5. Растительность и животный мир
Испания отличается чрезвычайно разнообразной растительностью, включающей до 8 тысяч видов растений. Многие из них используются в медицинских целях, в парфюмерии, а также они крайне редки и растут в основном только на северо-западе. Самое распространенное дерево страны - вечнозеленый дуб. Произрастают в стране также пробковый дуб, тополь, оливковое дерево, орех, бук. На средиземноморском побережье растут апельсины, лимоны, фиговые деревья, миндаль.
В районах с влажным океаническим климатом произрастают листопадные леса из бука и дуба. К этим листопадным видам примешиваются вечнозеленые - каменный, войлочнолистный и другие виды дуба, приморская сосна. Самой богатой, густой и сочной зеленью покрыты североатлантические склоны Кантабрийских гор и Галисийский массив.
Этот район часто называют «зеленой Испанией». Наиболее типичная растительность Галисии - рощи приморской сосны. Местами здесь встречается береза - реликт ледникового времени. Очень характерны для всей «влажной» Испании сочные зеленые луга, поэтому север является важнейшим районом страны по разведению крупного рогатого скота.
На средиземноморском побережье преобладают леса из вечнозеленых дубов, сосен, каштанов и кустарниковое мелколесье. Для прибрежных областей страны характерна средиземноморская растительность: агавы, пинии, опунции, различные виды пальм, завезенные сюда в XIX веке. Ландшафт Средиземноморского побережья значительно изменился в результате хозяйственной деятельности человека. Повсюду видны виноградники, плантации оливковых, мандариновых, лимонных, абрикосовых, персиковых и фиговых деревьев (инжир).
На Канарских островах распространены лавровые леса, требующие избытка влаги и тепла. В наиболее засушливых местностях Новой Кастилии, Арагонского плато и Мурсии встречаются фрагменты полупустынь (обычно на солончаках). В «сухой» Испании лесов мало. Здесь господствует растительность средиземноморского типа, самая сухолюбивая в стране. Она представлена главным образом сообществами вечнозеленых кустарников - маквисом, гаригой, а также полукустарничками - томилларами. На сухих почвах прекрасно произрастают колючий дрок, можжевельник, тимьян, лаванда, розмарин, шалфей и другие. Встречаются заросли веерной карликовой пальмы - единственной в Европе дикорастущей пальмы. На склонах невысоких гор можно увидеть хвойные деревья, каштаны. В самом сухом, юго-восточном районе Южной Месеты, на знаменитом плато Ла-Манчи, широко распространены ландшафты полупустынь и сухих степей с солончаками и очень бедной травянистой и полукустарниковой растительностью. Здесь преобладают многочисленные галофиты (солянки, полынь, тамариск и др.), особенно на гипсовых почвах. В горах Сьсрра-Морена растет земляничное дерево. Его образ увековечен в скульптурной композиции «Медведь у земляничного дерево», являющейся символом Мадрида (на площади Пуэрта-дель-Соль).
В Пиренеях и Кантабрийских горах четко выражена высотная поясность. На южном, испанском склоне Пиренеев сменяют друг друга следующие пояса. У подножия гор простирается так называемая сухая арагонская степь - равнина р. Эбро, где преобладают средиземноморские вечнозеленые кустарнички тимьяна, розмарина, лаванды, шалфея, а также ксерофитные полукустарники и травы (томиллары). Местами здесь встречаются полупустынная растительность, где преобладает полынь, а также солончаки с галофитами и африканский и испанский тамариск. Выше, до 400 м, распространяется типичная
средиземноморская древесная растительность с преобладанием оливкового дерева, каменного и пробкового дуба. Еще выше, до 1000 м. господствуют каменный дуб и корсиканская сосна: на высоте 1300 м, где увеличивается влажность, распространены широколиственные леса с листопадными дубами. Верхний лесной ярус (до 1800 м) составляют буковые, еловые и пихтовые леса. Далее, на высоте до 2300 м, расстилаются субальпийские луга, а выше 2300 м начинается царство альпийской растительности.
