1.3 Факторы, влияющие на полноту и достоверность отображения элементов и признаков внешности, связанные с видеозаписью

Отождествление человека по видеоизображениям и фотоснимкам является одним из наиболее сложных видов криминалистической идентификации. Это обусловлено, прежде всего, относительной ограниченной информативностью сравниваемых объектов. В первую очередь это относится к видеопортретам, которые в последнее время в связи с развитием видеотехники и внедрением ее в практику ОВД все чаще встречаются в качестве объектов криминалистической портретной экспертизы.

Видеофиксация активно используется при проведении оперативно-розыскных мероприятий, при проведении следственных действий (осмотр места происшествия, следственный эксперимент, обыск, выемка, предъявление для опознания), а также при создании видеотек лиц, причастных к совершению преступлений. Кроме того, видеозапись используется при проведении различных экспертных исследований и других действий, связанных с идентификацией или распознаванием отдельных личностных характеристик человека.

Полнота и достоверность отображения признаков внешности при видеосъемке зависит от следующих факторов:

- технических характеристик видеокамеры;

- условий съемки;

- масштаба изображения головы человека, расположение ее по площади кадра;

- положения запечатлеваемого объекта относительно видеокамеры;

- способ выполнения видеосъемки.

При воспроизведении видеозаписи на полноту отображения признаков внешности влияют технические характеристики видеоаппаратуры и монитора, а также способы получения твердой копии с кадра (с помощью принтера, видеопринтеров, фотографирования с экрана монитора).

При определении технических характеристик видеокамеры учитывается ее формат, параметры размещения видео и звукового сигнала.

Освещенность объекта при видеосъемке влияет на полноту отображения признаков внешности также как и при фотосъемке.

Расстояние до объекта съемки как и при фотографировании определяет уровень воспроизведения мелких деталей строения лица. Так при размере головы менее 1/6 кадра элементы внешности при последующем их увеличении будут размываться, будет видна строчная развертка монитора. Поэтому для удовлетворительного воспроизведения размер головы должен быть 1/3 площади кадра.

Как и при фотографировании на качество отображения влияют ракурс видеосъемки и положение камеры относительно объекта съемки.

На качество изображения на видеоносителе влияют:

- помехи видеосигналов в виде сетки, муара, полос;

- искажение временного масштаба видеосигнала (искажаются размерные характеристики изображения);

- цветопередача (понижение насыщенности и потеря цвета приводят к искажению цвета элементов внешности)

Перевод портретной информации на твердый носитель возможно с помощью видеопринтеров, принтеров и фотографированием с экрана монитора. В последнем случае качество изображения значительно снижается.


Глава 2. Особенности исследования видеоизображений, полученных с видеоконтрольных устройств

2.1 Экспериментальное исследование внешнего облика человека по видеоизображениям, полученным с видеоконтрольных устройств банкоматов

Одной из наиболее сложных задач при производстве портретной экспертизы является изучение и сопоставление видеоизображений, полученных с видео – контрольных устройств. Это связано с тем, что элементы и признаки внешнего облика человека, отобразившиеся на такого рода объектах имеют геометрические искажения пропорций, часть мелких признаков не отображается.

Кроме этого существенной причиной затрудняющий производство экспертиз по видеоизображением является невысокое качество представленных на исследования видеокадров и отсутствие при сравнении фотоснимков и видеоизображений (при наличии подозреваемого) сопоставимого материала.

Для решения этой проблемы необходимо установить:

-влияния условий видеосъемки на полноту и достоверность отобразившихся признаков;

-наиболее эффективные методы, используемые на стадии сравнительного исследования.

Целью экспериментального исследование является изучение признаков внешнего облика человека в обычных состояниях, при видеозаписи с помощью видеокамеры банкомата в различных условиях (положение относительно плоскости объектива видеокамеры, расстояние от фотографируемого до видеокамеры). А также разработка методических рекомендации по подготовке образцов для сравнительного исследования видеоизображений, полученных с видеоконтрольных устройств (банкомата) и портретов.

Для решения поставленных задач с использованием видеокамеры в строенной в банкомат модели 54422047, расположенного в помещении государственного аграрного университета, находящегося по адресу: улица Соколовая 335, были зафиксированы 12 лиц мужского и женского пола с различной дистанцией и ракурсом.

Затем эти же лица фотографировались в фас и профиль. Каждого человека сначала фотографировали в положении фас и профиль, а затем с различной дистанцией. Это сделано для того, чтобы при дальнейшем исследовании в ходе эксперимента можно было отследить изменение в признаках и элементах внешности человека в зависимости от дистанции съёмки.

Фотосъемка проводилась по правилам сигналитической фотосъемки на фотоаппарат «SAMSUNG Digimax i5», со следующими характеристиками: Optical zoom 3x, 5,0 мегапикселей, с максимальным разрешением.

После чего полученные изображение, согласно методики по производству портретной экспертизы[30], обрабатывалось программой Adobe Photoshop CS2, где приводилось к одному масштабу, одним из следующих способов:

-расстояние между центрами зрачков глаз x(42 - 43) равно 19 мм;

-расстояние между верхнелобной и нижнеподбородочной точками у(2 – 14) равное 55 мм;

- расстояние между центром зрачка глаза и углом рта y(42 - 11) равное 21 мм.

Эксперимент проводился в четыре этапа:


Информация о работе «Возможности криминалистического исследования видеоизображений, полученных с видеоконтрольных устройств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 73525
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
430825
6
4

... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...

Скачать
120254
5
3

... форме, что в итоге приведет к сокращению административных расходов; Ø   содействовать реализации торговой политики с учетом социально-экономических и инвестиционных задач. 1.2   Технические средства таможенного контроля как часть таможенной инфраструктуры Все элементы инфраструктурного обеспечения деятельности таможенной службы можно разделить на три большие группы [46]: 1)         ...

0 комментариев


Наверх