гренландцы согласились бы на такой “аншлюс”.
Заключение
На основании рассмотренного выше в главах материала можно заключить, что:
· Гренландия была неизвестна европейцам вплоть до открытия в X веке норвежскими викингами, которые незадолго до того поселились в Исландии. Арктические народы населяли Гренландию задолго до открытия острова европейцами, хотя перед прибытием викингов остров обезлюдел — предки современных инуитов начали селиться на севере Гренландии лишь в XIII веке.
· Инуиты — единственный народ, который непрерывно населял Гренландию на протяжении столетий; однако в XVIII веке Дания, воспользовавшись приоритетом викингов, объявила остров своим владением и начала его колонизацию. Во время Второй Мировой войны Гренландия была де-факто отделена от королевства и сблизилась с Соединёнными Штатами и Канадой. По окончании войны Дания вернула себе контроль над островом, однако упразднила его колониальный статус; Гренландия была провозглашена интегральной частью Датского королевства, а в 1979 году получила широкую автономию по внутренним делам.
· Гренландия — единственное государственное образование, которое вышло из состава Европейского союза, хотя и хранит статус ассоциируемого государства.
· Гренландия - величайший остров мира, площадь которого составляет 2.18 млн км2. Он расположен между Северным Ледовитым океаном и северной частью Атлантики. В административно-политическом отношении Гренландия - часть Королевства Дании, географически же относится к Северной Америке. В результате всеобщего похолодания 3-2 млн лет назад остров стал покрываться мощным слоем льда, постепенно занявшим всю его поверхность. При последующем потеплении началась деградация оледенения, и в настоящее время льды занимают 1.83 млн км2, или почти 85% территории острова.
· Скудные природные условия и ресурсы обуславливают то, что Гренландия вынуждена импортировать топливо, продовольствие, не говоря уже о промышленной продукции
· Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15% общей площади Гренландии, главным образом на юго-западе острова.
· Основу экономики Гренландии сейчас составляют рыболовство и переработка рыбы (треска, сельдь, палтус и др.). По добыче креветок Гренландия занимает первое место в мире.
· В экономическом плане Гренландия целиком и полностью зависит от Дании. Доля Дании в гренландском экспорте составляет 89%.
· Отношения между Гренландией и Данией являют собой пример мирного и цивилизованного решения таких сложных проблем, как экономические и национальные, а датская опека над Гренландией всегда была скорее полезна, нежели обременительна.
Приложение 1. Флаг Гренландии
Представляет собой прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными полосами. Сверху расположена полоса белого цвета, внизу – красного. Поверх полос расположен красно-белый круг. Верхняя часть круга красного цвета, нижняя – белого.
Принят в 1985 г. Полоса белого цвета символизирует ледяные горные вершины Гренландии, красная полоса – океан. Белая часть круга означает айсберги и паковый лед, красная его часть – фьорды. Другие интерпретации трактуют круг на флаге как символ заходящего и встающего солнца. Цветовая гамма повторяет цвета флага Дании, владением которой является Гренландия. Первые попытки создания флага Гренландии относятся к 1973 г. В частном порядке было создано несколько проектов. В 1980 г. правительство объявляет официальный конкурс на создание флага, где было рассмотрено более 500 проектов. В результате победил данный вариант.
Приложение 2. Гренландия как объект туризма
Остров Гренландия и его северные области, именуемые уже множество веков на латинский манер - "Ультима Туле", остаются землей фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и прекрасным местом экологического туризма. Обширная тундра, блестящие массивы льда и чудовищные ледники, которые "рождают" айсберги прямо на глазах немногочисленных пока туристов, круглогодичные возможности для айс-кламбинга, сноуборда и лыжного спорта, уникальная (хоть и скудная) природа, богатое живыми существами море, молчаливые инуиты с их уникальной культурой и фантастической приспособленностью к жесточайшим местным условиям - все это постоянно привлекает сюда все больше и больше туристов.
Визитная карточка Гренландии - полярное сияние (так называемое "Орора бореалис"), которое здесь можно наблюдать практически круглый год, и полярные миражи ("Фата Моргана"), которые в этих высоких широтах демонстрируют иногда настолько фантастические картины величественных парусников или окруженных пышной зеленью городов, что у неискушенных туристов буквально "глаза лезут на лоб".
Аусиаит известен своими кожаными ремеслами и традиционной вышивкой. Касигиангуит (или Кристиансхоб) имеет отличный музей с одним из наиболее обширных собраний реликвий периода "Саккак", Kугатсиак ("Довольно маленькое предгорье") является крошечным многокрасочным рыбацким поселком, местом ловли тюленей, а Кекертассуак (Годхавн) на острове Диско имеет в изобилии все атрибуты для охоты на китов (это одно из немногих мест в мире, где она разрешена) и Арктическую Исследовательскую Станцию. Берег залива Мелвилл в западной Гренландии представляет собой почти непрерывный высокий ледяной обрыв, наверное, самый большой непрерывный ледяной массив в северном полушарии Земли.
