2.4.2 Возрастные особенности опекаемого
Ранее уже упоминалось о положении реверсивности в душепопечительстве, когда душепопечитель может оказаться в состоянии нужды и, наоборот, когда опекаемый находится в положении оказывающего помощь. Опекаемым может оказаться любой человек в определенное время и в определенной ситуации.
Иногда возрастная характеристика способствует тому, что человек находится в положении опекаемого. Достаточно привести два возрастных периода человека, чтобы понять возрастную предрасположенность к проблемам.
В юношеском возрасте у молодого человека появляется потребность в идентичности. Это тот период, когда молодой человек ищет того, кто мог бы соответствовать его взглядам и идеалам. Если эта идентичность не разделяется в силу каких-либо обстоятельств, то вместо этой потребности появляется чувство изоляции, где вся энергия направляется на самого себя. В итоге это приводит юношу или девушку к самовлюбленности, что порождает новые проблемы, характерные для этого периода.
Взрослому человеку присуще такое основное свойство личности, как творчество. Творчество как внутреннее состояние человека – внутренняя способность подходить творчески к своей личности, работе, своей семье. Отсутствие этого качества приводит человека к внутреннему застою, который выражается в чувстве скуки. В итоге человек начинает жить для удовольствия и наслаждения, прибегая к пьянству, наркомании, половой распущенности. По сути, эти проблемы обусловлены экзистенциональными вопросами смысла и ценности жизни. Поэтому важным моментом в душепопечительстве является то обстоятельство, чтобы учитывать все возрастные особенности, которые могут иногда быть корнем проблем, порождая ряд других существенных проблем.
2.4.3 Семья и молодёжь
Семья является самым важным фактором в формировании человека. Она или раскрывает все способности, заложенные в нем, или же препятствует их развитию. То общество, которое пренебрегает семьей, терпит непоправимый ущерб. Влияние, которое оказывает на жизнь человека семья, является важнее всех остальных влияний, будь то друзья, школа или церковь.
Оказывая помощь в решении семейных проблем, душепопечителю следует обратить внимание на некоторые распространенные проблемы в семье, которые приводят супругов к конфликтам:
· различие в принадлежности к церкви; эта проблема характерна для семей, где верующим является один из супругов;
· непонимание друг друга, разные цели и взгляды;
· вмешательство родителей;
· проблема финансов, часто люди живут выше реальных возможностей;
· проблема добрачных отношений (сексуальных), наличие такой проблемы является немаловажной причиной несчастий в браке;
· нарушение сексуальных взаимоотношений; это может быть по причине пренебрежения сексуальными потребностями или по причине болезни;
· наличие «любимчиков» среди детей;
· различия в интеллектуальных способностях, опыте;
· отсутствие откровенности и доверия друг другу;
· большая разница в возрасте.
Душепопечитель должен стараться сосредоточить внимание опекаемых на духовных принципах, которые делают семью идеальной. Семья была учреждена самим Богом, и, несомненно, Он располагает наилучшими указаниями, касающимися устройства семейной жизни.
1. Важность воли Божией на брак. Этот принцип является основополагающим для тех, кто хочет вступить в брак. Вступить в брак легко – создать счастливый и идеальный брак трудно. Поэтому следует обратить внимание, как для духовных наставников, так и для тех, кто хочет вступить в брак, на последовательность действий при решении этого серьезного вопроса:
· установить личные отношения с Богом;
· понимать библейское значение брака;
· получить ответ и Божье благословение на брак;
Часто молодые девушки или парни подходят к этому вопросу на основании слепой влюбленности, сексуальных инстинктов или личной выгоды. Затем это становится трагедией в семейной жизни для обоих супругов.
2. Бог должен занимать центральное место в семье. Когда Бог является центром в семье – можно рассчитывать на согласие и гармонию в семейной жизни.
3. Семья – это маленькая церковь. Осознание того, что семья – это церковь, помогает главе семейства принять на себя ответственность за духовное состояние членов семьи. Часто многие верующие мужья не берут на себя ответственность духовного лидера. Это делает христианскую семью духовно неполноценной и подверженной различным проблемам, напряженным отношениям друг с другом
Молодёжь. Молодость – это тот период, когда происходят грандиозные перемены в жизни человека, когда у человека формируется личное отношение к миру, к Богу, моральным нормам. В этот период происходит выбор жизненного пути, появляются планы, иногда утопические, обострена экзистенциальная чувствительность, многие молодые люди ищут ответ на жизненно важные вопросы смысла, цели жизни. Это особый период богоискательства, на который духовному наставнику следует обратить большое внимание. В душепопечительской практике с молодежью следует также обратить внимание на такой момент, как сильные сексуальные побуждения и искушения, которые характерны для этой возрастной группы. В сексуальном поведении есть доля творчества, поэтому духовному наставнику следует помочь молодому человеку направить или сублимировать его сильные сексуальные желания по другому руслу к творческим целям.