В расположенной на юго-востоке Кордильере-Бетика снизу вверх сменяют друг друга почти все типы растительности, встречаемые в Испании при движении с юга на север. Растительность Балеарских островов почти идентична растительности восточной Испании.
Если говорить о промышленной составляющей, то в настоящее время высокоствольные леса в Испании занимают примерно 10% всей территории страны. Тем не менее, по размерам лесопокрытой площади Испания среди западноевропейских стран занимает второе место после Франции, а по заготовке древесины она стоит на третьем месте после ФРГ и Франции.
Специфичный промысел для Испании - заготовка пробки из пробкового дуба, главным образом в южных и юго-западных провинциях, а также в Каталонии.
В фауне Испании очевидны центрально-европейские и африканские связи. Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя (крупная астурийская и более мелкая, черной масти, встречающаяся в Пиренеях), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов. Из млекопитающих в Испании наиболее многочисленны олень, лань, косуля, серна, горный козел, кабан. Пиренейский, или горный, козел и благородный олень сохранились в горных районах. Благородный олень является объектом спортивной охоты. Серна обитает в восточной части Пиренеев и в Кантабрийских горах. Лань распространена в обширных полу степных областях Эстремадуры и в горах провинции Толедо.
Во многих районах страны встречается кабан. Разнообразна и орни-фауна Испании, для которой характерно наличие таких особей - голубая сорока, султанская курица, фламинго. Очень типичны для Испании рыжий кеклик и голубая сорока.
Колония черных ястребов у берегов водохранилища Торрехон (на р. Тахо) считается самой крупной в мире. В устьях рек, на водохранилищах, в прибрежных лагунах многочисленны колонии водоплавающих птиц: уток, гусей, а также цапель, фламинго, белого аиста и многих других прилетающих сюда европейских и североафриканских видов.
Одну из крупнейших птиц Европы - дрофу часто можно увидеть в сухих степных района Месеты и Эстремадуры.
Из пресмыкающихся встречаются многочисленные ящерицы и змеи, в частности средиземноморская и испанская гадюки, на юге страны обитают хамелеоны. Полупустынные ландшафты юго-востока страны считают одним из самых удобных мест для изучения жизни скорпионов и тарантулов.
В прибрежных водах Испании, особенно в многочисленных глубоких эстуариях полноводных рек северо-запада, обитают представители морской фауны. В атлантических водах промышляют сардин; в меньшей степени ловят мерлуз, бонито, анчоусов, салаку, треску и разнообразных моллюсков. Прибрежные воды Средиземного моря менее благоприятны для обитания ихтиофауны. Здесь наиболее распространены тунец, лосось, анчоусы, а также раки, лангусты и др. Среди домашних животных выделяются быки, выращиваемые на фермах недалеко от Севильи и Саламанки для корриды. В реках и озерах большое количество усачей, линей и форели.
6. История
В период палеолита Иберийский полуостров заселяют люди. 15 000 лет тому назад культура на Кантабрийском побережье достигает высочайшего расцвета (знаменитые рисунки в пещере Альтамира). На 5000 лет моложе наскальные рисунки и надписи на скалах побережья Леванта. Каменные гробницы и наскальные надписи периода мегалита появляются начиная с 2400 г. до н. э. по всей Испании.
1 в. до н. э. В нынешних Андалусии и Каталонии финикийцы и греки основывают свои торговые поселения, в том числе Гадир (Кадис) и Эмпорион (Эмпуриес). Согласно одной из научных версий, из Северной Африки на юг и восток полуострова переселяются иберы, племена, родственные берберам. Кельтские племена переходят Пиренеи и смешиваются в центре полуострова с иберами (кельтиберы).
250 г. до н.э. Войска Карфагена под предводительством Гасдрубала завоевывают многие районы Испании.
219 г. до н.э. Ганнибал осаждает римскую колонию Сагунт. В результате последовавшей за этим второй Пунической войны Карфаген вынужден отдать Риму все свои испанские владения.
Ок. 50 г. до н.э. Под властью Рима оказывается вся Испания. Колония становится родиной римского философа и писателя Сенеки, императоров Траяна и Адриана. Построены акведуки в Сеговии, Таррагоне, Мериде, театры и в Мериде, Таррагоне и в Сагунтe.
