1. Предъявление иска.
Гражданский иск о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением, может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ст.44УПК РФ). Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного по делу гражданским истцом гражданского иска в интересах охраны прав отдельных граждан или в интересах государственных или общественных организаций (ч.3 ст.44, ч.6 ст.246УПК РФ). В отличие от УПК РСФСР нынешнее законодательство не предусматривает права суда по собственной инициативе разрешать вопрос о возмещении причиненного преступлением вреда в случае, если гражданский иск не был предъявлен.
В случае когда, в силу закона, материальную ответственность за ущерб, причинённый преступными действиями обвиняемого, должны нести родители, опекуны, попечители или другие лица, либо предприятия, учреждения, организации, то в этом случае выносится мотивированное постановление о привлечении соответствующего лица или предприятия, учреждения, организации в качестве гражданского ответчика. Постановление объявляется гражданскому ответчику или его представителю. Обязанность доказывания самого факта, а также размера материального ущерба, причинённого преступлением, и основании его возмещения закон возлагает на орган дознания, следователя, прокурора и суд.
В порядке подготовки поступившего уголовного дела к судебному заседанию судья обязан проверить наличие обоснований для гражданского иска, выяснить, приняты ли меры обеспечения возмещения материального ущерба, причинённого преступлением, и, если по этим вопросам в стадии предварительного расследования имелись упущения, поправить их: разъяснить право на предъявление гражданского иска и признать гражданским истцом.
В случае, когда лицом, производящим дознание, или следователем не приняты меры, обеспечивающие возмещение причинённого преступлением материального ущерба, такие меры не могут быть приняты непосредственно судом, судья обязывает соответствующие органы принять необходимые меры обеспечения (ст. 233 УПК РФ).
В стадии судебного разбирательства суд с участием сторон, руководствуясь общими правилами уголовно-процессуального доказывания, в условиях устности гласности и непосредственности исследует материалы уголовного дела, в том числе и относящиеся к заявленному гражданскому иску. При неявке гражданского истца или его представителя гражданский иск оставляется без рассмотрения. В этом случае за потерпевшим сохраняется право на предъявление иска о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства. По ходатайству гражданского истца суд может рассмотреть иск и в его отсутствие. Суд рассматривает гражданский иск независимо от явки гражданского истца или его представителя, если иск поддерживает прокурор или если суд признает это необходимым. Неявка гражданского ответчика или его представителя не останавливает рассмотрение гражданского иска (ч. 2 ст. 250УПК РФ).
. Это правило служит одним из проявлений принципа публичности отечественного уголовного судопроизводства. При постановлении обвинительного приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в нём. В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчёт по гражданскому иску без отложения разбирательства дела, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
При постановлении оправдательного приговора суда:
1. отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в совершении преступления;
2. оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания за отсутствием состава преступления.
Смысл такого различия гражданско-правовых последствий судебной реабилитации заключается в следующем. Оправдание за отсутствием события преступления и ввиду недоказанности участия подсудимого в совершении преступления означает, что подсудимый не совершил деяния, по поводу которого было возбуждено и велось уголовное судопроизводство, иначе говоря, такого деяния вообще не существовало, поэтому вопрос о возмещении им ущерба теряет смысл. Если же подсудимый оправдан за отсутствием состава преступления, это означает, в частности, что подсудимый определённые действия совершил, но они не предусмотрены уголовным законом. В этих случаях гражданско-правовая имущественная ответственность не исключается.
Лицо, чей иск о возмещении причинённого преступлением материального ущерба остался без рассмотрения в уголовном процессе, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства (ст. 44УПК РФ).
Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, лишь по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Судебный приговор в части, относящейся к гражданскому иску, в кассационном порядке может быть обжалован гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, а также опротестован прокурором. Вступивший в законную силу приговор в части, относящейся к гражданскому иску, может быть опротестован и пересмотрен в порядке судебного надзора. Кроме того, суд кассационной или надзорной инстанции вправе сам, без направления дела на новое рассмотрение, изменить приговор в части гражданского иска при условии, что по делу не требуется собирания дополнительных доказательств, и что изменение размера материального ущерба не повлияет на квалификацию преступления и на определение объёма обвинения в сторону, ухудшающую положение осуждённого.
... в целом и каждой личности в отдельности. Потерпевший вправе требовать от государства восстановления своих прав, в том числе и имущественных»[19, с. 25]. 2.2 Обеспечение гражданского иска в уголовном процессе Обязанность государства обеспечить возмещение причиненного преступлением вреда не ограничивается обеспечением доступа потерпевшего к правосудию. Реальная возможность получить возмещение ...
... уголовно-процессуального принуждения, а в порядке принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (в том числе приговоров суда в части гражданского иска по уголовному делу)7. Согласно пп. 8-10 названного Положения изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней (лом этих изделий), имеющие производственное или лабораторное назначение, ювелирные изделия ( ...
... зрения законодательной техники) либо вынуждает суд использовать по аналогии нормы гражданского процессуального права (что недопустимо или по крайней мере нежелательно). В подтверждение своей позиции ее сторонники приводят многочисленные статистические данные о рассмотрении гражданских исков в уголовных делах, характеризующиеся невысоким процентом рассмотренных исков и большим количеством исков, ...
0 комментариев