1.2 КУЛЬТОВАЯ ПРАКТИКА
В общине Последнего Завета верующие должны строго придерживаться вегетарианства. По мнению идеологов культа, человеческая плоть не нуждается в искусственном поступлении пищи животного происхождения.
В соответствии с этическими установками общины Последнего Завета, виссариоиовцам запрещено употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, растительное масло, яйца, сахар, кофе, чай, продукты из пшеницы, дрожжевой хлеб. Ограничено употребление овса, соли, острых приправ, меда.
Таким образом, верующие питаются главным образом овощами, фруктами, ягодами, соей, крупами, дикорастущими травами и грибами. И как следствие ослабление организма членов культа, их физическое истощение.
Хозяйкам, выпекающим лепешки из отрубей, учение Виссариона рекомендовало мысленно добавлять в тесто яйца, сметану, лепестки роз и космический свет.
Вскоре постоянное недоедание и тяжелые условия жизни стали сказываться на членах общины. Подступала нищета. Особенно в безвыходном положении оказались те, кто продали свои квартиры и сдал в общину все свои средства. Так или иначе, но с 1994 года в общине возникли первые очаги неповиновения. В местные органы власти посыпались жалобы от родителей. Тогда Виссарион смягчил режим питания, разрешив детям кисломолочное, а беременным женщинам – рыбу, был снят ранее существовавший запрет на чтение книг, не относящихся к учению общины [7].
В некоторых случаях "экологический эксперимент" заканчивался для адептов культа переходом в "пятое измерение", то есть смертью. В колонии виссарионовцев на горе Сухой было зафиксировано несколько смертей верующих. Например, Богданович С. А. скончался весной 1995 года от острой сердечно-сосудистой недостаточности, которая появилась у него на фоне общего истощения организма. Ему исполнилось только 27 лет [4, с. 63].
Влача жалкое полуголодное существование, верующие довольно часто проявляют склонность к совершению суицида.
Один последователь Виссариона повесился, другой выбросился из окна. Известно, по крайней мере, о четырех самоубийствах членов культа, однако ни по одному из них не было проведено расследование.
Положение детей в общине Последнего Завета, также нельзя назвать удовлетворительным. В колонии на горе Сухая проживает более 400 детей верующих. Родители, ссылаясь на свои религиозные убеждения, отказывались обращаться к врачам даже в тех случаях, когда их детям угрожала смерть. Среди виссарионовцев широко распространено самолечение, так как официальной медицине они не доверяют. Общеобразовательных школ дети не посещают. Их обучение ведется в домашних условиях либо по специальной программе в общинной школе [6, с. 223].
Виссарионовцы отказались делать своим детям прививки от инфекционных заболеваний. Привито всего 6 % детей верующих. А между тем в районе "Экополиса Тиберкуль" находится крупнейший в стране природный очаг энцефалитного клеща. Но Виссарионовцы надеются, что их плоть сможет приспособиться к инфекционным заболеваниям.
Общинная школа, открытая виссарионовцами в поселке Черемшанка, имеет экологический и художественно-эстетический уклон. Цель воспитания, по мнению работающих в ней педагогов, заключается в том, чтобы воспитать мальчика в гармонии с природой, а девочку в соответствии с ее природной сутью, предначертанием быть женщиной и матерью. В школе обучаются дети с 5-летнего возраста и до 15 лет. В нулевом классе учатся дети 5-6 лет, девятиклассники при желании могут пойти в общеобразовательную школу. В школе преподаются как предусмотренные общеобразовательным стандартом предметы, так и сугубо специальные, например, ремесла, изящная словесность, музыка, движение и пластика. Преподавание общеобразовательных дисциплин имеет свою специфику. Так из курса истории выбрасываются события, связанные с войнами, насилием. Детям преподается так называемая "Щадящая история", такая история именуется виссарионовцами "Историей культуры" или "Историей человечества" [4, с. 64-65].