К 74 г. н. э. всем испанцам было даровано полное гражданство в Римской империи.
Христианство распространялось в Испании в течение первого столетия нашей эры, но первоначально римляне мешали этому, преследуя и предавая мученической смерти многих христиан.
409 г. Испания подверглась вторжению огромной армии германских племен и к 419 г. образовалось Вестготское королевство. Столицей государства вестготов становится Толедо.
711 г. Арабы (мавры) под предводительством Тарика ибн Зияда (с 712 г. войсками мавров командовал Муса) в течение пяти лет завоевывают вестготскую Испанию и продолжают двигаться дальше на север. Их останавливает лишь Карл Мартелл, одержав победу над ними при Пуатье (732).
772 г. Небольшая армия под предводительством вестготского короля Пелайо (Pelayo) нанесла первое символическое поражение маврам при Кавадонге на севере Испании. Эта битва отметила начало Реконкисты - отвоевание христианами испанских земель у мусульман. Пелайо и его приемники создали небольшое, но крепкое королесвство, в задачу которого вначале входило удерживать мавританцев, а затем, в конце концов вытеснить их дальше на юг. К началу XI века граница между христианской и мавританской Испанией простиралась от Барселоны до побережья Атлантического океана.
IХ-Х вв. Господство веротерпимых мавров на юге приводит к культурному и экономическому подъему. В северных королевствах полуострова (Астурия, Леон, Старая Кастилия) усиливается движение христианского сопротивления - реконкиста.
XI в. Война за освобождение территорий, захваченных маврами (реконкиста), приводит к распаду мавританского государства на изолированные княжества. Миссионерский путь к гробу св. Иакова (Сантьяго) в Северной Испании становится важнейшим для паломников.
1085 г. Был взят Толедо королем Леона и Кастилии - Альфонсо VI, вынуждая мавританцев просить военной помощи от северной Африки, которая прибыла в виде племени альморавидов, которые вновь захватили огромную часть Аль-Андалуа и правили ей до 1144 г. Племя альмаравидов сменило другое племя альмохедов с севера Африки, которое правило до 1212 г.
1212 г. Победа христиан в битве при Лас-Навас-де-Толоса (Сьерра-Морена): господство мавров сломлено.
1230 г. Фердинанд III объединяет королевства Леон и Кастилия.
К 1266 г. христиане освободили большую часть полуострова, за исключением государства Гранада.
1469 г. Брак королевы Изабеллы Кастильской и наследного принца Фердинанда Арагонского приводит к объединению обоих корон (королевства были объединены только после смерти
Фердинанда). В 1478 г. они вводят в Испании "священную инквизицию".
1492 г. Падение Гранады, последнего арабского владения на полуострове; евреи, не желающие принять христианство, подвергаются преследованиям и изгоняются из Испании. 12 октября Христофор Колумб открывает Америку.
1516 г. Короля Фердинанда сменил его внук Карл, принадлежавший к Габсбургской династии.
1519 г. Карл I был избран римским императором и под именем Карл V правил единой империей, которая включала Австрию, южную Германию, Нидерланды, Испанию и американские колонии.
1561 г. При Филиппе II Мадрид становится столицей королевства Испании.
1588 г. Поражение испанской "Непобедимой армады" от англичан в морском сражении при Кале. Испания лишается своего господства на море.
1609 г. Филипп III высылает из страны "морисков" - бывших мусульман, принявших христианство. Испания теряет четверть своего населения.
1618-1648 гг. 30-летняя война столкнула Испанию с Нидерландами, Францией и Англией. Испанская империя находилась в долгах и приходила в упадок.
1700 г. Последний испанский представитель династии Габсбургов Карл II умирает бездетным. Начинается война за Испанское наследство между австрийской ветвью династии Габсбургов и французскими Бурбонами, которая заканчивается в 1713 г. Утрехтским миром. Королем Испании провозглашен Филипп Анжуйский (Филипп V).
XVIII в. Объединение Испании при Бурбонах. Жизнь страны строится по французскому образцу. Политика просвещенного абсолютизма Карла III и его министров.