Есть несколько реликвий Ханса Егеда (одного из первых миссионеров и общественных деятелей страны), но очень немного оригинальной гренландской архитектуры. Большинство исторических коллекций столицы сосредоточено в Национальном Музее Гренландии. Собачьи упряжки, каяки, умиаки, традиционные инструменты и множество эскимосских и инуитских художественных поделок представлены в его залах, но самая большая достопримечательность музея - эскимосские мумии (датируются более чем 500 летним возрастом), найденные братьями Грумвольд в 1972 г. в мелкой могиле у Килакитсока.
Koлонихавен - приятное исключение Нуука, своеобразный Лего-Сити. Это живописная рыбацкая деревня XVII-ого столетия в сердце Нуука. Реальная привлекательность Нуука заключается в его близости к месту проведения многих превосходных экскурсий во внутренние районы и невероятные пейзажи, открывающиеся с вершин близлежащих гор.
Какорток (Юлиансхоб), лежащий на оконечности полуострова на юге Гренландии, является чистым и приятным портовым городом, основанным на участке, откуда проводился поиск потерянных колонистов Ханса Егеда. При населении всего в 3,5 тыс. жителей, город является центром южного района страны и его стоит посещать летом, когда окрестности буквально "взрываются" дикими цветами. Гордость города - городской квадратный фонтан - единственный в Гренландии, украшенный медными табличками с именами городских бюргеров на основании (хотя множество табличек "пали жертвами" охотников за сувенирами). Музей Какортока стоит обязательного посещения - это один из самых лучших музеев в Гренландии, демонстрирующий поделки прошлых и настоящих жителей острова. Скульптура "Камень и Человек" - еще одна достопримечательность города, при её создании использованы естественные формирования скал как материал для бесчисленных абстрактных форм и фигур.
Главным образом Какорток используется как отправная точка для путешествующих пешком и на собачьих упряжках к живописному району "Петерс Кэйн", вокруг озера Тасерсуак или к соседнему городку Игалик.
Руины Хвалсей, лежащие на прибрежной полосе поблизости от Какортока, являются наиболее обширными и наиболее сохранившимися следами норвежских поселений в Гренландии. Хвалсей даже упомянут в древней исландской летописи "Флатейярбик" как место сжигания ведьм в начале XV-го столетия, а также как единственное место, где совершались браки между инуитами и колонистами.
Упернавик, расположенный в фьордах моря Баффина в 800 км. к северу от Северного Полярного Круга, - самая северная паромная переправа в мире. Как говорят местные жители: "Вы даже не начинали узнавать, что такое холод, пока не побывали в Упернавике". Название города переводится в довольно забавной манере как "Весеннее место". Учитывая то, что средняя температура летом здесь составляет не более +5 C, это довольно странно. Ученые утверждают, что когда первые поселенцы облюбовали это место, климат был значительно мягче, а потому и название свое город тогда оправдывал, с наступлением же всеобщего похолодания климата он превратился в одно из самых холодных обитаемых мест планеты. Обязательно следует посетить Старый Городской Музей, который является и на самом деле самым старым в Гренландии. Книга посетителей музея полна автографами многих известных арктических исследователей. Экспозиция включает каяки всех видов (в том числе морские!!), полную коллекцию самых разнообразных гарпунов и других приспособлений для охоты на кита, ножи и кожаные изделия.
Кулусук - маленький остров, простая точка недалеко от восточного побережья Гренландия, но многие считают, что это - совершенное место для первоначального знакомства с островом. Его международный аэропорт делает Кулусук легко доступным для воздушных рейсов из Рейкьявика. Первые впечатления от Кулусука - крошечная деревня, цепляюшаяся за скалистый остров чуть выше уровня свинцово-серого блестящего моря с многочисленными айсбергами, и с драматическими горными пиками в качестве фона. Многие из местных жителей все еще живут охотой. Что достаточно любопытно, так это то, что Кулусук остается относительно свободным от западного влияния, несмотря на постоянный приток туристов. Как ни странно, многие гости острова по приезду сразу стремятся посетить красивое кладбище острова, которое украшено пластмассовыми цветами и как-бы "восстает" всем своим видом против абсолютно безмолвного ледяного арктического пейзажа. Островитяне постоянно организуют для туристов неофициальные демонстрации техники каякинга и танцевальные представления, но все представления моментально отменяются, если исполнители в данный момент вдруг предпочтут идти на охоту. Прогулка по берегу через тундру, покрытую коврами арктических цветов и языками ледников, или путешествие пешком к жуткому горному озеру перед спуском к городу, или "круиз" на небольших рыболовных судах вдоль живописного побережья - вот лучшие способы познакомиться с этим местом.
Илулиссат (переводится как "айсберги") полностью оправдывает свое имя, как бы пристально вглядываясь в зеркальное море, переполненное айсбергами и плавучими льдинами, дрейфующими чуть ниже неумолимых серых небес. Илулиссат - одно из наиболее популярных туристических мест острова Гренландия, полностью "спаянное" с его длинной и пестрой историей. Археологические раскопки датируют первые поселения людей в этих местах периодом в 3500 лет назад, что помещает Илулиссат в список главных областей поселения древних племен. Местные жители в своем быту до сих пор руководствуются древней поговоркой: "Дайте мне зиму, дайте мне собак, и вы получите все остальное", и в основном занимаются ловом рыбы и боем морского зверя. Главные достопримечательности Илулиссата - Холодный Музей и Музей Кнута Расмуссена, с выставками, посвященными его арктическим экспедициям, а также экспозицией поделок датских поселенцев и инуитов.
