3. Христианизация удмуртов
В 1670 году казацкая беднота и бежавшие на Дон крепостные крестьяне подняли восстание, которое возглавил С.Т.Разин. Оно было поддержано чувашами, мари, татарами, и удмуртами камского правобережья. Это показало правительству, сколь ненадежно его влияния среди народов народов Поволжья и Прикамья. Поэтому после подавления восстания оно стало принимать меры к укреплению своей власти в этом районе страны.
В 1682 году был издан указ, которым правительство запрещало продавать русским людям земли, брошенные бежавшими людьми. Эти земли предлагалось отдавать в пользование за оброк удмуртам, татарам, чувашам, мари. Этим правительство начало «усваивать» нерусских ясачных крестьян Поволжья и Прикамья. Затем в конце XVII века оно предложило воеводам следить за настроением нерусского населения. Дело дошло до того, что в 1697 году было запрещено продавать удмуртам, чувашам, мари, татарам любые железные вещи, которые можно было бы использовать как оружие.
Наряду с вышеназванными мерами самодержавие решило использовать для «успокоения» народов Поволжья и Прикамья православную церковь. С ее помощью оно рассчитывало провести христианизацию этих народов. Конечную цель данного мероприятия хорошо сформулировал церковный историк А. Можаровский. Он писал: «…для одержания окончательной победы над Казанью надлежало русским победить иноверцев, инородцев Казанского края, еще нравственно – мечом духовным, иже есть глагол Божий, победить верою, христианским православием; тогда только казанские басурмане могли быть истинно и по духу побежденными и сделаться подданными русского христианского государства»
С начала XVIII века вятское и казанское духовенство стало предпринимать уже организованные попытки по обращению удмуртов в православие. Но особыми успехами в этом деле священнослужители похвастаться не могли. Так, в справке, данной архиерейским приказом епископу Вениамину, сообщалось, что крещеных удмуртов в Вятской епархии на 1740 год числится всего четыре человека. В Казанской епархии удмуртов, принявшие крещение, на 1734 год насчитывалось 15 человек, причем среди них не было ни одной женщины.
11 сентября 1740 года был издан высочайший указ, в котором говорилось о необходимости принять меры «для умножения христианского закона и вящего утверждения в вере новокрещенных инородцев». Этим указом в городе Казани учреждалась особая новокрещенская контора (контора иноверческих дел), на которую возлагалась задача обращения в православие народов Поволжья и Прикамья. В соответствии с этим указом Казанская контора иноверческих дел стала направлять миссионеров в удмуртские, татарские, чувашские и марийские деревни для проповедования там «слова божия».
4. Старообрядчество в вятском крае. Причины возникновения старообрядчества
Середина XVII века ознаменовалась в России расколом Русской православной церкви, что привело к возникновению в стране крупнейшего религиозно-общественного движения, известного под названием старообрядчества. Поводом к нему послужили церковные реформы, проведённые патриархом Никоном. Они ставили целью установить единство в церковных обрядах и ликвидировать разночтения в богослужебных книгах, которые возникли в свое время как результат феодальной раздробленности русских земель и деятельность малограмотных в своей основной массе священников и переписчиков книг. Без ликвидации пестроты религиозных обрядов и разночтений в богослужебных книгах было невозможно превратить церковь в более эффективное орудие воздействия на народные массы и обеспечить тем самым прочный союз с дворянским государством.
Имея все это в виду, патриарх Никон в марте 1653 года разослал по церквам «Память», которой вводил единые по всей стране обряды. Были ликвидированы разночтения в церковных книгах. Но в этом документе содержались и некоторые нововведения: вместо двуперстного крестного знамения вводилось троеперстие, восьмиконечный крест заменялся шестиконечным, сокращалось количество обязательных поклонов, а земные поклоны заменялись поясными и т.п.
Эти новшества показались консервативно настроенной части русского духовенства полным отступлением от «старой веры», принципы которой были завещаны Стоглавым собором (1551г.). Она объявила новые богослужебные книги и обряды еретическими и возражала против их принятия. Протесты выражались местами в очень резкой форме. Так, например, московский священник Иван Неронов позволял себе останавливать службу в Успенском соборе, когда там пели тройную аллилуйю. А когда в Ниловой пустыни стали служить на пяти просфорах вместо семи, прихожане возмутились этим. Пономарь ударил священника кадилом с горячими углями по голове так, что угли разлетелись, после чего последовала общая схватка в церкви.
Протестовало против нововведения Никона и духовенство Вятского края. Глава епархии епископ Вятский и Великопермский Александр в 1663 году послал на патриарха царю Алексею Михайловичу челобитную, в которой осуждал исправление богослужебных книг и символа веры. В результате его вызвали в Москву для ответа на собор 1666 года, где он пытался отстаивать свою позицию по отношению к реформам Никона, но в конечном счете покаялся, был прощен собором и в 1669 году вернулся в свою епархию. Однако подлинной причиной раскола Русской православной церкви являются, конечно, не реформы Никона и не протесты консервативно настроенной части духовенства. Решающую роль в этом деле сыграли те глубокие социальные изменения и классовые противоречия, которые оказались характерными, для России середины XVII века.
... какую-либо роль в ее возникновении пропаганда удмуртского язычества, но лидеры Удмурт Вэсщь приветствовали ее появление. Как бы плохо удмуртские язычники ни относились к христианству, еще хуже они относятся к исламу. Эта неприязнь в значительной степени предопределяется исторической памятью народа. Северная Татария и Башкирия в древности были не только ареалом расселения удмуртского народа, но и ...
... . I глава посвящена распространению старообрядчества в Удмуртской Республике и дается сравнительный анализ и краткий обзор современного его положения в России и Удмуртии. Во II-ой главе анализируются актуальные проблемы современного старообрядчества в Красногорском районе на основе социологического опроса. ГЛАВА I СТАРООБРЯДЧЕСТВО УДМУРТИИ 1.1. Распространение старообрядчества в Вятской губернии В ...
... совокупности земные и космические оберегающие силы. Такой же знак красного цвета (»толэзё«), символ Солнца, стал центральным элементом государственного флага Удмуртии.23 Жизнеспособным и многообразным было проявление языческого фактора и темы народных верований в различных областях культурного наследия удмуртского народа. Так, архитектурно-этнографический музей «Ильинка« (Завьяловский район, д. ...
... персонаж с очень противоречивыми чертами, созданный коллективно в ходе длительной идейной борьбы. Для нас не столь важно, жил ли в Палестине в I в. н.э. проповедник по имени Иисус и был он казнен или нет. Исторические условия возникновения христианства Первым, кто строго научно поставил вопрос об исторических условиях происхождения христианства, как уже говорилось, был Ф. Энгельс. Он указал ...
0 комментариев