1808 г. Наполеон захватывает Испанию и объявляет своего брата Жозефа Бонапарта ее королем. Кровавое подавление восстания в Мадриде (2 мая);
1812 г. в Кадисе - провозглашение либеральной конституции.
1813 г. После изгнания французов из Испании Фердинанд VII возвращается на престол.
XIX в. Борьба за власть между либералами и консерваторами ("Карлистские войны"). Каталонцы и баски требуют автономии.
1873 г. Провозглашение Первой республики. Путч и восстановление монархии с 1874 г. (король Альфонс XII).
1898 г. Испания теряет свои последние заокеанские колонии (Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины).
1923-1930 гг. Военная диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы.
1931 г. Свободные выборы. Провозглашается республика. Альфонс XIII вынужден покинуть Испанию.
1934-1936 гг. «Два черных года»: правое правительство пытается восстановить "старый режим".
1936 г. Победа на выборах левого Народного фронта и резкая поляризация общества. Мятеж фалангистов генерала Франко против республики.
1936-1939 гг. Гражданская война в Испании, унесшая жизни более 600 000 человек, из которых 400 000 стали жертвами политического террора режима Франко (до 1944 г.)
1939-1975 гг. Диктатура Франко. Власть в стране принадлежит католической церкви, военным и крупным землевладельцам.
В 1969 году по предложению Франко его преемником на посту главы государства и будущим королем Испании был утвержден Хуан Карлос де Бурбон, внук Альфонса XIII.
1975 г. 20 ноября умирает Франко. Испания становится парламентской монархией во главе с королем Хуаном Карлосом I.
1977 г. Адольфо Суарес побеждает на первых свободных выборах.
1978 г. Одобрение новой конституции испанским народом.
1981 г. 23 февраля провал попытки захвата власти группой офицеров.
1982 г. Вступление Испании в НАТО. Социалисты одерживают победу на парламентских выборах, Фулипе Гонсалес остается премьер-министром до 1996 г.
1984 г. Испания становится членом ЕС.
1992 г. Олимпийские игры в Барселоне. Мадрид объявлен культурной столицей Европы-92.
1995 г. В порядке очередности Испания полгода председательствует в ЕС.
1994 г. 3 марта Консервативная Народная партия во главе с Хосе Мария Аснаром получает большинство в парламенте.
1996 г. объявлен годом художника Франсиско Гойи.
1997 г. 4 октября венчание инфанты Елены в кафедральном соборе Барселоны.
7. Население. Национальный состав
Рост Испанского населения был низок в течение последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионнам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достигло 30 миллионов
жителей. Низкие темпы роста, временами даже отрицательные, вплоть до 1900, были вызваны высокой смертностью которая почти равнялась высокому коэффициенту рождаемости. К этому следует добавить отрицательный баланс эмиграции, вызванный большой трансатлантической миграцией в Латинскую Америку. С начала 20 столетия резкое снижение смертности сопровождалось более постепенным снижением рождаемости, однако ежегодный прирост населенияне не превышал 1 % вследствие отрицательного баланса эмиграции, но теперь направленного прежде всего к Европе.
... и средств размещения. Все 4 звена взаимодополняют друг друга и укрепляют стабильное состояние страны на мировом рынке туризма. Глава 4. Особенности развития туризма Германии 4.1 Основные виды туризма 1. Пляжный – Балтийское побережье Германии. (Рис.10) Здоровый климат, живописные ландшафты, отличные пляжи и гостеприимство — главные составляющие успеха Балтийского побережья Германии у ...
... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма. 4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...
... : – консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; – расширение спектра регионального турпродукта; – организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...
... учреждений составляет 828 тыс. мест. В функциональной структуре коечного фонда 23,6% приходится на санаторно-курортные учреждения, 66,3% - на рекреационные и 10,1% - на туристские. В целом по уровню развития туристской инфраструктуры и параметрам качества предоставляемых туристских услуг Украина заметно уступает развитым странам, что выдвигает на первый план в конкурентной борьбе ценовой фактор ...
0 комментариев