Аванерсуак (район Туле) находится в "царстве Ультима Туле" в 1500 км. у северу от Нуука, и является наиболее недоступным районом полярной области мира. Его открытие потребовало от европейских путешественников колоссальных усилий и затрат. Даже сегодня Аванерсуак труднодоступен, непроходим и не дешев. В добавление ко всем его трудностям здесь расположена авиабаза США и туристам не разрешено посещение в период между 15 сентября и 15 апреля, а любому иностранцу, посещающему авиабазу Туле, требуется разрешение "Эйр Аттач" США, датского министерства иностранных дел или датского посольства. Здесь интересны восьмидневные походы между Каннааком и Сьорапалуком, включающие в тур экзотическую охоту на моржа и проживание в "иглу". Наиболее привлекательна 15-дневная охота по морскому льду с посещением нескольких деревень местных жителей и знакомство с их образом жизни.
Гора Уумманнак - естественное природное формирование потрясающей красоты и самых необычных цветов, что когда-либо встречались на Земле. Гора представляет собой древнее гнейсовое основание материкового щита, вздымающееся вверх в чередовании черных, белых и красных слоев горных пород, изменяющих оттенки цвета в каждый момент времени в зависимости от освещения. Хотя гора выглядит совершенно недоступно, несколько экспедиций все-таки поднялись к вершине, но для большинства посетителей достаточно просто осмотреть это уникальное природное образование, единственным аналогом которого является только гора Улуру в Австралии.
Подготолено по материалам с сайта www.world.ru
Автор: Алексей Михайлов
Дата публикации: 18 марта 2006
Библиографический список использованной литературы:
1. Будур Н. Викинги: Пираты севера. — М.: Олма-пресс, 2005. — 319 с.
2. Гвин Джонс. Гренландия: история открытия. — М.: Центрполиграф, 2003. — Пер. с англ. З. Ю Метлицкой.
3. Гвин Джонс. Норманны. Покорители Северной Атлантики / Пер. с англ. Н. Б. Лебедевой. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2003. — 301 с.
4. Географический энциклопедический словарь (Москва 1984 г.)
5. Лебедев Г. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. — СПб.: Евразия, 2005 г. — 640 с.
6. Легенды народов Скандинавии. / Под общ. редакцией А. Платова. — М.: Менеджер, 2001. — 336 стр., илл. (Легенды, предания и сказки народов Европы).
7. Страны Мира. Справочники (1992-1993 гг.)
8. Симпсон Ж. Викинги: Быт, религия, культура. — М.: Центрполиграф, 2005. — 239 с
9. Экономическая география зарубежных стран (Москва 1992 г.)
10. Журналы:
Международная жизнь (1991-1994)
Международная Экономика и Международные Отношения (1991-1993)
11. Материалы с сайтов сети Internet:
http://www.worlds.ru
http://www.vikipedia.ru
http://www.saga.ua
http://atlas.metromir.ru/world_name/160/
http://economic.uchilka.ru/view/8698-0.htm
http://www.gazeta.ru/science
... и оборудование. Главные партнеры по импорту – Франция, ЮАР, Кения. Из Франции поступает существенная часть финансовой помощи, Коморские Острова получают также кредиты от стран ЕС, ОПЕК и от МВФ. Сейшельские острова Экономика Сейшельских островов в значительной степени зависит от туризма. Несмотря на значительный торговый дефицит национальное хозяйство находится на стадии подъема: ВНП возрастает ...
... , чепрачный тапир, малайский медведь, буйвол, свинохвостый макак, орангутан, гиббон, из пресмыкающихся — крупные змеи, ящерица «летающий дракон», гавиал. Разнообразен мир птиц, насекомых. Глава 2. Физико-географическая характеристика острова Калимантан 2.1 Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые КАЛИМАНТАН (Kalimantan), Борнео (Borneo), остров в Малайском архипелаге, самый ...
... самих судов, так и служащих плавсостава. Соответствующие инструкции и нормы МОМП разработала в сотрудничестве с ФАО и МОТ. Глава 2. География мирового рыболовства 2.1. Сравнительная характеристика рыболовных флотов стран мира В большинстве стран в настоящее время развито, промышленное рыболовство. В этой отрасли хозяйства занято более 7 млн. рыбаков, а флот насчитывает свыше 2 млн. ...
... , см. Колония. МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ, переселение людей из одного места в другое. Различают внешние и внутренние М. н. Внешние М. н. возникли в глубокой древности, продолжались в эпоху Великих географических открытий, наибольшее развитие получили в эпоху капитализма. До середины XX в. главным очагом эмиграции (выселения) была Европа и в меньшей степени Азия. Очагами иммиграции (вселения) ...
0 комментариев