8. Вятское старообрядчество и революция

К Октябрьской революции среди вятских старообрядцев отношение было различным. Их верхушка независимо от наименования толка или согласия проявила к Великому Октябрю откровенную враждебность. Возьмем для примера позицию, которую заняла верхушка Австрийского согласия. В начале 1919 года состоялся съезд старообрядческого духовенства Пермской губернии, который принял воззвание к Колчаку. В нем было сказано: «Да поможет Вам всевышний на избранном Вами тернистом пути донести взятое бремя до сердца России – Москвы и очистить святыню русскую от коммунистической мерзости». В этих словах контрреволюционная позиция буржуазных элементов в Австрийском согласии выражена четко и в каких-либо комментариях не нуждается.

Подобным же образом на Октябрь реагировала верхушка в беспоповских толках вятского старообрядчества. К примеру, руководители бегунского толка, который в начале XX века окончательно стал после некоторой внутренней борьбы выразителем интересов кулачества, активно поддержали контрреволюцию в Удмуртии. Так, в Фокинском районе Сарапульского округа, где главой бегунов являлся владелец водяной мельницы и местный богач Красильников, вокруг странноприимцев стали сплачиваться контрреволюционные элементы, руководившие восстанием против Советской власти в годы гражданской войны.

Иначе отнеслись к революции рядовые старообрядцы. Хотя некоторая часть из них стремилась уклониться от участия в гражданской войне, укрываясь в глухих лесах, большинство их, руководствуясь своим классовым инстинктом, активно поддержало Советскую власть. Например, старообрядцы Австрийского согласия, проживавшие в селе Балаки близ Камбарки, содействовали укреплению власти Советов в родном краю. Вот что сообщалось о них в политической сводке от 10 декабря 1919 года из штаба одной из действующих в этом районе красноармейских частей: «Деревни Балаки…(на) карте нет. Население – старообрядцы. (Для) революционного движения балакинцы дали добровольно молодежь (в) красные ряды. Народ богомольный просит преподавать (в) школах закон божий и о социализме».

Приведенные факты свидетельствуют о том, что Великий Октябрь и последующие события в стране оказали огромное влияние на старообрядческое население Удмуртии. Революция и гражданская война всколыхнули староверов почти на всей территории нашей республики Большинство взялось за оружие. Часть их под влиянием старообрядческой верхушки поддержала армию Колчака, остальные – Красную Армию и Советскую власть.

 

9. Христианские секты в дореволюционной Удмуртии

По сведениям губернского статистического комитета и православных миссионеров, накануне крестьянской реформы 1861 года все многонациональное население Вятской губернии по вероисповедному признаку можно было разделить на православное единоверческое, старообрядческое, католическое, лютеранское, мусульманское, иудейское и языческое. Причем среди христиан губернии сектантов насчитывалось лишь 8 человек: молокан – 7, скопцов – всего один. Но после осуществления реформы и последующих буржуазных преобразований положение начало меняться. В частности на территории Сарапульского уезда появились совершенно новые секты- колмогоровцев и немоляев, очень сходных по своему вероучению и причинам возникновения. Наиболее многочисленной из них оказалась секта немоляев.

 

10. Христианские секты в современной Удмуртии

Великий Октябрь и последующие события в стране оказали существенное влияние не только на православную церковь и различные толки «старой веры», но и на целый ряд сектантских организаций, которые существовали на территории Удмуртии. Подобное влияние испытали на себе и евангельские христиане, и баптисты, и адвентисты, и появившиеся здесь в 1919 году христиане веры евангельской, и начавшие активно функционировать с начала 20-ых годов хлысты, и некоторые другие. Характер развития событий в стране высвечивал социальную сущность деятельности сектантских организаций более четко и ясно, чем в предреволюционные годы.

В отличие от православной церкви сектанты от победы Октябрьской революции значительно выиграли. Этому обстоятельству способствовал ряд причин. Во-первых, они получили равные права со всеми другими религиозными организациями, ибо всякие праволишения, связанные с исповедованием той или иной религии или неисповедованием никакой, были отменены. Во-вторых, в послереволюционные годы, особенно в период нэпа, сложилась такая социально-экономическая обстановка, которая способствовала успеху пропаганды христианских сект: хозяйственная разруха, голод, известное оживление капиталистических элементов. В третьих, после окончательной победы Советской власти появился особый контингент, за счет которого пополнялся состав различных сект из числа разного рода «бывших» кулаков, купцов, владельцев мелких и средних предприятий, белогвардейцев и т.п. Это оказало влияние на характер их деятельности и в пределах Удмуртии, ибо секты для «бывших» стали формой протеста против новой власти, которую они объявляли «сатанинской».

 


Информация о работе «Христианство в Удмуртии»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 35246
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59596
0
0

... какую-либо роль в ее возникновении пропаганда удмуртского язычества, но лидеры Удмурт Вэсщь приветствовали ее появление. Как бы плохо удмуртские язычники ни относились к христианству, еще хуже они относятся к исламу. Эта неприязнь в значительной степени предопределяется исторической памятью народа. Северная Татария и Башкирия в древности были не только ареалом расселения удмуртского народа, но и ...

Скачать
85471
1
0

... . I глава посвящена распространению старообрядчества в Удмуртской Республике и дается сравнительный анализ и краткий обзор современного его положения в России и Удмуртии. Во II-ой главе анализируются актуальные проблемы современного старообрядчества в Красногорском районе на основе социологического опроса. ГЛАВА I СТАРООБРЯДЧЕСТВО УДМУРТИИ 1.1. Распространение старообрядчества в Вятской губернии В ...

Скачать
22803
1
0

... совокупности земные и космические оберегающие силы. Такой же знак красного цвета (»толэзё«), символ Солнца, стал центральным элементом государственного флага Удмуртии.23 Жизнеспособным и многообразным было проявление языческого фактора и темы народных верований в различных областях культурного наследия удмуртского народа. Так, архитектурно-этнографический музей «Ильинка« (Завьяловский район, д. ...

Скачать
105573
0
0

... персонаж с очень противоречивыми чертами, созданный коллективно в ходе длительной идейной борьбы. Для нас не столь важно, жил ли в Палестине в I в. н.э. проповедник по имени Иисус и был он казнен или нет.   Исторические условия возникновения христианства Первым, кто строго научно поставил вопрос об исторических условиях происхождения христианства, как уже говорилось, был Ф. Энгельс. Он указал ...

0 комментариев


Наверх