В "Церкви Последнего Завета" происходит кардинальное изменение традиционного уклада жизни людей. В культе введены новые календарь и летоисчисление, свой круг праздников и т.п. Так, 1997 год от Рождества Христова соответствовал 37 году "Эпохи Рассвета" по виссарионовскому календарю. Адепты культа отмечают даты: с 1 по 13 января включительно – период "праздничного безвременья, где каждый день является праздником"; 14 января – Рождество Виссариона-Христа, Сына Божьего; 3 марта – День Радости; 2 апреля – Рождение Церкви; 14 апреля – Праздник Возрождения, Праздник Весны, Любви и Жизни; 24 апреля – "Дата помазания Отцом небесным Виссариона Христа на Царствие, день, с которого миром стала править Истина (Тороп-Виссарион Христос), незримо и постепенно возвращаясь все на земле в лоно Великой Любви"; 2 мая – Восхождение Виссариона Христа с учениками на гору Фавор в Израиле; 6 мая – Восхождение на гору Синай в Египте Виссариона Христа; 25 июня – Переход человечества на новую Эпоху; 18 августа – День первой открытой проповеди Виссариона Христа, символ начала падения и восхождения человечества; 1 декабря – освещение Виссарионом Христом первого в лоне Последнего Завета молитвенного дома, где проводятся литургии и службы Венчания [4, с. 66-67].
В общине Последнего Завета главным элементом культовой практики является так называемый "Священный круг". Это таинство совершается верующими два раза в неделю – в среду в 20.00 и в воскресенье в 9.00. Взявшись за руки, адепты образуют замкнутый круг, в центр которого помещается зажженная свеча и они погружаются в состояние медитации. Они возносят славословия "Отцу великому", роду человеческому и "земле-матушке". Зажженную свечу полагается ставить и на стол во время еды, для "очищения пространства от темных энергий". Помимо коллективных обрядов, существуют индивидуальные и семейные моления. Верующие произносят молитву перед едой и в любое время (переделанный "Отче наш"). Дважды в год проходят массовые венчания верующих [2, с. 14].
К особенностям культа можно отнести оригинальную одежду общинников, выполненную в народном стиле. Для женщин – длинные юбки и сарафаны, для мужчин – длинные хитоны. С позиций веры это объясняется тем, что такие одеяния вбирают энергию земли и способствуют оздоровлению. Наряды украшаются вышивкой, плетением, кружевом.
Символом движения стал крест в круге, что означало единство четырех религий, признанных Виссарионом главными, – даосизма, буддизма, христианства и ислама. Им же посвящены четыре годовых поста.
Цветные фотографии Торопа, собранные в своеобразные иконостасы, в домах его последователей являются объектом религиозного поклонения. Перед ними возжигаются свечи и совершаются молитвы [2, с. 14].
Источниками вероучения культа являются: "Слово Виссариона, являющегося Последним Заветом от пославшего его Отца Небесного" с двумя дополнениями, сделанными в 1993 и 1994 годах, "Основные положения учения Виссариона – учение единой веры", "Последний Завет". Кроме того, газеты "Земля обетованная" и "Тайна души", а также в многочисленных видеофильмах и аудиозаписях о Виссарионе [6, с. 221].
... социальных функций на базе общего имущества. [4, с.119] Формирование института церкви в христианстве в полной мере отражает общие закономерности социальной институционализации культовых систем. Христианская церковь как социальный институт оформляется в Римской империи во II-V вв. новой эры. Становление христианской церкви как социального института следует рассматривать как взаимосвязь друг с ...
... . 8 мая 1942 г. Розенберг писал своим двум рейхскомиссарам, что Русская православная церковь не должна распространять своё влияние на православных белорусов и её деятельность не должна простираться за границу расселения великороссов . Борьба оккупационных властей с русским влиянием проводилась в Белоруссии настойчиво и последовательно. Однако быстро обнаружилось, что белорусы не настроены ...
... культ, потребуются разные сроки терапевтической работы. Для успешного процесса реабилитации культиста необходимо его осознанное решение выйти из секты. 7. Секты в России По данным экспертов центра изучения новых религиозных культов "Dialogue Centre International", считаться тоталитарными могут следующие религиозные объединения и группы, активно действующие в России: 1. Церковь Сайентологии ...
... Беларусь и митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом Всея Беларуси. Исторически так сложилось, что Беларусь – многоконфессиональное государство. В ходе развития белорусской государственности в разные временные периоды неизменным атрибутом идеологии белорусской государственности была религия. В конце X в. на землях современной Беларуси появляется христианство, принятое от Византии ( ...
0 комментариев