Заключение
Библейское душепопечительство следует рассматривать как целостную систему взаимодействий, с одной стороны, между лицами Святой Троицы, где решаются принципиальные вопросы спасения человека, и с другой – между Богом и Церковью, где решаются практические вопросы спасения человека и задействованы последователи Христа. В этой системе всё должно работать слаженно, в соответствии с образцом, заложенным в Писании.
Душепопечительство учреждено Богом, Он есть Пастырь и добрый Отец, Который непрестанно трудится над тем, чтобы человек познал Бога, был спасен, стал свободным, правильно строил свои взаимоотношения с другими людьми и сполна мог пользоваться Его благословениями.
Душепопечительство в контексте Церкви – это не застывшая, но постоянно функционирующая и развивающаяся система или структура, ибо Церковь – живой организм, Тело Христово, члены которого способны и предназначены Богом к взаимодействию друг с другом в оказании помощи и поддержки «при действии в свою меру каждого члена... для созидания самого себя в любви» (Еф.4.16).
Фактическое положение церквей в Украине свидетельствует, что слаженность и взаимодействие механизма душепопечительства отсутствует. Существуют только отдельные его части, но нет той целостности в разнообразии действий, которая способствовала бы гармоничному функционированию церкви. Очевидно, что такое положение обусловлено обстоятельствами гонений, атеистического окружения и вмешательства государства в дела церкви. Благодаря свободе сегодня существует самая прекрасная возможность, чтобы восстановить библейские принципы душепопечительства в церкви.
Душепопечительство – служение не только руководителей церкви и отдельных служителей, но всех членов церкви. Всеобщее священство и духовные дары, упоминаемые в Новом Завете, являются основанием для участия каждого христианина в душепопечительской работе. Изначально церковь обладала различными дарованиями, поэтому была способна функционировать как Тело Христово и влиять на мир.
Проявление душепопечительской заботы о человеке начинается с того момента, когда он впервые услышал Благую весть из уст другого человека. Даже когда он уже находится в Церкви, забота о его духовном росте не должна прекращаться на протяжении всей его жизни.
Слово Божие, молитва и общение с другими верующими являются главными средствами в оказании духовной помощи другим христианам.
Обращение, рождение свыше, освящение являются стратегически важными этапами духовного развития человека, на которые необходимо в душепопечительстве обратить особое внимание.
Такие социальные группы, как семья и молодёжь, заслуживают особого внимания в душепопечительской работе, т.к. в этих группах происходит формирование ребёнка, подростка, молодого человека как личности.
Литература
1. Альманах "Богомыслие". Вып. 5. // Одесса: Одесская Богословская Семинария, 1996.
2. Зеньковский В. Проблемы воспитания во свете христианской антропологии. М.: Свято-Владимирского Братства,1993.
3. Имануил Даунер. Библейское душепопечительство. Лекционный материал. Миссия «Восток-Запад», 1994.
4. Кох, Курт Душепопечение и оккультизм. 1992.
5. Степан Ярмусь. Сучасне душепастирство. Вiннiпег: Жовтень, 1994.
6. Карпенко Виктор. Душепопечительство. Одесская богословская семинария: Альманах«Богомыслие»[http://www.odessasem.com/publishing/bogomyslie_07_06.html]
7. Кайдалов Е.В. Христианское душепопечительство.Свобода или рабство воли. Философско-догматическое понимание вопроса. Просветительский Центр и Издательство «Свет православия»
8. [http://www.reshma.nov.ru/psycology/hristianska/svoboda_ili_rabstvo.htm].
... Августина впервые обращает внимание на важность семантики, и практически делает герменевтику подчиненной семиотике. К сожалению, Августин не развивает свою теорию настолько, чтобы она действительно могла стать основой герменевтики. Как отмечают исследователи, несмотря на то, что Августин дает очень хорошие советы, сам он не всегда им следует. Его метод можно поместить между аллегорическим и ...
0 комментариев